Устройство для обработки деталей

Изобретение относится к области атомной энергетики, переносным средствам для механообработки. Устройство предназначено для обработки сверлением и фрезерованием деталей с криволинейной поверхностью и содержит основание с направляющей стойко, несущее на закрепленном кронштейне подвижно установленную каретку с салазками, на которых жестко зафиксировано обрабатывающее средство. Для расширения технологических возможностей устройство снабжено зажимным устройством для обрабатываемой детали, выполненным в виде двух стоек, жестко закрепленных на основании с вмонтированными в них с возможностью вертикального перемещения пеналообразными элементами и фиксаторами их положения. На пеналообразных элементах с возможностью сосной установки размещены ходовые винты со штурвалами горизонтального перемещения и фиксаторами их положения, при этом на ходовых винтах установлены держатели обрабатываемой детали. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам механообработки переносного типа и может быть использовано для сверления отверстий и тонкого фрезерования пазов на заданную глубину и ширину, в том числе для разрезки полых и других деталей (изделий) с криволинейной поверхностью.

Преимущественной областью его применения является проектирование и изготовление обрабатывающих средств для рабочих мест, где применение габаритного сложного, дорогостоящего станочного оборудования не целесообразно или не представляется возможным, например, при обработке, обезвреживании и утилизации экологически опасных объектов в кабинах, камерах, боксах и др. местах, где может возникнуть необходимость применения переносных обрабатывающих средств (например, при проведении экспериментальных работ).

Известно сверлильное устройство для дрели - патент Германии №19752814, В23В 45/00, опубл. 10.06.99., содержащее крепежный узел для дрели, расположенный на направляющей, приемное отверстие для дрели, направляющие стойки с возвратными пружинами, на которых перемещается направляющая, и приспособление для жесткого взаимного соединения стоек на их конце, ближайшем к обрабатываемому материалу. Для получения отверстий точно по нормали к материалу стойки расположены в углах треугольника, и центр приемного отверстия в крепежном узле расположен со сдвигом от центра в сторону одной из стоек.

Недостатком данного устройства является перемещение инструмента с необходимостью преодоления усилия резания и дополнительно усилия возвратных пружин вручную, невозможность базирования его на деталях ограниченных размеров и с криволинейной поверхностью, а также невозможность осуществления контроля глубины сверления во время обработки детали без переустановки устройства.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для сверления (авторское свидетельство СССР №1207646, В23В 45/14, опубликованное 30.01.86 г. БИ №4), содержащее основание с электромагнитом и направляющей стойкой, несущее подвижно установленную каретку с кронштейном и сверлильной машиной, а для подачи машины на определенную глубину устройство снабжено вертикальной колонкой, жестко закрепленной на стойке, на которой подвижно установлены связанный с кареткой кронштейн и введенные в устройство пружина с механизмом регулирования ее сжатия и ограничитель хода кронштейна.

Недостатком данного устройства является невозможность применения его на ненамагничивающихся материалах, на деталях, имеющих криволинейную поверхность, изделий, имеющих ограниченные размеры.

Неудобство в обращении из-за габаритов и веса устройства, а также сложность в подборе пружины для преодоления усилия резания пружиной в зависимости от глубины и диаметра выполняемого отверстия.

Решаемой технической задачей является разработка передвижного устройства переносного типа для сверления и фрезерования изделий с криволинейной поверхностью и микрометрической подачей обрабатывающего средства.

Ожидаемый результат - обработка деталей (изделий) с криволинейной поверхностью, микрометрическая контролируемая подача обрабатывающего средства на заданную глубину сверления и ширину фрезерования, а также ручное регулирование скорости и силы резания при разрезке деталей и фрезеровании элементов криволинейного профиля с одновременным, если это необходимо, вращением обрабатываемой детали.

