Способ улучшения стабильности ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма

Изобретение относится к ароматизированным напиткам со вкусом лимона/лайма. Способ улучшения стабильности ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма 1 заключается в том, что в напиток включают подкислительную систему и буферную солевую систему. Подкислительная система состоит из лимонной кислоты и органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем лимонная кислота, при этом соотношение органическая кислота: лимонная кислота составляет от 1:15 до 1:3, и лимонная кислота присутствует в количестве около 0,18-0,24% от веса готового ароматизированного напитка. Органическую кислоту выбирают из адипиновой кислоты, янтарной кислоты, глютаровой кислоты и их комбинаций. Буферная солевая система состоит из цитратной соли и фосфорной соли, соотношение которых составляет от 1:2 до 2:1, причем эти соли выбирают из группы, состоящей из солей натрия, калия и кальция или из группы, состоящей из моно-, ди- и триионных солей. Способ 2 предусматривает дополнительное включение в подкислительную систему фосфорной кислоты, при этом соотношение органическая кислота: фосфорная кислота: лимонная кислота составляет 3,0-4,0:1,4-2,0:1,0. Напитки, полученные по способу 1 и по способу 2, имеют рН от около 3,2 до около 3,8. Данное изобретение позволяет получить напиток с острым вкусом (сильно кислый), рН которого выше известных напитков того же типа в среднем на 0,7 ед. рН. 4 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Данное изобретение относится к комбинированному использованию подкислительной системы и системы буферной соли для повышения стабильности ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма. Далее данное изобретение относится к ароматизированным напиткам со вкусом лимона/лайма, которые включают такие подкислительные и буферные солевые системы.

Напитки со вкусом лимона/лайма являются очень популярными во всем мире. Такие напитки могут быть газированными или негазированными и могут содержать сок или не содержать его. Например, 7-Up® («Севен-ап») является хорошо известным газированным безалкогольным напитком со вкусом лимона/лайма. Кроме того, такие типы ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма, как спортивные напитки, популярны во всем мире.

Обычно напитки со вкусом лимона/лайма составляют с относительно низким рН, чтобы получить желаемый уровень острой или кислой составляющей вкуса, которая является ключевой для ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма. Однако при таком низком рН вкус лимона/лайма оказывается нестабильным при длительном хранении. Действительно, ключевые составляющие вкуса лимона/лайма разлагаются в таких условиях, вызывая в результате этого ослабление вкуса и появление привкуса.

Вкус лимона/лайма становится более стабильным при более высоких значениях рН (Freeburg, et al., Perfumer & Flavorist, vol. 19, pp. 23-32 (1994)), и в компетенции любого специалиста в данной области повысить рН рецептуры ароматизированного напитка путем увеличения буферных солей и/или снижения кислот. К сожалению, однако, при высоких рН ощущение кислоты ароматизированного напитка подвергается неприемлемому риску. Поэтому трудно производить ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма с хорошим сроком хранения.

В дополнение к проблемам, связанным со сроком хранения, нестабильность вкуса лимона/лайма при меньших рН ограничивает возможности применения вкуса лимона/лайма. Например, напиткам типа «кола» обычно придают рН около от 2,5 до 2,8, используя два подкислителя, а именно: фосфорную кислоту и лимонную кислоту, и цитрат натрия или калия в качестве буферной соли. Из-за низкого рН невозможно получить вкусный и стабильный при хранении ароматизированный напиток «кола» со вкусом лимона/лайма путем простого добавления ароматизатора «лимон/лайм» к напитку «кола» обычной рецептуры, поскольку ароматизатор «лимон/лайм» будет разлагаться и ухудшать общий вкус колы.

Патент США 5,348,756 рассматривает подобную проблему применительно к желатиновым гелям. В этих гелях желательны более высокие значения рН для снижения содержания желатина, необходимого для получения желаемой прочности геля, хотя более высокие рН обычно уменьшали желаемый кислый вкус и/или вызывали привкус. Согласно патенту США 5,348,756, использовали комбинацию (1) адипиновой кислоты, (2) фумаровой кислоты и/или лимонной кислоты, (3) фосфатных солей и (4) цитратных солей для образования желатинового геля, имеющего рН от около 4,15 до 4,5, который показывал желаемую прочность геля и желаемый вкус и который требовал меньшей загрузки желатина. Патент США 5,348,756 относится только к желатиновым гелям и их превращенным в порошки смесям.

