Способ лечения при алкогольном делирии

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может быть использовано при лечении алкогольного делирия. Для этого в первые двое суток болезни последовательно извлекают кровь из венозного русла больного в объме не менее 10-15% от объема ОЦК, сепарируют клеточную массу от плазмы, в одну порцию которой добавляют мексидол из расчета 3 мг на кг веса тела, а в другую сибазон в дозе 0,25 мг на кг веса тела больного. Каждую порцию инкубируют раздельно и инфузируют больному сначала порцию с мексидолом, затем с сибазоном при температуре, равной температуре тела больного. Способ позволяет ускорить ликвидацию интоксикационного синдрома и сократить длительность лечения за счет форсированной терапии.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии. Алкогольный делирий - галлюцинаторное помрачение сознания с преобладанием истинных зрительных галлюцинаций, зрительных иллюзий, образного бреда, двигательного возбуждения при сохранности самосознания (Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. В 2-х т. Ростов-на-Дону: Изд. "Феникс", 1996). Алкогольные делирий различают: абортивный, типичный, мусситирующий, атипичный: систематизированный, с вербальным псевдогаллюцинозом, с транзиторным онейроидом, психическими автоматизмами. Алкогольный делирий является одним из наиболее частых ургентных состояний, возникающих обычно при синдроме отмены, и требующих неотложной специализированной помощи (Бачериков А.Н., Кузьминов В.Н., Петрюк П.Т., Юрченко Н.П. Применение нейролептика клопиксол-акуфаз в лечении состояния отмены алкоголя с делирием. Журнал психиатрии и медицинской психологии. 2002. №1, с.98-102). На фоне современной терапии, включающей купирование психомоторного возбуждения и борьбу с бессонницей, алкогольный делирий продолжается 5-10 суток, возможна последующая трансформация делирия в галлюциноз, параноид или хроническую энцефалопатию (Альтшуллер В.Б. Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца. Том 2. Медпрактика. - М. С.25-26). Затягивание психомоторного возбуждения ведет к истощению нейромедиаторных систем, сопровождается углублением нарушения сознания, отеком-набуханием головного мозга и приводит к летальному исходу (Анохина И.П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез). Лекции по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца. М. Нолидж. 2000, с.16-40). Поэтому остаются актуальными поиски и разработка новых ускоренных способов терапии при алкогольном делирии.

Известен способ терапии алкогольного делирия путем детоксикации организма методом форсированного диуреза, например, с использованием лазикса, с предварительной водной нагрузкой (Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца. М. Медпрактика, 2002, т.2, с.24-27).

Недостатком способа является отсутствие в нем признаков интенсификации терапии алкогольного делирия путем снижения выраженности интоксикационного синдрома, уменьшения осложнений и длительности лечения.

Известен способ терапии алкогольного делирия путем введения препаратов бензодиазепинового ряда, в частности внутривенно диазепама (сибазона) для купирования психомоторного возбуждения (Гофман А.Г. Лечение больных алкогольными психозами. РМЖ, 2002, том 10, №12-13, с.556-558; Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Роберте Д.X., Хайман С.Е. Наркология. - Пер. с англ. - М.; СПб.: Бином-Невский проспект, 1998. - 318).

Недостатком способа является невысокая эффективность применяемых по инструкции доз диазепама (сибазона) в купировании психомоторного возбуждения. Предлагаемые же большие дозы диазепама превышают максимально допустимые, рекомендуемые для использования, и являются токсичными. Избыточная медикаментозная нагрузка способствует прогрессированию печеночной недостаточности, усилению синдрома экзогенной интоксикации и приводит к угнетению дыхательного центра и отсутствию нормального энтерального питания (Энтин Г.М. Лечение алкоголизма. - М.: Медицина, 1990). Имеются также зарубежные сообщения, что диазепам в купировании психомоторного возбуждения недостаточно эффективен (Walilevwski D. et al. Assessment of diazepam loading dose therapy of delirium tremens // Alcohol and Alcoholism. - 1996. - Vol.31, №3. - P.273-278). Избыточная медикаментозная нагрузка больных диазепамом, приводящая к возможному прогрессированию печеночной недостаточности, усиливает синдром экзогенной интоксикации и приводит к угнетению дыхательного центра (инструкция по применению сибазона. Утверждена в Минзраве РФ Ю.Г.Бобковым 27.02.87 г.). Недостатком способа является отсутствие в нем признаков интенсификации терапии алкогольного делирия путем снижения выраженности интоксикационного синдрома и уменьшения осложнений и длительности лечения.

Известен способ по заявке №2003113477, включающий плазмоферез с выделением эритроцитарной массы, при этом в полученную эритроцитарную массу в аппарате "Исток" подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей с длиной волны 256 нм (источник лампа ДРБ-8) в течение 15-20 минут с последующей модификацией антибиотиком и возвращением больному.

Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков интенсификации терапии алкогольного делирия путем снижения выраженности интоксикационного синдрома и уменьшения осложнений и длительности лечения.

Известен, кроме того, способ терапии алкогольного делирия путем проведения дискретного плазмафереза (Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н.Иванца. Медпрактика, М, том 2, 2002), включающий забор двух порций крови, обработку ее и последовательное вливание порций в кровеносное русло (Костюченко А.Л. Эфферентная терапия в комплексном лечении внутренних болезней. С-П. Изд. "Фолиант". 2003, с.43).

Недостатком данного способа является отсутствие положительной динамики в психическом статусе больного, нарастание печеночной недостаточности. В этом способе отсутствуют признаки интенсификации терапии алкогольного делирия путем снижения выраженности интоксикационного синдрома и уменьшения осложнений и длительности лечения.

Наиболее близким к заявляемому способу является приведенный последним способ лечения дискретным плазмоферезом, который мы принимаем за прототип.

Техническое решение заключается в ускорении ликвидации интоксикационного синдрома, снижении осложнений и сокращения длительности лечения путем более форсированной терапии алкогольного делирия.

Техническое решение достигается тем, что способ лечения при алкогольном делирии включает последовательное двумя порциями извлечение крови из венозного русла больного в первые двое суток болезни в объеме не менее 10-15% от объема циркулирующей крови. Затем сепарацию клеточной массы от плазмы, инкубацию клеточной массы в термостате и возвращение в кровеносное русло. При этом в одну порцию клеточной массы добавляют мексидол из расчета 3 мг на кг веса тела больного, а в другую сибазон в дозе 0,25 мг на кг веса тела больного, затем каждую порцию инкубируют раздельно и инфузируют больному сначала порцию с мексидолом, затем с сибазоном.

В предпочтительном варианте инкубируют и возвращают в кровеносное русло клеточную массу с лечебным средством при температуре, равной температуре тела больного.

Конкретный пример выполнения способа. Больной Р. госпитализирован в отделение токсикологии с диагнозом: синдром отмены алкоголя, алкогольный психоз. Алкоголь употреблял в течение месяца в большом количестве. На момент поступления воздержание от алкоголя составило сутки. При госпитализации резко выраженное психомоторное возбуждение, биохимические показатели в пределах нормы. В день госпитализации последовательно двумя порциями извлекают кровь из венозного русла больного в количестве не менее 10-15% от объема циркулирующей крови. Забор крови осуществляют в два пластиковых контейнера с цитратом натрия. Аферез каждой порции извлеченной крови последовательно осуществляют на центрифуге ЦЛП-3,5 в режиме 2000 об/мин в течение 25 мин. После чего отделяют плазму от клеточной массы. В одну порцию клеточной массы добавляют мексидол из расчета 3 мг на кг веса тела больного, а в другую сибазон в дозе 0,25 мг на кг веса тела больного. Каждую порцию раздельно инкубируют в течении 30 мин в термостате и инфузируют больному сначала порцию с мексидолом, затем с сибазоном. При этом инкубируют и возвращают в кровеносное русло клеточную массу с лечебным средством при температуре равной температуре тела больного. Клиника алкогольного психоза купирована в первые сутки, после чего наступил продолжительный сон. К средине третьих суток пациент отпущен домой в удовлетворительном состоянии.

