Покрытие

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий. Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы покрытия в условиях его усиления и реконструкции. Покрытие включает несущую решетчатую конструкцию, по верхнему поясу которой уложен профилированный настил, поперечный связевый элемент, который уперт слева и справа конструкции в профилированный настил. Поперечный связевый элемент выполнен разрезным из двух частей, размещенных в полости гофры профилированного листа. Каждый связевый элемент соединен подкосом с нижним поясом решетчатой конструкции, а между собой - затяжкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и касается облегченных покрытий зданий, включающих стропильные фермы и профилированный стальной настил.

Известно покрытие здания, включающее стропильные фермы, по верхнему поясу которых уложен и прикреплен профилированный стальной настил. Для обеспечения боковой устойчивости ферм по их нижнему поясу устанавливаются распорки и диагональные связи [Металлические конструкции. Справочник проектировщика, т.2, под ред. В.В.Кузнецова, Москва: изд. АСВ, 1998, стр.168, рис.7.12].

Недостаток известного решения состоит в большом расходе металла на распорки и диагональные связи, в загромождении межферменного пространства.

В другом известном решении покрытия, включающем несущие конструкции и ограждение, боковая устойчивость несущей конструкции обеспечивается установкой подкосов, соединяющих нижний пояс с ограждением [А.С. №947340, Мкл. Е 047/00, 1982].

Недостаток конструкции состоит в сложности выполнения работ при усилении и реконструкции существующих покрытий.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и решаемой задаче является покрытие, включающее несущую решетчатую конструкцию, по верхнему поясу которой уложен профилированный настил, поперечный связевый элемент, упертый слева и справа конструкции в профилированный настил. Поперечный связевый элемент выполнен в виде балки, прикрепленной к верхнему поясу [патент РФ №2037613, МПК Е04В 7/00, БИ №17 от 19.06.95 г. Фиг.1].

Недостаток конструкции состоит в сложности обеспечения совместности работы связевого элемента и профилированного настила в существующих покрытиях. Кроме того, при большей высоте сечения решетчатой конструкции эффективность конструкции незначительная.

Задачей изобретения является повышение надежности работы покрытия в условиях его усиления и реконструкции.

Данная задача решается тем, что в покрытии, включающем решетчатую конструкцию, по верхнему поясу которой уложен и прикреплен профилированный настил, поперечный связевый элемент, упертый слева и справа конструкции в профилированный настил, согласно изобретению, поперечный связевый элемент выполнен разрезным из двух частей, размещенных в полости гофра профилированного настила, при этом каждый связевый элемент соединен подкосом с нижним поясом решетчатой конструкции, а между собой - затяжкой.

Результат достигается также тем, что крепление подкосов выполнено на болтах, причем к нижнему поясу - через элемент, свободно охватывающий с трех сторон его сечение, а затяжка выполнена в виде сквозного болта.

На фиг.1 в аксонометрии показан фрагмент покрытия с вырезом профилированного настила. На фиг.2 приведен поперечный разрез А-А на фиг 1.

Покрытие включает решетчатые конструкции 1, например стропильные фермы, профилированный стальной настил 2, уложенный и прикрепленный к верхнему поясу ферм самонарезающими винтами 3. Для повышения боковой устойчивости ферм в полости гофры настила 2 слева и справа фермы установлены поперечные связевые элементы 4. Связевые элементы 4 соединены подкосами 5 с нижним поясом решетчатой конструкции 1, а между собой - затяжкой 6, выполненной в виде сквозного болта. Крепление подкосов 5 по их концам выполнено на болтах 8, при этом к нижнему поясу конструкции подкосы 5 крепят через промежуточный элемент 7, свободно охватывающий с трех сторон сечение нижнего пояса.

Покрытие реализуется следующим образом. При монтаже покрытия устанавливают решетчатые конструкции 1, к верхнему поясу которых на самонарезающих винтах 3 крепят профилированный стальной настил 2.

На нижний пояс решетчатой конструкции 1 устанавливают накладной элемент 7. К накладному элементу 7 и связевым элементам 4 при помощи болтов 8 крепят подкосы 5, при этом левый и правый связевые элементы 4 стягивают затяжкой 6, выполненной в виде сквозного болта.

При закручивании сквозного болта 6 связевые элементы 4 сближаются и упираются в гофру профилированного стального листа 2, обеспечивая тем самым боковую устойчивость решетчатой конструкции 1.

Покрытие обеспечивает простоту установки и надежность в работе, особенно в условиях усиления и реконструкции здания.

1. Покрытие, включающее несущую решетчатую конструкцию, по верхнему поясу которой уложен профилированный настил, поперечный связевый элемент, упертый слева и справа конструкции в профилированный настил, отличающееся тем, что поперечный связевый элемент выполнен разрезным из двух частей, размещенных в полости гофры профилированного листа, при этом каждый связевый элемент соединен подкосом с нижним поясом решетчатой конструкции, а между собой затяжкой.

2. Покрытие по п.1,отличающееся тем, что крепление подкосов выполнено на болтах, при этом к нижнему поясу подкосы крепят через промежуточный элемент, свободно накинутый и охватывающий с трех сторон его сечение, а затяжка выполнена в виде сквозного болта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному фиксирующему элементу для строительных щитов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым для крепления кровельных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций для их закрепления на несущем основании строительных конструкций, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления металлической листовой кровли. .

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос с продольными профилированными кромками. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сливному желобу, предназначенному для использования с основанием кровли. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крепежным элементам для прикрепления рифленых листов. .

Изобретение относится к строительству, в частности, к строительным конструкциям, и предназначено для устройства невентилируемых, бесчердачных крыш зданий. .

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к трансформируемым покрытиям стадионов, теннисных кортов, сельскохозяйственных объектов, и может быть использовано для перекрытия компактных поселков в районах Крайнего Севера.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям купольных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сводчатым покрытиям зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для перекрытия большепролетных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям гражданских зданий спортивного и зрелищного назначения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для устройства покрытий многопролетных зданий различного назначения. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для устройства покрытий зданий и сооружений, преимущественно большепролетных. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе гашения колебаний покрытий висячих конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления профилированных листов к несущей конструкции

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий

Наверх