Способ медикаментозной инфильтрации пальца

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для медикаментозной инфильтрации пальца. Определяют температуру больного пальца и объемы больного и соответствующего одноименного здорового пальца. Вводят лекарственное средство подогретым до температуры больного пальца в дозе, необходимой для достижения требуемого фармакологического эффекта, и в объеме, определяемом из соотношения: Vлек. < Vзд. + 80% Vзд. - Vб., где Vлек. - необходимый объем раствора лекарственного средства, Vзд. - объем соответствующего одноименного здорового пальца, 80% Vзд. - 80% объема соответствующего одноименного здорового пальца, Vб - объем больного пальца. Способ позволяет предотвратить чрезмерное повышение внутритканевого давления, предотвратить снижение активности лейкоцитов.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и травматологии, и может быть использовано при выполнении местной анестезии и химиотерапии пальца при оперативном вмешательстве по поводу панариция и других локальных гнойно-воспалительных заболеваниях.

Известен способ местной анестезии пальца конечности, при котором на основание пораженного пальца накладывают жгут и дистальнее него справа и слева с тыльной стороны производят инъекцию раствора 1% местного анестетика комнатной температуры общим объемом 5-8 мл (Кузин М.И, Харнас С.Ш. Местное обезболивание. М.: Медицина, 1993. - С.37-38).

Указанный способ медикаментозной инфильтрации пальца имеет некоторые существенные недостатки, поскольку не учитывает индивидуальных особенностей пальцев пациентов и некоторых физико-химических обстоятельств взаимодействия лекарственных средств с тканями.

Недооценка этого обстоятельства грозит введением недостаточного либо избыточного объема лекарственного средства в палец. В первом случае возможно снижение эффективности локального фармакологического воздействия, во втором - увеличение выраженности фармакологического эффекта вплоть до приобретения чрезмерных значений, способных оказать повреждающее действие на мягкие ткани пальца, прежде всего из-за создания в тканях пальца чрезмерно высокого внутритканевого давления, ухудшающего микроциркуляцию и ведущего к ишемии, что затягивает и осложняет течение патологического процесса.

Проведенные нами исследования показали, что при воспалительных процессах в пальцах кисти увеличение объема пальца за счет воспалительного отека более чем на 80% от объема одноименного пальца здоровой кисти сопровождается чрезмерно высоким гидродинамическим повышением внутритканевого давления. Следствием этого является возникновение зон ишемического некроза подкожной жировой клетчатки пальца, не связанных с источником воспаления и, как результат, более тяжелое и длительное течение патологического процесса. Вероятность достижения обозначенного увеличения объема, а значит, и соответствующего этому внутритканевого гидродинамического давления воспаленного пальца, значительно возрастает при введении в него избыточного объема раствора лекарственного средства.

Кроме того, указанный способ инъекционной инфильтрации пальца не предусматривает соответствия температур вводимого раствора лекарственного средства и пальца, поскольку не содержит никакой информации о температуре вводимого раствора. Поэтому в клинических и амбулаторных условиях чаще приходиться рассчитывать на местное действие охлажденных анестезирующих химиотерапевтических средств, поскольку температура этих лекарств в момент введения в организм близка к комнатной. В связи с этим инъекционное введение в мягкие ткани пальца раствора лекарственного средства комнатной температуры объемом 5-8 мл без подогревания раствора до температуры воспаленного пальца и без последующего создания условий для сохранения температурного режима пальца ведет к созданию локальной гипотермии в основании пальца. Локальное охлаждение воспаленного пальца, достигаемое инъекцией в него холодных растворов, создает условия для генерализации инфекционного процесса и ухудшения общего состояния пациента из-за снижения иммунобиологической резистентности охлажденных тканей, поскольку возникающее в тканях пальца понижение температуры ведет к угнетению активности лейкоцитов, лимфоцитов и других "защитных сил организма", имеющих максимальную активность при 40-41°С.

Все перечисленное приводит к снижению эффективности и безопасности медикаментозной инъекционной инфильтрации пальца при гнойно-воспалительных процессах в нем.

Цель изобретения - повышение эффективности и безопасности медикаментозной инъекционной инфильтрации пальца при локальном гнойно-воспалительном процессе в нем.

Поставленная цель достигается тем, что в способе медикаментозной инфильтрации пальца, включающем наложение жгута на основание пораженного пальца и инъекционное введение в него с тыльной стороны справа и слева лекарственного средства, предварительно определяют температуру больного пальца и объемы больного и соответствующего (одноименного) здорового пальца, поддерживая температурный режим больного пальца в последующем, а лекарственное средство вводят подогретым до температуры больного пальца в дозе, необходимой для создания в нем требуемой концентрации и в объеме, определяемом из соотношения:

Vлек. ≤ Vзд. + 80%Vзд. - Vб

где Vлек. - необходимый объем раствора лекарственного средства,

Vзд. - объем соответствующего (одноименного) здорового пальца,

80% Vзд. - 80% объема соответствующего (одноименного) здорового пальца,

Vб - объем больного пальца.