Таким образом, существует дилемма при составлении рецептур ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма. Существуют противоречащие интересы: (1) значительно повысить рН, чтобы улучшить стабильность ароматизатора «лимон/лайм», и (2) поддержать или повысить ощущение кислого, обычно ассоциируемое со вкусом лимона/лайма. Короче, существует потребность в ароматизированных напитках со вкусом лимона/лайма с хорошими вкусом и стабильностью при хранении.

Данное изобретение направлено на создание способа улучшения стабильности ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма, предусматривающего стадии (а) включения в ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма подкислительной системы, состоящей из (i) лимонной кислоты или комбинации фосфорной кислоты и лимонной кислоты и (ii) органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем и фосфорная кислота, и лимонная кислота; и (b) включения в ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма буферной солевой системы, состоящей из цитратной соли и фосфатной соли.

Согласно изобретению, органическую кислоту выбирают из адипиновой кислоты, янтарной кислоты, глютаровой кислоты и их комбинаций. В некоторых предпочтительных вариантах, в которых используют комбинацию фосфорной кислоты и лимонной кислоты с органической кислотой, соотношение органическая кислота:фосфорная кислота:лимонная кислота составляет 3,0-4,0:1,4-2,0:1,0, предпочтительно 3,3-3,7:1,6-1,8:1,0. В других предпочтительных осуществлениях, в которых используют одну лимонную кислоту с органической кислотой, соотношение органическая кислота:лимонная кислота составляет от 1:15 до 1:3, предпочтительно от 1:10 до 1:4.

В других предпочтительных вариантах настоящего изобретения цитратную соль и фосфатную соль независимо выбирают из солей натрия, калия и кальция и из моно-, ди- и триионных солей. Соотношение цитратная соль:фосфатная соль составляет от 1:2 до 2:1, предпочтительно 1:1.

Предпочтительный вариант настоящего изобретения направлен на улучшение стабильности ароматизированного напитка «кола» со вкусом лимона/лайма или газированного безалкогольного ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

Данное изобретение направлено далее на приготовление стабильного ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма, включающего (а) подкислительную систему, состоящую из (i) лимонной кислоты или комбинации фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и (ii) органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем и фосфорная кислота, и лимонная кислота; и (b) буферную солевую систему, состоящую из цитратной соли и фосфатной соли.

Термин "ароматизированный напиток", как он использован здесь, охватывает без ограничения газированные безалкогольные напитки, пенящиеся напитки, замороженные готовые напитки, кофейные напитки, чайные напитки и жидкие концентраты, спортивные напитки и алкогольные продукты; напитки могут быть газированы или негазированы.

Настоящее изобретение прежде всего касается способа улучшения стабильности ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма. Согласно настоящему изобретению, можно достичь как повышенный рН, чтобы улучшить стабильность вкуса лимона/лайма, так и сохранить или повысить уровень кислоты. При комбинированном использовании подкислительной системы и буферной солевой системы стабильность ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма неожиданно и выгодно улучшалась.

Поэтому первый вариант настоящего изобретения касается способа улучшения стабильности ароматизированных напитков со вкусом лимона/лайма, предусматривающего стадии: (а) включения в ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма подкислительной системы, состоящей из (i) лимонной кислоты или комбинации фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и (ii) органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем и фосфорная кислота, и лимонная кислота; и (b) включения в ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма буферной солевой системы, состоящей из цитратной соли и фосфатной соли.

Согласно изобретению, подкислительная система включает (i) лимонную кислоту (рК1 = 3,14) или комбинацию фосфорной кислоты (рК1 = 2,15) и лимонной кислоты, и (ii) органическую кислоту, имеющую меньшую константу диссоциации, чем как фосфорная кислота, так и лимонная кислота.

