Устройство для крепления сверлильной машины к обрабатываемой детали

Устройство для крепления сверлильной машины к обрабатываемой детали относится к машиностроению и содержит направляющую, каретку, жестко связанную со сверлильной машиной и подвижно с направляющей, механизмы зажима детали и подачи каретки. Механизм зажима детали содержит ходовой винт с гайкой и две губки, одна из которых шарнирно связана с направляющей, а другая образует с направляющей поступательную пару, а с гайкой вращательную пару. Ходовой винт жестко связан с направляющей. Механизм подачи каретки содержит рычаг, тягу, коромысло и шатун. Рычаг связан шарнирно с кареткой и тягой, тяга связана шарнирно с коромыслом, а коромысло снабжено упором, взаимодействующим с шатуном. Коромысло шарнирно связано с направляющей и с помощью шатуна с губкой механизма зажима детали. Каретка подпружинена относительно направляющей и снабжена двумя ползунами, образующими поступательные пары с направляющей. Устройство снабжено электровыключателем, установленным жестко на направляющей с возможностью взаимодействия с кареткой, а коромысло снабжено дополнительным упором, выполненным с возможностью взаимодействия с кареткой. Обеспечивается улучшение удобства пользования, повышение производительности труда, упрощение конструкции.2 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к сверлильным устройствам, и может быть использовано для установки сверлильных машин и подобных переносных инструментов непосредственно на месте выполнения работ.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является устройство для крепления переносной сверлильной машины к обрабатываемой детали, содержащее, направляющую, каретку, жестко связанную со сверлильной машиной и подвижно с направляющей, механизмы зажима детали и подачи каретки (SU №1214338, М. кл. В25В 45/14, опубл. 28.02.86).

Недостатком его является неудобство пользования, сложность конструкции.

Предлагаемым изобретением решается задача улучшения удобства пользования, повышение производительности труда, упрощения конструкции.

Для получения указанного технического результата устройство для крепления переносной сверлильной машины к обрабатываемой детали содержит направляющую, каретку, жестко связанную со сверлильной машиной и подвижно с направляющей, механизмы зажима детали и подачи каретки, при этом механизм зажима детали содержит ходовой винт с гайкой и две губки, одна из которых шарнирно связана с направляющей, а другая образует с направляющей поступательную пару, а с гайкой вращательную пару, причем ходовой винт жестко связан с направляющей, механизм подачи каретки содержит рычаг, тягу, коромысло и шатун, при этом рычаг связан шарнирно с кареткой и тягой, тяга связана шарнирно с коромыслом, а коромысло снабжено упором, который выполнен с возможностью взаимодействия с шатуном, при этом коромысло шарнирно связано с направляющей и с помощью шатуна с губкой механизма зажима детали, при этом каретка подпружинена относительно направляющей и снабжена двумя ползунами, образующими поступательные пары с направляющей, кроме того, устройство снабжено электровыключателем, установленным жестко на направляющей с возможностью взаимодействия с кареткой, а коромысло снабжено дополнительным упором, выполненным с возможностью взаимодействия с кареткой.

Отличительными признаками предлагаемого устройства от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, являются следующие признаки: механизм зажима детали содержит ходовой винт с гайкой и две губки, одна из которых шарнирно связана с направляющей, а другая образует с направляющей поступательную пару, а с гайкой вращательную пару, причем ходовой винт жестко связан с направляющей, механизм подачи каретки содержит рычаг, тягу, коромысло и шатун, при этом рычаг связан шарнирно с кареткой и тягой, тяга связана шарнирно с коромыслом, а коромысло снабжено упором, который выполнен с возможностью взаимодействия с шатуном, при этом коромысло шарнирно связано с направляющей и с помощью шатуна с губкой механизма зажима детали, при этом каретка подпружинена относительно направляющей и снабжена двумя ползунами, образующими поступательные пары с направляющей, кроме того, устройство снабжено электровыключателем, установленным жестко на направляющей с возможностью взаимодействия с кареткой, а коромысло снабжено дополнительным упором, выполненным с возможностью взаимодействия с кареткой.

