Способ оперативного лечения многооскольчатых переломов и переломовывихов таранной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов и переломовывихов таранной кости. Проводят удаление отломков таранной кости. Выполняют артродез между большеберцовой и пяточной костью с костной аутопластикой из резецированной малоберцовой кости и временной фиксацией их спицами на период наложения аппарата внешней фиксации. На стопу и голень накладывают аппарат внешней фиксации. Выполняют остеотомию большеберцовой кости. Проводят одновременно микродистракцию между отломками большеберцовой кости и микрокомпрессию между большеберцовой и пяточной костью. Способ обеспечивает восстановление опороспособности и длины конечности, улучшение кровообращения конечности, сокращение сроков лечения. 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии.

Многооскольчатые переломы таранной кости и застарелые ее переломы являются тяжелыми повреждениями и при попытке сохранить таранную кость любыми способами лечение завершается развитием асептического некроза отломков, что приводит к образованию деформирующего артроза голеностопного и подтаранного сустава, появлению болей, ограничению функции сустава, трофических нарушений, потере опороспособности стопы.

При такой патологии Де Пальма (цит. По В.Д.Чаклину «Основы оперативной ортопедии и травматологии», М., 1964, стр.689-691) предложил радикальную операцию удаления отломков таранной кости и выполнения артродеза между большеберцовой и пяточной костью с использованием аутопластики из резецированного дистального конца малоберцовой кости.

Операция завершается установлением стопы по отношению к большеберцовой кости под углом 100-110° и фиксацией циркулярной гипсовой повязкой от кончиков пальцев до середины бедра сроком на 3-4 месяца, а при необходимости и дольше. Именно при наложении гипсовой повязки возможно смещение отломков по ширине и под углом. После снятия гипсовой повязки выполняется рентгенконтроль с целью определения сращения между отломками и тактики дальнейшего лечения.

Описанная операция принята нами за прототип.

Оценивая послеоперационный период и результат такой операции следует признать, что сращение между большеберцовой и пяточной костью, то есть образование анкилоза, достигается ценой укорочения конечности на высоту утраченной таранной кости и удаленных суставных поверхностей артродезируемых костей. При этом больной пожизненно должен носить ортопедическую обувь. После снятия гипсовой повязки через 3-4 месяца всегда наблюдается контрактура коленного сустава, гипотрофия и гипотония мышц бедра и голени, развивается остеопороз, что требует длительного проведения реабилитационного лечения. Визуально, что важно для женщин, определяется косметический дефект - укорочение длины голени и увеличение ее окружности в нижней трети за счет избытка мягких тканей при укорочении голени. В процессе лечения в гипсовой повязке невозможно корригировать при необходимости угол между стопой и голенью; оценить степень сращения между пяточной и таранной костью.

Авторы заявки предлагают также выполнять операцию артродеза между большеберцовой и пяточной костью с использованием аутотрансплантата из малоберцовой кости, но с временной фиксацией их спицами на период наложения аппарата внешней фиксации на стопу и голень. В аппарате осуществляется остеотомия большеберцовой кости (фиг.2).

В послеоперационном периоде по методике Г.А.Илизарова проводится микродистракция между отломками большеберцовой кости с целью выращивания костного регенерата для компенсации возникшего укорочения стопы и поддерживающая микрокомпрессия между пяточной и большеберцовой костью для создания оптимальных условий при формировании между ними анкилоза (фиг.3).

Весь период лечения в аппарате предусматривает возможность движений в коленном суставе. Осуществлять дозированную нагрузку на стопу.

При наличии рентгенологических и клинических признаков анкилоза между большеберцовой и пяточной костью и достижения удлинения голени на высоту утраченной таранной кости аппарат демонтируется (фиг.4, 5, 6).

Преимущества в предлагаемом способе очевидны:

- операция артродеза между большеберцовой и пяточной костью, а также остеотомия большеберцовой кости в аппарате внешней фиксации осуществляется одномоментно;

- процесс формирования анкилоза между пяточной и большеберцовой костью и удлинение голени происходит одновременно, что сокращает общий срок лечения больного.

