Устройство разделения и соединения тканей

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство разделения и соединения тканей содержит две полоски из синтетического материала и замок-молнию из химически инертного материала фигурными пластинками для герметичного смыкания. Полоски выполнены для прикрепления к краю соединяемой ткани и для замыкания между собой замком-молнией. На замке-молнии закреплен подвижный хомутик с фиксатором для установки хирургического ножа на планируемую глубину разреза кожи и подкожной клетчатки. На внутренней поверхности замка-молнии закреплены полые прокладки. Прокладки выполнены для соединения трубками с краном и шприцом через тройник для прижима и стыковки краев кожной раны раздуванием. Каждая прокладка по всей длине связана с трубочкой, выполненной для соединения с источником озоно-кислородной смеси или с источником лечебного раствора. Трубочка по всей длине с противоположной креплению стороны имеет отверстия, концом соединена с тройником и выполнена для закрывания заглушкой. В результате разработан многофункциональный замок-молния, который не имеет недостатков известных устройств. 1 з.п. ф-лы.

 

В 1966-1967 годах был разработан в эксперименте на животных «Способ соединения тканей» замком-молнией: заявлено изобретение 28.08.1968 г. Авторское свидетельство опубликовано 22.12.1970 г. (Копия авторского свидетельства прилагается). Фирма Woundmate без моего согласия и участия начала выпускать серийно "Surgical Zipper" (проспект фирмы Woundmate прилагается). Способ соединения тканей "Surgical Zipper", имея ряд существенных конструктивных недостатков, получил широкое клиническое применение в общей хирургии для соединения тканей после хирургических операций и больших огнестрельных ран на туловище и конечностях (фиг.1, 2, 3). Я продолжал совершенствовать разработанный мной «Способ соединения тканей» замком-молнией и разработал новое более совершенное устройство, которое объединило два противоположных процесса: разъединение и соединение тканей. Использование замка-молнии в клинической практике показало ряд его существенных недостатков:

- крепление клеем полосок замка-молнии к краям раны требует отмыть кровь с поверхности кожи и осушить ее;

- крепление непрерывной лигатурой полосок замка-молнии к краям раны требует две лигатуры с иглой и иглодержатель;

- крепление скрепками полосок замка-молнии к краям раны требует скрепки и скрепконакладыватель, все три способа крепления двух полосок замка-молнии к краям раны требуют в послеоперационном периоде времени и опыта;

- чтобы замком-молнией оптимально сблизить края строго линейной раны, необходимо полоски замка-молнии прикрепить к коже строго на одинаковом расстоянии от края раны, что не всегда получается, даже у опытного хирурга;

- соединение тканей замком-молнией не обеспечивает точного сопоставления кожных краев, так как замок-молния только сближает края раны с боков;

- сила давления сближаемых краев раны замком-молнией получается экспериментальной, отличной от исходной оптимальной силы соединяющей ткани;

- соединение тканей замком-молнией не создает одинакового давления на края кожи сверху и поэтому не обеспечивает их оптимальную, точную стыковку, этим объясняется, что часто послеоперационный шов получается деформированным;

- соединение тканей замком-молнией не предусматривает орошение послеоперационной раны под замком-молнией, т.е. не снимая его, озоно-кислородной смесью и лечебными растворами, которые предупреждают развитие гнойной инфекции и ускоряют регенеративные процессы в ране;

- соединение тканей замком-молнией не предусматривает, не снимая его, зрительного контроля хирургом за процессом заживления раны, что особенно важно при операциях по поводу гнойных процессов в брюшной полости и перитоните.

Цель изобретения: разработать многофункциональный замок-молнию и устранить выше описанные недостатки.

Устройство разделения и соединения тканей состоит из двух полосок инертного материала, каждую из которых прикрепляют к краям соединяемой ткани, обе полоски материи плотно соединяют между собой фигурными пластинками, которые закрепляют по краю каждой полоски материи, замочком фигурные пластинки разъединяют и соединяют. На замочке подвижно закрепляют хомутик с фиксатором для размещения и закрепления в хомутике хирургического ножа. С внутренней поверхности замка-молнии слева и справа по всей длине закрепляют полые прокладки, с одного конца их закрывают, с другого соединяют с трубками и через тройник с краном и шприцом. Каждую прокладку по всей длине соединяют с тонкой трубочкой, которая с противоположной стороны прикрепления имеет отверстия по всей ее длине, трубочки закрепляют на прокладках так, чтобы, когда раздувают прокладки, трубочки располагались над линией послеоперационного соединения тканей, трубочки на одном конце закрывают, на другом участке без отверстий соединяют через тройник, его временно закрывают заглушкой. Полоски из инертного материала подготавливают для соединения с тканями одним из известных способов.

