Универсальное измерительное устройство для животных

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, в частности к измерительным устройствам для животных, например овец, коз. Универсальное измерительное устройство для животных содержит телескопическую штангу со шкалой измерения, корпус со шкалой измерения, в котором установлена телескопическая штанга, и две складные рейки. Одна рейка жестко закреплена на конце телескопической штанги и выполнена с глубоким продольным пазом. Вторая рейка установлена на корпусе с возможностью движения по нему и вхождения в продольный паз при складывании. На корпусе установлена кнопка для фиксации корпуса и телескопической штанги в неподвижном положении, на рейках - ручки, а шкалы измерения нанесены на обеих сторонах корпуса и телескопической штанге в разных направлениях. Технический результат - уменьшение габаритов и веса, компактность, точность измерения основных промеров и удобство в работе. 2 ил.

 

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, в частности, к измерительным устройствам для животных, например овец, коз.

Уровень техники

Известно измерительное устройство, выполненное в виде гибкой пластины с измерительной шкалой, при этом гибкая пластина содержит равномерно растяжимый элемент, разделенный метками на три равные части с жесткой фиксацией одного из его концов на одном конце гибкой пластины и возможностью закрепления второго конца на протяжении пластины, причем на гибкой пластине перпендикулярно с возможностью перемещения установлена вторая гибкая пластина с равномерно растяжимым элементом, разделенным метками на три равные части с возможностью продольного перемещения и закрепления.

В устройстве гибкие пластины выполнены из прозрачного материала (см. а.с. СССР №1709997, кл. А61В 5/107, опубл. 07.02.1992 г.).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и неточность измерения.

Известно измерительное устройство, содержащее телескопические штанги со шкалами измерения и градуированные шаровые шарниры, при этом оно снабжено лентой с градуированной шкалой, установленной на одной из телескопических штанг с возможностью перемещения и присосками, установленными на шаровых шарнирах, при этом телескопические штанги соединены между собой шаровыми шарнирами (см. а.с. №1801357, кл. А61В 5/103, опубл. 15.03.1993 г.).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятое авторами за прототип является устройство для измерения животных, включающее полый цилиндрический футляр с делениями, телескопически установленный в нем удлинитель, на свободном конце которого имеется кольцевая площадка с рукояткой, и концентрично установленные на футляре муфты с поворотными ограничительными планками, при этом одна из муфт жестко закреплена на футляре в точке нуля, а расположенная на ней ограничительная планка снабжена упором, установленным с возможностью фиксации планки в положении, перпендикулярном футляру, при расположении ее внутренней поверхности в плоскости, проходящей через нулевую точку отсчета.

В устройстве вторая муфта установлена с возможностью перемещения вдоль телескопического удлинителя с фиксацией на кольцевой площадке и снабжена прижимным винтом (см. а.с. СССР №1637722, кл. А01К 29/00, опубл. 30.03.1991 г.).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и неточность измерения.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка универсального измерительного устройства для животных, например овец, коз, обладающего малыми габаритами и весом, специальной разметкой на обеих сторонах устройства и точности измерения промеров, удобством в работе за счет сборно-раздвижной конструкции.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к малым габаритам и весу, компактности, точности измерения основных промеров и удобству в работе.

Технический результат достигается с помощью универсального измерительного устройства для животных, содержащего телескопическую штангу со шкалой измерения, корпус со шкалой измерения, в котором установлена телескопическая штанга, и две складные рейки, при этом одна рейка жестко закреплена на конце телескопической штанги и выполнена с глубоким продольным пазом, а вторая - установлена на корпусе с возможностью движения по нему и вхождения в продольный паз при складывании, причем на корпусе установлена кнопка для фиксации корпуса и телескопической штанги в неподвижном положении, на рейках - ручки, а шкалы измерения нанесены на обеих сторонах корпуса и телескопической штанге в разных направлениях.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 дано универсальное измерительное устройство для животных, общий вид.

На фиг.2 - то же, в раскладном состоянии.

Осуществление изобретения

Универсальное измерительное устройство для животных состоит из корпуса 1 с телескопической штангой 2 и нанесенной шкалой 3 измерения на наружных боковых сторонах корпуса 1 и телескопической штанге 2, причем на левой стороне шкала 3 измерения нанесена слева - направо, а на правой - наоборот, например, на корпусе 1 от 0 до 70 см, а на телескопической штанге 2 от 0 до 50 см, при этом измерительное устройство снабжено двумя складными рейками 4, 5, причем рейка 4 жестко закреплена на конце телескопической штанги 2 и выполнена с глубоким продольным пазом (не обозначен), а вторая рейка 5 установлена на корпусе 1 с возможностью движения по корпусу 1 и вхождения в продольный паз при складывании, причем на корпусе 1 установлена кнопка 6 для фиксации корпуса 1 и телескопической штанги 2 в неподвижном положении, на рейках 4, 5 - ручки 7 для удерживания устройства в руках и для передвижения подвижной рейки 5 по корпусу 1.