- в ходе лечения имеется возможность осуществлять рентгенконтроль, позволяющий оценивать процесс остеогенеза, регулировать темп удлинения голени, корригировать при необходимости угол между стопой и голенью;

- благодаря удлинению большеберцовой кости мышцы голени натягиваются и окружность ее приобретает прежний вид,

- весь период лечения в аппарате внешней фиксации предусматривает дозированную нагрузку на стопу и движения в коленном суставе, что улучшает кровообращение конечности, препятствует развитию остеопороза и контрактуры в коленном суставе, гипотонии и гипотрофии мышц бедра и голени;

- после снятия аппарата не требуется специального реабилитационного лечения и ношения ортопедической обуви для компенсации укорочения голени.

Клинический пример

Больная Селезнева И.В., 42 лет, поступила в институт с диагнозом асептический некроз левой таранной кости (фиг.1), возникший после своевременно неустраненного переломовывиха отломков таранной кости.

В связи с утратой опороспособности и нарушением функции левой стопы, постоянным отеком и болями в области голеностопного сустава больной выполнена одномоментная операция удаления отломков таранной кости, артродез между большеберцовой и пяточной костью с костной аутопластикой из наружной лодыжки малоберцовой кости с временной фиксацией их спицами на период наложения аппарата внешней фиксации на кости стопы и голень.

В аппарате выполнена остеотомия большеберцовой кости для осуществления микродистракции между ее отломками с целью выращивания костного регенерата на высоту утраченной таранной кости. Через 5 месяцев при повторной госпитализации больная ходит с тростью с полной нагрузкой (фиг.7, 8). На контрольной рентгенограмме выявлен анкилоз между большеберцовой и пяточной костью. Часть аппарата со стопы снята. Больная выписана с рекомендацией продолжать нагрузку на оперированную конечность и микродистракцию между отломками большеберцовой кости. Через 8 месяцев при рентгенконтроле выявлен костный регенерат высотой 3,5 см между отломками большеберцовой кости.

Выполнена клиническая проба (расслабление штанг между кольцами), подтвердившая сращение большеберцовой кости после ее удлинения. Аппарат снят. Восстановлена опороспособность оперированной конечности без необходимости проведения специального реабилитационного лечения. Рекомендовано ношение ортопедической стельки.

Способ оперативного лечения многооскольчатых переломов и переломовывихов таранной кости, включающий удаление отломков таранной кости, выполнение артродеза между большеберцовой и пяточной костью с костной аутопластикой из резецированной малоберцовой кости и временной фиксацией их спицами на период наложения аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что на стопу и голень накладывают аппарат внешней фиксации, после чего выполняют остеотомию большеберцовой кости, проводят одновременно микродистракцию между отломками большеберцовой кости и микрокомпрессию между большеберцовой и пяточной костью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения чрессиндесмозных переломовывихов голеностопного сустава. .
Изобретение относится к медицине, именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения больных с переломами заднего края дистального эпифиза большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов костей голени. .

Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для лечения вдавленных переломов передней стенки лобной пазухи. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и предназначено для лечения гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы - гангрены I или V пальца, остеомиелита костей I или V пальца, гнойным пандактилитом I или V пальца.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов костей предплечья. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановлению поврежденных опорных структур скелетных мышц методом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения оскольчатых компрессионных внутрисуставных переломов метаэпифизов трубчатых костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных, имеющих ограниченные остеомиелитические очаги в нижней трети голени

Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения последствий диабетического остеолиза области голеностопного сустава
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении подвертельных многооскольчатых переломов бедренной кости

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для увеличения продольных размеров конечностей

Изобретение относится к области медицины, в частности к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для сохранения скользящей функции отводящих мышц бедра при низведении большого вертела
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при оперативном лечении диафизарных переломов бедренной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для передней декомпрессии спинного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для восстановления активного противопоставления 1 пальца кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для восстановления анатомической структуры кисти

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов и переломовывихов таранной кости

Наверх