Устройство для отделения частиц жидкости из газожидкостного потока

Изобретение относится к устройствам для отделения аэрозолей и парообразной фазы жидкости из газожидкостного потока. Устройство содержит корпус с патрубками слива жидкости, подвода и отвода газов и размещенные в нем экран и перегородку, образующие камеру конденсации, тракт отвода очищенного газа. Перегородка выполнена проницаемой в виде цилиндрической спирали и установлена соосно с патрубком подвода газов. Межвитковое пространство в ней сообщено с трактом отвода очищенного газа. Изобретение позволяет эффективно отделять капельные, аэрозольные и парообразные частицы жидкости из газожидкостного потока. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отделения аэрозолей и парообразной фазы жидкости из газожидкостного потока и может быть использовано в системах суфлирования газотурбинных двигателей, компрессоров для отделения капельных, аэрозольных и парообразных частиц жидкости из газожидкостного потока.

Известен вертикальный сепаратор, взятый за ближайший аналог, для отделения капельной жидкости из газожидкостного потока, содержащий корпус, патрубки подвода и отвода газов, камеру для сбора и стока отделенной жидкости, перегородку в виде центральной трубы, образующую со стенками корпуса вертикальный кольцевой газоход очищенного газа, конусный стабилизатор, камеру витания (а.с. №1542584 А1, Кл. В01D 45/06, 1987).

Основным недостатком этого вертикального сепаратора является нечувствительность к отделению аэрозольной и парообразной фаз жидкости.

Технической задачей настоящего изобретения является, наряду с эффективным отделением капельной фазы жидкости, повышение чувствительности устройства к отделению аэрозольной и парообразной фаз жидкости из газожидкостного потока посредством мягкой турбулизации газожидкостного потока и многократного его просеивания через проницаемую сетчатую перегородку.

Технический результат достигается тем, что устройство для отделения частиц жидкости из газожидкостного потока, содержащее корпус с патрубками слива жидкости, подвода и отвода газов и размещенные в нем экран и перегородку, образующие камеру конденсации, тракт для отвода очищенного газа, выполнено таким образом, что перегородка выполнена в виде цилиндрической спирали с проницаемыми стенками, установлена соосно с патрубком подвода газов, при этом межвитковое пространство в ней сообщено с трактом отвода очищенного газа.

На чертеже представлено устройство для отделения частиц жидкости из газожидкостного потока.

Устройство содержит корпус 1, патрубок слива жидкости 2, патрубок подвода газа 3, патрубок отвода газа 4, экран 5, перегородку 6, камеру конденсации 7, межвитковое пространство 8, тракт отвода газа 9.

Устройство работает следующим образом.

Газожидкостный поток через патрубок подвода газа 3 попадает в камеру конденсации 7, где теряет начальную скорость из-за резкого увеличения проходного сечения. В камере конденсации 7 часть капельных частиц, потеряв скорость, осядет на днище корпуса 1. Далее поток попадает в межвитковое пространство 8, где начинает двигаться в тангенциальном и радиальном направлениях, теряя скорость и температуру, а частицы жидкости осаждаются на стенках спиральной перегородки 6 и на экране 5 за счет сил вязкости. Скорость потока при движении от внутренних витков к внешним виткам проницаемой спиральной перегородки 6 в тангенциальном и радиальном направлениях уменьшается пропорционально радиусу витков, и более мелкие частицы жидкости, движущиеся с меньшей скоростью, будут более интенсивно осаждаться на внешних витках спиральной перегородки 6. Воздушный поток, освобожденный от частиц жидкости, через тракт отвода газа 9 и патрубок отвода газа 4 истекает в атмосферу, а частицы жидкости, накапливаясь на стенках спиральной перегородки 6, стекают вниз и сливаются по патрубку слива жидкости 2.

Таким образом, предлагаемое устройство просто по конструкции и позволяет эффективно отделять капельные, аэрозольные и парообразные частицы жидкости из газожидкостного потока.

Устройство для отделения частиц жидкости из газожидкостного потока, содержащее корпус с патрубками слива жидкости, подвода и отвода газов и размещенные в нем экран и перегородку, образующие камеру конденсации, тракт отвода очищенного газа, отличающееся тем, что перегородка выполнена в виде цилиндрической спирали с проницаемыми стенками, установлена соосно с патрубком подвода газов, при этом межвитковое пространство в ней сообщено с трактом отвода очищенного газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сухой очистки газов от грубой пыли и может найти применение в промышленной теплоэнергетике и на предприятиях по производству строительных материалов.

Изобретение относится к способу получения сополимера, используемого в резиновой смеси, сшиваемой при помощи серы, с пониженным гистерезисом в сшитом состоянии, включающего два блока, в котором один из блоков состоит из полиизопрена, а другой - из стиролдиенового эластомера, отличного от полиизопрена, и к резиновой смеси для протекторов шин.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для изготовления аппаратов по очистке запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к способам и устройствам регулирования работы гидроциклонов при непрерывном разделении пульпы под действием центробежных сил и может быть использовано на обогатительных фабриках, в химической, пищевой и других отраслях промышленности, а также при классификации инертных строительных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для отделения твердых частиц от газового потока в металлургической, химической, строительной отраслях промышленности и может быть использовано для обеспыливания газов, а также для классификации по крупности полидисперсных материалов.

Сепаратор // 2314876
Изобретение относится к устройствам для очистки потока газа от твердых и жидких частиц и может найти применение в различных отраслях промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса при эксплуатации пневмоприводов, пневмоустановок, а также при необходимости использования в технологических процессах воздуха и других газов

Изобретение относится к устройствам для очистки катализаторов, уже использованных ранее в процессе реализации химических реакций, от жидкости, оставшейся на их поверхности

Изобретение относится к устройствам для отделения капельных, аэрозольных и парообразных фаз жидкости из газового потока

Сепаратор // 2386470
Изобретение относится к устройствам очистки газовых и жидкостных потоков от дисперсных частиц

Сепаратор // 2414951
Изобретение относится к сепарационным устройствам, основанным на действии центробежных сил, и может найти применение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии переработки твердых материалов и может найти применение в металлургической, химической и строительной промышленности

Циклон // 2432209
Изобретение относится к машиностроению, а конкретнее - устройствам для отделения дисперсных частиц от газов, и может быть использовано при очистке выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания

Изобретение относится к способам и системам впуска для систем из двух и более циклонов, содержащихся в одной емкости

Изобретение относится к способам автоматического управления процессами разделения материала по крупности в гидроциклонах и может быть применено на обогатительных предприятиях цветной и черной металлургии, угольной и химической промышленности

Изобретение относится к устройству для проведения химических и/или физических реакций между твердым веществом и газом, в частности для подогрева, охлаждения и/или кальцинирования мелкозернистых материалов

Изобретение относится к устройствам для отделения аэрозолей и парообразной фазы жидкости из газожидкостного потока

Наверх