Статор ветроэлектроагрегата

Изобретение относится к ветроэнергетике. Технический результат, заключающийся в уменьшении массы и габаритов ветроэлектроагрегата при минимизации его стоимости, обеспечивается за счет того, что в статоре ветроэлектроагрегата, содержащем катушку, магнитопроводы, источники магнитного поля, два ротора - ветроколеса, установленные с возможностью магнитного контакта с магнитопроводами, согласно изобретению катушка выполнена в виде двух обращенных выпуклостями друг к другу цилиндрических участков, которые соединены прямыми участками. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики.

Известны ветроэлектрогенераторы [1, 2] со статорами традиционного типа.

Из всех известных аналогов наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков является статор ветроэлектрогенератора [3] сегментного типа, который выполняется на основе магнитной системы машины постоянного тока или универсальной и включает в себя катушки, источник магнитного поля и магнитопроводы. При этом два ротора-ветроколеса установлены с возможностью магнитного контакта с магнитопроводами.

Недостатком данного статора является то, что, он приспособлен к работе только с предварительно разрезанным по диаметру индуктором, что усложняет технологию изготовления, увеличивает массу.

Изобретение направлено на уменьшение массы и габаритов генератора при минимизации его стоимости.

Это достигается тем, что катушка выполнена в виде двух обращенных выпуклостями друг к другу цилиндрических участков, которые соединены прямыми участками.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где изображен заявленный статор, вид спереди.

Статор ветроэлектроагрегата содержит первое ротор-ветроколесо с роторными элементами 1, установленными на концах лопастей. Катушка статора выполнена в виде первого цилиндрического участка 2, второго цилиндрического участка 3, которые обращены выпуклостями друг к другу и соединены между собой прямыми участками 4 и 5. Участки 2 и 3 охвачены магнитопроводами 6 с источниками магнитного поля. При этом магнитопроводы, расположенные на участке 2, обращены к роторным элементам 1, а магнитопроводы, охватывающие участок 3, расположены с возможностью магнитного контактирования с роторными элементами 7 второго ветроколеса. Магнитопроводы соединены между собой источниками магнитного поля.

Статор работает следующим образом. При вращении ветроколес их роторные элементы 1 и 7 входят в магнитный контакт каждый со своей группой магнитопроводов: роторные элементы 1 с магнитопроводами, охватывающими участок 2, а роторные элементы 7 - с магнитопроводами, охватывающими участок 3. В результате, на соответствующих участках катушки появляется напряжение, которое далее передается потребителю.

Технико-экономическим преимуществом данного статора является его высокая технологичность, основанная на использование на обмотке катушечного типа, а также на том, что при возможном шунтировании одного из магнитопроводов (при остановленном ветроколесе) магнитный поток в другом магнитопроводе не уменьшается, а при вращении двух ветроколес и соответственно роторных элементов 1 и 7 ЭДС в ветвях катушки суммируется.

Источники информации

1. А.с. СССР №732572 / В.К.Александров и др. - Ветроагрегат, Б.И., №17, 1980 г. F03D 3/30;

2. А.с. СССР №861716 / И.П.Копылов и др. - Безредукторный ветроагрегат, Б.И. №11, 1981 г. F03D 1/00;

3. Патент РФ №2204734 / А.М.Литвиненко - Статор ветроэлектрогенератора, опубл. Б.И. №14, от 20.05.2003, з-ка №2001129417/06 от 31.10.2001, MKU F03D 9/00.

Статор ветроэлектроагрегата, содержащий катушку, магнитопроводы, источники магнитного поля, два ротора-ветроколеса, установленные с возможностью магнитного контакта с магнитопроводами, отличающийся тем, что катушка выполнена в виде двух, обращенных выпуклостями друг к другу цилиндрических участков, которые соединены прямыми участками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитных фокусирующих системах ускорителей заряженных частиц, в соленоидах, предназначенных для генерации сильных магнитных полей, когда предъявляются повышенные требования к азимутальной симметрии аксиального магнитного поля.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для обеспечения контакта электромагнитного клапана с электронным устройством управления, расположенным вблизи гидравлического блока клапанов.

Изобретение относится к способам изготовления обмотки соленоида и может быть использовано для формирования магнитных полей в приборах СВЧ, например в лампах бегущей или обратной волны.

Изобретение относится к электротехнике, электронике и может быть использовано для создания магнитных полей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, в частности, в конструировании и технологии изготовления электротехнических элементов, а конкретно в катушках возбуждения грузоподъемных электромагнитов постоянного тока.

Изобретение относится к термообработке кристаллов и может быть использовано в ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам индикации и измерения электрических и магнитных полей. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных электроиндукционных устройствах с воздушным охлаждением. .

Изобретение относится к обработке субстрата в поле магнитного векторного потенциала. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в лопастных устройствах. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано, в частности, в ветроэлектрогенераторах сегментного типа. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано в автономных системах электроснабжения, использующих возобновляемые виды энергии, а также для питания погружных электронасосов и других электропотребителей.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть применено для выработки электроэнергии. .

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к способам передачи аккумулированной тепловой энергии в ветровых энергоустановках и к ветровым энергоустановкам с аккумулированием энергии.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. .

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к преобразователям энергии движения воздуха в электрическую энергию, где в качестве приводного элемента используются лопасти.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для получения горячей воды для бытовых и технических нужд. .

Изобретение относится к ветроэнергетике, а точнее к системам управления ветроэлектроэнергетическими генераторами преимущественно сегментного типа. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики

Изобретение относится к ветроэнергетике

Наверх