Способ наложения кишечного шва

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в гастроэнтерологии при наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта. Проводят шовный материал через слои кишечной стенки. Сводят края раны натяжением нити. Фиксируют узел на поверхности раны. При этом накладывают непрерывный круговой подслизистый шов. Проводят прокол с торца подслизистого слоя. Выкол проводят у основания мышечной оболочки. В промежутках между наложенными стежками накладывают узловые серозно-мышечно-подслизистые швы. Способ обеспечивает сохранение "футлярности" строения сшиваемых органов за счет плотного равномерного контакта краев раны по всей плоскости разреза и тем самым предотвращает образование "тканевого вала", сужение соустья в условиях распространенного гнойного перитонита.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в гастроэнтерологии при наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта в условиях распространенного гнойного перитонита.

Известны различные способы наложения кишечных швов. Так известен способ соединения краев раны кишечной стенки путем наложения прикраевого двухстежкового шва (по Ламберу), причем швы накладывают только на серозную оболочку. Для этого иглу вводят на расстоянии 5-8 мм и выводят на 1 мм от края раны кишки, с другой стороны ткани захватывают в обратном порядке (Семенов Г.М., Петришин В.Л., Ковшова М.В. Хирургический шов. - Санкт-Петербург.: 2001. - c.l57-158).

Также известен и другой способ наложения кишечного шва, включающий прошивание наряду с серозной оболочкой и мышечного слоя. Такие швы получили название «серозно-мышечных» (Буянов В.М., Егиев В.И., Удотов О.А. Хирургический шов. - М.: ТОО «Рапид-Принт», 1993. - с.38-39).

Основными недостатками этих видов швов является:

1. отсутствие гемостатических свойств,

2. после наложения шва при значительном отеке краев раны возможно прорезывание нити через ткани, а при быстром спаде отека - расхождение краев раны,

3. значительная компрессия тканей внутри круговой нити приводит к последующему прорезыванию, ишемии или некрозу ткани, что также не способствует хорошей адаптации к подслизистому и слизистому слоям. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому и принятому нами за прототип является способ наложения шва по Н.И.Пирогову. Такие швы получили название «однорядные серозно-мышечно-подслизистые» швы.

Известный способ осуществляют следующим образом: иглу с нитью проводят через серозный, мышечный и подслизистый слои. Края раны сводят натяжением нити и фиксируют завязыванием узла снаружи (В.М.Буянов, B.И.Егиев, О.А.Удотов. Хирургический шов, - Москва.: ТОО «Рапид-Принт», 1993. - с.37-38).

К недостаткам такого шва относят неполную герметичность области анастамоза, следствием чего возможно распространение воспалительного процесса на другие слои органа из-за высокой проницаемости кишечной флоры (Г.М.Семенов., В.Л.Петришин, М.В.Ковшова. Хирургический шов, - Санкт-Петербург, 2001 г.с.162-163). Кроме этого, недостаточная герметичность приводит к образованию спаек в зоне анастомоза. Возможное частичное отторжение швов вызывает замедление процессов заживления раны. Также к недостаткам известного способа следует отнести и то, что заживление раны протекает с развитием всех признаков альтерации, экссудации и репарации в зоне соустья. (В.М.Буянов., В.И.Егиев., О.А.Удотов. Хирургический шов, - Москва.: ТОО «Рапид-Принт», 1993. с.160-162).

Несостоятельность известного серозно-мышечно-подслизистого шва варьирует в широких пределах и достигает 19% (Г.М.Семенов., В.Л.Петришин., М.В.Ковшова. Хирургический шов, - Санкт-Петербург, 2001. - с.180-184).

Задачей заявляемого технического решения является разработка способа наложения кишечного шва в условиях распространенного гнойного перитонита.

Техническим результатом предлагаемого способа является заживление раны первичным натяжением, профилактика сужения соустья за счет полной адаптации, сопоставления краев раны по всей плоскости разреза без образования «тканевого вала» с сохранением футлярности строения кишечной стенки.

Технический результат достигается тем, что способ наложения кишечного шва включает проведение шовного материала через слои кишечной стенки с последующим сведением краев раны натяжением нити и фиксацией узла на поверхности раны.

Отличительные приемы заявляемого способа заключаются в том, что предварительно накладывают непрерывный круговой подслизистый шов, при этом проводят прокол с торца подслизистого слоя, а выкол - у основания мышечной оболочки. Таким же образом шовный материал проводят и с противоположной стороны.

Отличие способа также заключается и в том, что в промежутках между стежками наложенного шва накладывают узловые серозно-мышечно-подслизистые швы.

Приемом предварительного наложения непрерывного, кругового подслизистого шва достигается плотный равномерный контакт сшиваемых поверхностей, большая механическая прочность, физическая герметичность кишечного анастомоза, хорошая адаптация краев раны с сохранением футлярности строения органа и полным соприкосновением слизистого слоя.

Наложение узловых серозно-мышечно-подслизистых швов обеспечивает полный гемостаз, большую физическую герметичность кишечного анастомоза, быстрое заживление раны кишечной стенки первичным натяжением - через 24-48 часов с момента наложения кишечного шва, эластичность линии швов, отсутствие ригидности и инфицирования вдоль линии шва и линии анастомоза.

Проведенный анализ патентной и научно-медицинской литературы показал, что предлагаемый способ содержит признаки, отличающие его не только от прототипа, но и от других вариантов наложения кишечного шва. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения «новизна».

