Плиткорез

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к отделочным работам, в частности к конструкциям устройств для резки листовых хрупких материалов, например керамической и шлакоситалловой плитки. Техническим результатом является повышение надежности и эксплуатационных возможностей. Плиткорез содержит рабочее основание, закрепленные на нем посредством стоек трубчатые направляющие, установленную на последних с возможностью продольного перемещения каретку с осью качания, шарнирно установленное на последней коромысло в виде двуплечего рычага с резцом на одном его свободном конце и ломающим узлом в виде лапок на другом и шарнирно связанную с осью качания и коромыслом ручку управления, подпружиненную относительно последнего в окружном направлении с возможностью поджатия ломающего узла в сторону рабочего основания, при этом на коромысле выполнены упоры для взаимодействия с ручкой управления и передачи от нее усилий к резцу или ломающему узлу. 7 ил.

 

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к отделочным работам, в частности к конструкциям устройств для резки листовых хрупких материалов, например керамической и шлакоситалловой плитки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому плиткорезу является выбранный в качестве прототипа плиткорез, содержащий рабочее основание, закрепленные на нем направляющие, установленную на последних с возможностью продольного перемещения каретку с осью качания, шарнирно установленное на последней коромысло в виде двуплечего рычага с резцом на одном его свободном конце и ломающим узлом на другом и соединенную с коромыслом ручку управления. Конструкция плиткореза позволяет производить надрез плитки от себя, а надавливание и разлом ее только у края (Патент Великобритании №2261188, кл. B28D 1/22, опубл.1993 год).

Недостатком прототипа является ненадежность разделения плитки на части и невозможность ее разделения, например, по ломаной линии из-за необходимости доведения резца до конца плитки и невозможности разлома плитки в заданном месте, например в центре плитки, т.к. резец в этом случае упирается в плитку, мешает ее надлому, а также может выйти из строя.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в повышении надежности за счет исключения порчи резца при разломе, а также в повышении эксплуатационных возможностей за счет расширения диапазона получаемых при разделении конфигураций частей плиток при одновременном повышении надежности разделения плитки на части за счет равномерности надлома путем возможности надавливания в любой точке плитки, в том числе в ее центре.

Поставленный результат достигается тем, что в плиткорезе, содержащем рабочее основание, закрепленные на нем направляющие, установленную на последних с возможностью продольного перемещения каретку с осью качания, шарнирно установленное на последней коромысло в виде двуплечего рычага с резцом на одном его свободном конце и ломающим узлом на другом и соединенную с коромыслом ручку управления, последняя шарнирно установлена на оси качания и шарнирно связана с коромыслом, последнее подпружинено относительно ручки управления в окружном направлении с возможностью поджатия ломающего узла в сторону рабочего основания, при этом на коромысле выполнены упоры для взаимодействия с ручкой управления и передачи от нее усилий к резцу или ломающему узлу.

На фиг.1 изображен предлагаемый плиткорез, общий вид,

на фиг.2 - вид по А на фиг.1,

на фиг.3 - вид по Б на фиг.1,

на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3 (увеличено),

на фиг.5 - коромысло без резца, общий вид,

на фиг.6 - вид по Г на фиг.5,

на фиг.7 - сечение Д-Д на фиг.6.

Плиткорез содержит рабочее основание 1, закрепленные на нем посредством стоек 2 трубчатые направляющие 3, установленную на последних с возможностью продольного перемещения каретку 4 с осью 5 качания, шарнирно установленное на последней коромысло 6 в виде двуплечего рычага с резцом 7 на одном его свободном конце и ломающим узлом 8 в виде лапок на другом и соединенную с коромыслом 6 ручку 9 управления.

