Гидроциклон

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к роспуску волокна. Гидроциклон включает цилиндрическую часть корпуса с входным и выходным патрубками очищенной массы, конус, установленный с возможностью перемещения относительно цилиндрической части корпуса, и патрубок выхода отходов. На внутренней поверхности цилиндрической части корпуса выполнены зубья с расстоянием между ними, уменьшающимся в направлении к конусу, при этом конус установлен с возможностью перекрытия зубьев цилиндрической части корпуса для повышения производительности при снижении количества отходов. 3 ил.

 

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к роспуску волокна.

Известен гидроциклон (см. книгу А.Ф.Шитов "Технология целлюлозно-бумажного производства", М., 1978 г., стр.54), который имеет корпус, состоящий из цилиндрической и конической части патрубков одного входного и двух выходных, для выхода очищенной массы и для выхода отходов.

Данный циклон не осуществляет дороспуск волокнистой массы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является гидроциклон, включающий цилиндрическую часть корпуса с входным и выходным патрубками очищенной массы и конус, установленный с возможностью перемещения относительно цилиндрической части корпуса, патрубок выхода отходов (авторское свидетельство CCCP № 994006, кл. В03В 5/34, 1980 г.).

Недостатком известного гидроциклона является невозможность его использования при обработке бумажной макулатуры.

Целью изобретения является повышение производительности при снижении количества отходов.

На фиг.1 представлен общий вид гидроциклона, на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1, на фиг.3 - разрез по Б-Б на фиг.1.

Гидроциклон содержит цилиндрический корпус 1. Внутри цилиндрического корпуса 1 по всей окружности нарезаны зубья 2 (см. фиг.1). К цилиндрическому корпусу 1 крепятся входной патрубок 3 и выходной патрубок очищенной массы 4. Подвижный конус 5 вставлен в цилиндрический корпус 1 и от перемещения стопорится винтами 6. Зубья 2 выполнены с расстоянием между ними, уменьшающимся в направлении к конусу 5. Для выхода отходов предусмотрен патрубок 7.

Гидроциклон работает следующим образом. Бумажная масса с недораспустившимися волокнами входит в гидроциклон через входной патрубок 3 по касательной, получая спиральное движение. Под действием центробежных сил недораспустившиеся волокна отбрасываются к стенкам корпуса и, перемещаясь по зубьям 2, распадаются на волокна, затем подхватываются спиральным восходящим потоком и выходят через патрубок очищенной массы 4.

В зависимости от того, какую макулатуру требуется обработать, определяется положение конуса относительно цилиндрической части корпуса. При обработке менее плотных бумаг осуществляют опускание конуса 5 на 1/3 длины зубьев 2. Для обработки плотных (труднораспускаемых бумаг) конус 5 опущен таким образом, что открытыми оказываются все зубья, сечения которых представлены на фиг.2 и 3. Это приводит к дополнительному воздействию на нераспустившиеся волокна.

Если на стадию очистки поступает газетная бумага, подвергаемая быстрому роспуску, то конус 5 поднят таким образом, что полностью перекрыты все зубья 2 цилиндрической части корпуса.

Гидроциклон, включающий цилиндрическую часть корпуса с входным и выходным патрубками очищенной массы и конус, установленный с возможностью перемещения относительно цилиндрической части корпуса, патрубок выхода отходов, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности при снижении количества отходов, на внутренней поверхности цилиндрической части корпуса выполнены зубья с расстоянием между ними, уменьшающимся в направлении к конусу, при этом конус установлен с возможностью перекрытия зубьев цилиндрической части корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности, в частности к установкам вихревых очистителей, и позволяет упростить обслуживание. .

Изобретение относится к устрой-, ствам для очистки бумажной массы от неволокнистых включений и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промылшенности при производстве тонких технических бумаг.

Изобретение относится к области пылеулавливания в вентиляционных выбросах и к области очистки отходящих газов от установок промышленной энергетики. .

Изобретение относится к устройствам для очистки и обогащения песков в закрученном потоке, используемых, например, в стекольной промышленности, для производства строительных материалов, изготовления форм для стального литья, а также в горно-обогатительной промышленности для получения концентратов различных веществ из минерального сырья.

Изобретение относится к области разделения жидких гетерогенных систем, в частности к турбоциклонам для разделения суспензий, и может быть использовано в химической, пищевой, медицинской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности в системах пневмотранспорта, пневмоуборки, аспирации.

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха от частиц пыли и капель жидкости. .

Изобретение относится к подъемно-тяговым установкам и может использоваться для летательных аппаратов. .

Изобретение относится к устройствам для пылеулавливания и может найти применение в устройствах воздухоочистки газотурбинных установок наземного применения и ряде других производств.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано при очистке сточных вод в металлургической, горнорудной, машиностроительной отраслях промышленности

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к роспуску волокна

Наверх