И фосфорная кислота и лимонная кислота обычно присутствуют в ароматизированных напитках «кола» и во многих других ароматизированных напитках. Органической кислотой может быть любая кислота, имеющая меньшую константу диссоциации (то есть меньшую Ка или более высокую рКа, где рКа=-log Ka), чем и фосфорная кислота и лимонная кислота. Подходящие органические кислоты включают без ограничения адипиновую кислоту (рК1=4,43), янтарную кислоту (рК1=4,16), глютаровую кислоту (рК1=4,34) и их комбинации.

Согласно одному варианту настоящего изобретения, одну лимонную кислоту используют в комбинации с органической кислотой. Чтобы достичь желаемых эффектов настоящего изобретения, т.е. улучшить стабильность ароматизатора лимон/лайм, лимонная кислота и органическая кислота присутствуют в ароматизированных напитках со вкусом лимона/лайма при соотношении органическая кислота:лимонная кислота от 1:15 до 1:3, предпочтительно от 1:10 до 1:4.

Согласно другому варианту настоящего изобретения, комбинацию фосфорной кислоты и лимонной кислоты используют в комбинации с органической кислотой. Чтобы достичь желаемых эффектов настоящего изобретения, то есть улучшить стабильность ароматизатора лимон/лайм, лимонная кислота, фосфорная кислота и органическая кислота присутствуют в ароматизированных напитках со вкусом лимона/лайма при соотношении органическая кислота: фосфорная кислота:лимонная кислота 3,0-4,0:1,4-2,0:1,0, предпочтительно 3,3-3,7:1,6-1,8:1,0.

Соответственно в готовом напитке со вкусом лимона/лайма лимонная кислота обычно присутствует в концентрации от около 0,18-0,24%, предпочтительно 0,19-0,23% вес. от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

Согласно изобретению, буферная солевая система включает цитратную соль и фосфатную соль. Соли могут быть солями натрия, калия и/или кальция и могут быть моно-, ди- или триионными солями.

Чтобы достичь желаемых эффектов настоящего изобретения, то есть улучшить стабильность ароматизатора лимон/лайм, цитратная и фосфатная соли присутствуют в напитке со вкусом лимона/лайма при соотношении цитрат:фосфат от 1:2 до 2:1, предпочтительно около 1:1.

Обычно соли присутствуют в объединенном количестве около 0,04-0,18%, предпочтительно 0,05-0,15% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма, если в комбинации с органической кислотой используют одну лимонную кислоту. Обычно соли присутствуют в объединенном количестве около 0,25-0,41%, предпочтительно 0,3-0,36% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма, если в комбинации с органической кислотой используют комбинацию фосфорной кислоты с лимонной кислотой.

Другой вариант настоящего изобретения касается стабильного ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма, содержащего (а) подкислительную систему, состоящую из (i) лимонной кислоты или комбинации фосфорной кислоты и лимонной кислоты и (ii) органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем как фосфорная кислота, так и лимонная кислота; и (b) буферную солевую систему, состоящую из цитратной соли и фосфатной соли.

Стабильные напитки со вкусом лимона/лайма по изобретению обычно имеют рН в интервале около 3,2-3,8. Способом по изобретению можно повысить рН на около 0,7 единиц рН.

Примеры, которые следуют ниже, предназначены в качестве иллюстрации некоторых предпочтительных вариантов изобретения, и не предназначены для ограничения изобретения.

