Водка "байкал"

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка "Лакторин" - 1,5-2,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,0-18,0 л, настой спиртованный кедровых орехов первого слива - 2,0-3,0 л, настой спиртованный сосновых почек первого слива - 1,0-2,0 л, вода Байкала - 1999,5 -2000,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,73. Токсичность снижается на 70%. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую мягкий вкус, присущий водкам, аромат, характерный, водочный с едва уловимым оттенком "холода" и едва уловимое послевкусье хрена.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный кедрового ореха первого слива, добавку «Алкософт» и натрий двууглекислый (патент РФ 2267525, кл. С12G 3/08, 2006).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку Альфалюкс», глицерин, сахарный сироп, настой спиртованный семян льна первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ, 2247145, кл. С12G 3/06, 2005).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Известна водка особая, в состав которой входит сахарный сироп и сосновые почки в виде ароматного спирта (патент РФ, 2084507, кл. С12G 3/06, 1997).

Известна питьевая вода Байкала (патент РФ, 2045478, кл. С02F 1/00, 1995), известна комплексная пищевая добавка «Лакторин» (журнал Напитки. Новости и аналитика отрасли, №3, 2005).

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», настой спиртованный солода ржаного и крупы овсяной первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2268296, кл. С12G 3/06, 2006).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая комплексную пищевую добавку, настои спиртованные первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит воду Байкала, а в качестве комплексной пищевой добавки и настоев содержит комплексную пищевую добавку «Лакторин», настой спиртованный кедровых орехов и настой спиртованный сосновых почек при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка
«Лакторин»1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный16,0-18,0
настой спиртованный кедровых
орехов первого слива2,0-3,0
настой спиртованный сосновых
почек первого слива1,0-2,0
вода Байкала1999,5-2000,5
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Приготавливают водку «БАЙКАЛ (BAYKAL)» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

воду Байкала по ТУ 0131-00153348217-2001;

орехи кедровые (плоды) по ГОСТ 14161-86;

сосну (почки) по ГОСТ 21769-84 или ФС 42-1772-79, или ФС 42-1741-81;

комплексную пищевую добавку «Лакторин» по ТУ 9229-007-56758878-04;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с добавлением воды Байкала, которую при необходимости фильтруют через тканевый фильтр, в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40 %.

Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки крепости очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настои спиртованные кедровых орехов и сосновых почек путем залива их в количестве 0,3 и 0,02 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % в соотношении 1:10 и 1:80 соответственно и выдержки при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену в течение 5 суток. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Лакторин» растворяют в 40 %-ной водке в соотношении 1:1, фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа с концентрацией 65,8 % или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют в ней крепость. При отклонении от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

комплексная пищевая добавка
«Лакторин»1,5-2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный16,0-18,0
настой спиртованный кедровых
орехов первого слива2,0-3,0
настой спиртованный сосновых
почек первого слива1,0-2,0
вода Байкала1999,5-2000,5
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка
«Лакторин»1,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный16,0
настой спиртованный кедровых
орехов первого слива2,0
настой спиртованный сосновых
почек первого слива1,0
вода Байкала1999,5
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка
«Лакторин»2,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный17,2
настой спиртованный кедровых
орехов первого слива2,4
настой спиртованный сосновых
почек первого слива1,44
вода Байкала2000,0
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка
«Лакторин»2,5,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный18,0
настой спиртованный кедровых
орехов первого слива3,0
настой спиртованный сосновых
почек первого слива2,0
вода Байкала2000,5
спирт этиловый ректификованный
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,73. Токсичность снижается на 70 %.

Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую мягкий вкус, присущий водкам, аромат, характерный, водочный с едва уловимым оттенком «холода» и едва уловимое послевкусье хрена.

Водка, содержащая комплексную пищевую добавку, настои спиртованные первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит воду Байкала, а в качестве комплексной пищевой добавки и настоев содержит комплексную пищевую добавку "Лакторин", настой спиртованный кедровых орехов и настой спиртованный сосновых почек при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка
"Лакторин"1,5-2,5

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный16,0-18,0
настой спиртованный кедровых
орехов первого слива2,0-3,0
настой спиртованный сосновых
почек первого слива1,0-2,0
вода Байкала1999,5-2000,5
спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяиз расчета на
крепость 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композиции ингредиентов для настойки полусладкой. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликероводочной отрасли производства. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок. .
Изобретение относится к ликеро-водочной отрасли промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих лечебным и тонизирующим эффектом. .
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способам получения ароматных спиртов. .
Изобретение относится к богатым метионином пищевым продуктам, модифицированным для уменьшения их эффекта на повышение концентрации сывороточного гомоцистеина, способам их получения и применения в качестве средств для предотвращения повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови.
Изобретение относится к богатым метионином пищевым продуктам, модифицированным для уменьшения их эффекта на повышение концентрации сывороточного гомоцистеина, способам их получения и применения в качестве средств для предотвращения повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищепвым обогатителям на растительной основе. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок. .

Изобретение относится к потребляемым продуктам, содержащим жир и -циклодекстрин. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве общеукрепляющего средства. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве общеукрепляющего средства. .

Изобретение относится к композициям для поддержания сердечно-сосудистой системы и/или сосудов в здоровом состоянии, содержащим эффективное количество мономера и/или олигомера процианидина какао и эффективное количество холестеринснижающего реагента на основе стерина и/или станола, и к способам поддержания сосудистой системы в здоровом состоянии, включая лечение и профилактику атеросклероза и сердечно-сосудистого заболевания.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активной пищевой добавки (БАД). .
Изобретение относится к применению белкового компонента, выделенного из растительного хроматина, в качестве антимикробного агента. .
Изобретение относится к области специализированного диетологического питания
Наверх