Устройство для определения объема аккомодации на рабочем месте исследуемого

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее, к офтальмологическим приборам, применяемым для определения объема аккомодации. Данное устройство содержит диск с набором оптических элементов, расположенных по периметру диска, установленного на оси с возможностью вращения. При этом устройство содержит два диска с фиксаторами вращения на осях. Оси вращения дисков соединены перемычкой с фиксаторами продольного перемещения дисков вдоль нее относительно друг друга. Причем в качестве оптических элементов в дисках по их периметру установлены оптические отрицательные и/или положительные линзы с диоптриями в пределах 0,4-6,0 с интервалом в пределах 0,1-0,6 диоптрий. Число оптических линз по периметру каждого диска составляет 6-10. Оптические линзы по периметру дисков выполнены круглой и/или овальной формы. Длина большой оси линз овальной формы составляет 0,8-1,2, а длина малой оси составляет 0,5-0,9 диаметра линз круглой формы. Применение данного устройства позволит повысить достоверность определения объема аккомодации. 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее, к офтальмологическим приборам, применяемым для определения объема аккомодации.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для проверки остроты зрения, содержащее блок осветителя, оптически сопряженный с блоком предъявления тестов, блок электропитания, пульт управления. Устройство снабжено диском с набором по периметру оптических элементов, усыновленных на оси вращения с мотором, блоком кодирования, механически связанным с осью мотора и электрически сопряженным с блоком питания, блок электронного реле и блок регистрации результатов, соединенный с пультом управления. Кроме того, в устройство введен блок концентрации внимания, механически сопряженный с осью мотора, а электрически - с блоком питания (см. авт. свид. СССР №1602445, кл. А61В 3/00, Бюл. изобр. №40, 1990 г.).

Недостатком известного устройства является невозможность определения объема аккомодации бинокулярно сразу двумя глазами, удлинение времени процесса определения объема аккомодации, отсутствие портативности устройства и возможности проведения исследований непосредственно на рабочем месте исследуемого. Это объясняется сложностью устройства, необходимостью наличия множества составляющих устройство приборов, а также электропитания устройства.

Технический эффект при использовании изобретения заключается в портативности устройства, устранении необходимости использования электропитания, обеспечении возможности обследования большого количества работников без их отрыва от рабочего процесса на длительное время, повышении достоверности определения объема аккомодации.

Указанный технический эффект достигают тем, что устройство для определения объема аккомодации на рабочем месте исследуемого содержит диск с набором оптических элементов, расположенных по периметру диска, установленного на оси с возможностью вращения.

Устройство содержит два диска с фиксаторами вращения на осях, оси вращения дисков соединены перемычкой с фиксаторами продольного перемещения дисков вдоль нее. В качестве оптических элементов в дисках по их периметру установлены оптические отрицательные и/или положительные линзы с диоптриями в пределах 0,4-0,6 с интервалом в пределах 0,1-0,6 диоптрий. Число оптических линз по периметру каждого диска составляет 6-10. Оптические линзы по периметру дисков выполнены одинаковой и/или различной формы от круглой до овальной. Длина большой оси линз овальной формы составляет 0,8-1,2, а длина малой оси составляет 0,5-0,9 диаметра линз круглой формы.

Достижение портативности использования устройства будет достигаться за счет устранения составляющих приборов, отсутствия необходимости использования при работе устройства электропитания, достижения возможности определения объема аккомодации бинокулярно сразу двумя глазами. При этом обеспечивается возможность проведения исследований непосредственно на рабочем месте исследуемого. Кроме того, при работе устройства не требуется дополнительных условий для эксплуатации устройства, что позволяет производить обследование большого количества работников непосредственно на рабочем месте без их длительного отрыва от рабочего процесса. Причем обеспечивается возможность получения достоверных результатов для изучения механизмов астенопии (утомления) и создания на основе полученных результатов гигиенических норм зрительной нагрузки в условиях, например, металлургического производства. В этих условиях возможно изучение работоспособности цилиарной мышцы глаза во время рабочей смены при выполнении зрительно напряженных работ. Изменение формы линз от круглой до овальной позволяет уменьшить оптические аберрации.

Диапазон значений количества диоптрий в линзах, расположенных по периметру каждого диска, в пределах 0,4-6,0 объясняется тем, что среднестатистический максимальный объем аккомодации взрослого человека не превышает 6,0 диоптрий. Этим обеспечивается определение полного объема аккомодации на рабочем месте исследуемого с необходимой достоверностью.

