Способ оперативного дистанционного бесконтактного контроля психологического состояния людей и система, реализующая этот способ



Владельцы патента RU 2302705:

Московское конструкторское бюро "Электрон", МКБ "Электрон" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к прикладному телевидению, в частности к системам телевизионного контроля. Технический результат - создание способа и системы для дистанционного бесконтактного контроля психологического состояния людей с возможностью работы «в толпе» с высокой производительностью, точностью и быстродействием, достигается тем, что на основе дифференциальной топологии телевизионного изображения человеческого лица в диапазоне длин волн 8÷14 мкм автоматически определяется психофизиологическое состояния людей при контроле пассажиров в аэропортах и других общественных местах. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к прикладному телевидению, в частности к системам телевизионного контроля.

Известны различные способы контроля психофизиологического состояния людей. Примером может служить как использование специальных устройств (например, полиграфа), так и визуальный («органолептический») контроль.

К недостаткам первого способа (приборного) следует отнести необходимость контакта измерительного устройства и испытуемого человека и некоторая громоздкость комплекса необходимых измерений. Однако этот способ обеспечивает достаточно высокую точность контроля.

Визуальный контроль не требует непосредственного контакта с исследуемым человеком, допускает работу «в толпе» и имеет высокую производительность, однако требует специальной подготовки персонала, исключает продолжительную работу и имеет низкую точность.

Предлагаемый способ является дистанционным бесконтактным аппаратным способом и, допуская работу «в толпе» и имея высокую производительность, имеет достаточно высокую точность и высокое быстродействие.

Предлагаемый способ заключается в статистическом и временном контроле топологии изображения лица человека в диапазоне длин волн дальнего ИК-диапазона, селекции объектов, подлежащих дополнительному контролю, создании портретов подозреваемых лиц и предъявлении их представителям службы безопасности.

По топологии изображения лица человека в дальнем ИК-диапазоне (8÷14 мкм) можно определить следующие характерные параметры:

- наличие признаков изменения внешности (грим, парик и т.п.);

- наличие нервного напряжения исследуемого человека;

- динамику нервного напряжения во время исследования.

Способ оперативного дистанционного бесконтактного контроля психофизиологического состояния людей заключается в позонном сравнении топологии изображения лица человека со среднестатистическими данными и отслеживании дифференциальных изменений этой топологии при одинаковых для исследуемых психологических воздействиях, сравнения реакции отдельных индивидуумов на эти воздействия и сравнения этой динамики со среднестатистическими, для чего в момент начала исследований, при первом психологическом воздействии создается цветной телевизионный портрет каждого исследуемого в видимом диапазоне спектра и портрет топологии лица, исследуемого в диапазоне длин волн 8÷14 мкм, производится позонный анализ топологии изображения лица исследуемого, сравнение этих данных со среднестатистическими характеристиками этих зон, кроме того, отслеживаются дифференциальные изменения этих характеристик при последующих психологических воздействиях, причем для опознавания исследуемого используется его цветной телевизионный портрет, на основании проведенных исследований выделяются исследуемые, характеристики позонного анализа и дифференциальных изменений позонного анализа изображений в диапазоне длин волн 8÷14 мкм отличаются от среднестатистических, службе безопасности предъявляются цветные телевизионные портреты подозреваемых для более тщательного контроля.

Система, реализующая вышеописанный способ, приведена на чертеже. Она состоит как минимум из трех постов контроля (1, 2, 3), в состав каждого из которых входят два телевизионных устройства: тепловизор и телевизионная камера. Каждый пост контроля информационно соединен с входами спецвычислителя 4, выходы которого соединены с входами дисплея 5 и принтера 6.

Работает система следующим образом:

Рассмотрим вариант работы предлагаемой системы на примере аэропорта. Каждый пост контроля позиционно совмещен с функциональными подразделениями аэропорта. Например, пост контроля 1 совмещен с пунктом контроля билетов, пост контроля 2 совмещен с пунктом контроля багажа, пункт контроля 3 совмещен с пунктом паспортного контроля (служба безопасности). Пассажир последовательно переходит от одного пункта контроля к другому. На первом пункте контроля создается цветной телевизионный портрет пассажира (анфас) и портрет (анфас) в диапазоне длин волн 8÷14 мкм. Полученная информация поступает в спецвычислитель, где под индексом телевизионного портрета пассажира создается архивная папка с топологией портрета пассажира (под номером 1) в дальнем ИК-диапазоне. Под топологией следует понимать в данном случае позонное разделение изображения с высокоточным определением температурных показателей в каждой зоне (например, следующие зоны: глазные впадины, лоб, подбородок, ушные раковины и т.д.). На втором пункте контроля получают такие же портреты лица пассажира, но используют их несколько иначе: по телевизионному портрету спецвычислитель находит соответствующую папку, в которую заносится топология портрета пассажира под номером 2. На третьем пункте контроля выполняется весь комплекс аналогично пункту контроля 2, после чего спецвычислитель производит сравнительный аналич топологий портретов пассажира с трех пунктов контроля по следующим параметрам:

- сравнение температурных показателей по каждой зоне со среднестатистическим значением этих показателей по возможно большому количеству пассажиров;

- сравнение динамики изменения показателей по каждой зоне при переходе от одного пункта контроля к другому со среднестатистическим значением этих показателей по возможно большому количеству пассажиров;

в том случае, когда характеристики вышеуказанных показателей по каждой зоне выходят за пределы установленных допусков, спецвычислитель выводит на дисплей, расположенный на пункте паспортного контроля (служба безопасности), телевизионный портрет пассажира с рекомендацией более тщательной проверки личности службой безопасности. При необходимости создается твердая копия телевизионного портрета пассажира при помощи принтера.

