Способ выявления риска развития ишемической болезни сердца




Владельцы патента RU 2310862:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Для выявления риска развития ишемической болезни сердца у больного в периферической крови определяют уровень гемоглобина, содержание лейкоцитов и моноцитов в 1 мм3. Также определяют показатели ритмокардиограммы: среднее квадратичное отклонение всех R-R интервалов, общую мощность спектра, мощность волн низкой частоты в диапазоне от 0,15 до 0,04 Гц. Рассчитывают стандартизованные величины показателей относительно их пограничных значений. Рассчитывают разность сумм стандартизированных показателей периферической крови и стандартизированных показателей ритмокардиограммы. При увеличении этой разности свыше нуля диагностируют риск развития ишемической болезни сердца, увеличивающийся пропорционально росту разности. Использование способа позволяет повысить точность выявления риска развития ишемической болезни сердца. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии.

Известно, что наиболее достоверным критерием ишемической болезни сердца, несоответствия коронарного кровотока потребностям миокарда, является возникновение стенокардии. Отсутствие санитарной грамотности и атипичное протекание болевых приступов затрудняют раннюю диагностику у значительной доли пациентов. Внезапная сердечная смерть максимально выявляется в 128 случаях на 100000 населения в год. 80-90% всех случаев внезапной сердечной смерти обусловлено ишемической болезнью сердца (ИБС) и по этой причине они получают название "внезапная коронарная смерть" (ВКС).

Выявление предикторов ранней стадии ИБС, таким образом, может послужить средством перевода ВКС из категории "внезапная" в категорию "ожидаемая", что становится актуальным, учитывая особую социальную значимость внезапной сердечной смерти.

В качестве аналога авторы предлагают способ диагностики электрической нестабильности миокарда на основании комплексной оценки данных клинического обследования и функциональных тестов: холтеровского мониторирования ЭКГ, эхокардиоскопии, нагрузочного теста, данных сигнал-усредненной ЭКГ, оценка вариабельности ритма сердца (Позднякова Н.В. Электрическая нестабильность сердца: прогностическая значимость: Автореферат дисс. докт. мед. наук. - Самара. - 2001. - 323 с.). Автором данного способа предлагается алгоритм обследования и перечень факторов риск-стратификации предикторов неблагоприятного прогноза с целью формирования группы кардиологических больных с фатальным риском. Условным недостатком этого способа следует считать необходимость проведения достаточно долговременных специальных исследований, связанных с изменением образа жизни пациента, а также использованием дорогостоящего оборудования.

В качестве прототипа авторы предлагают способ диагностики электрической нестабильности миокарда у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который осуществляется на основании показателей интегральных лейкоцитарных индексов: лейкоцитарного индекса (отношения лимфоцитов к сегментоядерным нейтрофилам), лейкоцитарного индекса интоксикации (отношение произведений: в числителе - сумма нейтрофильных гранулоцитов, умноженная на сумму плазматических клеток и единицы, в знаменателе - сумма лимфоцитов и моноцитов, умноженная на сумму эозинофилов и единицы), индекса сдвига лейкоцитов (отношение гранулоцитов - сумма эозинофилов, базофилов, сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, к агранулоцитам - сумма лимфоцитов и моноцитов) и индекса соотношения нейтрофилов и лимфоцитов (отношение суммы сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов к лимфоцитам), рассчитываемых по данным лейкоцитарной формулы крови по результатам микроскопии мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе, и подсчета лейкоцитарной формулы по Гаркави Л.Х. и соавт. (Вороная Ю.Л., Аникин В.В., Калинкин М.Н., Жухоров Л.С. Способ диагностики электрической нестабильности миокарда у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патент №2239187 от 27.10.2004).

Несмотря на очевидную простоту и доступность, способ основан на единственном исследовании клинического анализа крови, что может послужить основанием для возникновения неоднозначных представлений о течении патологического процесса.

Авторы предлагают способ диагностики ишемической болезни сердца на ранней латентной ее стадии на основании определения трех показателей периферической крови: уровня гемоглобина, содержания лейкоцитов и моноцитов в 1 мм3; и трех показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР): среднего квадратичного отклонения всех R-R интервалов - SDNN; общей мощности спектра - TF и мощности волн низкой частоты в диапазоне от 0,15 до 0,04 Гц - LF.

