Устройство для фиксации раббер дама

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от ротовой и десневой жидкости. Технический результат - надежная изоляция зуба от влаги полости рта при неравномерной ретракции десневого края зуба, а также освобождении поверхности зуба в области зубодесневой бороздки. Устройство для фиксации раббер дама состоит из пластмассовой арочной конструкции одноразового пользования, включающей две боковые дуги, соединенные монолитно с внутренними и наружными концами дуг горизонтальные стержни, и стержневую конструкцию П-образной формы, монолитно связанную с наружными концами дуг. В верхней части дуг монолитно выполнены шиповидные выступы и расположенные между ними утолщения с отверстиями. В нижней части устройства монолитно выполнены шиповидные выступы, расположенные горизонтально. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологической практике для изоляции зубов от ротовой и десневой жидкости.

Практически все стоматологические манипуляции при лечении и протезировании зубов должны проводиться в условиях изоляции от влажной среды. Лечение корневых каналов зубов, фиксация различных видов несъемных протезов и прямые эстетические реставрации зубов нуждаются в сухой поверхности в течение длительного времени [1].

Актуальность этой проблемы возрастает при длительных прямых реставрациях зубов композиционными материалами и пломбировании твердых тканей зубов в области зубодесневого края десны, где затруднена изоляция от десневой жидкости.

Тщательная изоляция от ротовой и десневой жидкости создает благоприятные условия для работы в корневых каналах, способствует более длительной фиксации несъемных зубных протезов, увеличивает срок службы пломбы и реставрации [2].

Также при длительных работах в полости рта жевательные мышцы пациента находятся в постоянном статическом напряжении, вызывая неприятные ощущения, и рот начинает медленно закрываться, что создает неудобство в работе врача.

Учитывая вышесказанное, в медицинской практике создается ряд материалов и инструментов для этой цели.

Использование резиновых простыней типа рабердам и коффердам является надежной защитой рабочей поверхности восстанавливаемого зуба от влаги полости рта.

Крепятся эти материалы в ротовой полости при помощи флосов или резиновых жгутов, которые проходят между зубами и закрепляют раббер дам [3].

Недостатком этого крепления является невозможность освобождения от раббер дама зуба до края десны на вестибулярной и оральных поверхностях.

Наиболее близкими по технической сущности являются металлические пружинящие кламмеры, которые крепятся к зубу с оральной и вестибулярной поверхностей [3]. При помощи этих кламмеров возможно оттеснить раббер дам почти до края десневой поверхности.

Однако использование этих кламмеров является невозможным на зубах с кариозными полостями, доходящими до десневой поверхности и входящие под десну, и при пломбировании корневых каналов со сломанной коронковой частью зуба до десневого края. Так как ретракция десны с вестибулярной и оральной сторон наступает неравномерно, то часто невозможно наложить раббер дам, чтобы была высвобождена вся рабочая поверхность.

Целью изобретения является надежное изолирование зуба от влаги полости рта при неравномерной ретракции десневого края зуба, освобождение поверхности зуба в области зубодесневой бороздки.

Поставленная цель достигается активирующим устройством, которое надевается на одну из челюстей или группу зубов одной челюсти. Если надевают раббер дам на зубы нижней челюсти, то нижний край устройства доходит до дна полости рта с язычной стороны и переходной складки с вестибулярной стороны, тем самым натягивает раббер дам, оттягивая подвижную слизистую оболочку, окружающую шейку зуба. Это же приемлемо для верхней челюсти.

Активируется устройство на зубах антагонистах противоположенной челюсти посредством упругого проволочного каркаса.

На фиг.1 представлено устройство, состоящее из пластмассовой конструкции одноразового использования, которое проходит параллельно альвеолярному гребню с язычной стороны нижней челюсти или небной стороны верхней челюсти, а также с вестибулярных поверхностей одной из челюстей.

Устройство представляет собой монолитно выполненную из эластично-упругого материала пространственно-арочную конструкцию, включающую две боковые дуги 1, охватывающие зубы, и альвеолярный гребень с внутренней и наружной сторон.

В верхней части боковых дуг содержатся монолитно выполненные шиповидные выступы 2, расположенные под углом 30 градусов к вертикальной оси на внутренней и наружных частях дуг. Между этими шиповидными выступами находятся два монолитно выполненных с устройством утолщения 3.

В нижней части устройства содержатся монолитно выполненные острые шиповидные выступы 4, расположенные горизонтально.

На фиг.2 изображено устройство, вид сверху. Внутренние и наружные концы охватывающих дуг монолитно связаны с горизонтальными стержнями 5, которые обеспечивают плотный контакт со слизистой оболочкой альвеолярного гребня одной из челюстей. Кроме этого, наружные концы дуг также монолитно связаны со стержневой конструкцией 6 П-образной формы. На монолитных утолщениях 3 имеются отверстия 7 для фиксации активирующего элемента.

Активирующий элемент фиг.3 выполнен из нержавеющей стали в виде пружинящего устройства 8 с эластичными элементами в верхней его части 9.

Устройство для натяжения раббер дама используется следующим образом. Перфорированный раббер дам надевают на группу зубов таким образом, чтобы восстанавливаемый зуб находился в середине этой группы. Сверху на раббер дам накладывают устройство (подобранное по размеру зубов и строению челюсти). При помощи пружинящего элемента оно активируется на зубах противоположной челюсти таким образом, чтобы внутренний край дуги касался зубов. После этого берут раббер дам пальцами с оральной стороны и оттягивают его назад, придавливая десневой край к костной структуре. После достаточного натяжения фиксируют его за шиповидный выступ. Такую же процедуру проводят и с вестибулярной стороны. В результате получаем надежно изолированный зуб от ротовой и поддесневой жидкости, зубодесневой край десны прижат к костной структуре челюсти.

Предлагаемое устройство применяется в терапевтической и ортопедической стоматологии для создания сухой поверхности зуба, на котором проводятся стоматологические вмешательства.

Технические преимущества нового удерживающего устройства для фиксации раббер дама заключаются в следующем:

- позволяет использовать раббер дам с любой локализацией полости на зубе;

- позволяет использовать раббер дам на зубе с отломленной коронковой частью (корне зуба);

- является надежной защитой как от внутриротовой жидкости, так и от поддесневого эксудата;

- предохраняет рот от рефлекторного закрывания при длительных стоматологических процедурах;

- не травмирует слизистую альвеолярного гребня.

Источники информации

1. Lars E.M., Sven А.Т. Step-by-step description of direct fillin therapy, inlays, onlays and veneers. Sweden. 1995.

2. Reinhardt W. Коффердам в эндодонтии. Квинтэссенция № 2. 1995.

3. Клементьева И., Уряшева Н. Коффердам - еще одна ступень к совершенству. ДентАрт № 1. 1998.

Устройство для фиксации раббер дама, состоящее из пластмассовой арочной конструкции одноразового пользования, отличающееся тем, что арочная конструкция включает две боковые дуги, соединенные монолитно с внутренними и наружными концами дуг горизонтальные стержни и стержневую конструкцию П-образной формы, монолитно связанную с наружными концами дуг, при этом в верхней части дуг монолитно выполнены шиповидные выступы и расположенные между ними утолщения с отверстиями, а в нижней части устройства монолитно выполнены шиповидные выступы, расположенные горизонтально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны. .

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано для очистки воздуха во время лечения десен зубов, их протезирования. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использован в стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, преимущественно к медицинской технике, и может быть использовано в стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при продолжительном лечении стоматологических больных. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления отсосом слюны, воды или другого материала, образовавшегося или используемого при процедурах, выполняемых во рту. Устройство содержит трубчатую пластиковую раму для отсоса, пальцевую часть для размещения устройства на пальце и наконечник. Наконечник выполнен с отсосным отверстием и установлен в осевом направлении дальше, чем пальцевая часть с возможностью поворота относительно рамы. Устройство улучшает условия работы и позволяет выполнять эргономически правильные действия в положении сидя во время работы. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости. Латексный платок для системы Раббердам содержит П-образную рамку с тремя жесткими сторонами, в середине каждой из которых выполнен выступающий жесткий ретейнер, и плоское полотнище из латекса для установки на рамку, имеющее гладкую и матовую поверхности и выполненное перфорированным с, по меньшей мере, одним отверстием под зубы пациента. Способ разметки латексного платка для системы Раббердам характеризуется тем, что натягивают полотнище латексного платка на П-образную рамку с тремя жесткими сторонами, в середине каждой из которых выполнен выступающий жесткий ретейнер, и производят перфорацию полотнища под зубы пациента, по меньшей мере, с одним отверстием. Варианты латексного платка и варианты соответствующего способа его разметки отличаются друг от друга тем, что расположение каждого отверстия выбирают в соответствии с клинической ситуацией с использованием линий из группы, включающей диагонали полотнища, а также ориентированные по положению сторон рамки и ретейнеров прямолинейные ортогональные горизонтальные и вертикальные координатные линии и встроенные между ними наклонные линии, выбранные из соответствующей группы линий. Изобретения позволяют существенно сократить время подготовки латексного платка к установке на операционное поле, предусмотреть оптимальное расположение клампов и упростить распределение отверстий для установки на зубы пациента в соответствии с имеющейся клинической ситуацией. 6 н. и 30 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от ротовой и десневой жидкости

Наверх