Предложенный алгоритм работы системы может быть адаптирован под любую методику работы службы безопасности.

1. Способ оперативного дистанционного бесконтактного контроля психофизиологического состояния людей, заключающийся в анализе телевизионного изображения, отличающийся тем, что производят позонное сравнение топологии изображения лица человека в диапазоне длин волн 8÷14 мкм со среднестатистическими данными, отслеживают дифференциальные изменения этой топологии при одинаковых для исследуемых психологических воздействиях, сравнивают реакции отдельных индивидуумов на эти воздействия и сравнивают эту динамику со среднестатистическими данными, для чего в момент начала исследований при первом психологическом воздействии создают цветной телевизионный портрет каждого исследуемого в видимом диапазоне спектра и портрет топологии лица исследуемого в диапазоне длин волн 8÷14 мкм, производят позонный анализ топологии изображения лица исследуемого, сравнивают эти данные со среднестатистическими характеристиками этих зон, кроме того, отслеживают дифференциальные изменения этих характеристик при последующих психологических воздействиях, причем для опознавания исследуемого используется его цветной телевизионный портрет, на основании проведенных исследований выделяют исследуемых, характеристики позонного анализа и дифференциальных изменений позонного анализа изображений которых в диапазоне длин волн 8÷14 мкм отличаются от среднестатистических, службе безопасности предъявляют цветные телевизионные портреты подозреваемых для опознавания и проведения более тщательного контроля.

2. Система, реализующая способ по п.1, содержащая дисплей и принтер, отличающаяся тем, что в нее дополнительно введены несколько пунктов контроля, каждый содержащий телевизионную камеру и тепловизор, и спецвычислитель, предназначенный для создания под индексом цветного телевизионного портрета исследуемого в видимом диапазоне спектра, полученного от одного пункта контроля, архивной папки с топологиями лица исследуемого в диапазоне длин волн 8÷14 мкм, полученных с каждого другого пункта контроля, и проведения сравнительного анализа упомянутых топологий путем позонного сравнения температурных показателей и путем сравнения динамики изменения этих показателей со среднестатистическими, и в случае выхода за пределы установленных допусков упомянутых показателей - для вывода цветного телевизионного портрета исследуемого на дисплей и/или принтер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники формирования и передачи изображений, в частности к тепловидению, и может быть использовано в авиационных комплексах для дистанционного контроля и измерения температурных полей различных объектов и фонов.

Изобретение относится к оптико-электронным системам формирования и обработки инфракрасных изображений, для которых актуальна задача устранения неоднородности сигналов, обусловленных различиями в чувствительности к входному потоку и в темновом токе элементов фотоприемных устройств (ФПУ).

Изобретение относится к оптико-электронным системам формирования и обработки инфракрасных изображений и может использоваться в тепловизионных системах со сканирующими многорядными матричными фотоприемными устройствами (МФПУ).

Изобретение относится к системам контроля и управления производственными процессорами, осуществляемыми в промышленных печах. .

Изобретение относится к технике телевидения и может быть использовано в оптико-электронных системах обработки информации и распознавания. .

Изобретение относится к многоэлементным матричным видеопреобразователям оптического излучения. .

Изобретение относится к области оптики и может быть использовано в тепловизорах с оптико-механическим зонным сканированием при использовании линеек чувствительных элементов фотоприемного устройства (ФГТУ).

Изобретение относится к области техники формирования и передачи изображений, в частности к тепловидению, и может быть использовано в авиационных комплексах для дистанционного контроля и измерения температурных полей различных объектов и фонов.

Изобретение относится к телевизионной технике, а именно к аппаратуре прикладного телевидения, используемой в составе систем поиска, обнаружения и сопровождения удаленных объектов.

Изобретение относится к телевизионной технике, к аппаратуре прикладного телевидения, используемой в составе систем поиска, обнаружения и сопровождения удаленных объектов.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для измерения координат световых объектов и получения траектории их движения. .

Изобретение относится к технике телевидения и может быть использовано в оптико-электронных системах обработки изображений. .

Изобретение относится к средствам регистрации изменений в психофизиологическом состоянии субъектов и может быть использовано в системах мониторинга на объектах, на которых вероятность совершения террористических актов наиболее велика.

Изобретение относится к многоэлементным фоточувствительным приборам. .

Изобретение относится к технике обнаружения поверхностей, намеченных специальными красителями, может быть использовано для контроля подлинности документов, денег, акцизных марок.

Изобретение относится к адаптивной оптике и может быть использовано в некогерентных и когерентных системах наблюдения протяженных объектов, работающих в условиях атмосферных искажений.

Способ оперативного дистанционного бесконтактного контроля психологического состояния людей и система, реализующая этот способ

Наверх