Новым в достижении технического результата является то, что предложенный способ наложения кишечного шва обеспечивает заживление раны первичным натяжением, профилактика сужения соустья за счет полной адаптации, сопоставления краев раны по всей плоскости разреза без образования «тканевого вала» с сохранением футлярности строения кишечной стенки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Данный способ может быть использован в гастроэнтерологии при наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами, следовательно, предлагаемое решение соответствует критерию изобретения «промышленная применимость».

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Наложение кишечного шва начинают с предварительного выполнения непрерывного кругового подслизистого шва, при этом проводят прокол с торца подслизистого слоя, а выкол у основания мышечной оболочки, таким же образом шовный материал проводят и с противоположной стороны. Такой шов накладывают на всем протяжении анастомоза, после чего в промежутках между его стежками накладывают узловые серозно-мышечно-подслизистые швы.

Сущность предлагаемого способа наложения кишечного шва поясняется примером конкретного выполнения.

Больной Першинов Алексей Степанович, 49 л. Поступил в отделение хирургии РКБ г.Улан-Удэ 24 октября 2003 г.с диагнозом: проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением тощей кишки. Распространенный серозно-фибринозный перитонит. Алкогольное опьянение. В приемное отделение РКБ доставлен бригадой СМП через 3,5 часа с момента получения травмы.

При поступлении жалобы на постоянные, ноющие боли по всему животу, наличие раны передней брюшной стенки, кровотечение из раны, общую слабость, недомогание. Из анамнеза выяснено, что травму получил во время драки, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Обстоятельства получения травмы скрывает.С течением времени отмечает усиление и распространение болей по всему животу. Обратился за медицинской помощью. Доставлен в дежурный стационар. При поступлении в клинику состояние больного тяжелое. Кожные покровы чистые, бледные. Дыхание везикулярное. Тоны cor ритмичные. PS 90/60 мм рт.ст. Живот при пальпации несколько подвздут, напряжен, резко болезненный во всех отделах. Положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Перистальтика не выслушивается. Стула нет. Диурез сохранен. Локально: в левом подреберье имеется рана линейной формы до 3 см в ширину. Края раны ровные. В просвете раны определяется большой сальник. Рана несколько кровоточит. После обследования и предоперационной подготовки больной взят в операционную.

Под эндотрахеальным наркозом произведена операция: Верхнесрединная лапоротомия, резекция тощей кишки с наложением энтероэнтероанастомоза «конец в конец», выведение подвесной гастростомы, дренирование брюшной полости по Макоха. Интраоперационно было выявлено ранение 30 см от Трейцевой связки, а также серозно-фибринозный выпот в нижнем этаже брюшной полости.

Наложение энтероэнтероанастомоза «конец в конец» было проведено по предлагаемому способу.

В послеоперационном периоде проводили программируемую санацию брюшной полости. За все время оперативных вмешательств больной находился на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проводилась адекватная инфузионная, антибактериальная, противовоспалительная, симптоматическая терапия. 30.10.2003 г. проведена последняя санация брюшной полости с ушиванием передней брюшной стенки на амортизаторах.

На фоне проводимых мероприятий общее состояние больного улучшилось, прежние жалобы не беспокоят, рана зажила первичным натяжением. Признаков несостоятельности кишечного анастомоза не выявлено. 14 ноября 2003 г больной был выписан на амбулаторное лечение по месту жительства.

На настоящее время авторами предлагаемого способа проведено хирургическое лечение 34 больных, которым восстановлена непрерывность кишечного тракта после обширных резекций толстой кишки по поводу осложненных форм рака. Возраст больных колебался от 35 до 81 года и в среднем составил 56±14.1 года. Для наложения швов были использованы монофиламентные рассасывающие нити. В данной группе оперированных больных несостоятельность швов не отмечена.

Способ наложения кишечного шва, включающий проведение шовного материала через слои кишечной стенки с последующим сведением краев раны натяжением нити и фиксацией узла на поверхности раны, отличающийся тем, что предварительно накладывают непрерывный круговой подслизистый шов, при этом проводят прокол с торца подслизистого слоя, а выкол у основания мышечной оболочки, затем в промежутках между стежками наложенного шва накладывают узловые серозно-мышечно-подслизистые швы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больших ран и магкотканных дефектов кожи,Известен способ закрытия ран по Золтан Я.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для пластики передней брюшной стенки живота после срединной лапаротомии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сшивания тканей. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для проведения сухожилия или сухожильного трансплантата через костно-фиброзный канал.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для лечения гнойных ран. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для вертикального матрацного шва. .

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к хирургии, и предназначено для ушивания операционных ран кишечника, например для создания анастомоза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при ушивании операционной раны при пластических операциях на наружных половых органах у женщин.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для определения показаний к выбору метода оперативного лечения паховых грыж у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии абдоминальных грыж. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и ЛОР-онкологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной андрологии, может быть использовано при лечении эректильной дисфункции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к андрологии, может быть использовано при лечении болезни Пейрони в сочетании с эректильной дисфункцией. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии при оперативном лечении больных с опухолевым поражением гортани для устранения дефекта глотки. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для безнатяжной комбинированной пластики пахового канала. .

Изобретение относится к инструментам для биопсии. .

Канюля // 2302841
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, в частности к устройствам для физиологических исследований животных, в частности свиней. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для пластики поврежденных связок и сухожилий опорно-двигательного аппарата

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в гастроэнтерологии при наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта

Наверх