Коробка дверная

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях дверей. Изобретение позволит повысить прочность коробки. Коробка дверная содержит швеллерный каркас с полостью, обращенной внутрь проема. Швеллерный каркас содержит верхний, нижний, боковые участки. Она снабжена закладными, установленными с возможностью съема, швеллерами с полками и стенкой. Швеллерный каркас образован по форме гнутого неравнополочного швеллера. Передняя полка швеллерного каркаса образована меньшей полкой гнутого не равнополочного швеллера. Задняя полка швеллерного каркаса образована большей полкой гнутого неравнополочного швеллера. На стенках верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса из стенки швеллера посредством пластической деформации образованы опоры, размещенные между полками. Закладные швеллера расположены на опорах таким образом, что их стенки контактируют с опорами. Их полки установлены напротив передней и задней полок верхнего и нижнего участков. 5 ил.

 

Изобретение относится к составным частям двери или дверного блока, в частности к конструкции коробки дверной, и может быть использовано при изготовлении дверей дверных проемов, дверей сейфов, дверей транспортных средств и т.д.

Известна коробка дверная, содержащая замкнутый каркас со сквозной полостью и запорным элементом, причем каркас содержит верхний, нижний и боковые участки (RU 2161684 С1).

Известна также коробка дверная, содержащая швеллерный каркас с каркасной и сквозной полостями и запорным элементом, обращенным к сквозной полости, крепежные изделия, причем швеллерный каркас содержит верхний, нижний, боковые участки с передней, задней полками и стенкой (RU 2261316 С2).

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в расширении арсенала технических средств определенного назначения, в частности создание новой конструкции коробки дверной.

Технический результат, который может быть при этом получен, заключается в реализации указанной выше задачи - расширение арсенала технических средств определенного назначения путем повышения прочности конструкции при обеспечении максимальной стойкости коробки ко взлому.

Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что коробка дверная, содержащая швеллерный каркас с каркасной и сквозной полостями и запорным элементом, обращенным к сквозной полости, крепежные изделия, причем швеллерный каркас содержит верхний, нижний, боковые участки с передней, задней полками и стенкой, согласно изобретению она снабжена закладными съемными швеллерами с полками и стенкой, причем швеллерный каркас образован по форме гнутого неравнополочного швеллера, при этом передняя полка швеллерного каркаса образована меньшей полкой гнутого не равнополочного швеллера, а задняя полка швеллерного каркаса образована большей полкой гнутого неравнополочного швеллера, причем на стенках верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса образованы опоры, размещенные в каркасной полости, а закладные съемные швеллера размещены на опорах таким образом, что их стенки контактируют с опорами, а их полки установлены напротив передней и задней полок верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса, причем закладные съемные швеллера закреплены к верхнему и нижнему участкам швеллерного каркаса крепежными изделиями.

Именно заявляемое исполнение конструкции коробки дверной обеспечивает расширение арсенала технических средств определенного назначения путем создания новой конструкции коробки дверной, которая позволяет вынести суждение о достижении указанного технического результата благодаря наличию новых конструктивных элементов, новому взаимному расположению элементов конструкции, новой геометрической форме выполнения элементов конструкции и новой функциональной взаимосвязи между ними.

Сопоставительный анализ заявляемой коробки дверной с прототипом показывает, что заявляемая коробка дверная имеет общие признаки с прототипом:

швеллерный каркас с каркасной и сквозной полостями и запорным элементом, обращенным к сквозной полости;

крепежные изделия;

швеллерный каркас содержит верхний, нижний, боковые участки с передней, задней полками и стенкой.

Заявляемая коробка дверная отличается от прототипа новыми признаками:

снабжена закладными съемными швеллерами с полками и стенкой;

швеллерный каркас образован по форме гнутого неравнополочного швеллера;

передняя полка швеллерного каркаса образована меньшей полкой гнутого неравнополочного швеллера, а задняя полка швеллерного каркаса образована большей полкой гнутого не равнополочного швеллера;

на стенках верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса образованы опоры, размещенные в каркасной полости;

закладные съемные швеллера размещены на опорах таким образом, что их стенки контактируют с опорами, а их полки установлены напротив передней и задней полок верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса;

закладные съемные швеллера закреплены к верхнему и нижнему участкам швеллерного каркаса крепежными изделиями.