Универсальное измерительное устройство для животных эксплуатируется следующим образом. С помощью универсального измерительного устройства для животных, например овец, коз, можно измерить основные промеры телосложения, такие как:

- высоту в холке;

- высоту в крестце;

- косую длину туловища;

- ширину груди;

- глубину груди;

- ширину поясницы;

- ширину крестца.

Для измерения таких промеров, как высота в крестце и высота в холке, устанавливают универсальное измерительное устройство в вертикальном положении корпусом 1 на земле, раскладывают рейку 4, прикрепленную к телескопической штанге 2, берут за ручку 7 и выдвигают телескопическую штангу 2 до максимума, в таком виде подносят к животному и опускают телескопическую штангу 2 на измеряемый участок (на холку или крестец). С левой стороны на телескопической штанге 2 шкала 3 измерения указывает на величину этого промера в сантиметрах. Фиксируют этот показатель кнопкой 6, приподнимают универсальное измерительное устройство для животных и смотрят результат измерения. При таком измерении рейка 5 находится в собранном виде. Если животное по высоте в холке меньше, чем 70 см, то измерение проводят при помощи рейки 5, которую разворачивают и поднимают до максимальной точки с помощью ручки 7 и опускают на измеряемую стать животного с левой стороны корпуса 1 и смотрят результат на шкале 3 измерения.

Для измерения косой длины туловища берут устройство в руки за ручки 7, разворачивают рейки 4 и 5, отодвигают рейку 5 до края корпуса 1, выдвигают телескопическую штангу 2 до максимума и, удерживая за ручки 7, подносят к животному. Прикладывают рейку 4 к выступу седалищного бугра, а рейку 5 подвигают к выступу плече-лопаточного сочленения овцы или козы и фиксируют с помощью кнопки 6. Смотрят результат на правой стороне шкалы 3 измерения корпуса 1 в том месте, где остановилась рейка 5.

При взятии таких промеров, как ширина груди, ширина в пояснице, ширина крестца и др., необходимость в телескопической штанге 2 отпадает. Для их измерения достаточно шкалы 3 измерения на корпусе 1 универсального измерительного устройства. Поэтому необходимо зафиксировать кнопкой 6 корпус 1 и телескопическую штангу 2 в неподвижном положении. Берут устройство в руки за ручки 7, подносят к животному в горизонтальном положении с развернутыми рейками 4 и 5 и проводят измерение, например ширину груди за лопатками, на шкале 3 измерения, расположенной на корпусе 1, с правой стороны смотрят полученный результат. Аналогично берут и другие промеры, связанные с шириной поясницы, крестца и др. промеров животного.

Измерение глубины груди отличается лишь тем, что универсальное измерительное устройство держат вертикально. Этот промер берется от холки до нижней поверхности грудной клетки с помощью реек 4 и 5. На шкале 3 измерения, расположенной с правой стороны корпуса 1, виден полученный результат.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- малые габариты и вес;

- компактность;

- точность измерения основных промеров;

- удобство в работе за счет сборно-раздвижной конструкции и специальной разметки шкалы измерения на обеих боковых сторонах корпуса и телескопической штанги в разных направлениях.

Универсальное измерительное устройство для животных, содержащее телескопическую штангу со шкалой измерения, корпус со шкалой измерения, в котором установлена телескопическая штанга, и две складные рейки, отличающееся тем, что одна рейка жестко закреплена на конце телескопической штанги и выполнена с глубоким продольным пазом, а вторая - установлена на корпусе с возможностью движения по нему и вхождения в продольный паз при складывании, причем на корпусе установлена кнопка для фиксации корпуса и телескопической штанги в неподвижном положении, на рейках - ручки, а шкалы измерения нанесены на обеих сторонах корпуса и телескопической штанге в разных направлениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники, точнее - к приборам для измерения двугранного угла. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для замера диаметра трехлопастных элементов бурильной колонны. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть применено при контроле крупногабаритных объектов. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для комплексного контроля размеров элементов изделий в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к техническим измерениям. .

Изобретение относится к приборам для масштабных измерений оригиналов иллюстраций при подготовке их к полиграфическому воспроизведению. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения вектора по его координатам и углам. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам дпя обработки графической инфор-. .

Канюля // 2302841
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, в частности к устройствам для физиологических исследований животных, в частности свиней. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и извлечения молочных камней из цистерны соска вымени.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическим инструментам, предназначенным для ветеринарных целей, при лечении повреждений костей животных, непосредственно предназначена для использования в качестве дополнительного устройства при выполнении чрескостного остеосинтеза костей предплечья и голени у животных, с помощью приставки стабильно фиксируют модуль аппарата в требуемом положении во время операции; возможно использование изобретения в экспериментальной медицине при моделировании переломов.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной хирургии, и предназначено для кастрации хрячков открытым методом. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к фиксаторам для проведения операций на поврежденных костях конечностей животных. .

Изобретение относится к устройствам для биомедицинских исследований в хронических экспериментах на лабораторных животных. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, в частности к измерительным устройствам для животных, например овец, коз

Наверх