Существенность отличий изобретенного способа заключается в следующем. Извлечение крови из венозного русла больного в первые двое суток болезни в объеме не менее 10-15% от объема циркулирующей крови последовательно двумя порциями позволяет каждую порцию обогащать разными лекарственными средствами и вводить их раздельно в должной последовательности. Раздельная инкубация каждой порции обеспечивает возможность введения порций последовательного без перерывов, что исключает смешивание лекарственных средств во вливаемых средах. Добавление в одну порцию клеточной массы мексидола из расчета 3 мг на кг веса тела больного позволяет вводить мексидол в кровеносное русло больного без смешения с другим лекарственным средством. Известно, что мексидол улучшает обмен клетки, активируя энергосинтезирующие функции метохондрий. Сукцинат, входящий в состав мексидола, включается в работу дыхательной цепи, повышая ее эффективность. Мексидол моделирует рецепторные комплексы мембран мозга, в частности бензодиазепиновый, ГАМК-ергический, ацетилхолиновый рецепторы, ингибирует свободнорадикальное окисление липидов мембран, связывая перекисные радикалы липидов, повышает активность антиоксидантных ферментов, в частности супероксидисмутазы (Воронина Т.А. Мексидол основные эффекты, механизмы действия, применение. Москва. 2004). Добавление в другую порцию клеточной массы сибазона в дозе 0,25 мг на кг веса тела больного позволяет вводить его в организм больного отдельно от мексидола. Известно, что сибазон активно воздействует на ГАМК-ергические системы, потенцируя центральное ингибиторное действие аминомасленной кислоты, оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, вызывая мышечное расслабление, а также противосудорожное действие, в терапевтических дозах дает легкий снотворный эффект. Действие препарата обусловлено уменьшением возбудимости миндалевидных образований передних отделов височных долей (миндалевидный комплекс) на диэнцефальном и лимбическом уровнях. Сибазон блокирует передачу импульсов в области вставочных нейронов, вызывая расслабление скелетной мускулатуры и не нарушает (как курареподобные вещества) передачу возбуждения в синапсах (Энтин Г.М. Лечение алкоголизма. - М.: Медицина, 1990). Инкубирование и возвращение в кровеносное русло клеточной массы с лечебным средством при температуре, равной температуре тела больного, обеспечивает снижение реакций организма на иную, чем в организме температуру вливаемой среды. Лечение алкогольного делирия с использованием методов активной детоксикации организма ускоряет купирование синдрома интоксикации смешанного генеза с нарушением функции печени и печеночной недостаточностью, интоксикацией метаболитами алкоголя. Таким образом, совокупность признаков изобретенного способа усиливает воздействие лекарственных средств за счет синергического эффекта, ускоряет ликвидацию интоксикационного синдрома, сокращает длительности лечения при алкогольном делирии и время пребывания больного в стационаре, приводя учреждение к экономии, и снижает у больного вероятность возникновения осложнений от алкогольного делирия.

Способ лечения при алкогольном делирии, включающий проведение плазмафереза, отличающийся тем, что последовательно двумя порциями извлекают кровь из венозного русла больного в первые двое суток болезни в объеме не менее 10-15% от объема циркулирующей крови, сепарируют клеточную массу от плазмы, при этом в одну порцию клеточной массы добавляют мексидол из расчета 3 мг на 1 кг веса тела больного, а в другую сибазон в дозе 0,25 мг на 1 кг веса тела больного, затем каждую порцию инкубируют раздельно и инфузируют больному сначала порцию с мексидолом, затем с сибазоном при температуре, равной температуре тела больного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области создания лечебных средств, для профилактики и уменьшения неблагоприятных проявлений острой алкогольной интоксикации - симптомов постинтоксикационного алкогольного синдрома.
Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и касается терапии алкогольного делирия. .

Изобретение относится к фармацевтически приемлемым солям 2-этил-6-метил-3-оксипиридина с органическими карбоновыми кислотами общей формулы I-VI: где R=-CH2-OH (I); R=-CH2-COOH (II); R=-(CH2)3-COOH (III); R=-(CH2)4-COOH (IV); R=-CH(OH)-CH(OH)-COOH (V); R=-CH(NH2)-CH2-COOH (VI), обладающие анксиолитической, антидепрессивной, противогипоксической, антиамнестической и антиоксидантной активностью и имеющие при этом меньшую токсичность.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии. .

Изобретение относится к медицине и касается гепатопротекторного и противоэнцефалопатического средства для снижения алкогольного опьянения. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к средствам создания лекарственного сбора в виде фиточая для лечения и профилактики патологического влечения к алкоголю.
Изобретение относится к области фармакологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается лечебных средств, снижающих неблагоприятные последствия острой алкогольной интоксикации. .

Изобретение относится к области создания биологически активной добавки и может быть использовано в качестве общеукрепляющего антигипоксического средства, способствующего снижению токсического воздействия алкоголя.
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и касается лечения воспалительных заболеваний бронхолегочного аппарата бактериальной этиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и касается способа дискретного плазмафереза, включающего инкубацию антибактериальных препаратов в клеточной массе, полученной в результате плазмафереза, где инкубация осуществляется при температуре +37°С, и время инкубации составляет 60 минут при инкубации клеточной массы с цефалоспоринами 1-го, 3-го поколения и карбапенемами и 180 минут при инкубации клеточной массы с фторхинолонами.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, торакальной хирургии, пульмонологии, методам детоксикации, и может быть использовано при лечении острых гнойно-деструктивных заболеваний легких.
Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и касается терапии алкогольного делирия. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным способам лечения эндотоксикоза посредством криоплазмафереза. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для отбора и очистки крови и кровозамещающей жидкости с возвратом их в организм оперируемого пациента или донора.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам дополнительного обезболивания при различных видах резекций желудка и гастрэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при лечении идиопатических воспалительных миопатий. .
Изобретение относится к медицине, в частности к трансфузиологии, и может быть использовано для получения эритроцитсодержащих компонентов. .
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии и может быть использовано для лечения больных с маточными кровотечениями. .
Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии, и касается терапии алкогольного делирия. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии, и может быть использовано при лечении алкогольного делирия

Наверх