Офтальмологический иглодержатель

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза для наложения швов. Офтальмологический иглодержатель содержит подвижные перекрещивающиеся бранши с опорными частями. Опорные части имеют рифления под пальцы на боковых сторонах и соединены с пружинящими пластинами на одном конце опорных частей. На другом конце опорных частей расположены удлиненные рабочие части с зажимными губками, которые соединены установленной в замке осью. Удлиненные рабочие части изогнуты в виде дуги. Дуга ориентирована под углом к плоскости перемещения бранш. Длина дуги, как минимум, в два раза превышает длину дугообразного участка от торцов зажимных губок до оси. Хорда дуги превышает не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба. Длина дуги замка составляет не менее 1/5 длины дуги удлиненных рабочих частей. Техническим результатом изобретения является снижение травматичности оперативного вмешательства и повышение его эффективности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза для наложения швов.

Сшивание тканей является сложным оперативным приемом, для которого необходим специализированный инструментарий, позволяющий не только сохранять форму иглы при ее жесткой фиксации иглодержателем, но и учитывать анатомические особенности операционного подхода.

Известные в офтальмологии иглодержатели, как правило, не учитывают, в полной мере, такие особенности и не обеспечивают снижения травматичности тканей при подведении игл к месту наложения швов.

Например, известен иглодержатель, содержащий подвижные перекрещивающиеся бранши с опорными частями, имеющими рифления под пальцы на боковых сторонах и соединенные между собой пружинящие пластины, размещенные на одном конце опорных частей, на другом конце которых расположены зажимные губки, соединенные установленной в замке осью (см. US 4800880, 31.01. 1989).

Недостатком известного иглодержателя является компоновка его элементов, при которой зажимные губки расположены у замка, а замок, в свою очередь, переходит в бранши. Прямая сужающаяся к замку форма бранш не позволяет вводить их в разрезы и использовать в качестве рабочих частей инструмента, обеспечивающих доступ к нужному месту.

Более близким к изобретению является вращающийся глазной иглодержатель, содержащий подвижные перекрещивающиеся бранши с опорными частями, имеющими рифления под пальцы на боковых сторонах и соединенные между собой пружинящие пластины, размещенные на одном конце опорных частей, на другом конце которых расположены удлиненные рабочие части, имеющие зажимные губки, соединенные установленной в замке осью (SU 194245, 24.05.1967).

Иглодержатель по SU 194245 имеет участки бранш, которые можно рассматривать как удлиненные рабочие части, но расположение всех его элементов вдоль одной прямой оси указывает на то, что он так же, как и иглодержатель по US 4800880, не может эффективно использоваться, например, в труднодоступных местах глазного яблока.

Кроме того, иглодержатель по SU 194245 имеет сложную и дорогую конструкцию, включающую большое количество деталей.

Настоящее изобретение направлено на решение задачи по созданию простого в эксплуатации иглодержателя, способного учитывать анатомические особенности глаза и обеспечивающего удобное наложение шва, практически при любом доступе.

Соответственно техническим результатом изобретения является снижение травматичности оперативного вмешательства и повышение его эффективности.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, которые заключаются в следующем: офтальмологический иглодержатель, содержащий подвижные перекрещивающиеся бранши с опорными частями, имеющими рифления под пальцы на боковых сторонах и соединенные между собой пружинящие пластины, размещенные на одном конце опорных частей, на другом конце которых расположены удлиненные рабочие части, имеющие зажимные губки, соединенные установленной в замке осью, отличается тем, что удлиненные рабочие части изогнуты в виде дуги, ориентированной под углом к плоскости перемещения бранш, причем длина дуги удлиненных рабочих частей, как минимум, в два раза превышает длину дугообразного участка от торцов зажимных губок до оси, а хорда дуги удлиненных рабочих частей превышает не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба, при этом длина дуги замка составляет не менее 1/5 длины дуги удлиненных рабочих частей.

Приведенная совокупность существенных признаков достаточна для достижения технического результата изобретения во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

В частном случае иглодержатель может быть выполнен из нержавеющей стали или титанового сплава и содержать пружинящие пластины, связанные между собой выступом, размещенным на торце одной из пружинящих пластин и отверстием под выступ, выполненным в другой пружинящей пластине.