Ручка 9 управления шарнирно связана с коромыслом 6 и шарнирно установлена на оси 5 качания, при этом коромысло 6 подпружинено упругим элементом 10 относительно ручки 9 управления в окружном направлении с возможностью поджатия ломающего узла 8 в сторону рабочего основания 1. Кроме того, на коромысле 6 выполнены упоры 11 для взаимодействия с ручкой 9 управления и передачи от нее усилий к резцу 7 или ломающему узлу 8.

На рабочем основании 1 размещены упругая подложка 12 и измерительная линейка 13, выполняющая дополнительную роль ограничителя смещения плитки. Резец 7 выполнен в виде ролика. Плечи двуплечего рычага (коромысла 6) расположены под углом α друг к другу, который может быть выбран в пределах от 50 до 170 градусов (фиг.7).

Плиткорез работает следующим образом.

Ручку 9 управления из крайнего правого положения (фиг.1 и фиг.2) поворачивают в крайнее левое положение, при этом она упрется в левый (на фиг.2) упор 11. Каретка 4 ручкой 9 управления также переводится в крайнее левое положение. Керамическую плитку (на чертежах не показана), которую необходимо разрезать, размещают на упругой подложке 12 рабочего основания 1 вплотную к измерительной линейке 13. Далее, нажимая на ручку 9 управления в сторону рабочего основания 1 и одновременно перемещая ее вместе с коромыслом 6 от себя, т.е. вправо (на фиг.2), резец 7, взаимодействуя с поверхностью плитки, наносит на последней риску, дающую ослабление телу плитки по нужной линии. Чтобы произвести разделение плитки на части, каретку 4 перемещают по направляющим 3, в заданном месте плитки устанавливают ломающий узел 8, поворачивают ручку 9 управления по часовой стрелке в крайнее правое, как изображено на фиг.2, положение до упора 11 и надавливают ручкой 9 на этот упор 11. Ломающий узел 8 воздействует на плитку и раскалывает ее точно по линии надреза. При этом обеспечивающий постоянное поджатие коромысла 6 к ручке 9 упругий элемент 10 в положении ручки 9, при котором производят разделение плитки (т.е. в крайнем правом, как изображено на фиг.2, положении), позволяет точно позиционировать расположение лапок ломающего узла 8 в заданном месте плитки. Данная конструкция плиткореза позволяет разделять плитку на части, размещая ее на рабочем основании 1 не упирая в измерительную линейку 13, а также производить надавливание на плитку в любой ее точке, тем самым обеспечивая надежное ее разделение на части, в том числе по ломаной линии.

Плиткорез, содержащий рабочее основание, закрепленные на нем направляющие, установленную на последних с возможностью продольного перемещения каретку с осью качания, шарнирно установленное на последней коромысло в виде двуплечего рычага с резцом на одном его свободном конце и ломающим узлом на другом и соединенную с коромыслом ручку управления, отличающийся тем, что ручка управления шарнирно установлена на оси качания и шарнирно связана с коромыслом, последнее подпружинено относительно ручки управления в окружном направлении с возможностью поджатия ломающего узла в сторону рабочего основания, при этом на коромысле выполнены упоры для взаимодействия с ручкой управления и передачи от нее усилий к резцу или ломающему узлу.



 

Похожие патенты:

Плиткорез // 2304510
Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к отделочным работам, в частности к конструкциям устройств для резки листовых хрупких материалов, например керамической и шлакоситалловой плитки.

Изобретение относится к ручному устройству для резки кафеля. .

Изобретение относится к области обработки и очистки поверхностей облицовок зданий, сооружений и различных объектов в строительстве и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к горному делу и строительству и предназначено для резки, разделки и обработки естественных и искусственных минеральных и композиционных материалов за счет воздействия на структуру материала термодинамической струей рабочего агента, преимущественно газа или парогазовой смеси, истекающей из рабочего органа.

Изобретение относится к ручным устройствам для резки керамических изделий

Изобретение относится к строительной промышленности, а именно к отделочным работам, в частности к конструкциям устройств для резки листовых хрупких материалов, например керамической и шлакоситалловой плитки

Наверх