Пример 1

Приготавливали 1 л сиропа для получения готового к употреблению ароматизированного напитка "кола" со вкусом лимона/лайма. Ингредиенты, перечисленные в таблице 1, соединяли следующим образом:

Таблица 1
Ингредиент(г)
Сахароза656,0
Бензоат калия1,68
Цитрат калия2,0
Динатрийфосфат2,0
Лимонная кислота1,3
Адипиновая кислота4,5
Фосфорная кислота2,2
Ароматизатор «кола»15,0
Ароматизатор «лимон»12,0
Очищенная водадо 1 л

Сахарозу растворяли в около 0,35 л воды при интенсивном перемешивании. К раствору сахарозы добавляли водный раствор бензоата, цитрата и фосфата. За этим следовали фосфорная кислота, лимонная кислота и горячий водный раствор адипиновой кислоты. Добавляли ароматизатор и объем сиропа доводили до 1 л добавлением воды. Приготовленный таким образом сироп смешивали с газированной водой в соотношении 1 часть сиропа на 5 частей газированной воды для превращения в готовые напитки «кола» со вкусом лимона/лайма. Готовые напитки кола со вкусом лимона/лайма имели рН 3,43.

Пример 2

Приготавливали 1 л сиропа для получения готового к употреблению газированного безалкогольного ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма. Ингредиенты, перечисленные в таблице 2, соединяли следующим образом:

Таблица 2
Ингредиент(г)
бензоат натрия2,122
сахароза617,0
Ароматизатор5,7
лимонный сок*38,75
адипиновая кислота1,2
цитрат натрия2,0
динатрийфосфат2,0
очищенная водадо 1 л
* Требования к соку обуславливали целевые 32% лимонной кислоты; это равно 12,4 г лимонной кислоты.

Сахарозу растворяли в около 0,35 л воды при интенсивном перемешивании. К раствору сахарозы добавляли водный раствор бензоата, цитрата и фосфата. За этим следовали сок и горячий водный раствор адипиновой кислоты. Добавляли ароматизатор и объем сиропа доводили до 1 л добавлением воды. Приготовленный таким образом сироп смешивали с газированной водой в соотношении 1 часть сиропа на 5 частей газированной воды для превращения в готовые газированные безалкогольные напитки со вкусом лимона/лайма. Готовые напитки имели рН 3,55 и титруемую кислотность 33,86.

Пример 3

Приготавливали 1 л сиропа для получения готового к употреблению газированного безалкогольного ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма. Ингредиенты, перечисленные в таблице 3, соединяли следующим образом:

Таблица 3
Ингредиент(г)
Бензоат натрия2,122
Сахароза617,0
Ароматизатор5,7
Лимонный сок*38,75
Адипиновая кислота1,2
Цитрат натрия2,0
Динатрийфосфат2,0
Очищенная водадо 1 л
* Требования к соку обуславливали целевые 32% лимонной кислоты; это равно 12,4 г лимонной кислоты.

Сахарозу растворяли в около 0,35 л воды при интенсивном перемешивании. К раствору сахарозы добавляли водный раствор бензоата, цитрата и фосфата. За этим следовали сок и горячий водный раствор адипиновой кислоты. Добавляли ароматизатор и объем сиропа доводили до 1 л добавлением воды. Приготовленный таким образом сироп смешивали с газированной водой в соотношении 1 часть сиропа на 5 частей газированной воды для превращения в готовые газированные безалкогольные напитки со вкусом лимона/лайма. Готовые напитки имели рН 3,75 и титруемую кислотность 38,05.

Сравнительный пример 1

Приготавливали 1 л сиропа для получения готового ароматизированного напитка кола со вкусом лимона/лайма. Ингредиенты, перечисленные в таблице 4, соединяли следующим образом:

Таблица 4
Ингредиент(г)
Сахароза656,0
Бензоат калия1,68
Цитрат калия1,02
Лимонная кислота1,75
Фосфорная кислота2,2
Ароматизатор «кола»15,0
Ароматизатор «лимона»12,0
Очищенная водадо 1 л

Сахарозу растворяли в около 0,35 л воды при интенсивном перемешивании. К раствору сахарозы добавляли водный раствор бензоата и цитрата. За этим следовали фосфорная кислота и лимонная кислота. Добавляли ароматизатор и объем сиропа доводили до 1 л добавлением воды. Приготовленный таким образом сироп смешивали с газированной водой в соотношении 1 часть сиропа на 5 частей газированной воды для превращения в готовые напитки кола. Готовые напитки кола имели рН 2,74.