Работа устройства разделения и соединения тканей. Планируется использовать изобретение при хирургических операциях, которых насчитывается в мире в год сотни тысяч, но не исключается его использование и при уже нанесенных ранах, бытовых и огнестрельных, на туловище и конечностях, получая при его использовании ряд важных преимуществ по сравнению со старой конструкцией замка-молния: сближение краев раны одинаковым давлением прокладок сверху, использование орошение раны озоно-кислородной смесью, лекарственными растворами и контроль за послеоперационной раной эндоскопически. Хирург, обработав операционное поле, сообщает операционной медсестре длину планируемого разреза кожи. Операционная медсестра достает из стерильной упаковки нужной длины устройство и передает хирургу. По линии планируемого разреза кожи хирург прикрепляет устройство одним из способов (клеем, лигатурой, скрепками), в хомутик вставляет хирургический нож и закрепляет его на планируемую глубину разреза кожи и подкожной клетчатки, разрезает кожу, подкожную клетчатку и одновременно разъединяет замочком сомкнутые фигурные пластинки замка-молнии, края раны обкладывают салфетками. Закончив операцию, послойно ушивают рану, удаляют салфетки и кожную рану закрывают замком-молнией. Чтобы выровнять стыковку кожных краев раны, открывают кран и шприцом раздувают прокладки, расположенные под замком-молния, прокладки одинаково раздувают, так как раздуваются они через тройник из одного шприца, прижимают сверху и стыкуют края кожной раны, тонкие трубочки с отверстиями, расположенные по всей длине кожной раны, также способствуют сближению и стыковке кожных краев раны. При необходимости профилактики или лечения гнойной инфекции в ране, тонкие трубочки, соединенные тройником, соединяют с источником озоно-кислородной смеси или с источником лечебного раствора. При наличии гнойной инфекции в брюшной полости или перитоните хирургу необходимо наблюдать зрительно за послеоперационной раной, с этой целью шприцом отсасывают содержимое прокладок и в образовавшееся пространство вводят эндоскоп диаметром 2 мм 30°, или 3 мм 30°, или наиболее распространенный в клиниках 5 мм 30° и наблюдают на мониторе за состоянием процесса регенерации раны. После зашивания раны устройство легко и безболезненно снимают с поверхности кожи.

1. Устройство разделения и соединения тканей, содержащее две полоски из синтетического материала, выполненные для прикрепления к краю соединяемой ткани и замыкания между собой замком-молнией из химически инертного материала с герметично смыкаемыми фигурными пластинками, отличающееся тем, что на замке-молнии закреплен подвижный хомутик с фиксатором для закрепления хирургического ножа на планируемую глубину разреза кожи и подкожной клетчатки, при этом с внутренней поверхности замка-молнии закреплены полые прокладки, выполненные для соединения трубками с краном и шприцом через тройник для прижима и стыковки краев кожной раны раздуванием, причем каждая прокладка по всей длине связана с трубочкой, выполненной для соединения с источником озонокислородной смеси или с источником лечебного раствора, которая по всей длине с противоположной креплению стороны имеет отверстия, концом соединена с тройником и выполнена для закрывания заглушкой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что две полоски из синтетического материала выполнены для прикрепления к краю соединяемой ткани подшиванием, клеем, лигатурой, скрепками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для доступа к опухоли ствола головного мозга. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для медикаментозной инфильтрации пальца. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями предстательной железы на различных стадиях опухолевого процесса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных с местнораспространенным плоскоклеточным раком гортани.
Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для комбинированной проводниковой анестезии при репозиции костей носа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнем мочеточника. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в гастроэнтерологии при наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для определения показаний к выбору метода оперативного лечения паховых грыж у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии абдоминальных грыж. .

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и ЛОР-онкологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при открытых и эндоскопических операциях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, используемым при выполнении лапароскопических операций, и предназначено для одновременного наложения лигатуры, коагуляции и рассечения органов и тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическим инструментам. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургии, особенно к экстренной хирургии, и предназначено для остановки кровотечений при массовом поступлении пострадавших с повреждением паренхиматозных органов: печени, селезенки и почек.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для наложения узловых швов при пластической офтальмохирургии. .

Изобретение относится к детской хирургии и может быть использовано для лечения новорожденных. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия больших раневых дефектов, которые расположены на боковых поверхностях грудной клетки. .

Изобретение относится к медицинской технике

Наверх