Высокоманевренная многорежимная теплофикационная газотурбинная установка

Изобретение относится к энергетике. Тепловая схема газотурбинной установки сопряжена с тепловой схемой паротурбинной установки с возможностью переключения тепловых потоков от котла-утилизатора и отборов пара из отсеков паровой турбины для оптимизации тепловых и энергетических нагрузок путем выполнения котла-утилизатора с возможностью отключения своих подогревателей сетевой воды и подачи питательной воды в парогенератор от конденсатора через котел-утилизатор. Изобретение обеспечивает снижение удельных капиталовложений, высокую надежность и длительный эксплуатационный ресурс, снижение выбросов опасных оксидов азота (NOx) ниже предельно допустимых значений при сохранении возможности автономной работы газотурбинной установки и паротурбинной установки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Многорежимная теплофикационная энергетическая установка, содержащая газотурбинную установку, состоящую из компрессора, камеры сгорания и газовой турбины для вращения электрогенератора, по меньшей мере, одну паротурбинную установку и водогрейный котел-утилизатор для нагрева теплоносителя - воды за счет теплоты сбросных газов от газовой турбины для подогревателей обратной сетевой воды или питательной воды от конденсатора паротурбинной установки, причем водогрейный котел-утилизатор снабжен линией подвода топлива для его дожигания в среде избыточного высоконагретого кислорода, а каждая паротурбинная установка включает парогенератор, паровую турбину с отсеками высокого, среднего и низкого давления, конденсатор и конденсатный насос для подачи воды в подогреватели низкого давления, соединенные с линиями подачи частично отработавшего пара от паровой турбины и предназначенные для подачи подогретой воды в деаэратор, соединенный с подогревателями питательной воды высокого давления, соединенными по линиям отбора пара с отсеками паровой турбины высокого и среднего давления и предназначенными для подачи воды в парогенератор, а тепловая схема газотурбинной установки сопряжена с тепловой схемой паротурбинной установки с возможностью переключения тепловых потоков от котла-утилизатора и отборов пара из отсеков паровой турбины для оптимизации тепловых и энергетических нагрузок путем выполнения котла-утилизатора с возможностью отключения своих подогревателей сетевой воды и подачи питательной воды в парогенератор от конденсатора через котел-утилизатор.

2. Энергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что линии отбора пара от отсеков паровой турбины среднего и высокого давления выполнены с возможностью отключения отбора пара по этим линиям.

3. Энергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что газотурбинная установка представляет собой газотурбинную установку упрощенного типа, преимущественно одновальную, безредукторную, со стандартным числом оборотов 1500 или 3000 об/мин, без регенерации и промежуточного охлаждения компрессорного воздуха с коэффициентом сжатия воздуха в компрессоре, не выходящим за пределы ε=4-11.

4. Энергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что топка котла-утилизатора выполнена с возможностью обеспечения вихревого камерного сжигания или снабжена циклонным предтопком.

5. Энергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что выполнена с возможностью регулирования подачи топлива и питательной воды в водогрейный котел-утилизатор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при создании и модернизации энергетических газотурбинных установок (ГТУ), потребляющих в качестве энергетического газотурбинного топлива в основном природный газ.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к области энергетики и решает задачу совершенствования работы парогазовых установок контактного типа. .

Изобретение относится к способу эксплуатации газо- и паротурбинной установки, при котором содержащееся в расширенной рабочей среде из соответствующей, могущей эксплуатироваться в качестве топлива, как на газе, так и на жидком топливе газовой турбины, тепло используют для получения пара для соответствующей включенной в пароводяной контур паровой турбины, причем конденсированный пар из паровой турбины подводят к пароводяному контуру в качестве конденсата, и при котором из пароводяного контура ответвляют частичный поток для целей подогрева.

Изобретение относится к способу производства энергии, объединяющему так называемый турбинный цикл с увлажненным воздухом (НАТ) со схемой частичного окисления. .

Изобретение относится к области энергетики

Изобретение относится к паровым двигателям

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к комбинированным тепловым установкам с кипящим слоем
Изобретение относится к области производства механической энергии в первичных тепловых двигателях роторного типа с газообразным рабочим телом, в которых повышение КПД осуществляется за счет регенерации тепла отработавших газов с использованием эндотермических процессов водно-парового преобразования углеводородного топлива

Изобретение относится к компрессорной установке, содержащей, по меньшей мере, одну газовую турбину (2), которая содержит газотурбинный компрессор, и паровую турбину (3), при этом согласованный с газовой турбиной (2) парогенератор (4) приводится в действие отработавшими газами газовой турбины (2), так что создаваемый в парогенераторе (4) пар приводит в действие паровую турбину (3)

Изобретение относится к области химии и энергетики

Изобретение относится к области автомобилестроения в качестве расширительного устройства, которое производит дополнительную работу для приводной системы

Изобретение относится к энергетике

Наверх