Устройство для обеспыливания катучих конвейеров

Изобретение относится к вентиляции, исключающей загрязнение воздуха производственных помещений, и может быть использовано при обеспыливании подвижных разгрузочных устройств сыпучего материала, например катучих конвейеров. Устройство для обеспыливания катучих конвейеров включает конвейер, сбрасывающий барабан с укрытием, желоб, пылеуловитель с побудителем тяги. На выпускном отверстии желоба установлены жалюзи, и желоб оборудован местным отсосом в виде камеры вокруг выпускного отверстия желоба, которая соединена воздуховодом с воздуховодом укрытия сбрасывающего барабана. Пылеуловитель выполнен в виде тканевого ячеистого фильтра, снабженного импульсной продувкой и отверстием для сброса на конвейер уловленного продукта. Техническим результатом изобретения является локализация пылевыделений при загрузке материала, обработка удаляемого воздуха до норм ПДК, снижение капитальных и эксплуатационных затрат. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к вентиляции, исключающей загрязнение воздуха производственных помещений, и может быть использовано при обеспыливании подвижных разгрузочных устройств сыпучего материала, например катучих конвейеров.

Известны устройства по обеспыливанию стационарных перегрузочных узлов сыпучего материала (Обеспыливание воздуха на фабриках и горнообогатительных комбинатах. Афанасьев И.И. и др. - М.: Недра, 1972. - С.22). Однако эффективных технических решений по обеспыливанию подвижных перегрузочных узлов, а именно катучих конвейеров, нет.

Наиболее близким предложенному техническому решению является устройство по обеспыливанию головки автостеллы (Методические рекомендации по аспирации технологических процессов цветной металлургии. Золотоизвлекательные фабрики. - Свердловск: ВНИИОТ, 1985. - С.20, рис.3.10; приложение 22, 23. - С.61-62), включающее конвейер, сбрасывающий барабан с укрытием, пылеуловитель с побудителем тяги, желоб.

Недостатком данного устройства является то, что не улавливают пыль при загрузке, в качестве пылеуловителя используют ротоклон СИОТ - аппарат мокрого типа, эксплуатация которого возможна только при наличии шламового хозяйства, и даже при его наличии возникают большие сложности в процессе передвижения, усложняется утилизация уловленного мокрого продукта.

Целью изобретения является локализация пылевыделений при загрузке материала, обеспыливание удаляемого воздуха до норм ПДК, снижение капитальных и эксплуатационных затрат.

Указанная цель достигается тем, что узел загрузки катучего конвейера оборудован местным отсосом, а в качестве пылеуловителя используют тканевый ячеистый фильтр.

Сущность изобретения заключается в том, что на выпускном отверстии желоба установлены жалюзи и желоб оборудован местным отсосом в виде камеры вокруг выпускного отверстия желоба, которая соединена воздуховодом с воздуховодом укрытия сбрасывающего барабана, а пылеуловитель выполнен в виде тканевого ячеистого фильтра, снабженного импульсной продувкой и отверстием для сброса на конвейер уловленного продукта, а оба торца камеры местного отсоса выполнены конусообразными.

На фиг.1, 2, 3 представлена схема устройства для обеспыливания катучих конвейеров, включающего конвейер 1, сбрасывающий барабан 2, укрытие сбрасывающего барабана 3, воздуховоды 4, желоб 5, камеру местного отсоса 6, уплотнение из конвейерной ленты 7, закрывающие приемные отверстия бункера 8, конвейер 9 для уловленного продукта, отверстие сброса 10, шибера 11, тканевый ячеистый фильтр 12, устройство импульсной продувки 13, побудитель тяги (вентилятор) 14, жалюзи 15 желоба 5, конусообразные торцы 16, крепление конвейерной ленты 17.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. При загрузке бункера 8 сыпучий материал посредством конвейера 1 и сбрасывающего барабана 2 с укрытием 3 через желоб 5 с камерой местного отсоса 6, с уплотнением из конвейерной ленты 7, исключающим просыпь вблизи приемного отверстия, поступает в бункер 8. Запыленный воздух из укрытия 3 и камеры местного отсоса 6 посредством воздуховодов 4 поступает в тканевый ячеистый фильтр 12 с устройством импульсной продувки 13, а после глубокой очистки вентилятором 14 подается в производственное помещение. Уловленный продукт из тканевого ячеистого фильтра 12 через разгрузочное отверстие 10 периодического действия поступает на конвейер 9. С целью уменьшения количества удаляемого из помещения воздуха и снижения концентрации пыли в нем, а так же для исключения просыпи желоб 5 вблизи выпускного отверстия имеет жалюзи 15, а вокруг него камеру местного отсоса 6, которая с торцов выполнена конусообразной формы 16, для обеспечения герметизации приемного отверстия бункера 8, оснащенного уплотнением из конвейерной ленты 7 и креплением 17, что исключает вторичное пыление.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет сократить количество удаляемого воздуха за счет герметизации всего разгрузочного узла, снизить концентрацию пыли в удаляемом воздухе за счет грубой обработки его посредством жалюзи, обеспечить очистку удаляемого воздуха до норм ПДК в тканевом ячеистом фильтре с импульсной продувкой за счет расчета скорости фильтрации; исключить просыпь сыпучего материала и вторичное пыление за счет уплотнения узла загрузки бункера, обеспечить возврат уловленного сухого продукта, снизить капитальные и эксплуатационные затраты за счет исключения шламового хозяйства и операции сушки мокрого продукта.

