Зеркало-наконечник для влагалищных орошений и спринцеваний

Изобретение относится к медицинскому инструментарию. Зеркало-наконечник для влагалищных орошений и спринцеваний содержит приточно-распылительную трубку с отверстиями, запирательный раструб, влагалищный корсет в виде отдельных продольных ребер и соединительный поясок с окнами для обратного оттока и осмотра слизистой влагалища эндоскопом. Отдельные продольные ребра связаны между собой поперечными перемычками. Раструб выполнен для защиты наружных половых органов от раздражений растворами. Приточно-распылительная трубка имеет площадь поперечного сечения, которая меньше суммарной площади отверстий. Отверстия выполнены для прохождения лекарств. Технический результат изобретения заключается в обеспечении полного объемного контакта всей слизистой влагалища, влагалищных сводов и влагалищной части шейки матки с используемым источником (раствором). 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Зеркало-наконечник для влагалищных орошении и спринцеваний относится к медицинскому инструментарию. Ранее применялись следующие наконечники: Морозовский наконечник для влагалищных орошений - 1932 г.; ирригационный аклюзий Ягунова С.А. - 1934 г.; решетчатое зеркало Гордона А.Л для влагалищных орошении - 1934 г.; аппарат Исаакяна А.Н. и другие.

Отличительной особенностью вышеперечисленных наконечников является плотное соприкосновение распылительной трубки со слизистыми, через отверстия которых подаются лекарства, которые затрудняют отток растворов веществ в зависимости от мест применения.

Предложен совершенно новой конструкции аппарат, состоящий из двух деталей, изображенных на фиг.2 и 3. На фиг.1 аппарат представлен в общем виде.

Зеркало-наконечник состоит из двух частей.

1. Корсет с запирательным раструбом.

2. Приточно-распылительная трубка.

Эти детали представлены фиг.1-3, на фиг.1 изображен в разрезе общий вид зеркала-наконечника в собранном виде; на фиг.2 изображен корсет с запирательным раструбом и на фиг.3 - приточно-распылительная трубка.

Корсет с запирательным раструбом (фиг.2) представляет отдельные продольные ребра (1) сечением 2×2 мм, связанные между собой поперечными перемычками такого же сечения (3) и соединенные с раструбом (2).

Внутренняя поверхность раструба конусная (угол 12°) и имеет круговую соединительную выемку (4) сечением 0,5×0,5 мм. Корсет с раструбом служит для достаточного широкого раскрытия влагалища, имея контакт с его слизистой лишь своими ребрами, благодаря этому достигается максимальный контакт слизистой с применяемым раствором.

Запирательный раструб защищает наружные половые органы от возможных раздражений применяемыми растворами.

Приточно-распылительная трубка (фиг.3) имеет 84 распылительных отверстия (5) диаметром 0,8 мм, расположенных в 6 рядов. На наружной поверхности трубки у входного конца расположен соединительный поясок с тремя окнами обратного оттока (7), над которыми располагаются четыре соединительных выступа (8) сечением 0,5×0,5 мм и длиной по окружности 10 мм.

Площадь поперечного сечения приточно-распылительной трубки (диаметр 10 мм) меньше суммарной площади распылительных отверстий.

Приточно-распылительная трубка предназначена для принудительного поступления применяемого раствора и его распыления под напором.

Приточно-распылительная трубка (деталь №2) соединяется с раструбом корсета (деталь №1) соединительным пояском с выступами, входящими в круговую соединительную выемку раструба.

Соединение происходит в виде пружинящего щелчка благодаря расположению выступов над окнами обратного оттока.

При соединении трубки с раструбом ориентируют распылительные отверстия между продольными ребрами корсета.

Приточно-распылительная трубка зеркала-наконечника соединяется с резиновой трубкой (резиновым баллоном), по которой поступает применяемый раствор.

Используемый раствор под необходимым давлением, распыляясь, достаточно хорошо омывает слизистую влагалища и свободно оттекает обратно благодаря наличию окон обратного оттока большого сечения.