Диапазон значений интервала диоптрий между линзами на одном диске в пределах 0,1-0,6 диоптрий объясняется необходимостью повышения точности определения объема аккомодации на рабочем месте исследуемого. При больших значениях не будет обеспечиваться необходимая точность определения объема аккомодации. Меньшие значения устанавливать не имеет смысла, так как при этом увеличивается время процесса определения объема аккомодации.

Диапазон числа оптических линз по периметру каждого диска в пределах 6-10 объясняется необходимостью обеспечения необходимой точности определения объема аккомодации. При меньших значениях не будет достигаться необходимая точность определения объема аккомодации. Большие значения устанавливать не имеет смысла, так как при этом не будет повышаться точность определения объема аккомодации, а также будет увеличиваться время исследования.

Диапазон значений длины большой оси и малой оси линз овальной формы в пределах 0,8-1,2 и 0,5-0,9 соответственно от величины диаметра линзы круглой формы объясняется закономерностями изменения оптических аберраций. Изменение формы линз от традиционной круглой до овальной объясняется необходимостью приближения формы линз к физиологическим условиям глаза, т.е. к форме глазной щели - овальной. Сказанное способствует уменьшению аберраций и светорассеяния.

Анализ научно-технической и патентной литературы показывает отсутствие совпадения отличительных признаков заявляемого устройства с признаками известных технических решении. На основании этого делается вывод о соответствии заявляемою технического решения критерию «изобретательский уровень».

Ниже дан вариант осуществления изобретения, не исключающий другие варианты в пределах формулы изобретения, со ссылкой на чертежи, на которых показано:

Фиг.1 - схема устройства для определения объема аккомодации на рабочем месте исследуемого, вид в плане;

Фиг.2 - то же, разрез А-А;

Фиг.3 - то же, разрез Б-Б.

Устройство для определения объема аккомодации на рабочем месте исследуемого состоит из дисков 1 и 2, оптических линз круглой и овальной 4 форм, осей 5 и 6, полусфер 7, пружинящих элементов, стоек 9, перемычки 10, гаек 11 и 12, прорезей 13 и 14. Позицией d обозначен диаметр окружности оптических линз круглой формы, L - длина большой оси линзы овальной формы, l - длина малой оси линзы овальной формы; D - диаметр окружности расположения линз по периметру дисков.

Устройство для определения объема аккомодации на рабочем месте исследуемого работает следующим образом.

Пример. В процессе определения объема аккомодации на рабочем месте оба глаза исследуемого располагаются перед соответствующими дисками 1 и 2. Поворотом дисков вручную оптические линзы 3 и 4 устанавливаются перед соответствующими глазами. Настройка соответствующего глазам расстояния между осями оптических линз 3 и 4 производится посредством перемещения стоек 9 вместе с дисками 1 и/или 2 в прорезях соответственно 13 и 14 в перемычке 10. Фиксирование в необходимом положении стоек 9 производится при помощи фиксаторов, выполненных в виде осей 6, снабженных гайками 12. Завинчивание гаек 12 обеспечивает фиксацию положения дисков 1 и 2 относительно перемычки 10. Для исключения поворота на теле оси 6 выполнен квадрат.

Диски 1 и 2 смонтированы на стойках 9 при помощи осей 5 с возможностью ручного поворота. Фиксирование в необходимом положении дисков 1 и 2 относительно стоек 9 производится при помощи фиксаторов, выполненных в виде круглых плоских пружинящих элементов 8 со сферическими углублениями по их периметру. На дисках 1 и 2 по соответствующему диаметру выполнены выступы в виде полусфер 7. Полусферы 7 входят в соответствующие сферические углубления, выполненные на внутренней поверхности пружинящих элементов 8. При повороте дисков 1 и 2 сферические углубления, выполненные на внутренней поверхности пружинящих элементов 8, перемещаются на соответствующие полусферические выступы 7, что обеспечивает фиксацию положения дисков 1 и 2 в нужном положении. Прижатие пружинящих элементов 8 к полусферическим выступам 7 обеспечивается при помощи завинчивания гаек 11, установленных на осях 5. Для устранения возможности поворота на теле осей 5 выполнены квадраты.

