Устройство для управления коробкой передач,

 

О П И С А Н И Е 2376ОО

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социвлистических

Республик М %ИТ. З щ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства Л

1 л. 63с, 20/30

Заявлено 05.VI11.1966 (¹ 1095763/27-11) с г рисоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 12.II.1969. Бюллетси1 М 8

Дата опубликования описаьи1я 7. 11.1969.ЧПК В 62d

Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 629.113-585-522 (088.8) Автор изобретения

А. П. Недялков

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРОБКОИ ПЕРЕДАЧ, ФРИКЦИОННЬ1М СЦЕПЛЕНИЕМ И МЕХАНИЗМОМ ПОДАЧИ

ТОПЛИВА ТРАНСПОРТНОЙ МАШИНЬ1

Известны устройства управления коробкой передач, фрикционным сцеплением и механизмом подачи топлива транспортной машины, содержащие механизм переключения передач. контроллер, механизм автоматического управления переключением передач, механизм автоматического управления сцеплением, электроклапан выключения сцепления, электроклапан механизма автоматического управления сцеплением, электромагнит управления механизмом подачи топлива, источник питания, контакты цепи механизма переключения передач, контакты цепи контроллера, контакты электромагнита блокировки механизма автоматического управления перекл1очением передач, контакты пепи контроллера, контакты и электромагнит блокировки механизма автоматического управления переключением передач и реле.

Отличительной особенностью предложенного устройства является то, что механизм переключения передач снабжен IKQHeчными нормально разомкнутыми контактами, включенными Г!аряллельно элОктромагнитам Включаемых передач и соединенными с обмоткой реле, имеющего нормально замкнутые контакты, один из которых подключен к электромагниту управления механизмом подачи топлива, я другой — к электроклапану выключения сцепления.

Такое выполнение обеспечивает объединенное управление ступенчатой синхронизированнои короокои перед2ч, фpllкционныAI сцеп,lением li механизмом подачи топлива. Для выS ключения сцепления оез уменьшения подачи

T0I1лив2 между контактами реле установлен

Д:1ОД

Для выключения сцепления до момента установок:1 «не111трали» в коробке передач IB цепь

I0 питания электроклапана выключения сцепления последовательно включены контакты блокировки механизма переклиочения передач и реле.

Для управления сцеплением и лех11низмом

15 110л11чи топлива Ilри вксиочении передачи в цепь ииптания эле "poi;лапана выключения сцепления и электромагнита упрявлeн1iя механизмом подачи топлива последовательно включен1 1 lleHTp2.1ьный контс1 кт контроллера и па2р рал1ельные контакты реле, один из которых через Iilол, соединен с электрОклап2Hом выкл1очени11 сцеil;Ieíèÿ, другой непосредственно сое.1 пен с электромагнитом управления мехяH1I3 110 AI П ОД11 1 И ТОП, 111811.

Для выключения сцепления на низшей перeдяче,1втом 1тичеcl or0 режима уl1p2Bления и 0 р О О ко и п е р ел 2 ч ц е и ь Э.1 е к т р О к.1 2 ll 2 H l м е х янизм;1 автоматического управления сцепленпЗр ем последовательно через дио1, соединена с

237600 кснтактом низшей передачи механизма автоматического переключения передач.

С целью сохранения движения на передаче, избранной механизмом автоматического управления переключением передач при ненажатой педали механизма управления подачей топлива, кроме включения низшей передачи, в цепь тока питания электромагнита блокировки механизма автоматического управления переключением передач последовательно включен контакт, соединенный с механизмом управления подачей топли ва.

Устройство (см. фиг. 1) содержит механизм переключения передач, состоящий из трех силовых пневматических цилиндров 1 — 3 двустороннего действия. Нейтральное положение штоков 4 — б, управляющих вилками включения передач, обеспечивается предварительно поджатыми пружинами. На каждом силовом цилиндре установлено по два электропневматичеоких клапана 7 и 8, которые обеспечивают подачу воздуха в пнсвмоцилиндр при возбуждении катушки электромагнита включаемой передачи и таким образом включение требуемой передачи.