Сравнительный пример 2

Приготавливали 1 л сиропа для получения готового газированного безалкогольного ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма. Ингредиенты, перечисленные в таблице 5, соединяли следующим образом:

Таблица 5
Ингредиент(г)
Бензоат натрия2,122
Сахароза617,0
Ароматизатор5,7
Лимонный сок*38,75
Очищенная водадо 1 л
* Требования к соку обуславливали целевые 32% лимонной кислоты; это равно 12,4 г лимонной кислоты.

Сахарозу растворяли в около 0,35 л воды при интенсивном перемешивании. К раствору сахарозы добавляли водный раствор бензоата. За этим следовали сок и ароматизатор, и объем сиропа доводили до 1 л добавлением воды. Приготовленный таким образом сироп смешивали с газированной водой в соотношении 1 часть сиропа на 5 частей газированной воды для превращения в готовые газированные безалкогольные напитки со вкусом лимона/лайма. Готовые напитки имели рН 3,02 и титруемую кислотность 30,23.

Дегустация

Группа дегустаторов-экспертов по напиткам типа «кола» пробовала напитки кола со вкусом лимона/лайма, приготовленные по примеру 1 и сравнительному примеру 1 непосредственно после приготовления, то есть свежие напитки. Эксперты пришли к мнению, что напитки примера 1 являются более кислыми. Спустя семь месяцев после изготовления группа экспертов по напиткам «кола» вновь оценила напитки «кола», приготовленные по примеру 1 и сравнительному примеру 1. Эксперты единодушно нашли, что вкус в ароматизированных напитках по сравнительному примеру 1 существенно разложился, сделав качество ароматизированного напитка неприемлемым. Напротив, напитки, согласно примеру 1, были оценены как более кислые и имели приемлемый аромат и вкус.

Группа экспертов по газированным безалкогольным ароматизированным напиткам со вкусом лимона/лайма пробовала напитки 4-недельной выдержки, приготовленные по примеру 2 и сравнительному примеру 2. Эксперты признали напитки примера 2 более кислыми и имеющими более сильный вкус лимона/лайма.

Другие варианты и модификации изобретения будут очевидны для специалиста в данной области. Объем данного изобретения определен исключительно формулой изобретения.

1. Способ улучшения стабильности ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма, предусматривающий стадии:

(a) включения в ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма подкислительной системы, состоящей из (i) лимонной кислоты и (ii) органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем лимонная кислота; и

(b) включения в ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма буферной солевой системы, состоящей из цитратной соли и фосфатной соли, причем соотношение органическая кислота: лимонная кислота составляет от 1:15 до 1:3.

2. Способ по п.1, в котором органическую кислоту выбирают из адипиновой кислоты, янтарной кислоты, глютаровой кислоты и их комбинаций.

3. Способ по п.1, в котором соотношение органическая кислота: лимонная кислота составляет от 1:10 до 1:4.

4. Способ по п.1, в котором лимонная кислота присутствует в количестве около 0,18-0,24% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

5. Способ по п.4, в котором лимонная кислота присутствует в количестве около 0,19-0,23% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

6. Способ по п.1, в котором нитратную соль и фосфатную соль, независимо, выбирают из группы, состоящей из солей натрия, калия и кальция.

7. Способ по п.1, в котором нитратную соль и фосфатную соль, независимо, выбирают из группы, состоящей из моно-, ди- и триионных солей.

8. Способ по п.1, в котором соотношение цитратная соль фосфатная соль составляет от 1:2 до 2:1.

9. Способ по п.8, в котором соотношение цитратная соль: фосфатная соль составляет 1:1.

10. Способ по п.1, в котором цитратная соль и фосфатная соль присутствуют в объединенном количестве около 0,04-0,18% от веса готового к употреблению ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

11. Способ по п.10, в котором цитратная соль и фосфатная соль присутствуют в объединенном количестве около 0,05-0,15% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

12. Способ по п.1, в котором ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма представляет собой газированный безалкогольный ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма.

