Продукт "спортамин" для питания спортсменов

Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом. Изобретение представляет собой продукт, содержащий комплекс аминокислот, комплекс растительных пищевых волокон, а также стевиозид, причем комплекс аминокислот состоит из L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина, а комплекс растительных пищевых волокон - из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов. Представленное изобретение способствует повышению мышечной работоспособности. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к специализированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания людей, активно занимающихся спортом.

Известен продукт ВСАА - ПЛЮС для питания спортсменов, производимый в виде капсул, содержащих (на 10 капсул): L-лейцин - 1500 мг, L-валин - 1320 мг, L-изолейцин - 960 мг, витамин С - 90 мг, витамин В6 - 9 мг (ТУ 9223-005-18934223-00).

Этот продукт предназначен для дополнительного питания спортсменов в период интенсивных тренировок и обеспечивает мышечный рост, повышенную энергопродукцию и снижение катаболического влияния на мышечную ткань.

Однако предлагаемый комплекс не сбалансирован по составу. ВСАА ПЛЮС не оказывает влияния на детоксикацию аммиака, повышенное количество которого высвобождается при интенсивных нагрузках, что в свою очередь оказывает губительное действие на микрофлору кишечника и токсическое влияние на клетки мозга.

Кроме того, сильное напряжение брюшных мышц часто приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника, что также не регулируется использованным продуктом.

Вышеописанные процессы оказывают стрессовое воздействие на весь организм спортсмена, вызывая существенное нарушение его иммунитета.

Задачей предлагаемого изобретения является создание продукта, сбалансированного по составу, который комплексно компенсирует катаболические процессы, возникающие у спортсменов при интенсивных нагрузках, и может быть эффективно использован в питании спортсменов для нормализации метаболизма, функций желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, снижении токсических эффектов белковых шлаков, утомляемости.

Поставленная задача решается за счет того, что продукт для питания спортсменов «Спортамин» содержит комплекс аминокислот, комплекс растительных пищевых волокон, а также стевиозид при их соотношении по массе соответственно (65-75):(20-26):(0,1-0,5), причем комплекс аминокислот состоит из L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина, а комплекс растительных пищевых волокон - из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, взятых в соотношении по массе (40-60):(60-40). В предпочтительном варианте аминокислоты использованы при следующем их соотношении, мас.ч: L-аргинин 18,0-24,0; L-валин 12,0-16,0; L-лейцин 25,0-28,0; L-изолейцин 10,0-14,0. Белковый продукт может представлять собой гранулят с содержанием влаги 3,0-5,0 мас.% или таблетки с содержанием влаги 3,0-5,0 мас.%.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что экспериментально отработанное для продукта «Спортамин» соотношение аминокислот с разветвленной цепью (АРЦ), а именно L-валина, L-лейцина, L-изолейцина, обеспечивает организм легко и быстро утилизирующимися субстратами, способствующими повышению мышечной работоспособности, снижению катаболического воздействия повышенных нагрузок и ускорению восстановления энергопотенциала белковых клеток после повышенных физических нагрузок.

Это происходит вследствие того, что АРЦ используются как эффективные донаторы энергии - при повышенных физических нагрузках АРЦ в предложенных соотношениях могут обеспечить до 40% потребностей организма в энергии, тем самым оказывая антикатаболическое действие. Уникальность АРЦ заключается в том, что они являются быстроусваивающимися аминокислотами и реакция выделения энергии из них идет прямо в мышечной ткани, в то время как другие аминокислоты метаболизируются в печени. Белковые молекулы почти на 35% состоят из АРЦ и недостаточность любой из них будет результировать в потерю мышечной массы.

При повышенных физических нагрузках растет мышечное утомление, обусловленное истощением запасов мышечного гликогена. По мере того, как запасы гликогена (мышечного топлива) начинают убывать, АРЦ направляются к упражняемым мышцам, чтобы поддержать их энергетические потребности. Чем интенсивнее работает организм, тем быстрее происходит истощение запасов гликогена, тем более значительна роль, которую играют АРЦ как альтернативный источник мышечного топлива.

Кроме того, повышенное введение АРЦ в организм снижает соотношение триптофана: АРЦ, вследствие этого снижается уровень серотонина в мозге и тормозится ментальное утомление.