При разрыве цепи тока питания катушки полость цилиндра сообщается с атмосферой и воздух выходит в атмосферу, а пружина возвращает шток в нейтральное положение.

На конце каждого из трех штоков установлены контакты 9 — 14 (см. фиг. 2), которые замыкаются при включении той или иной передачи. Эти контакты управляют реле 15 (см. фиг. 1 и 2). В реле 15 имеются два контакта, один из которых 1б управляет электро клапаном 17 выключения сцепления, а второй 18— электромагнитом 19 упра вления механизмом подачи топлива.

Контакт 20 механизма переключения передач управляется толкателями замка штоков.

В том случае, когда все штоки находятся в нейтральном положении, контакт 20 разомкнут. Контакт 20 обеспечивает подачу тока в обмотку электроклапана до тех пор, пока не произойдет выключение передачи на «нейтраль». Этим достигается выключение сцепления.

Устройство содержит контроллер с центральным,контактом Кь связанным с рукояткой контроллера, и контакты 21 — 23, При опускании рукоятки контроллера вниз ток проходит через замкнутые контакты 21 и подается в обмотку электроклапана 17. Таким образом, выключается сцепление.

Контакт К, выполняет следующие функции: а) обеспечивает разрыв и замы канне всех остальных контактов контроллера не под током, что устраняет их прйгорание и гарантирует надежную работу; б) при опускании рукоятки контроллера вниз обеспечивает замыкание контактов 21, что позволяет получить требуемую выдержку на «нейтрали» для бесшумного включения при трогании с места низших несинхронизированных передач — обычно первой и заднего хода;

65 в) при установке рычага контроллера в положение 23 центральный контакт устанавливается в среднее положение, разрывается цепь тока и сбеспечивается включение в коробке передач «нейтрали». Кроме этого, в контроллере имеются два контакта, один из которых К может устанавливаться в положение контакта

24 — автоматическое переключение передач— или при командном переключении — в положение заднего хода и 1 †передач (контакты

25 — 30) .

Контакт К может замыкаться в положении контакта 81, и тогда подводится ток к катушке электроклапана 32, который обеспечивает подачу воздуха в центробежный регулятор управления сцеплением при включении в контроллере !†III и передачи заднего хода. На этих передачах обеспечивается центробежная характеристика изменения момента трения по оборотам двигателя.

Если рукоятка контроллера находится в положениях IV или V передачи, то контакты 81 разомкнуты и контакт К» находится в положении 33. В этом случае катушечка электроклапана,32 обесточена и сцепление на всем диапазоне оборотов двигателя остается включенным.

Последнее сделано для невозможности пробуксовки сцепления при движении на высших передачах с малыми скоростями, а также для увеличения безопасности движения автомобиля при торможении на скользкой дороге.

Если рукоятка контроллера установлена в положение конта кта 24, контакты 81 также разомкнуIhl и ток на катушку электроклапана 32 подается только через контакты 34 автомата управления переключением передач и диод 85. Это обеспечивает получение центробежной характеристики изменения момента сцепления при трогании автомобиля на низшей разгонной передаче (в данном случае на

II передаче).

Описываемое устройство содержит механизм автоматического упра вления переключением передачи 3б контактами 87 — 41.

В зависимости от скоростного и нагрузочного параметра происходит замыкание соответствующего контакта и выдается сигнал через контакты 84, 88, 40 и 41 на катушки электроклапанов, чем обеспечивается .оответствующее включение II — V передач.

В автомате переключения передач имеется катушка 42 электромагнита, при возбуждении которой (что имеет место при замыкании контакта 48 при ненажатой педали акселератора), запрещаются все переключения передач как с низшей на высшую, так и с высшей на низшую (кроме выключения самой низшей передачи при скорости 1 = 3 —: —:5 км1час) по следующим причинам: во избежание заноса автомобиля при торможении на скользкой дороге; для уменьшения числа переключений и увеличения комфортабельности движения, так как устраняются имеющиеся рывки в процес237600

65 се переключения, особенно заметные при переходе на низшие передачи.

Устройство содержит также механизм 44 автоматического управления сцеплением.