13. Способ улучшения стабильности ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма, предусматривающий стадии:

(a) включения в ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма подкислительной системы, состоящей из (i) комбинации фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и (ii) органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем как фосфорная кислота, так и лимонная кислота; и

(b) включения в ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма буферной солевой системы, состоящей из цитратной соли и фосфатной соли, причем соотношение органическая кислота:фосфорная кислота:лимонная кислота составляет 3,0-4,0:1,4-2,0:1,0.

14. Способ по п.13, в котором органическую кислоту выбирают из адипиновой кислоты, янтарной кислоты, глютаровой кислоты и их комбинаций.

15. Способ по п.13, в котором соотношение органическая кислота:фосфорная кислота:лимонная кислота составляет 3,3-3,7:1,6-1,8:1,0.

16. Способ по п.13, в котором лимонная кислота присутствует в количестве около 0,18-0,24% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

17. Способ по п.16, в котором лимонная кислота присутствует в количестве около 0,19-0,23% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

18. Способ по п.13, в котором цитратную соль и фосфатную соль, независимо, выбирают из группы, состоящей из солей натрия, калия и кальция.

19. Способ по п.13, в котором цитратную соль и фосфатную соль, независимо, выбирают из группы, состоящей из моно-, ди- и триионных солей.

20. Способ по п.13, в котором соотношение цитратная соль: фосфатная соль составляет от 1:2 до 2:1.

21. Способ по п.20, в котором соотношение цитратная соль: фосфатная соль составляет 1:1.

22. Способ по п.13, в котором цитратная соль и фосфатная соль присутствуют в объединенном количестве около 0,25-0,41% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

23. Способ по п.22, в котором цитратная соль и фосфатная соль присутствуют в объединенном количестве около 0,3-0,36% от веса готового ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма.

24. Способ по п.13, в котором ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма представляет собой напиток «кола», ароматизированный вкусом лимона/лайма.

25. Стабильный ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма, содержащий:

(a) подкислительную систему, состоящую из (i) лимонной кислоты и (ii) органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем лимонная кислота; и

(b) буферную солевую систему, состоящую из цитратной соли и фосфатной соли, причем соотношение органическая кислота:лимонная кислота составляет от 1:15 до 1:3.

26. Стабильный ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма по п.25, в котором рН стабильного ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма составляет от около 3,2 до около 3,8.

27. Стабильный ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма, содержащий:

(a) подкислительную систему, состоящую из (i) комбинации фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и (ii) органической кислоты, имеющей меньшую константу диссоциации, чем как фосфорная кислота, так и лимонная кислота; и

(b) буферную солевую систему, состоящую из цитратной соли и фосфатной соли, причем соотношение органическая кислота:фосфорная кислота:лимонная кислота составляет 3,0-4,0:1,4-2,0:1,0.

28. Стабильный ароматизированный напиток со вкусом лимона/лайма по п.27, в котором рН стабильного ароматизированного напитка со вкусом лимона/лайма составляет от около 3,2 до около 3,8.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции
Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия. Причем гидролизованный белок содержит гидролизованный белок молочной сыворотки. При этом напиток имеет pH от около 3,6 до около 4,1. Как вариант, напиток включает смесь кислот. Смесь кислот содержит первый кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из фосфорной кислоты и лимонной кислоты, и второй кислотный компонент, включающий по меньшей мере одно из винной кислоты, фумаровой кислоты, яблочной кислоты, глюконовой кислоты, аскорбиновой кислоты и молочной кислоты. При этом напиток имеет определенную горечь, кислость и терпкость. Также предложен способ получения композиции белкового восстанавливающего напитка. Изобретение позволяет получить стабильный регидратирующий и восстанавливающий напиток, обладающий чистым профилем вкуса и имеющий низкую вязкость. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 17 табл., 13 пр.

