Способ подкапсулярной орхиэктомии по ю.с. сидоренко

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями предстательной железы на различных стадиях опухолевого процесса. При выполнении операции прокалывают яичко иглой. Поступательным движением иглы разрушают и отсасывают всю паренхиму яичка до капсулы. Контролируют отсасывание скольжением иглы по капсуле. Осуществляют аспирационную орхэктомию аппаратом для липосакции. Освободившееся пространство заполняют гелем. Сформированный фантом яичка представляет собой естественное образование в полости мошонки с сохранением кровеносных путей, объема и иннервации яичка. Способ обеспечивает сохранение исходных размеров и консистенции яичек после удаления паренхимы, проводимого как этап гормональной терапии, улучшает качество жизни больных.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями предстательной железы на различных стадиях опухолевого процесса.

Известно, что при раке предстательной железы, которая является гормонозависимой опухолью и рост ее обусловлен концентрацией в крови тестостерона, мужского полового гормона, в целях пресечения воздействия мужского полового гормона на метастазы, обычно производится в классическом варианте двусторонняя орхэктомия (см. "Атлас хирургических операций на органах мочеполовой системы", под ред. Чухриенко Д.П., Люлько А.В. - М., Медицина, 1972 г., с.331-333). Указанная операция сопровождается рассечением мошонки, удалением яичек с предварительным пересечением "ножки" яичка с наложением лигатуры на сосуды (артерию и вены), нервные проводники и семевыводящий канал.

Все это приводит к посттравматическим осложнениям. Кроме того, "пустая мошонка" является своеобразной психологической коллизией для мужчины.

С учетом, по крайней мере, этого последнего обстоятельства известен "Способ использования искусственных протезов, которые фиксируются в мошонке (см. в книге" Оперативная урология" Атлас, под. ред. Ф. Хинмана - М., 2003, с.390-391), (прототип), при котором чужеродная субстанция протеза оказывает, в ряде случаев негативное воздействие на окружающие ткани, усиливая и без того обусловленную психостению.

Целью изобретения является выполнение органосохраняющей операции с сохранением яичка, объема органа мошонки.

Поставленная цель достигается тем, что при выполнении операции прокалывают яичко иглой, поступательным движением иглы разрушают и отсасывают всю паренхиму и мозговое вещество яичка до капсулы и контролируют это действие скольжением иглы по капсуле, затем освободившееся пространство заполняют гелем, осуществляют аспирационную орхэктомию аппаратом для липосакции, вновь сформированный фантом яичка представляет собой естественное образование в полости мошонки.

Изобретение "СПОСОБ ПОДКАПСУЛЯРНОЙ ОРХЭКТОМИИ ПО Ю.С.СИДОРЕНКО" является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области хирургического лечениия рака предстательной железы.

Новизна изобретения заключается в том, что при выполнении операции прокалывают яичко иглой, поступательным движением иглы разрушают и отсасывают всю паренхиму и мозговое вещество яичка до капсулы и контролируют это действие скольжением иглы по капсуле, затем освободившееся пространство заполняют гелем, осуществляют аспирационную орхэктомию аппаратом для липосакции, вновь сформированный фантом яичка представляет собой естественное образование в полости мошонки.

Изобретение имеет существенные отличия от известных способов хирургического лечения рака предстательной железы. Естественное образование в полости мошонки исключает любые осложнения, связанные с контактом чужеродной субстанции с естественными тканями организма. Кроме того, сохраняются все кровеносные пути, а также иннервация яичка, что сопровождается сохранением половой функции у мужчин.

Изобретение "СПОСОБ ПОДКАПСУЛЯРНОЙ ОРХЭКТОМИИ ПО Ю.С.СИДОРЕНКО" является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Пример конкретного применения "СПОСОБА ПОДКАПСУЛЯРНОЙ ОРХЭКТОМИИ ПО Ю.С.СИДОРЕНКО" на больном.

Больной В. 55 лет, ист. болезни № 11325/ф, поступил в отделение онкоурологии Ростовского НИИ онкологии 17.09.05 г. с жалобой на затрудненное, малыми порциями с натуживанием мочеиспускание, PS А - 43 нг/мл.

Больному была предложена операция по предлагаемому способу лечения. По данным проведенного обследования, включая полифокальную пункционную биопсию простаты, установлен диагноз: рак предстательной железы ТЗИоМо, кл.гр.2. 24.09.05 выполнена операция - подкапсулярная орхэктомия. Операция заключалась в прокалывании яичка иглой: поступательным движением иглы разрушается и отсасывается вся паренхима и мозговое вещество яичка до капсулы, что контролируется скольжением иглы по капсуле. Затем освободившееся пространство с помощью аппарата для липосакции заполняется гелем. Таким образом, вновь сформированный фантом яичка представляет собой естественное образование в полости мошонки.

В послеоперационном периоде не наблюдалось никаких осложнений, нагноений. Кроме того, сохранились все кровеносные пути, а также иннервация яичка, его объем. В результате выполненной операции у мужчины сохранилась половая функция, несмотря на удаление паренхимы и мозгового вещества яичка.

Технико-экономическая эффективность "СПОСОБА ПОДКАПСУЛЯРНОЙ ОРХЭКТОМИИ ПО Ю.С.СИДОРЕНКО" заключается в том, что вновь сформированный фантом яичка представляет собой естественное образование в полости мошонки. Способ обеспечивает сохранение исходных размеров и консистенции яичек после удаления паренхимы, проводимого как этап гормональной терапии. Ощутимое уменьшение исходных размеров яичек и "опустошение" мошонки после известного лечения травмирует больных, является своеобразной психологической коллизией для мужчин. Кроме того, методика операции применяемого способа сохраняет все кровеносные пути, а также иннервацию яичка, что улучшает качество жизни больных.

Способ подкапсулярной орхэктомии, включающий операцию, отличающийся тем, что при выполнении операции прокалывают яичко иглой, поступательным движением иглы разрушают и отсасывают всю паренхиму яичка до капсулы и контролируют это действие скольжением иглы по капсуле, осуществляют аспирационную орхиэктомию аппаратом для липосакции, затем освободившееся пространство заполняют гелем, вновь сформированный фантом яичка представляет собой естественное образование в полости мошонки с сохранением кровеносных путей, объема и иннервации яичка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, медицинской технике, оперативной хирургии с преимущественным применением в оперативных гинекологии и акушерстве. .

Изобретение относится к медицинскому инструментарию. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных с местнораспространенным плоскоклеточным раком гортани.
Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для комбинированной проводниковой анестезии при репозиции костей носа. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза для наложения швов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнем мочеточника. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных, имеющих ограниченные остеомиелитические очаги в нижней трети голени.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов и переломовывихов таранной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть применимо для формирования фронтального отдела верхней челюсти, верхней губы, преддверия полости рта и твердого неба.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для медикаментозной инфильтрации пальца

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для доступа к опухоли ствола головного мозга
Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в гинекологии

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями предстательной железы на различных стадиях опухолевого процесса

Наверх