Задача решается тем, что устройство для обработки деталей, содержащее основание с направляющей стойкой, несущее подвижно установленные на кронштейне каретку с салазками, на которых жестко зафиксировано обрабатывающее средство, устройство снабжено зажимным устройством для обрабатываемой детали, выполненным в виде двух стоек, жестко закрепленных на основании, с вмонтированными в них с возможностью вертикального перемещения пеналообразными элементами и фиксаторами их положения, на них соосно установлены ходовые винты со штурвалами горизонтального перемещения и фиксаторами их положения, на ходовых винтах установлены держатели обрабатываемой детали. Каждый держатель выполнен в виде усеченного конуса, при этом днище меньшего диаметра конуса зафиксировано на ходовых винтах между упорными подшипниками, а между открытыми торцами большего диаметра конусов установлена обрабатываемая деталь, каждый держатель имеет штурвал для его вращения, в ходовых винтах выполнены гнезда для установки в них вращающихся центров. Основание имеет возможность перемещения, а в качестве обрабатывающего средства использована дрель. Таким образом, устройство для обработки деталей (передвижное, сборно-разборное) может быть использовано в любых местах и помещениях для сверления и фрезерования деталей (изделий), в том числе с криволинейной поверхностью. Каретка и салазки могут быть оснащены лимбами (не показаны), которые позволяют контролировать микрометрическую подачу инструмента на заданную глубину и ширину обработки. Комбинируя форму и размеры держателей, используя центры, устанавливая детали в устройство вместе с кондукторами, устройствами для удержания в различных положениях, в том числе с УСП (унивесально-сборочными приспособлениями) поворотными и установочными элементами и т.д., можно обрабатывать практически любые детали, не обременяя устройство сложными приводами и редукторами, как правило, присущими для станочного оборудования.

Сущность изобретения поясняется чертежами: фиг.1 - общая компоновка устройства для обработки деталей; фиг.2 - вид "А" сверху.

Устройство для обработки деталей содержит подвижное основание 1 с направляющими стойками 2, жестко параллельно закрепленными на основании 1, несущем на закрепленном на нем кронштейне 3 подвижно установленную каретку 4 с салазками 5, на которых жестко зафиксировано обрабатывающее средство 6, имеющее возможность перемещения вместе с кареткой 4 и салазками 5 в продольном и поперечном направлениях с помощью штурвалов 7 и 8. На стойках 2 установлены зажимные устройства, выполненные и вмонтированные в них с возможностью вертикального перемещения в виде пеналообразных элементов 9 с фиксаторами их положения 10. На пеналообразных элементах 9 установлены ходовые винты 11 со штурвалами горизонтального перемещения 12 и фиксаторами их положения 13.

На ходовых винтах установлены держатели 14 со штурвалами их вращения 15. Каждый держатель 14 выполнен в виде усеченного конуса, при этом днище меньшего диаметра конуса зафиксировано на ходовых винтах 11 между упорными подшипниками 16, а между открытыми торцами большего диаметра конусов установлена и зафиксирована деталь 17. В гнезда, выполненные в ходовых винтах 11, установлены вращающиеся центры 18.

Устройство работает следующим образом. Приведение в рабочее состояние устройства производят со снятыми держателями 14. Фиксаторы 10 пеналообразных элементов 9 и фиксаторы 13 ходовых винтов 11 ослабляются. Удерживая за ходовые винты 11, поочередно перемещают в вертикальном направлении пеналообразные элементы 9 до совмещения по высоте осей вращающихся центров 18 с осью режущего инструмента - дрели 6, для этого дрель 6, в свою очередь, перемещают с помощью штурвалов 7 и 8 в продольном и поперечном направлениях, подводя режущий инструмент к вращающимся центрам 18, совмещая приблизительно их оси по высоте, и фиксируют это положение пеналообразных элементов 9 фиксаторами 10. Дрель 6 отводится в исходное положение вращением штурвалов 7 и 8, и на ходовые винты 11 устанавливаются держатели 14 днищами между подшипниками 16. Ходовые винты 11 разводятся между собой путем вращения штурвалов 12 на столько, чтобы установить между держателями 14 деталь 17. После чего вращением штурвалов 12 в обратную сторону деталь 17 зажимается держателями 14 и ходовые винты 11 фиксируются в этом положении фиксаторами 13. Далее перемещением каретки 4 и салазок 5 штурвалами 7 и 8 инструмент дрели 6 подводится к намеченным местам обработки детали 17 и, включив дрель 6, производит сверление или фрезерование соответствующим инструментом необходимых работ, осуществляя подачу штурвалами 7 или 8 с поворотом детали 17, если это необходимо, штурвалами 15.