1. Устройство для обеспыливания катучих конвейеров, включающее конвейер, сбрасывающий барабан с укрытием, желоб, пылеуловитель с побудителем тяги, отличающееся тем, что на выпускном отверстии желоба установлены жалюзи и желоб оборудован местным отсосом в виде камеры вокруг выпускного отверстия желоба, которая соединена воздуховодом с воздуховодом укрытия сбрасывающего барабана, а пылеуловитель выполнен в виде тканевого ячеистого фильтра, снабженного импульсной продувкой и отверстием для сброса на конвейер уловленного продукта.

2. Устройство для обеспыливания катучих конвейеров по п.1, отличающееся тем, что оба торца камеры местного отсоса выполнены конусообразными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с пылью при различных производственных процессах посредством эжекции запыленного воздуха и захвата пылевых частиц факелом распыленной жидкости внутри устройства и отделения образующегося при этом шлама.

Изобретение относится к области газоочистки и может быть использовано в системах подготовки воздуха перед подачей в турбокомпрессор газотурбинной установки (ГТУ) в системах кондиционирования воздуха в различных климатических зонах в металлургической, энергетической, газоперекачивающей, горнодобывающей, химической промышленности.

Изобретение относится к технике обеспыливания транспортеров и может быть использовано в простройматериалах, горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для снижения запыленности воздуха в забоях подготовительных выработок, проходимых комбайнами.

Изобретение относится к обеспыливанию и может быть использовано для очистки воздуха от пыли в воздуховодах и камерах. .

Изобретение относится к переработке и транспортировке сыпучих материалов и может быть использовано для предотвращения попадания запыленного воздуха в окружающую среду рабочей зоны от передвижных механизмов.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам, в частности, к устройствам, препятствующим разнесению пыли в процессе загрузки транспортного средства. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным работам, в частности к загрузке вагонов пылящими материалами. .

Изобретение относится к области транспортирования сыпучих материалов, в частности к устройствам, снижающим запыленность при складировании сыпучих материалов, перемещаемых с помощью потока газа.

Изобретение относится к загрузочным устройствам и может быть изпользовано для загрузки сыпучего материала в транспортные средства, например в железнодорожные цистерны.

Изобретение относится к способу форсуночного орошения водой загруженных сыпучим материалом транспортных средств, в частности железнодорожных вагонов, а также к форсуночной оросительной установке для осуществления этого способа.

Изобретение относится к транспортированию сыпучих материалов и может использоваться во всех отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к устройствам для загрузки сыпучих пылящих материалов в автомобильный и железнодорожный транспорт. .

Изобретение относится к системам, монтируемым на грузоподъемных и транспортирующих машинах и обеспечивающим экологически чистые условия хранения и перегрузки пылящихся грузов, а также обеспечивающим подавление пылеобразования при производстве различных технологических процессов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам на роликовых опорах, и может быть использовано для транспортирования горной массы. .

Изобретение относится к вентиляции, исключающей загрязнение воздуха производственных помещений, и может быть использовано при обеспыливании подвижных разгрузочных устройств сыпучего материала, например катучих конвейеров

Наверх