Предлагаемое устройство для крепления переносной сверлильной машины к обрабатываемой детали иллюстрируется чертежом, на котором изображена схема устройства.

Устройство для крепления переносной сверлильной машины 1 к обрабатываемой детали 2 содержит направляющую 3, каретку 4, жестко связанную со сверлильной машиной 1 и подвижно с направляющей 3, и механизмы зажима детали и подачи каретки. Механизм зажима детали содержит ходовой винт 5 с гайкой 6 и две губки 7, 8, одна из которых 7 шарнирно связана с направляющей 3, а другая 8 образует с направляющей 3 поступательную пару, а с гайкой 6 вращательную пару, причем ходовой винт 5 жестко связан с направляющей 3. Механизм подачи каретки содержит рычаг 9, тягу 10 (шатун), коромысло 11 и шатун 12, при этом рычаг 9 связан шарнирно с кареткой 4 и тягой 10. Тяга 10 связана шарнирно с коромыслом 11, а коромысло 11 с помощью шарнира 13 связано с шатуном 12, который с помощью шарнира 14 связан с губкой 7 механизма зажима детали. Коромысло 11 снабжено упором 15, который жестко связан с ним и выполнен с возможностью взаимодействия с шатуном 12. Коромысло 11 с помощью шарнира 16 связано с направляющей 3. Каретка 4 подпружинена относительно направляющей 3 с помощью упругого элемента 17 и снабжена двумя ползунами 18, 19, образующими поступательные пары с направляющей 3. Кроме того, устройство снабжено электровыключателем 20, установленным жестко на направляющей 3 с возможностью взаимодействия с кареткой 4, а коромысло 11 снабжено дополнительным упором 21, выполненным с возможностью взаимодействия с кареткой 4 с помощью, например, пальца 22, жестко связанного с кареткой 4. Для удобства в работе устройство снабжено дополнительной ручкой 23.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Устройство с помощью ручки 23 и рычага 9 приставляется к обрабатываемой детали 2 так, чтобы деталь 2 располагалась между губками 7, 8 механизма зажима. Губка 8 перемещается ручным вращением гайки 6 по ходовому винту 5 до выборки зазора между губками 7, 8 механизма зажима и обрабатываемой деталью 2.

К рычагу 9 прилагается усилие в направлении к обрабатываемой детали 2. Рычаг 9 с помощью тяги 10 поворачивает коромысло 11 относительно оси 16, закрепленной на направляющей 3 до пересечения шарнира 13 прямой линии а-а, проходящей через шарнир 16 коромысла и шарнир 14 шатуна.

При повороте коромысла 11 происходит перемещение шарнирно связанного с ним шатуна 12, увеличение расстояния между шарниром 16 и шарниром 14, при этом шатун 12 воздействует на губку 7, которая зажимает деталь 2.

Поворот коромысла 11 осуществляется до момента перехода шарнира 13 за линию а-а, в непосредственной близости от которой происходит взаимодействия шатуна 12 с упором 15, расположенным на коромысле 11, при этом упор 21 отходит от пальца 22, освобождая каретку 4 для поступательного перемещения по направляющей 3.

Каретка 4 со сверлильной машиной 1 под действием рычага 9 механизма подачи смещается по направляющей, сжимая пружину 17, и замыкает электровыключатель 20. В этот момент подается питание на сверлильную машину.

Сверлильная машина 1, перемещаясь с кареткой 4 вдоль направляющей 3, выполняет сверление детали на заданную глубину.

Далее сверлильная машина возвращается в исходное положение при помощи пружины 17.

Разжим губок и освобождение детали осуществляется приложением усилия к рычагу 9 механизма подачи каретки в обратном направлении. Величина усилия сжима и разжима губок 7, 8 регулируется путем подбора положения губки 8 гайкой 6.

Испытание опытного образца предлагаемого устройства показали на надежность устройства, повышение удобства в работе и производительности труда.

