Способ изготовления целлюлозно-полимерных композиционных материалов

Способ касается изготовления целлюлозно-полимерных композиционных материалов и может быть использован в целлюлозно-бумажной промышленности, например, при изготовлении бумаги или картона. Способ включает составление композиции, изготовление из нее полотна с последующей сушкой. В данном способе используют водную нанодисперсию полиорганосилоксанов. Последнюю можно вводить в композицию. Можно наносить на полотно до сушки на клеильном прессе. Можно вводить на полотно после сушки с влажностью полотна не менее 12°. Техническим результатом является повышение гидрофобности, температуры воспламенения и улучшение физико-механических свойств материала. 3 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к технологии получения целлюлозно-полимерных композиционных материалов и может быть использовано в различных областях промышленности, например деревообрабатывающей, химической, лесохимической, в целлюлозно-бумажной промышленности, например, при изготовлении многих видов бумаги или картона.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ изготовления целлюлозно-полимерных композиционных материалов, при котором составляется композиция с последующим изготовлением из нее полотна, с последующей сушкой и обработкой, а также возможной переработкой, с использованием кремнийорганических соединений, например ГКЖ-94 (см. SU №107429, кл. D21H 21/16, опубл.01.01.1957).

Основным недостатком известного решения является значительная пожаровзрывоопасность технологического процесса вследствие использования органических растворителей для введения кремнийорганических соединений.

Техническим результатом предложенного способа является повышение гидрофобности, повышение температуры воспламенения, улучшение физико-механических свойств материала.

Данный технический разультат достигается способом изготовления целлюлозно-полимерных композиционных материалов, включающим составление композиции, изготовление из нее полотна с последующей его сушкой, при этом используют кремнийорганические соединения в виде водной нанодисперсии полиорганосилоксанов. Нанодисперсию полиорганосилоксанов можно вводить в композицию, наносить на полотно бумаги до сушки или после сушки.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Способ изготовления целлюлозно-полимерных композиционных материалов, например тарного картона массой 150 г/м.

В композицию из макулатуры марок МС-6, МС-7 перед отливом вводят полиорганосилоксаны по ТУ-2310-001-18 803089-2002 в виде водной нанодисперсии в количестве около 60 кг/т макулатуры. Производят отлив полотна с последующей сушкой на картоноделательной машине. Сушку осуществляют при температуре не менее 105°С на сушильных барабанах с возможностью применения ультрафиолета.

При этом получают гидрофобизирующее покрытие без пленочного эффекта, обеспечивающее сильную защиту от воздействия влаги окружающей среды.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1. Разница лишь в том, что в качестве целлюлозно-полимерного композиционного материала получают мешочную бумагу влагопрочную массой 90 г/м2 из беленой сульфатной целлюлозы. Водную нанодисперсию полиорганосилоксанов по ТУ-2310-001-18803089-2002 в количестве около 60 кг/т сульфатной целлюлозы наносят на полотно до сушки на клеильном прессе.

Получают гидрофобизирующее покрытие без пленочного эффекта, обеспечивающее сильную защиту от воздействия влаги окружающей среды.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1. Разница лишь в том, что в качестве целлюлозно-полимерных композиционных материалов производят древесно-волокнистые плиты марки М-1 плотностью 350 кг/м3 из древесного волокна. На полотно после сухого прессования наносят водную нанодисперсию полиорганосилоксанов по ТУ-2310-001-18 803089-2002 в количестве около 85 кг/т древесного сырья.

Получают гидрофобизирующее покрытие без пленочного эффекта, обеспечивающее сильную защиту от воздействия влаги окружающей среды.

Таким способом можно получать бумагу, картон, древесно-волокнистые плиты и т.д.

В качестве сырья используют облагороженные и необлагороженные целлюлозу, древесную массу и макулатуру.

Таким образом, изобретение позволяет повысить степень гидрофобизации путем объемного воздействия на целлюлозно-полимерные композиционные материалы. При этом значительно снижается использование экологически вредных веществ и обеспечиваются широкие технологические возможности.

Позволяет создавать принципиально новые целлюлозно-полимерные композиционные материалы.

Предлагаемый способ прост в осуществлении и не требует специального оборудования.

1. Способ изготовления целлюлозно-полимерных композиционных материалов, включающий составление композиции, изготовление из нее полотна с последующей его сушкой, при этом используют кремнийорганические соединения в виде водной нанодисперсии полиорганосилоксанов.

2. Способ по п.1, в котором водную нанодисперсию полиорганосилоксанов вводят в композицию.

3. Способ по п.1, в котором водную нанодисперсию полиорганосилоксанов наносят на полотно до сушки.

4. Способ по п.1, в котором водную нанодисперсию полиорганосилоксанов наносят на полотно после сушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано в качестве бумаги для санитарных целей и домашнего хозяйства. .

Изобретение относится к анализаторам небиологических материалов с помощью химических индикаторов, в частности к индикаторным средствам для экспрессного определения микроколичеств алюминия.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано при изготовлении многослойного целлюлозного продукта, предпочтительно бумаги или картона.
Изобретение относится к области производства изделий санитарно-гигиенического назначения и может быть использовано для ежедневного ухода за кожным покровом аноректальной области.
Изобретение относится к декоративной бумаге-основе с модифицированным диоксидом титана и к получаемым при применении этой декоративной бумаги-основы декоративным кроющим материалам.
Изобретение относится к декоративной бумаге-основе с модифицированным диоксидом титана и к получаемым при применении этой декоративной бумаги-основы декоративным кроющим материалам.

Изобретение относится к способу уменьшения остатка от сгорания бумаги или картона с покрытием, к способу уменьшения износа сетки, применяемой в производстве бумаги или картона, волокнистому рулонному материалу с покрытием.

Изобретение относится к агенту, повышающему прочность бумаги во влажном состоянии, и способу его получения, а также к способу получения бумаги, содержащей этот агент.

Изобретение относится к смесям катионоактивного крахмала с катионоактивной галактоманнановой камедью, такой как хьюаровая камедь, камеди рожкового дерева, пажитника греческого и т.д., которые могут быть использованы в качестве средств, способствующих приданию прочности и обезвоживанию при изготовлении бумаги.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к производству сепараторной бумаги, которая найдет применение в электротехнической промышленности для химических источников тока с щелочным электролитом.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности. .

Изобретение относится к производству многослойной влагопрочной бумаги и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги для основных слоев декоративного бумажно-слоистого пластика (ДБСП).

Изобретение относится к производству многослойной бумаги и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги для основных слоев декоративного бумажно-слоистого пластика.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к способам получения бумаги для внутренних слоев декоративного бумажного слоистого пластика, содержащей фенолформальдегидную смолу.

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет улучшить качество бумаги за счет повышения прочности к влажному истиранию. .

Способ изготовления целлюлозно-полимерных композиционных материалов

Наверх