Пружинистая клипса для ушивания перфорации полого органа

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы. Клипса для ушивания перфорации полого органа при лапароскопических операциях содержит два рычага и пружину. Жесткость пружины задана для предохранения воспалительно измененных тканей от прорезывания. Плечи рычагов с одной стороны переходят одно в другое через виток пружины, а с другой стороны имеют возможность схождения под прямым углом свободными заостренными концами. Рычаги имеют Z-образную форму и перекрещиваются. В результате создано универсальное, недорогое, простое и надежное устройство для повседневной практики экстренных медицинских стационаров. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы.

В качестве прототипа принято известное устройство, герниостеплер, например производства фирмы "Автошов" США, предназначенное для использования во время проведения лапароскопических операций с целью фиксации с помощью клипс различных образований, в том числе сетчатого трансплантата, брюшины, полых органов. Варианты лапароскопического шва с использованием клипс, устанавливаемых с помощью герниостеплера, подробно описаны в доступной литературе, например Сажин В.П. и др. Лапароскопическая хирургия, ч.1, 1999 г., Емельянов С.И. и др. Лапароскопическая хирургия желудка М., 2002.

Выбранные в качестве прототипа клипсы, устанавливаемые герниостеплером, применяются следующим образом. Сшиваемые ткани сопоставляются дополнительным инструментом таким образом и с таким усилием, как они должны остаться после прошивания. Клипса, изготовленная из биологически инертного металла, П-образной формы, расстояние между плечами 10 мм, выдвигается из герниостеплера, после прокалывания концами клипсы скрепляемых тканей происходит загиб плечей клипсы вовнутрь таким образом, что клипса приобретает форму буквы В, таким образом сшиваемые ткани фиксируются в заданном взаиморасположении.

Однако известный способ имеет следующие недостатки: герниостеплер предназначен для сшивания клипсами прочных тканей и не имеет механизмов регулирования степени загиба плеч клипсы, в связи с чем при прошивании стенок полых органов или тем более воспалительно измененных краев перфоративной язвы, как правило, происходит частичное, а в ряде случаев полное, прорезание сшиваемых тканей, что не является существенно значимым при фиксации грыжевой сетки или стенок органов но при ушивании перфорации язвы герметичность шва является определяющим фактором успешности операции. Расстояние между плечами П-образной клипсы в различных модификациях герниостеплеров не превышает 10 мм, так как ограничено диаметром инструмента, что не позволяет прошивать на достаточном удалении от инфильтрированного края язвы.

Задачей изобретения является создание универсального, недорогого, простого и надежного устройства, используемого при лапароскопических операциях, для закрытия перфоративного отверстия в гастродуоденальной язве, используемого в повседневной практике экстренных хирургических стационаров.

Использование предлагаемого устройства позволяет получить следующий технический результат: повысить надежность механического шва, упростить технику операции и таким образом сделать позволительным выполнение операции лапароскопическим способом с минимальной операционной травмой даже хирургу с небольшим опытом работы. Сократить продолжительность операции. Снизить материальные затраты на операцию.

Технический результат достигается тем, что сопоставление и удержание краев перфоративной язвы в положении, обеспечивающем физическую герметичность и последующее срастание, осуществляется клипсой, состоящей из двух перекрещенных Z-образных рычагов, лежащих в одной плоскости, плечи которых с одной стороны переходят одно в другое через виток пружины, а с другой - сходятся свободными заостренными концами под прямым углом. Конструктивной особенностью клипсы является то, что при нажимании на противоположные плечи связанные между собой витком пружины свободные концы рычагов расходятся на расстояние, прямо пропорциональное суммарной длине двух рычагов, это позволяют прошивать язву на достаточном, около 10 мм, расстоянии от края перфоративного отверстия и поддерживать герметичность шва даже при частичном прорезывании инфильтрированных краев язвы. Установка клипсы является технически простой манипуляцией, не требующей специальной подготовки. Снижение материальных затрат на операцию определяется отсутствием необходимости привлечения дополнительного инструментария, доставка клипсы осуществляется стандартным клипсоаппликатором, применяемым обычно для клипирования пузырного протока и сосудов при лапароскопических операциях, и низкой стоимостью самой клипсы.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид, на фиг.2 - устройство в рабочем состоянии.

Клипса представляет собой два перекрещенных Z-образных рычага 1 и 2, образующих два симметричных квадрата, лежащих в одной плоскости, у которых плечи 3 и 4 с одной стороны переходят одно в другое через виток пружины 5, а с другой - плечи 6 и 7 сходятся свободными заостренными концами 8. Устройство выполнено из пружинистой нержавеющей стальной проволоки диаметром 0,4 мм.

Устройство работает следующим образом. Клипса помещается в стандартный клипсоаппликатор и вводится в брюшную полость, при нажатии браншами клипсоаппликатора на плечи 3 и 4 противоположных рычагов 1 и 2 клипса приходит в промежуточное положение (фиг.2), когда длинные плечи рычагов устанавливаются в одну линию, при этом достигается максимальное раздвижение свободных заостренных концов 8. В таком положении клипса подводится к перфоративному отверстию. Заостренные концы рычагов вкалываются в стенку полого органа отступя от края перфорации около 10 мм с каждой стороны. После прекращения нажатия браншами клипера на плечи 3, 4 рычагов 1, 2, плечи 6, 7 под воздействием пружины 5 стремятся вернуться в исходное положение, при этом края перфоративного отверстия надежно сопоставляются между собой. В зависимости от формы и диаметра перфорации устанавливается одна или несколько клипс. От прорезывания воспалительно измененных тканей в области перфоративного отверстия предохраняет заданная ограниченная жесткость пружины 5.

Был проведен эксперимент на 10 кроликах, в ходе которого проводилось ушивание перфораций желудка с помощью пружинистых клипс. С целью наблюдения за заживлением ушитых перфораций животным проводились программные релапаротомии на 5, 15 и 30 сутки, во время которых установлено, что клипсы во всех случаях не смещались, обеспечивали достаточную физическую и биологическую герметичнось полого органа, не отмечено ни одной несостоятельности швов.

В клинике устройство применено в лечении 3 больных, осложнений не было.

1. Клипса для ушивания перфорации полого органа при лапароскопических операциях, содержащая два рычага, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пружину, жесткость которой задана для предохранения воспалительно измененных тканей от прорезывания, причем плечи рычагов с одной стороны переходят одно в другое через виток пружины, а с другой стороны имеют возможность схождения под прямым углом свободными заостренными концами, при этом рычаги имеют Z-образную форму и перекрещиваются.

2. Клипса по п.1, отличающаяся тем, что выполнена из нержавеющей стальной проволоки диаметром 0,4 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть применимо для доступа к опухоли ствола головного мозга. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для медикаментозной инфильтрации пальца. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных злокачественными опухолями предстательной железы на различных стадиях опухолевого процесса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных с местнораспространенным плоскоклеточным раком гортани.
Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для комбинированной проводниковой анестезии при репозиции костей носа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и предназначено для лечения больных с камнем мочеточника. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано в гастроэнтерологии при наложении анастомозов на органы желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для определения показаний к выбору метода оперативного лечения паховых грыж у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии абдоминальных грыж. .
Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к хирургии, особенно к экстренной хирургии, и предназначено для остановки кровотечений при массовом поступлении пострадавших с повреждением паренхиматозных органов: печени, селезенки и почек.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для наложения узловых швов при пластической офтальмохирургии. .

Изобретение относится к детской хирургии и может быть использовано для лечения новорожденных. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия больших раневых дефектов, которые расположены на боковых поверхностях грудной клетки. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического замещения сквозного дефекта нижнего века, нанесения антисептического средства и затем последующего снятие швов с раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для оперативного лечения перфорации гастродуоденальной язвы

Наверх