Применение экстрактов и препаратов из растений семейства iridaceae и текторигенина в качестве медикамента для лечения нарушений мочеполового тракта, связанных с половыми гормонами



Владельцы патента RU 2300387:

БИОНОРИКА АГ (DE)

Настоящее изобретение относится к применению экстрактов из растений вида Belamcanda chinensis семейства Iridaceae. Группа изобретений раскрывает применение экстрактов Belamcanda chinensis для получения органоселективного медикамента эстрогенного типа; применение экстрактов Belamcanda chinensis для получения органоселективного медикамента эстрогенного типа; применение текторигенина, и/или его гликозидов, и/или экстрактов, содержащих текторигенин и/или один или несколько гликозидов текторигенина; применение текторигенина, и/или его гликозидов, и/или экстрактов, содержащих текторигенин и/или один или несколько гликозидов текторигенина. Изобретение обеспечивает создание растительных препаратов, имеющих такое же действие, как половой гормон, и вызывающих органоселективный эффект, однако, не влияющих или незначительно влияющих на матку. 4 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к применению экстрактов из растений вида Belamcanda chinensis (беламканда китайская) семейства Iridaceae (касатиковых) в соответствии с п.1 и п.3 формулы изобретения. Кроме того, изобретение относится к применению текторигенина и/или гликозидов текторигенина и/или экстрактов, содержащих один или несколько гликозидов текторигенина, в соответствии с п.4 и п.6 формулы изобретения.

Из WO 99/47149 (аналога ЕР 1064009 А1) автора настоящей заявки известно, что экстракты из Belamcanda chinensis и содержащегося в ней изофлавоноидного теткторигенина не оказывают эстрогенного действия на матку, но, возможно, оказывают такое действие на систему гипоталамус-гипофиз-яичники, на сердечно-сосудистую систему и кости.

17β-эстрадиол, который образуется в женских яичниках (термин эстрадиол, используемый в настоящем описании, относится к физиологическому 17β-эстрадиолу) [называемый далее также E2], оказывает общее усиливающее действие на пролиферацию в органах. Кроме регулирования менструального цикла, он оказывает гомеостатический эффект также на функции мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и влагалища. У мужчин локально образующийся эстрадиол, так же, как и мужской половой гормон тестостерон, оказывает усиливающее действие на пролиферацию в мочевом пузыре и простате.

Во время менопаузы происходит снижение содержания эстрадиола вследствие прекращения функционирования яичника. Это приводит к ослаблению пролиферативных процессов во многих органах с последующей дегенерацией и уменьшением функциональной активности.

При снижении содержания эстрогена у женщин во время постменопаузального периода часто развивается цистит как следствие уменьшения слизистой оболочки в мочеиспускательном канале, которое способствует повышению содержания патогенных микроорганизмов.

Недержание мочи, часто возникающее во время постменопаузального периода, также усиливается недостатком эстрогена. Такие нарушения можно предотвратить или уменьшить, соответственно, путем своевременного введения эстрадиола.

Гормональное регулирование функции мочевого пузыря у мужчин и женщин, по-видимому, аналогичны. Во всяком случае известные до сих пор принципы регулирования функции мочевого пузыря у самцов и самок крыс являются очень сходными.

Введение эстрогенов, которые оказывают неизбирательное пролиферативное действие, особенно отрицательно сказывается на ткани матки и молочной железы, поскольку в них может происходить неконтролируемый рост клеток вследствие неэффективности или недостатка гестагенного контррегулирования.

До настоящего времени не было медикаментов из растительных препаратов, которые можно было бы использовать для органоселективной профилактики или терапии в случаях эстрогенного дефицита.

Поэтому задачей настоящего изобретения является создание растительных препаратов, имеющих такое же действие, как половой гормон, и вызывающих органоселективный эффект, однако, не влияющих или незначительно влияющих на матку.

Эта задача решается с помощью отличительных признаков п.п.1, 3, 4 и 6 формулы изобретения.

Настоящее изобретение относится, в частности, к применению экстрактов из Belamcanda chinensis для получения органоселективного медикамента эстрогенного типа, не оказывающего или оказывающего незначительное утеротропное действие, при этом указанный медикамент используют для облегчения нарушений мочеполового тракта, связанных с половыми гормонами.

Предпочтительно применение в случае пост-менопаузальных нарушений, включающих атонию мочевого пузыря (недержание мочи), цистит и сухость влагалища.

Кроме того, настоящее изобретение относится к применению экстрактов из Belamcanda chinensis для получения органоселективного медикамента эстрогенного типа, не оказывающего или оказывающего незначительное утеротропное действие, при этом указанный медикамент используют для лечения доброкачественной и злокачественной гиперплазии простаты.

Настоящее изобретение относится также к применению текторигенина, и/или его гликозидов, и/или экстрактов, содержащих текторигенин и/или один или несколько гликозидов текторигенина, для получения органоселективного медикамента эстрогенного типа, не оказывающего или оказывающего незначительное утеротропное действие, при этом указанный медикамент используют для облегчения нарушений мочеполового тракта, связанных с половыми гормонами.