Механизм 44 изменяет величину давления воздуха, подаваемого в диафрагму управления сцеплениал, в зависимости от оборотов двигателя.

Изменение величины давления в функции оборотов двигателя позволяет получить центробежную характеристи ку изменения момента трения сцепления в функции оборотов двигателя.

Во время командного переключения .передач и трогания автомобиля с места на 1 передаче водитель, нажимая на рукоятку контроллера, замыкает контакты 21 центрального контакта контроллера и выдерживает в таком положении 1 — 2 сек, затем устанавливает рукоятку контроллера в положение 1 передачи. Таким образом, включение несинхронизированной передачи происходит бесшумно.

При установке рукоятки в положение 1 передачи замыкаются контакты 22 и ток подается на .катушку электроклапана 17 через диод 45 и замкнутые контакты 1б реле.

Одновременно подается ток через замкнутые контакты 18 на катушку электромагнита

19. После включения передачи замыкается контакт 9 управления сцеплением, в связи с чем ток поступает в обмотку реле и контакты 1б и 18 размыкаются.

До того, как водитель нажмет на педаль акселератора, обороты двигателя малы и механизм автоматического управления сцеплением будет поддерживать в диафрагме управления сцеплением ту величину давления, которая обеспечивает выключение сцепления.

По мере увеличения оборотов двигателя воздух постепенно выходит из диафрагмы выключения сцепления. Таким образом, момент на сцеплении увеличивается и автомобиль плавно трогается с места. Если ооороты двигателя равны 1000 — 1500, происходит полное включение сцепления. При торможении автомобиля до полной остановки сцепление выключается и двигатель заглохнуть не может.

При выключении передачи на «нейтраль» контакт К1 устанавливается в среднее положение контакта 28, цепь питания электромагнитов переключения передач обесточивается и происходит выключение передачи за счет усилия сжатия возвратной пружины силового цилиндра.

До тех пор, пока не выключится передача, сцепление остается выключенным. Цепь тока питания катушки электроклапана 17 проходит по цепи — аккумулятор, замкнутые контакты 20, контакты 1б реле.

Когда передача выключается на «нейтраль», контакты 1б размыкаются, сцепление включается. Аналогичным образом работает схема на других передачах.

Во время автоматического переключения

5 ю

Зо

40 передач и установки рукоятки контроллера в положение контакта 24 на остановленном автомобиле подается ток на электромагнит 19 по цепи: аккумулятор, контакты 22 и 1h, электромагнит 19 — масса и на катушку 17 по цепи: аккумулятор, контакт 22, диод 44, контакт 1б, катушка 17 — масса. После включения II передачи замыкается контакт

10 управления реле и размыкается цепь контактов 1б и 18. До нажатия водителем педали акселератора сцепление остается выключенным за счет работы механизма автоматического 3 правления сцеплением, к котором подводится воздух от электроклапана 82 по цепи тока: аккумулятор, контакты 22, 24, 84, 27, диод 85, катушка электроклапана 82— масса. После трогания автомобиля с места и разгона до определенной скорости за счет увеличения центробежной силы происходит смещение грузов на больший радиус. контакт

84 размыкается, контакт 87 замыкается. Тогда цепь тэка проходит от замкнутого контакта 24 через контакты 87 и 88 на катушку электроклапана III передачи. После включения передачи происходит работа схемы управления дроссельной заслонкой и сцеплением аналогично описанному выше способу.

Если вторая цепь тока — контакты 24 и 87, KBTK ш1 а 42, 1(CHTBKT 48 — масса, ТО, 1 огl3 водитель нажимает педаль акселератора, контакт 48 размыкается и автомат включает передачу в соответствии со скоростным и нагрузочными параметрами. При дальнейшем разгоне автомобиля и переключении на IV u

V передачи, а также при переключении на низшие передачи схема управления работает аналогично описанному выше.

В контроллере установлена сигнальная лампочка, которая зажигается во время переключения передач, После включения передачи и сцепления лампочка гаснет.