Вместе с тем совместное применение АРЦ с комплексными источниками углеводов (гуммиарабик и фруктоолигосахариды) существенно повышает эффект восстановления мышечного гликогена и, соответственно, энергетику мышц.

Наряду с этим совместное применение АРЦ с L-аргинином значительно повышает их усвоение, т.к. аргинин стимулирует выработку инсулина, без чего усвоение аминокислот заметно ухудшается.

Известно, что повышенные нагрузки и возрастающий вследствие этого распад белка ведут к росту концентрации аммиака и, соответственно, токсикации организма. Введение в состав «Спортамина» аргинина усиливает детоксицирующий эффект продукта за счет активации цикла образования мочевины и вывода аммиака из организма. Кроме того, аргинин стимулирует синтез иммуноглобулинов и усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов, тем самым повышая иммунитет организма. Аргинин также способствует расслаблению сосудов, улучшает кровообращение в них, тем самым, во-первых, содействует снижению утомления, во-вторых, обеспечивает профилактику и лечение гипертонической болезни.

Введение в продукт комплекса растительных пищевых волокон, состоящих из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов в предложенных соотношениях имеет следствием ряд положительных эффектов:

- обеспечивается интенсивный рост позитивной аутофлоры человека как бифидумбактерий, так и лактобацилл, что способствует повышению иммунитета, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени;

- понижается рН среды в кишечнике, тем самым оказывается детоксикационный эффект на аммиак и другие азотистые шлаки;

- обеспечивается нормализирующий эффект на уровень сахара и холестерина в крови.

Используемый в «Спортамине» стевиозид способствует нормализации иммунной системы, кровообращения, поддержанию артериального давления в пределах нормальных величин. Это обеспечивается присутствующими в его составе флавоноидами, витаминами (С, Е и др.), микроэлементами (селеном, калием, железом, кальцием, магнием и др.).

Наличие в продукте комплекса растворимых пищевых волокон, состоящего из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов в предложенном соотношении, обеспечивает возможность получения гранул необходимого размера и хорошую таблетируемость без применения технических добавок.

Белковый продукт «Спортамин» получают смешением компонентов, последующей грануляцией и капсулированием или таблетированием в зависимости от выбранной формы продукта.

Пример 1.

Продукт «Спортамин» представляет собой гранулят, расфасованный в капсулы, и имеет следующий состав, мас.%:

- Комплекс растительных пищевых волокон - 26

- L-аргинин - 22

- L-валин - 12

- L-лейцин - 26

- L-изолейцин - 10

- Стевиозид - 0,1

- Влага (вода) - 3,8.

Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении, по массе 50:50.

Пример 2.

Продукт «Спортамин» представляет собой гранулят, расфасованный в капсулы, и имеет следующий состав, мас.%:

- Комплекс растительных пищевых волокон - 20

- L-аргинин - 18

- L-валин - 16

- L-лейцин - 28

- L-изолейцин - 14

- Стевиозид - 0,5

- Влага (вода) - 3,5.

Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении, по массе 40:60.

Пример 3.

Продукт «Спортамин» представляет собой таблетки и имеет следующий состав, мас.%:

- Комплекс растительных пищевых волокон - 24

- L-аргинин - 22

- L-валин - 14

- L-лейцин - 25

- L-изолейцин - 10

- Стевиозид - 0,2

- Влага (вода) - 4,8.

Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении, по массе 60:40.

Механизм действия продукта «Спортамин» на организм людей, активно занимающихся спортом состоит в следующем.

В исследованиях участвовали две группы спортсменов-добровольцев по 10 человек, не имевших отклонений в состоянии здоровья. Первая группа в течение 21 дня дважды в сутки получала «Спортамин». Вторая группа «Спортамин» не получала. Все участвовавшие в эксперименте продолжали обычный режим деятельности: недельный цикл тренировок с одним днем отдыха по две тренировки в день, питание обследуемых не менялось по сравнению с исходным периодом. «Спортамин» назначался 2 раза в день по 10 капсул за 30 минут до начала тренировки и по 5 капсул сразу после окончания тренировки.

В ходе эксперимента было проведено исследование показателей гомеостаза, динамики психоэмоционального состояния, общей и специальной работоспособности, восстановления спортсменов после нагрузок на 14й, 21й день приема «Спортамина» и спустя семь дней по окончании приема.