Особенно предпочтительным является применение текторигенина, его производных, в частности его гликозидов, а также экстрактов, содержащих текторигенин и/или один или несколько гликозидов текторигенина для лечения или облегчения, соответственно, пост-менопаузальных нарушений, включающих атонию мочевого пузыря (недержание мочи), цистит и сухость влагалища.

Применение текторигенина, и/или его гликозидов, и/или экстрактов, содержащих текторигенин и/или один или несколько гликозидов текторигенина, для получения органо-селективного медикамента эстрогенного типа, не оказывающего или оказывающего незначительное утеротропное действие, при этом указанный медикамент используют для лечения доброкачественной и злокачественной гиперплазии простаты.

Оказалось, что экстракт из Belamcanda chinensis оказывает действие, аналогичное эстрадиолу, в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале у крыс с удаленным яичником. В мочевом пузыре кастрированных крыс эстрадиол и Belamcanda chinensis аналогично регулируют генную экспрессию эстрогенного альфа-рецептора.

На тонус мочевого пузыря оказывают значительное влияние нервные клетки, расположенные в стенке мочевого пузыря, и другие вегетативные нервные клетки. "Фактор роста нервов" (ФРН) является показателем локальной активности нервных клеток. Оказалось, что Belamcanda чрезвычайно эффективно стимулирует генную экспрессию этого фактора роста. Такой эффект не наблюдается под действием эстрадиола или тестостерона.

Желаемое влияние экстракта обеспечивает иннервацию мочевого пузыря и тем самым снижает недержание мочи.

Обеспечивается также благоприятное влияние на доброкачественную опухоль простаты и карциному простаты у мужчин за счет ингибирования локального образования эстрогена и ингибирования синтеза мужских половых гормонов.

Аналогичные механизмы активного действия экстракта из Belamcanda chinensis можно также продемонстрировать на кастрированном самце крысы. Эстрадиол и экстракт Belamcanda в значительной степени ингибируют генную экспрессию эстрогенного рецептора подтипа альфа в простате, однако, не оказывают влияния на генную экспрессию эстрогенного бета-рецептора.

Опыты, проведенные как в живом организме на простате крысы на модели всего организма, так и на клетках карциномы простаты человека, показали, что экстракты Belamcanda chinensis и экстракты, содержащие текторигенин, а также само чистое вещество, оказывают антиандрогенное действие, благоприятно влияющее на карциному простаты, и существенно подавляют рост опухолевых клеток в искусственных условиях.

Кроме того, в простате кастрированных самцов крыс генная экспрессия фактора роста IGF1, усиливающего пролиферацию, повышается тестостероном, но понижается экстрактом Belamcanda, что является желательным для уменьшения гиперплазии. В опытах с крысами регрессии простаты, вызванной кастрацией, можно было противодействовать с помощью тестостерона. По аналогии с этим в случае кастрированных крыс, не подвергнутых действию андрогена (см. выше), повышению экспрессии IGF1 под действием тестостерона также можно было противодействовать с помощью экстракта Belamcanda. Эти результаты ясно показывают, что рост простаты, вызываемый тестостероном, можно ингибировать экстрактом Belamcanda.

В опытах на линии LNCAP простаты-Са человека пролиферацию, вызванную 5 альфа-дигидротестостероном, и образование простатического антигена (ПА) можно было в значительно степени ингибировать экстрактом Belamcanda chinensis.

Поскольку IGF1 всегда принимает участие в пролиферации не только доброкачественных, но и злокачественных опухолей, ингибирующее действие экстракта из Belamcanda chinensis на генную экспрессию IGF1 в сочетании с указанным результатом свидетельствует об ингибирующем действии на карциному простаты.

Получение экстракта согласно изобретению описано в заявке WO 99/47149, которая полностью включается в данное описание в качестве ссылки, при этом основными характеристиками экстракта являются следующие.

Опыты, проведенные в искусственных условиях и на живом организме, показали, что экстракты, полученные из растений семейства касатиковых, в частности, из Belamcanda chinensis, с органическими растворителями или смесями органических растворителей с водой или сверхкритическим CO2, оказывают органоселективное действие на мочеполовую систему, не влияя при этом на матку.

Таким образом, экстракты, применяемые согласно изобретению, пригодны для получения готового к применению медикамента для селективного лечения и/или профилактики гормональных нарушений мочеполового тракта.

Кроме того, они пригодны для получения готового к применению медикамента для селективного лечения и/или профилактики постменопаузальных инфекций мочевого пузыря и недержания мочи.

Они пригодны также для получения готового к применению медикамента для лечения доброкачественной и злокачественной гиперплазии простаты.

Установили также, что текторигенин - ингредиент, выделенный из Belamcanda chinensis, оказывает практически такое же действие, как и весь экстракт в целом.