Из приведенного перечня признаков заявляемой конструкции коробки дверной и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в достижении поставленной задачи - расширение арсенала технических средств определенного назначения, в частности создание новой конструкций коробки дверной.

Заявляемый объект промышленно применим, т.к. может быть использован в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются двери и ее составные части. Заявляемое техническое решение может быть воспроизведено в том виде, как оно охарактеризовано в любом из пунктов формулы изобретения с использованием известных материалов, в частности стального листа, технологий и технологического оборудования, необходимого для изготовления выкройки и штамповки деталей из стального листа и последующего их скрепления друг с другом. В случае осуществления изобретения по пункту формулы изобретения действительно возможна реализация указанного выше назначения. Изготовление коробки дверной осуществляют с предварительного изготовления выкройки с использованием установки гидроабразивной резки материалов и последующей остаточной пластической деформации участков выкройки и придания формы коробки дверной.

Техническое решение заявляемого объекта соответствует критерию «новизна», т.к. оно не неизвестно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявляемого объекта соответствует критерию «изобретательский уровень», т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивает получение нового технического результата.

На фиг.1 показан общий вид коробки дверной; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В фиг.1 (увеличено и повернуто); на фиг.5 - сечение Г-Г фиг.1 (увеличено и повернуто).

Коробка дверная содержит:

швеллерный, преимущественно замкнутый, каркас с каркасной полостью 12 (см. фиг.4, 5), сквозной полостью 5 (см. фиг.1) и запорным элементом, обращенным к сквозной полости 5, крепежные изделия 14, 16, 15, 17, причем швеллерный каркас содержит верхний участок с передней полкой 1, задней полкой 2 и стенкой 3, нижний участок с передней полкой 6, задней полкой 7 и стенкой 8, боковые участки с передней, задней полками и стенкой (условно поз. не обозначены по причине очевидности и понятности), закладные съемные швеллера 13, 18 с полками и стенкой (условно поз. не обозначены по причине очевидности и широкой известности), крепежные отверстия 10, 11 (см. фиг.2, 3), причем швеллерный каркас образован по форме гнутого неравнополочного швеллера, при этом передняя полка швеллерного каркаса образована меньшей полкой гнутого не равнополочного швеллера, а задняя полка швеллерного каркаса образована большей полкой гнутого неравнополочного швеллера, причем на стенках 3, 8 верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса образованы опоры 4, 9 из частей указанных стенок, размещенные в каркасной полости 12, а закладные съемные швеллера 13,18 размещены на опорах 4, 9 таким образом, что их стенки контактируют с опорами 4, 9, а их полки установлены напротив передних и задних полок 1, 6, 2, 7 верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса, причем закладные съемные швеллера 13, 18 закреплены к верхнему и нижнему участкам швеллерного каркаса крепежными изделиями 16, 17.