Изобретение относится к напитковым продуктам, которые содержат красители из натуральных источников, таких как готовые напитки, концентраты, сиропы и тому подобные. По-первому варианту продукт содержит воду, краситель из натуральных источников, выбранный из группы, состоящей из бета-каротина, черной моркови, натурального яблочного экстракта и их комбинации, и ингибитор обесцвечивания красителя, содержащий модифицированный изокверцитрин (EMIQ). Введение EMIQ по существу используют для ингибирования обесцвечивания красителя напиткового продукта, подвергшегося воздействию УФ-излучения. EMIQ может быть эффективен для предотвращения обесцвечивания красителя даже в присутствии аскорбиновой кислоты, которая способствует обесцвечиванию красителей из натуральных источников. По второму варианту продукт содержит воду, краситель из черной моркови, фумаровую кислоту и EMIQ от 30 м.д. до 1000 м.д. Способ ингибирования обесцвечивания напиткового продукта, подвергшегося воздействию света, включает получение композиции напитка, содержащий краситель, выбранный из группы, состоящей из бета-каротина, черной моркови, натурального яблочного экстракта и их комбинации, и добавление в композицию напитка ингибитора обесцвечивания красителя в количестве, эффективном для ингибирования обесцвечивания красителя. Изобретение позволяет сохранить цвет напитка, окрашенного красителем, и получить напитковый продукт с заданным внешним видом, вкусом и полезными для здоровья свойствами. 3 з. и 4 н.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл., 10 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Вспененный чайный напиток приготовлен из комбинации воды и порошкообразной чайной композиции, содержащей, по меньшей мере, 0,7 мас.% порошка чайного экстракта и, по меньшей мере, 1 мас.% пищевой кислоты. Напиток состоит из смеси жидкости и пузырьков, шапки пены поверх смеси жидкости и пузырьков, при этом средний размер пузырьков пены составляет менее 100 мкм и не содержит забеливателя, жира или загустителя. Капсула для применения в машине для приготовления напитка, где указанная машина содержит приемник для размещения указанной капсулы и жидкостную инжекционную систему для впрыска жидкости, предпочтительно воды, под давлением в указанную капсулу. Содержимое капсулы включает комбинацию порошкообразной чайной композиции. Способ приготовления вспененного чайного напитка осуществляют путем впрыска жидкости под давлением в капсулу, которая содержит порошкообразную чайную композицию. Капсула включает полость, содержащую вещество, и структуру для выдачи готового напитка, приспособленную к поддержанию определенного давления экстракции в полости вплоть до момента выдачи готового напитка из капсулы. Группа изобретений обеспечивает получение вспененного напитка со стабильной/устойчивой пеной со сливочной текстурой. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 пр.
Напиток // 2578391
Изобретение относится к напитку. Напиток содержит чистую воду и, по крайней мере, комбинацию таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота и бутановая кислота, метилпропионовая кислота и/или метилбутановая кислота. При этом напиток имеет следующий относительный состав ингредиентов: уксусная кислота от 75% до 85%, пропионовая кислота от 10% до 20%, бутановая кислота до 10%, метилпропионовая кислота до 5% и метилбутановая кислота до 5%. Причем концентрация ингредиентов в чистой воде составляет от 0,1% по объему до 1% по объему. Напиток также содержит в качестве добавки для маскировки запаха ингредиентов сахар, и/или сладкое вещество, и/или этиловый спирт. Предложено применение вышеуказанного напитка для профилактики и/или лечения снижения уровня тестостерона, в частности для увеличения выброса тестостерона у человека, в особенности у мужчины. 4 н. и 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды. Концентрат характеризуется тем, что он содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества, 0-30% воды и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Причем количество подкислителя и вкусоароматического вещества включены в соотношении по меньшей мере 0,1:1, а для концентратов, содержащих воду, подкислитель и вода включены в соотношении по меньшей мере 0,25:1. По одному из вариантов концентрат, характеризующийся низким содержанием воды менее 5%, содержит 5-50% подкислителя, 0,5-40% вкусоароматического вещества и неводную жидкость в количестве, обеспечивающем общее содержание неводной жидкости 20-94,5% по массе концентрата. Изобретение обеспечивает повышенную стойкость вкусоароматических свойств при хранении в течение по меньшей мере трех месяцев. Кроме того, они могут быть разбавлены для приготовления ароматизированных напитков с желательным вкусоароматическим профилем. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 табл., 11 пр.
Наверх