Методика проведения исследования: изучение морфологического состава крови производится с помощью микроскопии мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе; определение количества лейкоцитов и моноцитов при подсчете лейкоцитарной формулы по Гаркави Л.Х. и соавт., определение уровня гемоглобина гемихромным методом по Пупковой В.И. и соавт.; оценка показателей SDNN, TF и LF вариабельности сердечного ритма проводится согласно международным стандартам (Heart Rate Variability Standards of Measurement, Physiological Interpretation, and Clinical Use, Task Force of the European Society of Cardiology, the North American Society of Pacing Electrophysiology) во временной и частотной областях, ритмограмма записывается в течение 5 минут в состоянии расслабленного бодрствования пациента при произвольном дыхании после 10-15-минутного отдыха в одно и то же время суток, не менее чем через 2 часа после еды.

С помощью ПЭВМ проанализированы показатели первой группы, обозначенной как пациенты с латентной ИБС и объединяющей исследования ВСР и клинические анализы крови 147 практически здоровых лиц, в анамнезе которых имеются приступы (хотя бы один) типичных стенокардических болей и у которых болевые приступы отсутствуют последние 3 месяца, и показатели второй группы, обозначенной как практически здоровые и объединяющей исследования ВСР и клинические анализы крови 216 лиц, у которых приступы стенокардических болей в анамнезе отсутствуют.

Определены и сведены в таблице 1 пограничные значения параметров, обозначенные как "max" и "min", после которых случаи пациентов с латентной ИБС еще встречаются и почти отсутствуют случаи у практически здоровых лиц или, напротив, случаи первой группы практически отсутствуют, а второй группы - еще встречаются.

Выявлены наиболее демонстративные различия как в среднеарифметическом значении, так и в доли пациентов, параметры которых превышают max или меньше min. (См. табл.2).

Таблица 1.
Пограничные значения параметров
Наименование показателя и его размерностьЗначение maxЗначение min
Содержание лейкоцитов в 1 мм3115003500
Уровень гемоглобина в г/л160100
Содержание моноцитов в 1 мм3740110
SDNN в мсек12515
TF в мсек2265002500
LF в мсек29700200

Таблица 2.
Соотношение показателей в группе практически здоровых лиц с показателями в группе пациентов с латентной ИБС
Показатель: наименование и размерностьПрактически здоровые лицаПациенты с латентной ИБС
Среднеарифметическое значениеДоля с повышенным значениемДоля со сниженным значениемСреднеарифметическое значениеДоля с повышенным значениемДоля со сниженным значением
Содержание лейкоцитов в 1 мм362601,7%2,3%67507,7%2,0%
Уровень гемоглобина в г/л1240,3%2,6%1345,4%2,0%
Содержание моноцитов в 1 мм32862,0%9,0%43510,7%4,7%
SDNN в мсек62,48,3%0,9%60,52,5%5,1%
TF в мсек273352,3%25%73205,4%63,9%
LF в мсек223392,8%4,2%15694,8%28,6%

Используют формулу стандартизации (Александров С.А. Возможность и эффективность стандартизации клинико-лабораторных показателей в процессе динамического наблюдения // Теория и практика региональной медицины. - Тверь, 2000. - С.77-78.), согласно которой полученные результаты переводятся к единой размерности:

где V - значение параметра, полученное экспериментальным путем; max и min - пограничные для данного параметра значения, 10 - коэффициент пересчета.

Показатели периферической крови: St1, St2, St3 - определяют при пересчете показателей содержания лейкоцитов в 1 мм3, количества гемоглобина (г/л) и содержания моноцитов в 1 мм3 периферической крови соответственно, полученных в результате исследования.

Показатель St1 получают пересчетом показателя содержания лейкоцитов в 1 мм3 в периферической крови (V1) по формуле:

и округлением до целых чисел.

Показатель St2 получают пересчетом показателя уровня содержания гемоглобина в г/л в периферической крови (V2) по формуле:

и округлением до целых чисел.

Показатель St3 получают пересчетом показателя содержания моноцитов в 1 мм3 в периферической крови (V3) по формуле:

и округлением до целых чисел.

Показатели вариабельности сердечного ритма: St4, St5, St6 - определяют при пересчете показателей среднего квадратичного отклонения всех R-R интервалов - SDNN, общей мощности спектра - TF, мощности волн низкой частоты в диапазоне от 0,15 до 0,04 Гц - LF соответственно, полученных в результате исследования.

Показатель St4 получают пересчетом показателя среднего квадратичного отклонения всех R-R интервалов - SDNN (V4) по формуле:

и округлением до целых чисел.

Показатель St5 получают пересчетом показателя общей мощности спектра - TF (V5) no формуле:

и округлением до целых чисел.

Показатель St6 получают пересчетом показателя мощности волн низкой частоты в диапазоне от 0,15 до 0,04 Гц - LF (V6) по формуле:

и округлением до целых чисел.

