Способ ксенонотерапии общесоматических заболеваний

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении профилактики, лечения и реабилитации широкого спектра соматических заболеваний человека. Для этого осуществляют периодическую ингаляцию смеси кислорода с инертным газом ксеноном при соотношении (50:50)-(30:70) об.%. Каждую ингаляцию проводят 2 раза в сутки - утром и вечером в течение 7-10 суток. При этом содержание ксенона в смеси повышают со вторых-третьих суток, увеличивая длительность ингаляции от 3-5 мин в первые двое суток до 7-15 мин в последующие сутки. Способ позволяет восстановить регуляторные функции органов и систем в целом, от ЦНС до регионального уровня, путем активации компенсаторных возможностей организма за счет создания режима устойчивой постксеноновой неспецифической общесоматической реакции организма вследствие применения разработанного режима периодических ингаляций смесью ксенона и кислорода. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для профилактики, лечения и реабилитации широкого спектра соматических заболеваний человека.

Известно применение ксенона в качестве анестетика (см., например, Буров Н.Е., Потапов В.Н., Макеев Г.Н. Ксенон в анестезиологии. Клинико-экспериментальные исследования. - М.: Пульс, 2000. - 356 с.; П.С.Сальников. Оценка адекватности ксеноновой анестезии по данным биспектрального индекса электроэнцефалографии. Автореферат дисс. канд. мед. наук. М., 2003 и др.).

Перечисленные источники подробно описывают свойства и клинические проявления ксенона при его использовании в качестве анестетика. В этом качестве ксенон внесен в Государственный реестр лекарственных средств №99/363/4. Временная фармакопейная статья 42-2891-97 утверждена 08.10.99. В монографии Н.Е.Бурова и соавт., а также в ряде других работ, посвященных применению ксенона в анестезиологии, отмечаются факты благотворного влияния ксенона на психофизиологическое состояние пациентов, на нормализацию гемодинамики, показателей электроэнцефалограммы и др. Однако указанные факты не получили развития и клинического исследования для использования постксеноновых состояний организма в терапевтических целях.

Проведенный поиск по источникам патентной и медицинской научной информации не выявил технических решений, направленных на использование ингаляций ксенона и обеспечение требуемой по показаниям постингаляционной реакции организма в целях профилактики, лечения и реабилитации соматических заболеваний человека. Выявленные источники посвящены использованию ксенона для ингаляционного наркоза, алкогольной и наркотической депривации.

Известен также способ повышения работоспособности (RU 2235563 С1, 10.09.2004), включающий ингаляции газовой смесью ксенона и кислорода за 5-6 часов до выполнения экстремальной нагрузки и через 30-50 минут после ее завершения.

В этом способе использован благотворный эффект постксеноновой реакции организма для повышения работоспособности и функциональных возможностей у спортсменов при выполнении экстремальных нагрузок. Однако для профилактики, лечения и реабилитации соматических заболеваний человека данный известный способ применяться не может, так как не предусматривает регулярности ингаляций в некоторый период времени, например в течение 10 суток, а именно только за счет периодичности ингаляций может достигаться стойкий лечебный эффект. Следует также отметить, что рекомендуемые в известном способе соотношения ксенона и кислорода ниже 50:50 (содержание ксенона в смеси 5-50 об.%) при времени ингаляции не более 5 минут в терапевтических целях малоэффективны.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ лечения (RU 2165270 С1, 20.04.2001), включающий периодическую ингаляцию смеси кислорода с инертным газом ксеноном при соотношении (50:50)-(30:70) об.%. Кроме того, этот способ лечения предусматривает применение лекарственных препаратов, ведение физиопроцедур и психотерапии.

Недостатки прототипа состоят в:

- узконаправленности применения: купирование абстинентного синдрома, фантомных болей и болей другого генеза;

- интенсивности ингаляций до 7-и раз в сутки, которая сокращает период времени между ингаляциями и тем самым снижает роль компенсаторных возможностей организма, активизирующихся в постингаляционный (постксеноновой) период.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности и расширение области применения ксенонотерапии для профилактики, лечения и реабилитации соматических заболеваний человека за счет создания режима устойчивой постксеноновой неспецифической общей реакции организма, активизирующей его компенсаторные возможности.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе ксенонотерапии, включающем периодическую ингаляцию смеси кислорода с инертным газом ксеноном при соотношении (50:50)-(30:70) об.%, согласно изобретению каждую ингаляцию проводят 2 раза в сутки - утром и вечером в течение 7-10 суток, повышая содержание ксенона в смеси со вторых-третьих суток, при этом длительность ингаляции нарастает от 3-5 мин в первые двое суток до 7-15 мин в последующие сутки.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