Предмет изобретения

1. Устройство для управления коробкой передач, фрикционным сцеплением и механизмом подачи топлива транспортной машины, содержащее механизм переключения передач, контроллер, механизм автоматического управления переключением передач, механизм автоматического управления сцеплением, электроклапан выключения cilcèëåíèÿ, электроклапан механизма автоматпчеокого управления сцеплением, электромагнит управления механизмом подачи топлива, источник питания, контакты цепи механизма переключения передач, контакты цепи контроллера, .контакты электромагнита блокировки механизма автоматического управления переключением передач, контакты цепи контроллера, контакты и электромагнит блокировки механизма автоматического управления переключением передач и реле, отличающееся тем, что, с целью объединенного управления ступенчатой синхронизированной коробкой

237600

Фиг. 1 передач, фрикционныги сцеплением и механизмом подачи топлива, механ .(зм переклгочения передач снабжен конечными и нормально разомкнутыми контактамEI, включенными параллельно электромагнитам включаемых передач и соедltHBHHt 1i ttt с обмоткой реле, имею цего нормально замкнутые контакты, один из которых подключен к электромагниту управления механизмом подачи топлива, а другой — к элсктроклапану выключения сцепления.

2. Устройство по п. 1, от.гuчающеecя тем, что, с целью выключения сцепления без уменьшения подачи топлива, между контактами реле установлен диод.

3, Устройство по пп 1 и 2, отличающееся тем, что. с целью выключения сцепления до момента установки «нейтрали» в коробке передач, в цепь питания электроклапана выключения сцепления последовательно включены контакты блокировки механизма переключения передач и реле.

4. Устройство по пп, 1 — 3, от.гичающееся тем. что, с целью управления сцеплением и механизмом подачи топ 1HIBB и р и вклгочен и и передачи, в цепь питания электроклапана выключения спепления и электромагнита iòtðàâлиния механизмом подачи топлива последовательно вксиочсиы центральный контакт контроллера и паралелльные контакты реле, один из которых через диод соединен с элек5 трокла паном вгыключения сцепления, другой непосредственно соединен с электромагнитом управления механизмом подачи топлива.

5. Устройство по пп. 1 — 4, отличаюигееся тем, что, с целью выключения сцепления на

10 низшей передаче автоматического режима управления коробкой передач, цепь электроклапана механизма автоматического управления сцеплением последовательно через диод соединена с контактом низшей передачи меха15 низма автоматического переключения передач.

6. Устройство по пп. 1 — 5, отличающееся тем, что, с целью сохранения дгвижения на передаче, избранной механизмом автоматичеоко20 го управления переключением передач при неиажатой педали механизма управления подачей топлива, кроме включения низшей передачи, в цепь тока питания электромагнита блокировки механизма автоматического уII25 равления переключением передач последовательно вклгочен контакт, соединенный с механизмом управления подачей топлива.

9ыг. Z

Составитель Э. )Карикова

Редактор В. Н. Торопова Техред Л. К. Малова Корректор М. В. Радзинская

Заказ 1317/18 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для управления коробкой передач, Устройство для управления коробкой передач, Устройство для управления коробкой передач, Устройство для управления коробкой передач, Устройство для управления коробкой передач, 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе управления агрегатом на пересеченной местности и может быть использовано в качестве системы корректирования скорости и вертикальных нагрузок на ведущие колеса, средства силового регулирования (и перераспределения) опорных реакций и скорости движения сельскохозяйственного агрегата на пересеченной местности и в горной зоне

Изобретение относится к автотракторной технике и предназначено для контроля за режимами работы и состоянием агрегатов транспортного средства

Изобретение относится к системам автоматического управления узлами и механизмами транспортного средства, а также их контроля и диагностики

Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано в автомобилях с ручным управлением для водителей-инвалидов без ног

Изобретение относится к автомобилестроению и может быть использовано в автомобилях с ручным управлением для водителей-инвалидов без ног

Изобретение относится к транспортным средствам

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для автомобилей с устройством управления автоматическим сцеплением

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и предназначено для автомобилей с устройством управления автоматическим сцеплением в режиме аварийного движения

Устройство для управления коробкой передач,, катушка электроклапана

Наверх