Влияние перечисленных признаков на технический результат изобретения проявляется в том, что выполнение подвижных перекрещивающихся бранш с опорными частями, имеющими рифления под пальцы на боковых сторонах, не позволяет браншам произвольно изменить свое положение относительно кисти хирурга даже на незначительную величину. Наличие соединенных между собой пружинящих пластин, размещенных на одном конце опорных частей, делает конструкцию иглодержателя максимально простой и позволяет возвращать его бранши в исходное положение без каких-либо дополнительных элементов. Пружинящие пластины, одна из которых имеет выступ на торце, а другая - ответное выступу отверстие, можно считать наиболее рациональным примером такого соединения.

Расположение удлиненных рабочих частей с зажимными губками на другом конце опорных частей и соединение рабочих частей установленной в замке осью обеспечивает фиксацию иглы в зажимных губках. За счет момента сил, который возникает относительно установленной в замке оси, такое расположение рабочих частей позволяет перемещать опорные части бранш на сравнительно небольшую величину, при этом изгиб рабочих частей в виде дуги, ориентированной под углом к плоскости перемещения бранш с длиной, как минимум, в два раза превышающей длину дугообразного участка от торцов зажимных губок до установленной в замке оси, повышает надежность фиксации, а хорда, превышающая не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба, в наибольшей степени учитывает форму глазного яблока. Длина дуги замка, которая составляет не менее 1/5 длины дуги удлиненных рабочих частей, обеспечивает достаточную площадь соприкосновения частей замка. Площадь контакта частей замка непосредственно влияет на перемещение рабочих частей иглодержателя. При недостаточной площади контакта частей замка зажимные губки изменяют свое положение относительно друг друга и, как правило, деформируют иглу, установленную в иглодержателе. Последнее обстоятельство особенно важно при выполнении замка в виде части изогнутых по дуге рабочих частей, т.е. так, как это сделано в предлагаемом иглодержателе.

Указанное соотношение размеров получено в результате исследований опытных образцов офтальмологических иглодержателей, выполненных с различными соотношениями дуг рабочих частей и дугообразных замков. Эти исследования показали достаточность найденных значений не только для вывода о возможности достижения технического результата данного изобретения в частном случае, который проиллюстрирован нижеследующим примером, но и в других случаях осуществления изобретения. Предельно допустимые результаты соотношений были получены при выполнении иглодержателя, удлиненные рабочие части которого имели изгиб по дуге с хордой 42 мм и со стрелой прогиба 12 мм, при этом длина дуги рабочих частей составляла 30, 25 мм, а длина дуги замка равнялась 6,5 мм.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид офтальмологического иглодержателя.

Офтальмологический иглодержатель, например, из нержавеющей стали или титанового сплава содержит подвижные перекрещивающиеся бранши 1 и 2 с опорными частями 3 и 4. Опорные части 3 и 4 имеют рифления 5 и 6 под пальцы на боковых сторонах. На концах опорных частей 3 и 4 размещены соответственно пружинящие пластины 7 и 8 и удлиненные рабочие части 9 и 10. Пружинящие пластины 7 и 8 могут быть взаимосвязаны между собой выступом 11 и отверстием 12. При таком соединении выступ 11 располагается на торце одной из пружинящих пластин, например на торце пластины 7, а отверстие 12, соответственно, выполняется в пластине 8. Удлиненные рабочие части 9 и 10 имеют зажимные губки 13 и 14, которые объединены замком с осью 15. Замок образуют участки 16 и 17 рабочих частей 9 и 10. Дуга удлиненных рабочих частей 9 и 10 ориентирована под углом к плоскости перемещения бранш 1 и 2 и имеет длину, как минимум, в два раза превышающую длину дугообразного участка от торцов зажимных губок 13 и 14 до оси 15. Хорда дуги удлиненных рабочих частей 9 и 10 превышает не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба. Дуга замка, который образуют участки 16 и 17 рабочих частей 9 и 10, составляет не менее 1/5 длины дуги удлиненных рабочих частей 9 и 10.

Для работы с иглодержателем выбранную иглу с лигатурой фиксируют между зажимными губками 13 и 14. Для этого сближают бранши 1 и 2, надавливая пальцами на рифления 5 и 6 опорных частей 3 и 4. При сведении бранш 1 и 2 удлиненные изогнутые рабочие части 9 и 10 приближаются друг к другу, вращаясь на оси 15, а зажимные губки 13 и 14 расходятся.