Швеллерный каркас образован из стального листа путем пластической остаточной деформации элементов выкройки. На полках 3, 8, а также на полках боковых участков швеллерного каркаса (условно не показаны) выполнены крепежные отверстия 10, 11, предназначенные для закрепления коробки дверной к опорной поверхности, например, проема в стене. Опоры 4, 9 образованы из элементов стенок 3, 8 путем предварительного их разрезания и последующего их выдавливания в сторону каркасной полости 12, и в связи с этим опоры 4, 9 размещены в каркасной полости 12. Крепежные изделия 16 закреплены посредством, например, точечной сварки к полкам закладных съемных швеллеров 13, 18 и выполнены из стальных пластин, или полос, или ленты и содержат резьбовые отверстия. На полкам закладных съемных швеллеров 13, 18, напротив резьбовых отверстий крепежных изделий 14, 16, выполнены сквозные отверстия (см. фиг.4, 5) для обеспечения взаимодействия крепежных изделий 15, 17 с резьбовыми отверстиями крепежных изделий 16. Закрепление закладных съемных швеллеров 13, 18 в швеллерной полости 12 производится посредством крепежных изделий 16, 17. Крепежные изделия 15, 17 выполнены преимущественно в виде винтов с потайной головкой. Верхняя и нижняя части швеллерного каркаса являются идентичными, что является важным обстоятельством именно для коробки дверной, т.к. коробка дверная должна быть универсальной в части обеспечения реализации функции «левой» и «правой» коробки дверной. Именно выполнение верхней и нижней частей швеллерного каркаса идентичными друг другу позволяет легко преобразовать «левую» коробку дверную в «правую» коробку дверную, т.к. для этого необходимо повернуть коробку дверную на пол-оборота по часовой или против часовой стрелки относительно положения, показанного на фиг.1. Закладные съемные швеллера 13, 18 обеспечивают доступ к крепежным отверстиям 10, 11, что необходимо при проведении монтажных и демонтажных работ. Крепежные элементы (изделия) 15, 17 размещаются преимущественно со стороны больших стенок 2, 7 верхнего и нижнего частей швеллерного каркаса. На стенках 2, 7 верхнего и нижнего частей швеллерного каркаса выполнены отверстия (поз. условно не обозначены) для крепежных изделий 15, 17. Взаимное расположение и форма отдельных элементов коробки дверной показаны на фиг.1-5.

Таким образом, заявляемое техническое решение обеспечивает достижение поставленной задачи и получение нового технического результата. Благодаря заявленной совокупности существенных признаков, обеспечивается универсальность коробки дверной («левая» и «правая»), снижение трудоемкости ее изготовления, а также необходимые и достаточные прочностные свойства конструкции в целом, что обеспечивает максимальную стойкость коробки дверной к взлому. Предлагаемая конструкция коробки дверной создает необходимые предпосылки для унификации и стандартизации эффективных конструкций коробок дверных.

Коробка дверная, содержащая швеллерный каркас с полостью, обращенной внутрь проема, причем швеллерный каркас содержит верхний, нижний, боковые участки, отличающаяся тем, что она снабжена закладными, установленными с возможностью съема швеллерами с полками и стенкой, причем швеллерный каркас образован по форме гнутого неравнополочного швеллера, при этом передняя полка швеллерного каркаса образована меньшей полкой гнутого не равнополочного швеллера, а задняя полка швеллерного каркаса образована большей полкой гнутого неравнополочного швеллера, причем на стенках верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса из стенки швеллера посредством пластической деформации образованы опоры, размещенные между полками, а закладные швеллера расположены на опорах таким образом, что их стенки контактируют с опорами, а их полки установлены напротив передней и задней полок верхнего и нижнего участков швеллерного каркаса, причем закладные швеллера закреплены к верхнему и нижнему участкам швеллерного каркаса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения. .

Изобретение относится к гидроизоляционному устройству для окон, в частности, окон в крыше, в основном с прямоугольной рамой, состоящей из верхней, нижней и двух боковых частей и прикрепленных к частям оконной рамы гидроизоляционных элементов в виде профилей, выполненных из гибкого материала, которые образуют водонепроницаемый каркас вокруг оконной рамы, причем гидроизоляционные элементы, прикрепленные к верхней и боковым частям рамы, имеют U-образное поперечное сечение с нижней пластиной, расположенной в рабочем положении параллельно плоскости стеклянного пакета окна, и с двумя боковыми полками, простирающимися вертикально, одна из которых прикреплена к наружной грани соответствующей части оконной рамы.

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к строительству, а именно к светопрозрачным конструкциям заполнения оконных проемов в зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к области строительства и может найти примене- .ние в конструкции окон, встроенных в стены. .

Изобретение относится к дверному обрамлению летательного аппарата, к фюзеляжу летательного аппарата и к летательному аппарату с таким обрамлением

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях дверей

Наверх