Исходя из полученных данных, констатируют риск возникновения ишемической болезни сердца в случае, когда разность сумм показателей периферической крови и показателей вариабельности сердечного ритма (St1+St2+St3)-(St4+St5+St6) больше ноля и риск возникновения ишемической болезни сердца увеличивается с ростом этой разности.

Пример 1. Больной А. 49 лет, обследовался амбулаторно, хронической соматической патологии не имел. В анамнезе стенокардитических приступов не было.

У исследуемого:

Содержание лейкоцитов в 1 мм периферической крови - 7600

Уровень гемоглобина в периферической крови в г/л - 145

Содержание моноцитов в 1 мм2 периферической крови - 608

SDNN в мсек - 86

TF в мсек2 - 7348

LF в мсек2 - 1590

Риск возникновения ишемической болезни сердца определяется величиной (5+8+8)-(6+2+1)=12. Таким образом, у данного пациента показатели периферической крови и вариабельности сердечного ритма были изменены соответственно диагностическим значениям риска возникновения ИБС. Полученный результат соответствует данным, указывающим на наличие высокого риска развития коронарной патологии.

Пример 2. Больной С. 53 года. Наблюдался амбулаторно с диагнозом: Хронический бронхит, эмфизема легких, диффузный пневмосклероз, ДН I ст. Жалоб на боли стенокардитического характера не высказывал.

У исследуемого:

Содержание лейкоцитов в 1 мм2 периферической крови - 3600

Уровень гемоглобина в периферической крови в г/л - 132

Содержание моноцитов в 1 мм периферической крови - 72

SDNN в мсек - 103

TF в мсек2 - 10122

LF в мсек2 - 4731

Риск возникновения ишемической болезни сердца определяется величиной (0+5-1)-(8+3+5)=-12. Полученный результат соответствует данным, указывающим на отсутствие у данного пациента риска развития ИБС.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявленный способ обладает следующими преимуществами:

1. Способ позволяет выявить у практически здоровых лиц риск ранней, латентной стадии ИБС, что является ценным условием для развертывания профилактической программы борьбы с внезапной коронарной смертью.

2. Наиболее демонстративные показатели периферической крови и вариабельности сердечного ритма приведены к единой размерности, зависящей от риска возникновения ИБС, что позволяет из-за суммирования предикативного эффекта увеличить надежность способа. При явной доступности результат обследования дублируется независимыми друг от друга самостоятельными методами исследования.

3. Способ представляет свои результаты единственным целым числом, чем облегчается стратификация обследуемых контингентов.

Способ выявления риска развития ишемической болезни сердца, включающий исследование показателей периферической крови, отличающийся тем, что в 1 мм3 определяют содержание лейкоцитов, моноцитов и уровень гемоглобина и показателей ритмокардиограммы: среднего квадратичного отклонения всех R-R интервалов, общей мощности спектра, мощности волн низкой частоты в диапазоне от 0,15 до 0,04 Гц, рассчитывают стандартизованные величины показателей относительно их пограничных значений, рассчитывают разность сумм стандартизированных показателей периферической крови и стандартизированных показателей ритмокардиограммы и при увеличении этой разности свыше нуля диагностируют риск развития ишемической болезни сердца, увеличивающийся пропорционально росту разности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования, и может быть, в частности, использовано для определения активности хронического поражения печени у больных многобактериальной формой лепры.

Изобретение относится к способу анализа гемоглобина и системе для осуществления этого анализа. .

Изобретение относится к области оценки состояния системы организма и может быть использовано для диагностики железодефицитной анемии, выявления ее степени и отслеживания коррекции патологического состояния.

Изобретение относится к области медицине, а именно к лабораторным методам определения гемоглобина. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к прогнозированию исходов вирусных гепатитов В и В+С. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам оценки метаболической активности головного мозга больных, находящихся в экстремальном состоянии во время выполнения кардиохирургической операции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической физиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования риска возникновения, клинического течения и исхода острого идиопатического панкреатита.
Изобретение относится к области медицины, в частности хирургии, гастроэнтерологиии и микробиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в клинической практике для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы (БА), хронического бронхита (ХБ) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к медицине и физике, а именно к медицинской и биологической физике. .

Изобретение относится к медицине, касается диагностики в области гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экологической физиологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии и микробиологии. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно, настоящее изобретение относится к новым неинвазивным способам определения присутствия или отсутствия в биологическом образце антигена Helicobacter pylori или метаболита, продуцируемого бактерией, посредством измерения на основе биосенсора.
Изобретение относится к области медицины, в частности к фтизиатрии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной медицине, и касается прогнозирования роста профессионального мастерства будущих артистов балета. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии

Наверх