На протяжении всего периода обследования проводился ежедневный врачебный контроль: регистрировались как объективные, так и субъективные показатели.

Применение «Спортамина» показало прирост таких интегральных показателей как величины суммарной проделанной в тесте работы (в среднем на 18% против контроля) и работы на кг веса (на 22%).

В плазме крови спортсменов повысился уровень сывороточного альбумина с 36,2±1,2 до 41,2±2,1 г/л.

«Спортамин» оказал выраженный пребиотический эффект на состояние позитивной микрофлоры: число бифидобактерий увеличилось у опытной группы в среднем 70-100%, лактобацилл - на 40-70%.

Уровень аммония и мочевины в крови у спортсменов опытной группы были в норме и находились на уровне 18,5±3,8 (мкМ/дл) и 220±22 (мкМ/дл) соответственно, что на 16-22% ниже показателей группы, не применявшей «Спортамин».

Спортсмены опытной группы отметили хорошую переносимость «Спортамина», отсутствие элементов усталости, бодрое, активное состояние.

Таким образом в механизме воздействия «Спортамина» выделяются следующие элементы влияния на организм спортсменов:

- комплекс растительных пищевых волокон (Флорация) обеспечивает интенсивный рост позитивной микрофлоры, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня аммиака, улучшает переносимость повышенных уровней потребления источников белка;

- аминокислоты с разветвленной боковой цепью увеличивают уровень энергетического обеспечения при повышенных физических нагрузках, снижают утомляемость, сокращают восстановительный период;

- аргинин обеспечивает нормализацию уровня аммиака, повышение уровня альбуминов в крови, улучшение микроциркуляции сосудов, тем самым обеспечивая улучшение иммунитета и снижение утомления.

Синергетическое влияние компонентов продукта «Спортамин» на важнейшие элементы метаболизма, обеспечивая повышенное усвоение АРЦ, существенно повышают переносимость нагрузок, работоспособность спортсменов, снижают токсический эффект, улучшают иммунитет, снижают накопление усталости и ускоряют восстановление в периоде интенсивных физических нагрузок.

1. Продукт для питания спортсменов, характеризующийся тем, что он содержит комплекс аминокислот, комплекс растительных пищевых волокон, а также стевиозид при их соотношении по массе соответственно (65-75):(20-26):(0,1-0,5), причем комплекс аминокислот состоит из L-аргинина, L-валина, L-лейцина и L-изолейцина, а комплекс растительных пищевых волокон - из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, взятых в соотношении по массе (40-60):(60-40).

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что аминокислоты использованы при следующем их соотношении, мас.ч:

L-аргинин18,0-24,0
L-валин12,0-16,0
L-лейцин25,0-28,0
L-изолейцин10,0-14,0

3. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой гранулят с содержанием влаги 3,0-5,0 мас.%.

4. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он представляет собой таблетки с содержанием влаги 3,0-5,0 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, которые могут быть использованы с целью профилактики йодной недостаточности и оптимизации йодного обмена в организме человека.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству охлажденных и быстрозамороженных мясных рубленых полуфабрикатов диетической направленности.

Изобретение относится к способам производства пектина и пищевых волокон (ПВ) из сахарной свеклы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых волокон (ПВ) из древесного сырья. .
Изобретение относится к белковым метаболически адаптированным продуктам, которые могут быть использованы в качестве пищевой добавки в диетическом питании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к богатым метионином пищевым продуктам, модифицированным для уменьшения их эффекта на повышение концентрации сывороточного гомоцистеина, способам их получения и применения в качестве средств для предотвращения повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови.
Изобретение относится к применению белкового компонента, выделенного из растительного хроматина, в качестве антимикробного агента. .

Изобретение относится к способу экстрагирования, очистки и ферментативной модификации ' - субъединицы -конглицина. .
Изобретение относится к пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, а именно к области получения биологически активных веществ. .

Изобретение относится к композициям для потребления человеком, содержащим креатин и креатинин. .

Изобретение относится к способу получения текучей концентрированной суспензионной системы с улучшенными реологическими свойствами и продукту, получаемому этим способом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище на основе животного сырья. .
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками. .
Изобретение относится к способу оздоровления организма человека при правильно налаженной системе питания. .
Наверх