1. Устройство для крепления переносной сверлильной машины к обрабатываемой детали, содержащее направляющую, каретку, жестко связанную со сверлильной машиной и подвижно с направляющей, механизмы зажима детали и подачи каретки, отличающееся тем, что механизм зажима детали содержит ходовой винт с гайкой и две губки, одна из которых шарнирно связана с направляющей, а другая образует с направляющей поступательную пару, а с гайкой - вращательную пару, причем ходовой винт жестко связан с направляющей, механизм подачи каретки содержит рычаг, тягу, коромысло и шатун, при этом рычаг связан шарнирно с кареткой и тягой, тяга связана шарнирно с коромыслом, а коромысло снабжено упором, который выполнен с возможностью взаимодействия с шатуном, при этом коромысло шарнирно связано с направляющей и с помощью шатуна с губкой механизма зажима детали, а каретка подпружинена относительно направляющей и снабжена двумя ползунами, образующими поступательные пары с направляющей.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что коромысло снабжено дополнительным упором, выполненным с возможностью взаимодействия с кареткой.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что устройство снабжено электровыключателем, установленным жестко на направляющей с возможностью взаимодействия с кареткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ручным сверлильным машинам, и применяется для сверления отверстий в металле, дереве, пластике и других материалах.

Изобретение относится к ручным машинам, предназначенным для обработки различных изделий, и может быть использовано как в промышленности, так и в быту. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано преимущественно для сверления или фрезерования, сверлом или концевой фрезой ребра или торца листа вдоль его плоскости, а также дисковой или фасонной фрезой плоскости листа на некотором расстоянии от края, выравнивания торца трубы до перпендикулярности ее оси, используя свойство прямой внутри цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для сверления или фрезерования сверлом или концевой фрезой торцевой части листа параллельно его плоскости, а также дисковой или фасонной фрезой плоскости листа на некотором расстоянии от торца.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для установки переносного станка при обработке отверстий в труднодоступных местах. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при сверлении различных материалов, преимущественно профильных настилов на месте монтажа.

Изобретение относится к обработке металлов резанием, а именно к устройствам для закрепления переносных станков, предназначенных для судостроения и судоремонта, и может быть использовано в авиационной промышленности и в энергетическом машиностроении .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройству для крепления дрели к кондуктору, и может быть использовано при выполнении слесарных и сборочно-монтажных работ.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для сверления изделий из неметаллических материалов, полудрагоценных камней, например шариков из янтаря

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для ручной сверлильной машины

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к приспособлениям для сверления отверстий в деталях машин, находящихся в эксплуатации без их демонтажа

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для обработки отверстий, и может быть использовано для обработки отверстий в крупногабаритных деталях

Изобретение относится к способам соединения двух конструктивных узлов, совместно образующих зону перекрывания, с помощью крепежных элементов

Изобретение относится к устройству ориентации дрели при сверлении. Устройство содержит рукоятку и затяжной хомут, посредством которого рукоятка фиксируется на корпусе дрели. В рукоятке размещен лазерный излучатель и оптика, фокусирующая свет лазера на оптоволоконные проводники света , которые через фокусирующие линзы направляют свет параллельно оси вращения дрели наружу - два световых луча на рабочую поверхность и один - в обратную направлению сверления сторону. Два световода размещены внутри полого стержня, закрепленного на ручке или хомуте. Задний торец стержня снабжен оптической шторкой на случай, когда луч свет, направленный в противоположную направлению сверления сторону, не нужен для работы. В торце ручки установлен коаксиальный «пузырьковый уровень». Сверление данным устройством поверхности, на которой оператор наблюдает проекции двух лучей световодов, совпадающих с предварительно помеченными люминофором опорными точками, позволяет сохранять первоначальную ориентацию дрели относительно образца. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к сверлильным устройствам, и может быть использовано для установки сверлильных машин и подобных переносных инструментов непосредственно на месте выполнения работ

Наверх