1. Устройство для обработки сверлением и фрезерованием деталей с криволинейной поверхностью, содержащее основание с направляющей стойкой, несущее на закрепленном кронштейне подвижно установленную каретку с салазками, на которых жестко зафиксировано обрабатывающее средство, отличающееся тем, что устройство снабжено зажимным устройством для обрабатываемой детали, выполненным в виде двух стоек, жестко закрепленных на основании с вмонтированными в них с возможностью вертикального перемещения пеналообразными элементами и фиксаторами их положения, на пеналообразных элементах с возможностью соосной установки размещены ходовые винты со штурвалами горизонтального перемещения и фиксаторами их положения, при этом на ходовых винтах установлены держатели обрабатываемой детали.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый держатель обрабатываемой детали выполнен в виде усеченного конуса, при этом днище меньшего диаметра конуса зафиксировано на ходовых винтах между упорными подшипниками, а торцы большего диаметра конусов выполнены открытыми с возможностью установки между ними обрабатываемой детали.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый держатель имеет штурвал для его вращения.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в ходовых винтах выполнены гнезда для установки в них вращающихся центров.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что основание имеет возможность перемещения.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что обрабатывающее средство выполнено в виде дрели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизированному путевому инструменту, а именно к переносным станкам для сверления и одновременного упрочнения отверстий под стыковые болты и рельсовые соединители в объемнозакаленных и незакаленных рельсах типа Р50, Р65, Р75.

Изобретение относится к инструментам, предназначенным для сверления и получения отверстий в различных материалах. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ручным сверлильным машинам, и применяется для сверления отверстий в металле, дереве, пластике и других материалах.

Изобретение относится к станкостроению, а именно к насадкам (приставкам) к электроприводу (электродрели, ручные сверлильные, шлифовальные, пилящие машины, электроинструмент).

Изобретение относится к станкостроению, а именно к ручным режущим машинам. .

Изобретение относится к ударным дрелям для сверления отверстий в бетоне, строительном растворе и керамической плитке. .

Изобретение относится к ручным машинам, предназначенным для обработки различных изделий, и может быть использовано как в промышленности, так и в быту. .

Изобретение относится к приводам для станков и механизированного инструмента. .

Изобретение относится к области машиностроения, к ручным сверлильным машинам. .

Изобретение относится к бурильной технике, в частности к ручным переносным электрическим или пневмоинструментам для производства бурильных работ в камне и бетоне, а также для работ с абразивными материалами при притирочном шлифовании.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к сверлильным устройствам, и может быть использовано для установки сверлильных машин и подобных переносных инструментов непосредственно на месте выполнения работ

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для сверления изделий из неметаллических материалов, полудрагоценных камней, например шариков из янтаря

Изобретение относится к области машиностроения, восстановлению или изготовлению новых цилиндрических поверхностей в узлах стационарного оборудования, нарезанию внутренней резьбы, спиральных или прямых канавок в глубоких отверстиях

Изобретение относится к области автомобилестроения и машиностроения, а более конкретно к изготовлению трансмиссий универсальных транспортных средств

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для ручной сверлильной машины

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к приспособлениям для сверления отверстий в деталях машин, находящихся в эксплуатации без их демонтажа

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для обработки отверстий, и может быть использовано для обработки отверстий в крупногабаритных деталях

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к ручным сверлильным машинам, и может применяться для бурения-сверления отверстий в гранитных блоках и бетонных стенах

Изобретение относится к области механической обработки, а именно к сверлению отверстий с наложением вибрационных колебаний на инструмент

Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к ручным сверлильным машинам, и может применяться для бурения-сверления отверстий в гранитных блоках и бетонных стенах

Изобретение относится к области атомной энергетики, переносным средствам для механообработки

Наверх