Способ производства расширенного табака

Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. Способ предусматривает экстрагирование смеси сухой виноградной выжимки и валерианы неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, которую используют для пропитки и экспандирования увлажненного резаного табака, что позволяет совместить операции ароматизации и увеличения его объема.

 

Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом.

Известен способ производства расширенного табака, предусматривающий пропитку увлажненного табака жидким пропаном с одновременным повышением давления, сброс давления и сушку с получением целевого продукта (US 5469872, 28.11.1995).

Известен способ производства расширенного табака, предусматривающий пропитку резаного табака смесью неполярных сжиженных газов с одновременным повышением давления и сброс давления с получением целевого продукта (Можаева Е.Ю., Разработка технологии газожидкостной обработки табачного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.17-20).

Данные способы не предусматривают возможности ароматизации табака.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства расширенного табака, предусматривающий пропитку резаного табака жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и внесение ароматизатора с получением целевого продукта (Expanded Tobacco // World Tobacco, 1996, V.154, р.58-59).

Недостатком этого способа является сложность технологии.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии за счет совмещения операций увеличения объема и ароматизации табака.

Этот результат достигается тем, что способ производства расширенного табака предусматривает экстрагирование смеси сухой виноградной выжимки и валерианы неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую виноградную выжимку смешивают с валерианой, экстрагируют неполярным сжиженным газом, в частности двуокисью углерода, закисью азота, азотом, инертными газами, предельными или непредельными углеводородами, содержащими до 4 атомов углерода в молекуле, галогенпроизводными этих углеводородов или смесями этих веществ в любом сочетании и соотношении, и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И. Теоретические основы СО2-обработки растительного сырья. - М.: Русоз, 1994, с.48-49).

Резаный табак увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность табака для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненный табак загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров используемого неполярного сжиженного газа при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табака, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание сжиженного газа и насыщение табака содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание табаку аромата. Для достижения в табаке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздроза Н.В., Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и сбрасывают давление в емкости до атмосферного. При этом происходит удаление неполярного сжиженного газа и приблизительно двукратное увеличение объема табака при сохранении в нем экстрактивных веществ из мисцеллы. Затем табак сушат до остаточной влажности менее 13% в соответствии с известными рекомендациями (US 5469872, 28.11.1995).

В итоге полученный по описанной технологии табак имеет увеличенный объем и заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н., Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный табак с увеличенным объемом по упрощенной технологии, совмещающей операции ароматизации и увеличения объема табака.

Способ производства расширенного табака, предусматривающий экстрагирование смеси сухой виноградной выжимки и валерианы неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. .
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. .
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. .
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. .

Изобретение относится к изделию для курения и способу его создания и действия. .

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. .
Наверх