Благодаря большой площади контакта слизистой влагалища в раскрытом его состоянии с применяемыми растворами полностью используются их термические, химические и биологические свойства.

Наличие больших окон обратного оттока жидкости позволяет осмотреть через них слизистую влагалища любым эндоскопом, снабженным осветительным прибором.

Учитывая вышеизложенное, предлагаемое мною зеркало-наконечник имеет большой выбор применения.

Использование зеркал-наконечников различной величины по объему, длине, а также и форме в зависимости от места применения, сохраняя основной принцип устройства и работы, расширяет возможности его применения в курортологии, акушерско-гинекологической практике, хирургии, а также с противозачаточной целью.

Рекомендую для изготовления зеркала-наконечника фторопласт, капрон или другую пластмассу, пригодную для кипячения и обладающую упругостью. Выполнена может быть методом литья (жидкого прессования под давлением).

Зеркало-наконечник был апробирован нами на курорте "Горячий Ключ" Краснодарского края при сероводородных орошениях. В результате его применения получен высокий лечебный эффект, особенно при хронических слипчевых процессах и послеоперационных спайках в малом тазу.

Параллельно этому быстро улучшилась степень чистоты влагалища. Больные сами заявляли, что при пользовании зеркалом-наконечником они чувствовали себя значительно лучше, чем при обычных наконечниках, и требовали отпуск процедур нашим изобретением.

Кроме этого, наше изобретение было проверено частью женщин с противозачаточной целью путем спринцевания контрацептивами перед и после полового сношения, при этом беременность не наступала.

Апробировавший опытный образец зеркала-наконечника был изготовлен из стали с последующим хромированием.

Распылительная трубка соединялась с раструбом корсета резьбой.

1. Зеркало-наконечник для влагалищных орошений и спринцеваний, содержащее приточно-распылительную трубку с отверстиями, запирательный раструб и влагалищный корсет в виде отдельных продольных ребер, отличающееся тем, что имеет соединительный поясок с окнами для обратного оттока и осмотра слизистой влагалища эндоскопом, при этом отдельные продольные ребра связаны между собой поперечными перемычками, раструб выполнен для защиты наружных половых органов от раздражений растворами, а приточно-распылительная трубка имеет площадь поперечного сечения, которая меньше суммарной площади отверстий, выполненных для прохождения лекарств.

2. Зеркало-наконечник по п.1, отличающееся тем, что выполнено из пластмассы.

3. Зеркало-наконечник по п.1, отличающееся тем, что имеет приточно-распылительную металлическую трубку.

4. Зеркало-наконечник по п.1, отличающееся тем, что приточно-распылительная трубка имеет 84 отверстия диаметром 0,8 мм, которые расположены в 6 рядов.

5. Зеркало-наконечник по п.1, отличающееся тем, что раструб имеет конусную поверхность с углом 12° и соединительную выемку сечением 0,5×0,5 мм, выполненную под соединительный поясок, снабженный выступами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в гинекологии, например, при проведении лапароскопической гистерэктомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при ушивании операционной раны при пластических операциях на наружных половых органах у женщин.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и гинекологии, а именной к имплантационным лентам для лечения урогинекологических заболеваний у женщин, например для лечения пролапса тазового дна.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и относится к трансцервикальной внутритрубной стерилизации. .

Изобретение относится к медицине, медицинской технике, оперативной хирургии с преимущественным применением в оперативных гинекологии и акушерстве

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в гинекологии
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для одновременного сбора биологического материала в области шейки матки с экто- и эндоцервикального канала и Т-зоны матки
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной и лапароскопической гинекологии
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для проведения тотальной гистерэктомии с лапароскопическим доступом
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к гинекологии и может быть использовано при хирургическом лечении женского бесплодия трубного генеза, который обусловлен спаечным процессом с формированием гидросальпинксов
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии

Изобретение относится к медицинскому инструментарию

Наверх