Кроме Belamcanda chinensis этот ингредиент обнаружен также в других растениях семейства касатиковых, в частности в Iris germanica (ирис германский), I.tectorium (ирис кровельный), I.illiricum (ирис иллирийский), I.dichotoma (ирис вильчатый). Для получения экстрактов предпочтительно используют корневища, стебли, листья и/или лепестки растений.

1. Применение экстрактов из Belamcanda chinensis для получения органоселективного медикамента эстрогенного типа, не оказывающего или оказывающего незначительное утеротропное действие, который используют для облегчения нарушений мочеполового тракта, связанных с половыми гормонами.

2. Применение по п.1, отличающееся тем, что указанные нарушения включают пост-менопаузальную атонию мочевого пузыря, постменопаузальный цистит и сухость влагалища.

3. Применение экстрактов из Belamcanda chinensis для получения органоселективного медикамента эстрогенного типа, который используют для лечения доброкачественной и злокачественной гиперплазии простаты.

4. Применение текторигенина, и/или его гликозидов, и/или экстрактов, содержащих текторигенин и/или один или несколько гликозидов текторигенина для получения органо-селективного медикамента эстрогенного типа, который используют для облегчения нарушений мочеполового тракта, связанных с половыми гормонами.

5. Применение по п.4, отличающееся тем, что указанные нарушения включают пост-менопаузальную атонию мочевого пузыря (недержание мочи), цистит и сухость влагалища.

6. Применение текторигенина, и/или его гликозидов, и/или экстрактов, содержащих текторигенин и/или один или несколько гликозидов текторигенина для получения органо-селективного медикамента эстрогенного типа, не оказывающего или оказывающего незначительное утеротропное действие, который используют для лечения доброкачественной и злокачественной гиперплазии простаты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения синдрома постовариэктомии (ПО) у женщин репродуктивного возраста и прогнозирования тяжести психовегетативных расстройств (ТПР) после двусторонней овариэктомии (ДО).

Изобретение относится к медицине, а именно к безводным противогрибковым смазывающим гелевым композициям, включающим многоатомный спирт, желатинирующее средство и противогрибковое азольное соединение, а также к способу лечения пациента с грибковыми инфекциями, включающему введение данному пациенту указанной композиции.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологиии, и касается лечения климактерического синдрома. .
Изобретение относится к медицине, в частности, к гинекологии и касается коррекции вегетативных проявлений климактерического синдрома у женщин с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения.
Изобретение относится к медицине, конкретно - к гинекологии, и касается средства для лечения вазомоторных и эмоционально-вегетативных проявлений климактерического синдрома и соответствующего способа лечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается лечения сухости влагалища и половой дисфункции у женщин во время или после менопаузы. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется для селективного лечения и/или профилактики кардиоваскулярных заболеваний, в частности атеросклероза, также остеопороза, климактерический нарушений, особенно для предотвращения или смягчения приливов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу поддержания аменореи у женщин, подвергающихся постоянной прогестинотерапии, позволяющему вызвать эндометриальную атрофию и избежать значительных неблагоприятных побочных эффектов, которыми обычно сопровождается введение прогестина.

Изобретение относится к медицине, к гинекологии в частности, и касается лечения климактерического синдрома. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственному средству для лечения рака предстательной железы, содержащему соединение формулы (I) или его фармацевтически приемлемую соль, к фармацевтической композиции, содержащей указанное соединение, к способу лечения рака предстательной железы, предполагающему введение такого соединения и к применению данного соединения для лечения рака предстательной железы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства в виде капсулы, включающей растительное сырье и предназначенной для лечения заболеваний предстательной железы.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к лекарственным средствам, а именно к применению амидов фумаровой кислоты формулы (I) для приготовления лекарственного средства, предназначенного для лечения аутоиммунных заболеваний, для лечения реакций "трансплантат против хозяина", для лечения заболеваний, опосредованных NFkappaB, а также к амидам фумаровой кислоты формулы (I) и к лекарственному средству, содержащему амид фумаровой кислоты формулы (I) в количестве, соответствующем 1-500 мг фумаровой кислоты в расчете на разовую дозу, предназначенному для лечения указанных выше заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и физиотерапии, и предназначено для лечения хронического простатита. .
Изобретение относится к медицине, урологии и может быть использовано при лечении хронического абактериального простатита/синдрома хронической невоспалительной тазовой боли.
Изобретение относится к медицине и касается раствора для инъекций, применяемого в качестве лекарственного средства при лечении острых и хронических простатитов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения синдрома хронической тазовой боли при заболеваниях предстательной железы или мочевого пузыря.
Изобретение относится к медицине, к урологии и может быть использовано для лечения больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. .
Изобретение относится к области фармацевтики и может быть использовано при лечении простатита. .

Применение экстрактов и препаратов из растений семейства iridaceae и текторигенина в качестве медикамента для лечения нарушений мочеполового тракта, связанных с половыми гормонами

Наверх