В качестве оптических элементов в дисках 1 и 2 по их периметру по диаметру D установлены оптические отрицательные и/или положительные линзы 3, 4 с диоптриями в пределах 0,4-6,0 с интервалом в пределах 0,1-0.6 диоптрий. Число оптических линз 3 и/или по периметру каждого диска составляет 6-10.

Оптические линзы по периметру дисков 1 и 2 выполнены одинаковой и/или различной форм от круглой 3 диаметром d до овальной 4. Длина L большой оси линз 4 составляет 0,8-1,2d, а длина l малой оси составляет 0,5-0,9d.

В общем случае число линз круглой формы 3 и овальной формы 4 может быть различным в зависимости требований определения объема аккомодации. Большие оси длиной L расположены в диаметральной плоскости дисков 1 и 2.

В таблице приведены примеры осуществления устройства с различными конструктивными и оптическими параметрами.

Таблица
ПараметрыПримеры
12345
1. Диаметр D, мм8080848888
2. Диаметр d, мм2626303434
3. Число линз, безразмерное3481012
4. Число круглых линз, безразмерное11234
5. Число овальных линз, безразмерное45678
6. Величина L, мм0,7×26=18,20,8×26=20,81,0×30=301,2×34=40,81,3×34=44,2
7. Величина l, мм0,4×26=10,40,5×26=130,7×30=210,9×34=30,60,95×34=32,3
8. Интервал диоптрий, безразмерный0,060,10,50,60,7
9. Максимальное число диоптрий в линзе, безразмерное0,180,44,06,08,4

В первом примере вследствие малых значений конструктивных и оптических параметров устройства не обеспечивается необходимая достоверность определения объема аккомодации.

В пятом примере вследствие больших значений конструктивных и оптических параметров устройства не обеспечивается необходимая достоверность определения объема аккомодации, при этом увеличивается время проведения исследований.

В оптимальных примерах 2-4 вследствие соблюдения необходимых значений конструктивных и оптических параметров обеспечивается необходимая достоверность определения объема аккомодации.

Применение изобретения позволяет обеспечить время проведения одного исследования по определению объема аккомодации в пределах 60-150 сек вследствие наличия в устройстве двух дисков с набором необходимых оптических линз. При этом не затрачивается время на их смену в дисках. Повышение точности определения объема аккомодации у исследуемого происходит вследствие наличия в устройстве двух дисков с набором линз с необходимыми значениями диоптрий и формы линз.

Устройство для исследования аккомодации на рабочем месте исследуемого, содержащее диск с набором оптических элементов, расположенных по периметру диска, установленного на оси с возможностью вращения, отличающееся тем, что устройство содержит два диска с фиксаторами вращения на осях, оси вращения дисков соединены перемычкой с фиксаторами продольного перемещения дисков вдоль нее относительно друг друга, при этом в качестве оптических элементов в дисках по их периметру установлены оптические отрицательные и/или положительные линзы с диоптриями в пределах 0,4-6,0 с интервалом в пределах 0,1-0,6 диоптрий, число оптических линз по периметру каждого диска составляет 6-10, причем оптические линзы по периметру дисков выполнены круглой и/или овальной формы, длина большой оси линз овальной формы составляет 0,8-1,2, а длина малой оси составляет 0,5-0,9 диаметра линз круглой формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для определения прогноза результатов тренировок аккомодационного аппарата глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения функциональных зрительных расстройств, связанных с нарушением аккомодации.

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к офтальмологическим и нейроофтальмологическим приборам, применяемым для исследования аккомодационной функции глаза.

Изобретение относится к медицинской офтальмологической технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения, исследования и профилактики ложной близорукости (спазма аккомодации) и близорукости слабой степени.

Изобретение относится к медицине, з именно к офтальмологии, и может быть использовано для исследования динамической рефракции глаза. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для определения времени аккомодационного рефлекса глаза. .