После предварительного общеклинического обследования пациента по показаниям назначают курс ксенонотерапии. Ингаляцию газовой смесью кислорода и ксенона проводят с соотношением (50:50) об.% в течение 3-5 мин. Аналогичные процедуры повторяют ежедневно 2 раза в сутки - утром и вечером, при этом со 2-ых - 3-их суток начинают повышать содержание ксенона в ингаляционной смеси до соотношений кислород/ксенон 45:55; 30:70 об.% и увеличивают длительность ингаляций до 7-15 мин. На всех этапах проведения курса проводят контроль биохимии крови, показателей функционального состояния организма и субъективных ощущений пациента, по которым производят индивидуальную коррекцию соотношений кислород/ксенон в ингаляционной смеси и длительности ингаляций. В процессе проведения курса ксенонотерапии по медицинским показаниям возможно применение лекарственных препаратов, ведение физиопроцедур и психотерапии. После завершения 7-10 суточного курса проводят контрольное обследование состояния здоровья пациента и дают рекомендации на последующий период.

Результаты применения заявляемого способа при восстановительной терапии у группы пациентов (40 человек) с широким спектром соматических заболеваний приведены в таблице 1. В данную группу вошли больные, госпитализированные по поводу ишемической болезни сердца, гипертонической болезни 2 и 3 ст., язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов различной этиологии, гепатита В, бронхиальной астмы и обструктивного бронхита. Общим для данной группы больных являлось присутствие синдрома хронической усталости. В таблице 1 отражена ежесуточная динамика (+ положительная) жизненно важных функций и реабилитационных показателей у пациентов в течение курса ксенонотерапии.

Апробация заявляемого способа проведена в Центре профпатологии Федерального медико-биологического агентства (Санкт-Петербург), в клинике ФГУП НИИ промышленной и морской медицины (Санкт-Петербург), в Наркологической клинической больнице №17 Департамента здравоохранения г.Москвы.

Характерно, что эффективность заявляемого способа ксеноновой терапии находится в пределах 70-80%, а при отдельных видах соматической патологии и более. Положительный эффект, в отличие от прототипа, обусловлен созданием режима устойчивой постксеноновой неспецифической общесоматической реакции, активизирующей компенсаторные возможности организма, направленные на восстановление регуляторных функций органов и систем в целом - от ЦНС до регионального уровня.

Эффективность заявляемого способа обусловлена тем, что режим ингаляций (2 раза в сутки) создает временный условия для полного развертывания метаболических, нейрофизиологических, цитохимических и других процессов саморегуляции жизнедеятельности в организме. Причем первые сутки ингаляцию проводят при наименьшем содержании ксенона и повышают ее по мере проведения процедур, обеспечивая тем самым режим адаптации организма. Известно, что реакция тренировки протекает с менее выраженным напряжением катаболических процессов и требует от организма меньших энергозатрат по сравнению с реакциями биохимической активации, напряжения и стресса. Клинические результаты показали, что после первых сеансов ксенонотерапии (как правило, 3 дня) отмечаются хаотические изменения разных количественных и качественных показателей состояния организма, особенно биохимических показателей крови. С третьих суток отмечаются дезинтоксикационные проявления организма; изменяется состав желчи, мочи, на коже возможны высыпания, вплоть до гнойничковых, свидетельствующих о выводе из организма токсических веществ. Стабилизирующий эффект после первых сеансов сохраняется 2-3 часа, после 5 сеансов 10-12 часов, после 10 сеансов 15-16 часов, в отдельных случаях - до 24 часов.

Возможность осуществления профилактики, лечения и реабилитации по заявляемому способу с использованием для ингаляции промышленно выпускаемого и разрешенного к применению Минздравом РФ в качестве анестетика ксенона свидетельствует о соответствии изобретения критерию «промышленная применимость».

Анализ известных способов лечения, диагностики и реабилитации позволяет сделать вывод о том, что заявляемое изобретение не известно из уровня существующих медицинских технологий и, следовательно, соответствует критерию «новизна».

