Патент ссср 235633

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл, 82а, 1/05

Заявлено 29.V,1964 (№ 902600/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

МПК Г 26Ь

У(К 664.956(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень М 5

Дата опубликования описания 7. 1 11.1969 ф «Э«с

Авторы изобретения

В. Н. Коржов, H. А, Швабская и П. Д. Смирнов

Заявитель

Центральное конструкторское бюро Научно-исследовательского и конструкторского института механизации рыбной промышленности

Госкомитета по рыбному хозяйству СССР

СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Известен способ обезвоживания продуктов, например бланшированной рыбы в банке, путем периодического подъема и сбрасывания вакуума до атмосферного давления.

Для интенсификации процесса и сохранения при этом хорошего качества готовой продукции периодический подъем вакуума осуществляют ступенчато, причем подъем вакуума на каждой последующей ступени выше, чем на предыдущей.

На первой ступени вакуум поднимают до

400 мм рт. ст. в Te÷åíèå 40 сек, на второй— до 500 мм рт. ст. в те leHlie 50 eel, на третьей — до 600 лл рт. ст. в течение 80 сек и на четвертой — до 660 лл рт, ст, в течение

75 сек. Сброс вакуума после каждой ступени подъема осуществляют преимущественно в течение 3 сек.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Обезвоживание продуктов, например бланшированной рыбы в банке, по предложенному способу ведут в вакуум-камере после слива бульона.

Подъем вакуума осуществляют ступенчато с полным сбросом вакуума после каждого подъема. При четырехступенчатом вакуумировании на первой ступени вакуум поднимают до 400 лл рт. ст. за 40 сек, на второй— до 500 мл! рт. ст. за 50 сек, на третьей — до

600 л!м рт. ст. за 80 сек, а на четвертой ступени — 70 660 лл рт, ст. за 75 сек, Сбрасывают вакуум после каж7010 подъема в течение 3 сек.

При понижении давления в камере снижает5 ся давление насыщенных паров. Вода, находящаяся в рыбе, начинает испаряться. Во время обезвоживания вода поступает из внутренних слоев к поверхностному слою постепенно.

Ч акой cliocoo Ilcl «710 IaeT 17езкое BciiIIII

10 воды в нижних слоях рыбы и выброс ее из банки.

Предмет изооретения

1. Спосоо обезвоживания про.!унтов, напри15 мер бланшированной рыбы в оанке, путем п е 17 и О д и ч е с! < 0 Г 0 и 0 дъ е м а и с б р а с ы в а н и я В а lс уума до атмосферного давления, от.iu«aiou(иися тем, что, с целью интенсификации процесса и сохранения при этом качества готовой

20 продукции, подъем вакуума осуществляют ступенчато с возрастанием его на каждой последующей ступени.

2. Способ по и, 1, отлш«ающийс» тем, что подъем вакуума преимущественно осущест25 вляют на первой ступени до 400 лл рт. ст. в течение 40 сек, на второй — до 500 лл рт. ст. в течение 50 сек, на третьей —.7о 600 лл рт. ст. в течение 80 сек и на четвертой — до

660 лл рт. ст. в течение 75 сек, а сброс ваку30 ума после каждой ступени осуществ IHIQT npeiiмущественно в течение 3 сек.

Патент ссср 235633 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, а именно к технологии консервирования пищевых продуктов методом сушки топочными газами
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности при производстве сублимированных пищевых продуктов с заданными свойствами и возможностью сушки продукта, с низким содержанием сухих веществ с высоким качеством и низкими энергозатратами

Изобретение относится к способам консервирования пищевых продуктов животного происхождения

Изобретение относится к области пищевой, микробиологической и химической промышленности и может быть использовано для сублимационного концентрирования и сушки замороженных растворов или суспензий, сублимационной сушки замороженных пищевых продуктов, а также для концентрирования или сушки жидких растворов и суспензий

Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх