Соединение металлических полос и способ образования соединения металлических полос

Изобретение относится к строительству, в частности к соединению металлических полос и к способу его образования. Технический результат заключается в повышении герметичности соединения. Соединение металлических полос содержит согнутые вместе тройным изгибом охватывающую и охватываемую кромки. Кромки имеют в поперечном сечении Г-образную форму с V-образным выступом на короткой продольной планке охватываемой кромки. Внутри V-образного выступа размещена короткая продольная планка охватывающей кромки. Способ образования соединения металлических полос включает накладывание охватывающей Г-образной кромки на охватываемую Г-образную кромку. Короткая продольная планка охватывающей кромки размещена в V-образном выступе охватываемой кромки. Сгиб коротких продольных планок охватываемой и охватывающей кромок происходит до прижатия короткой продольной планки охватываемой кромки к ее поперечной планке с последующим сгибанием поперечных планок охватываемой и охватывающей кромок в сторону длинных продольных планок до прижатия V-образного выступа к длинной продольной планке охватываемой кромки. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к строительству, в частности к металлическим кровлям, а именно к соединению элементов крыши, соединяемой из металлических полос.

Наиболее близким аналогом к заявленному решению является соединение металлических полос, содержащее согнутые вместе тройным изгибом охватывающую и охватываемую продольные профилированные кромки, имеющие в поперечном сечении Г-образную форму, образованную длинной и короткой продольными планками и поперечной планкой с V-образным выступом на одной из кромок (US 6301853, кл. E04D 3/367, 2001).

Недостатком известного решения является недостаточная герметичность соединения металлических полос.

Технической задачей изобретения является повышение герметичности стыка металлических полос.

Поставленная задача решается за счет того, что в соединении металлических полос, содержащем согнутые вместе тройным изгибом охватывающую и охватываемую продольные профилированные кромки, имеющие в поперечном сечении Г-образную форму, образованную длинной и короткой продольными планками и поперечной планкой с V-образным выступом на одной из кромок, что V-образный выступ расположен на короткой продольной планке охватываемой кромки, внутри которого размещена короткая продольная планка охватывающей кромки.

Также поставленная задача решается за счет того, что способ образования соединения металлических полос характеризуется тем, что включает накладывание охватывающей Г-образной кромки на охватываемую Г-образную кромку с размещением короткой продольной планки охватывающей кромки в V-образном выступе охватываемой кромки, сгиб коротких продольных планок охватываемой и охватывающей кромок до прижатия короткой продольной планки охватываемой кромки к ее поперечной планке с последующим сгибанием поперечных планок охватываемой и охватывающей кромок в сторону длинных продольных планок до прижатия V-образного выступа к длинной продольной планке охватываемой кромки с одновременным прижатием короткой продольной планки охватывающей кромки к короткой продольной планке охватываемой кромки.

На фиг.1 изображена металлическая полоса, на фиг.2 - соединение металлических полос, на фиг.3 - первый этап изгиба соединения, на фиг.4 - тройной изгиб соединения.

Кровля (на фиг. не показана) состоит из отдельных металлических полос 1, каждая из которых имеет продольные профилированные кромки - охватываемую 2 и охватывающую 3.

Охватываемая 2 и охватывающая 3 кромки в поперечном сечении имеют Г-образный профиль, состоящий из длинной продольной 4 планки, поперечной 5 планки и короткой продольной 6 планки.

Короткая продольная 6 планка охватываемой 2 кромки имеет V-образный выступ 7 со скругленным углом, отогнутый наружу.

Соединение металлических полос 1 происходит следующим образом.

На обрешетку (на фиг. не показана) укладывают металлическую полосу 1, которая крепится при помощи кляммеры 8.

Затем укладывается следующая металлическая полоса 1 таким образом, что на охватываемую 2 кромку одной полосы 1 накладывается охватывающая 3 кромка другой полосы 1. При этом свободный конец кляммеры 8 оказывается между соответствующими планками 4, 5 и 6 кромок 2 и 3 смежных полос 1, а короткая продольная 4 планка охватывающей кромки оказывается внутри выступа 7.

В местах, где нет кляммеры 8, накладывание охватывающей 3 кромки на охватываемую 2 происходит аналогичным образом, на соответствующие планки 4, 5 и 6 кромок 2 и 3 смежных полос 1.

Образование соединения металлических полос 1 происходит следующим образом.

Короткие продольные 6 планки охватываемой 2 и охватывающей 3 кромок сгибают таким образом, чтобы короткая продольная 6 планка охватываемой 2 кромки прижималась к поперечной 5 планке охватываемой 2 кромки.

Затем поперечные 5 планки охватываемой 2 и охватывающей 3 кромок сгибают в сторону длинных продольных 4 планок. При этом V-образный выступ 7 прижимается к длинной продольной 4 планке охватываемой 2 кромки и одновременно прижимает короткую продольную 6 планку охватывающей 3 кромки и к короткой продольной 6 планке охватываемой 2 кромки.

Для обеспечения лучшей герметичности в V-образный выступ 7 до изгиба укладывают герметизирующий материал (на фиг. не показан). Затем образование соединения происходит, как описано выше.

При совершении описанных выше действий герметизирующий материал (на фиг. не показан) заполняет все пустоты, которые могут образоваться из-за неплотного прилегания планок 4, 5, 6 охватываемой 2 и охватывающей 3 кромок и V-образного выступа 7, и, следовательно, исключает возможность протечек, и тем самым решает поставленную задачу.

1. Соединение металлических полос, содержащее согнутые вместе тройным изгибом охватывающую и охватываемую продольные профилированные кромки, имеющие в поперечном сечении Г-образную форму, образованную длинной и короткой продольными планками и поперечной планкой с V-образным выступом на одной из кромок, отличающееся тем, что V-образный выступ расположен на короткой продольной планке охватываемой кромки, внутри которого размещена короткая продольная планка охватывающей кромки.

2. Способ образования соединения металлических полос по п.1, включающий накладывание охватывающей Г-образной кромки на охватываемую Г-образную кромку с размещением короткой продольной планки охватывающей кромки в V-образном выступе охватываемой кромки, сгиб коротких продольных планок охватываемой и охватывающей кромок до прижатия короткой продольной планки охватываемой кромки к ее поперечной планке с последующим сгибанием поперечных планок охватываемой и охватывающей кромок в сторону длинных продольных планок до прижатия V-образного выступа к длинной продольной планке охватываемой кромки с одновременным прижатием короткой продольной планки охватывающей кромки к короткой продольной планке охватываемой кромки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления профилированных листов к несущей конструкции. .

Покрытие // 2301307
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному фиксирующему элементу для строительных щитов. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым для крепления кровельных покрытий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций для их закрепления на несущем основании строительных конструкций, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления металлической листовой кровли. .

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос с продольными профилированными кромками. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сливному желобу, предназначенному для использования с основанием кровли. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крепежным элементам для прикрепления рифленых листов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия

Покрытие // 2314394
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям

Покрытие // 2324038
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления кровли из профилированных стальных листов к несущей конструкции крыши - стропильной системе

Изобретение относится к крепежной системе для монтажа изоляционных панелей

Изобретение относится к области строительства, в частности к облицовочным панелям из листового металла для покрытия крыш и стен зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения металлических листов при кровельных работах

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении кровельного покрытия из тонколистовых объемно-формованных профилей бескаркасного здания

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции крепления профилированного настила к балкам покрытий или перекрытий, находящимся в составе здания или сооружения, преимущественно при реконструкции кровли

Изобретение относится к строительству, в частности к соединению металлических полос и к способу его образования

Наверх