Сущность заявляемого изобретения для специалиста не следует явным образом из существующего уровня медицинских технологий, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

Положительный эффект заявляемого способа соответствует поставленной задаче изобретения и состоит в следующих медико-социальных показателях:

- амбулаторное лечение до 70-80% пациентов;

- сокращение сроков лечения стационарных больных в 2-2,5 раза при широком круге заболеваний;

- повышение резистентности организма при подготовке к плановым хирургическим операциям;

- возможность лечения резистентных к общепринятой терапии пациентов;

- возможность профилактики обострения хронических заболеваний без использования фармакологических средств;

- сокращение реабилитационного периода после психоэмоциональных стрессов и хирургических операций;

- перспективность в геронтологии;

- возможность применения в спортивной медицине для увеличения выносливости организма при отсутствии допингового эффекта;

- мобильность применения.

Противопоказаний применения и негативных побочных эффектов ксенонотерапии по заявляемому способу не выявлено. Пациенты отмечали стабилизацию настроения, ощущение психического комфорта, исчезновение различных болевых симптомов. Ксенонотерапия безопасна, хорошо сочетается с любыми другими видами терапии и позволяет снизить дозовую нагрузку лекарственных препаратов, соответственно уменьшая их токсическое действие на организм.

Таблица
Динамика (+ положительная) жизненно важных функций и реабилитационных показателей у больных с соматической патологией при проведении курса ксенонотерапии
ПоказателиСутки курса ксенонотерапииПримечание
12345678910
Системная гемодинамика++++++
Артериальное давление++++++++++
Электрокардиограмма++++++
Церебральная гемодинамика+++++++++
Газообмен+++++
Биохимия крови++++++
Маркеры активности токсичности гепатита++++++В контрольной группе - на 10-15 сутки лечения
Аспартат-аминотрансфераза (ACT)++++++++Снижение на 4-е сутки в 4 раза
Аланин-аминотрансфераза(АЛТ)++++++++Снижение на 4-е сутки в 2,5 раза
Биллирубин++++++++Снижение на 3-й сутки в 2 раза, на 5-е в 4 раза
Восстановление нарушений снаОтчетливый 50% эффект
Увеличение объема кратковременной памяти++++++++На 30-40% от фона
Астено-вегетативные расстройства+++++
Нормализация и синхронизация ритма электроэнцефалограммы+++++
Активация центров биоритмов головного мозга++++++++
Снижение эффективных доз психофармпрепаратов+++С 3-их суток уменьшение дозы в 2 раза. С 5-ых суток возможен отказ от фармпрепаратов
Повышение эффективности принимаемых медикаментов++++++++
Уменьшение токсикоза от приема химиопрепаратов++++++++

Способ ксенонотерапии соматических заболеваний, включающий периодическую ингаляцию смеси кислорода с инертным газом ксеноном при соотношении (50:50)-(30:70) об.%, отличающийся тем, что каждую ингаляцию проводят 2 раза в сутки - утром и вечером в течение 7-10 суток, повышая содержание ксенона в смеси со вторых-третьих суток, при этом длительность ингаляции нарастает от 3-5 мин в первые двое суток до 7-15 мин в последующие сутки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, к пульмонологии и может быть использовано для лечения больных с заболеваниями, сопровождающимися явлениями бронхообструкции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения ингаляционного наркоза

Изобретение относится к области медицины, а более точно касается способа и устройства автоматической подачи летучего анестетика, имеющего жидкую фармакологическую форму, такого, как, например, галогенаты типа галотан, десфуран, изофуран, севофлуран, фторотан в кругооборот газонаркотической смеси в дыхательном контуре при ингаляционном наркозе

Изобретение относится к трем вариантам газогенератора. Один из вариантов содержит: бак для воды, имеющий первую полость, предназначенную для того, чтобы вмещать подвергаемую электролизу воду; и устройство для электролиза, имеющее корпус для электролиза, при этом корпус для электролиза размещен внутри первой полости бака для воды, при этом устройство для электролиза выполнено с возможностью осуществления электролиза подвергаемой электролизу воды для образования газа, содержащего водород, в баке для воды; причем уровень подвергаемой электролизу воды, которой наполнена первая полость бака для воды, составляет более 90% максимального уровня воды бака для воды. Использование предлагаемого изобретения позволяет предотвратить возможность возникновения взрывов и выполняет функцию регулирования температуры подвергаемой электролизу воды. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении профилактики, лечения и реабилитации широкого спектра соматических заболеваний человека

Наверх