При чрезмерно большом объеме больного пальца, превышающем величину объема пальца здорового идентичного пальца более чем на 80%, величину объема больного пальца снижают менее этого значения путем помещения пальца в насыщенный раствор натрия хлорида, температура которого равна температуре пальца.

Сущность способа заключается в том, что первоначально определяют температуру и объем патологически измененного пальца. Причем для определения величины объема палец опускают в мензурку, наполненную до краев физиологическим раствором натрия хлорида, имеющим температуру пальца. Объем измеряемого пальца определяется по объему вытесненной из мензурки жидкости. После этого аналогичным образом определяют объем одноименного пальца здоровой кисти.

Необходимый объем вводимого в воспаленный палец раствора лекарственного средства выбирают таким образом, чтобы сумма объемов раствора лекарственного средства и воспаленного пальца не превышала объема одноименного пальца здоровой кисти, увеличенного на 80%. Причем лекарственное средство содержится в этом объеме в дозе, необходимой для достижения требуемого фармакологического эффекта. После этого на основание воспаленного пальца накладывают жгут, дистальнее которого с тыльной стороны вводят иглу, надетую на шприц с раствором лекарственного средства, подогретого до температуры воспаленного пальца. Введением раствора инфильтрируют мягкие ткани по боковым сторонам проксимальной фаланги пальца, поддерживая температурный режим пальца в последующем.

Пример 1. Больной К. 27 лет обратился в клинику с диагнозом: "Подкожный панариций II пальца правой кисти". Под местной анестезией, при которой дистальнее наложенного на основание пальца жгута с тыльной стороны справа и слева в проксимальную фалангу введено 8 мл 1% раствора новокаина комнатной температуры (23°С), выполнена хирургическая санация гнойного очага. При этом в послеоперационном периоде сохранялись отечность и гиперемия пальца, гнойное отделяемое из раны, а к концу вторых суток отмечено развитие поверхностного лимфангоита предплечья, подмышечного лимфаденита, повышение температуры тела до 37,8°С, ухудшение общего состояния.

В связи с недостаточной эффективностью лечения было принято решение о применении предложенного способа медикаментозной инфильтрации пальца. Для этого определена температура пораженного пальца, которая была равна 39,8°С. Объем пораженного пальца определен с помощью учета объема вытесненного физиологического раствора натрия хлорида соответствующей пальцу температуры из наполненной до края мензурки и составил 35,5 мл. Определенный таким же образом объем соответствующего (одноименного) здорового пальца составил 20,9 мл. При этом безопасный объем вводимого раствора составил 4,12 мл. Перед повторным оперативным вмешательством с целью обезболивания после наложения на основание пальца жгута дистальнее последнего с тыльной стороны справа и слева введено 4 мл 1,5% раствора новокаина, подогретого до 40°С. Доза введенного анестетика позволила добиться хорошей анестезии, способствовала адекватной хирургической санации гнойного очага. При этом уже на вторые сутки отмечено уменьшение отека и гиперемии пальца, снижение температуры тела до нормального значения, улучшение самочувствия. В последующем гладкое послеоперационное течение, окончившееся выздоровлением и восстановлением трудоспособности на 9-е сутки.

Способ медикаментозной инфильтрации пальца, включающий наложение жгута на основание пораженного пальца и инъекционное введение в него с тыльной стороны справа и слева лекарственного средства, отличающийся тем, что предварительно определяют температуру больного пальца и объемы больного и соответствующего, одноименного здорового пальца, а лекарственное средство вводят подогретым до температуры больного пальца в дозе, необходимой для достижения требуемого фармакологического эффекта и в объеме, определяемом из соотношения

Vлек. < Vзд. + 80% Vзд. - Vб.,

где Vлек. - необходимый объем раствора лекарственного средства;

Vзд. - объем соответствующего, одноименного здорового пальца;

80% Vзд. - 80% объема соответствующего, одноименного здорового пальца;

Vб. - объем больного пальца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями предстательной железы на различных стадиях опухолевого процесса.

Изобретение относится к медицине, медицинской технике, оперативной хирургии с преимущественным применением в оперативных гинекологии и акушерстве. .

Изобретение относится к медицинскому инструментарию. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных с местнораспространенным плоскоклеточным раком гортани.
Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для комбинированной проводниковой анестезии при репозиции костей носа. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза для наложения швов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнем мочеточника. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных, имеющих ограниченные остеомиелитические очаги в нижней трети голени.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов и переломовывихов таранной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для доступа к опухоли ствола головного мозга
Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в гинекологии

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в гинекологии

Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения последствий диабетического остеолиза области голеностопного сустава

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для медикаментозной инфильтрации пальца

Наверх