После того как выбранную иглу с лигатурой помещают между зажимными губками 13 и 14, давление пальцев на рифления 5 и 6 опорных частей 3 и 4 прекращают. Бранши 1 и 2 после снятия давления пальцев на рифления 5 и 6 опорных частей 3 и 4 возвращаются в исходное положение под действием пружинящих пластин 7 и 8, взаимосвязанных между собой выступом 11 и отверстием 12. Поскольку дуга замка, который образуют участки 16 и 17 рабочих частей 9 и 10, составляет не менее 1/5 длины дуги удлиненных рабочих частей 9 и 10, работа замка происходит без люфтов и перекосов.

Затем иглодержатель с иглой, установленной между зажимными губками 13 и 14, подводят к месту наложения шва.

При подведении иглодержателя к месту наложения шва изгиб удлиненных рабочих частей 9 и 10 позволяет учесть кривизну глазного яблока за счет того, что длина дуги удлиненных рабочих частей 9 и 10, как минимум, в два раза превышает длину дугообразного участка от торцов зажимных губок 13 и 14 до оси 15, а хорда дуги удлиненных рабочих частей 9 и 10 превышает не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба.

При наложении шва усилие прокола тканей не превышает усилия пружинящих пластин 7 и 8, обеспечивающих фиксацию иглы зажимными губками 13 и 14. Это достигается тем, что дугообразная форма образующих замок участков 16 и 17 удлиненных рабочих частей 9 и 10 позволяет расположить замок максимально близко к месту введения иглы, уменьшив длину зажимных губок 13 и 14 и сохранив общую длину дуги рабочих частей 9 и 10.

1. Офтальмологический иглодержатель, содержащий подвижные перекрещивающиеся бранши с опорными частями, имеющими рифления под пальцы на боковых сторонах и соединенные между собой пружинящие пластины, размещенные на одном конце опорных частей, на другом конце которых расположены удлиненные рабочие части, имеющие зажимные губки, соединенные установленной в замке осью, отличающийся тем, что удлиненные рабочие части изогнуты в виде дуги, ориентированной под углом к плоскости перемещения бранш, причем длина дуги удлиненных рабочих частей, как минимум, в два раза превышает длину дугообразного участка от торцов зажимных губок до оси, а хорда дуги удлиненных рабочих частей превышает не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба, при этом длина дуги замка составляет не менее 1/5 от длины дуги удлиненных рабочих частей.

2. Иглодержатель по п.1, отличающийся тем, что пружинящие пластины связаны между собой выступом, размещенным на торце одной из пружинящих пластин и отверстием под выступ, выполненным в другой пружинящей пластине.

3. Иглодержатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что выполнен из нержавеющей стали или титанового сплава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения витрэктомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения осложнений после антиглаукоматозных операций. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лазерной коррекции миопии средней и высокой степени при недостаточной толщине роговицы.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для устранения косоглазия. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть применимо для контурной пластики западения верхней орбито-пальпебральной борозды анофтальмической орбиты.

Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции сферической аберрации, возникающей во время проведения эксимерлазерной абляции роговицы в коррекции миопии слабой и средней степени (ЛАСИК, ФРК, ЭПИЛАСИК) в коррекции миопии.
Изобретение относится к медицине и предназначено для блокэксцизии меланомы иридоцилиохориоидальной зоны. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения сосудистых, дегенеративных и воспалительных заболеваний внутренних оболочек глазного яблока.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения больных с рецидивными послоперационными астральными грыжами методом аутодермопластики. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано при сшивании операционных ран, кожи и мышц. .
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к термической обработке инструмента. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для механического соединения органов и тканей. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургическом лечении варикозно расширенных вен нижних конечностей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в качестве инструмента для прошивания тканей во всех областях медицины, в том числе при выполнении эндоскопических операций, например, в оперативной гинекологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, для фиксации органов малого таза при их опущении к крестцу синтетической сеткой. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано, в частности, для фиксации спиралевидной скобкой сетчатого протеза при лапароскопическом грыжесечении.

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в гинекологии

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза для наложения швов

Наверх