Изобретение относится к медицинской технике , в частности, к устройствам для лечебных тренировок глаз при их ослабленной аккомодации. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и позволяет расширить диагностические возможности способа определения относительной аккомодации благодаря охвату более широкого контингента здоровых лиц и больных.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и гинекологии, и может быть использовано для лечения приобретенной близорукости у девушек при беременности
Изобретение относится к медицине, а именно к дифференциальной диагностике функционального или анатомического поражения среднего мозга у больных неврологического и нейрохирургического профиля

Изобретение относится к медицине и предназначено для исследования аккомодации глаза
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования объективных запасов и устойчивости аккомодации

Изобретение относится к области медицины, в частности к токсикологии и фармакологии

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мульти-фокальным линзам и методам тренировки глаз

Группа изобретений относится к медицине. Предложена измерительная система для удаленного измерения оптического фокуса удаленной системы формирования оптического изображения, при этом удаленная система формирования оптического изображения содержит объектив и чувствительную поверхность. Причем измерительная система содержит: светопроекционное устройство для проецирования световой тест-картины в оптическом излучении таким образом, чтобы тест-картина находилась в фокусе в известной фокальной плоскости перед объективом удаленной системы формирования оптического изображения; камеру, имеющую оптическую ось, которая между светопроекционным устройством и известной фокальной плоскостью частично совпадает с оптической осью светопроекционного устройства, для записи изображения отражения световой тест-картины на чувствительной поверхности удаленной системы формирования оптического изображения, и блок обработки изображений для определения резкости записанной световой тест-картины, отраженной на чувствительной поверхности, для измерения фокусного расстояния удаленной системы формирования оптического изображения. Способ удаленного измерения оптического фокуса удаленной системы формирования оптического изображения содержит следующие этапы: проецируют световую тест-картину в оптическом излучении в фокусе в известной фокальной плоскости перед объективом удаленной системы формирования оптического изображения, записывают изображение отражения световой тест-картины на чувствительной поверхности удаленной системы формирования оптического изображения и анализируют резкость записанной световой тест-картины. Машиночитаемый носитель измерительной системы для удаленного измерения оптического фокуса удаленной системы формирования оптического изображения содержит компьютерную программу, сохраненную на нем для выполнения способа. Применение данной группы изобретений позволит расширить арсенал технических средств. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 10 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения аккомодометрии при содружественном косоглазии сначала коррегируют аметропию сферическими линзами. Затем осуществляют призматическую коррекцию до 8 призменных диоптрий до исчезновения установочных движений и достижения симметричного положения глаз. После этого проводят аккомодометрию. Причем при девиации до 15 градусов по Гиршбергу призматическую коррекцию проводят на одном глазу. При девиации 15 градусов по Гиршбергу призматическую коррекцию проводят на оба глаза. Способ позволяет диагностировать нарушения бинокулярного аккомодационного ответа и содружественного аккомодационного ответа при содружественном косоглазии для выбора лечебных мер по их устранению. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для выбора тактики лечения пациентов с возрастными изменениями хрусталика проводят офтальмологическое обследование. Определяют состояние капсульно-связочной поддержки хрусталика, топографию хрусталика, рефракцию, аккомодацию и прозрачность хрусталика. Полученным результатам присваивают балльные оценки, которые суммируют. По результатам полученной суммы баллов оценивают состояние хрусталика, в зависимости от которого выбирают тактику лечения. Способ позволяет повысить точность выбора оптимальной тактики лечения возрастных изменений хрусталика исходя из комплексного анализа его анатомо-функционального состояния, за счет комплексного анализа состояния хрусталика и определения минимально необходимых, но качественно значимых критериев, сочетание которых охватывает важнейшие анатомические и физиологические характеристики хрусталика, демонстрирующие его статус и взаимодействие с окружающими структурами глаза. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дооперационного определения риска осложнений при хирургическом лечении катаракты. Проводят предоперационное офтальмологическое обследование, определяют состояние капсульно-связочной поддержки хрусталика, топографию хрусталика, рефракцию, аккомодацию и прозрачность хрусталика. Полученным результатам присваивают балльные оценки, которые суммируют. В зависимости от полученной суммы прогнозируют риск развития хирургических осложнений во время проведения факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ФЭ+ИОЛ). Разработанный способ позволяет повысить точность предоперационной оценки риска хирургических осложнений при ФЭ+ИОЛ. Повышение точности обусловлено учетом минимально необходимых, но качественно значимых критериев, сочетание которых охватило важнейшие анатомические и физиологические характеристики хрусталика, демонстрирующие его статус и взаимодействие с окружающими структурами глаза. 1 табл.

Изобретение относится к медицинской технике, конкретнее, к офтальмологическим приборам, применяемым для определения объема аккомодации

Наверх