Способ фотометрического определения алюминия (iii) в растворах чистых солей и искусственных смесей

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания алюминия (III) в растворах чистых солей и искусственных смесей, содержащих алюминий (III) в очень малой концентрации. Способ включает переведение алюминия (III) в комплексное соединение с алюминоном, для этого в кислой среде к раствору алюминия (III) с рН 0-2 добавляют 100-120-кратное количество алюминона, 0,3-0,5 мл раствора поверхностно-активного вещества, содержащего 2%-ный раствор желатина, и воды до 10 мл объема с последующим нагреванием на водяной бане при температуре 80-98°С в течение 4-6 минут. Технический результат заключается в повышении чувствительности при фотометрическом определении алюминия (III), а также избирательности при осуществлении способа. 1 табл.

 

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания алюминия (III) в растворах чистых солей и искусственных смесей, содержащих алюминий (III) в очень малой концентрации.

Известен способ фотометрического определения алюминия (III) с помощью алюминона, заключающийся в добавлении к анализируемому раствору буферного раствора с определенным значением рН (слабокислая среда) и действии органического реактива (Бабко А.К., Пилипенко А.Т. Фотометрический анализ. Общие сведения и аппаратура. - М.: «Химия», 1968. - С.282; Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотоколориметрическим и спектрофотометрическим методам анализа. - М.: «Химия», 1972. - С.304).

Недостатком известного способа является невысокая чувствительность и избирательность определения.

Технический результат заключается в повышении чувствительности при фотометрическом определении алюминия (III), а также избирательности при осуществлении способа.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе фотометрического определения алюминия (III) в растворах чистых солей и искусственных смесей, включающем переведение его в комплексное соединение с алюминоном, в кислой среде к раствору алюминия (III) с рН 0-2 добавляют 100-120-кратное количество алюминона, 0,3-0,5 мл раствора поверхностно-активного вещества, содержащего 2%-ный раствор желатина, и воды до 10 мл объема с последующим нагреванием на водяной бане при температуре 80-98°С в течение 4-6 минут.

Поверхностно-активное вещество, содержащее 2%-ный раствор желатина, обозначили ПАВ.

Пример.

Определение алюминия (III) в присутствии ПАВ. В пробирки помещают по V мл 10-4 раствора алюминия (III), по 3 мл буферного раствора с рН 1, по 0,5 мл раствора ПАВ; по 0,5 мл 10-2 М раствора алюминона, доводят объемы растворов до 10 мл водой, нагревают на кипящей водяной бане 5 мин. Фотометрируют на КФК, λ 490 нм, l=0,5 см относительно раствора холостого опыта.

Линейность градуировочного графика соблюдается в интервале концентраций А1 (III) (0,045-0,288)·10-6 г/мл. Молярный коэффициент погашения комплекса равен:

Расчет уравнения градуировочного графика

Таблица
CAl исход, M104
VAl, мл0,20,40,60,81,01,2
CAl в пробир, M2·10-24·10-66·10-68·10-610·10-612·10-6
CAl, мкг/мл0,480,961,441,922,402,88x
Аn=3среднее0,230,470,700,921,161,38y

Σx=10,08;

Σy=4,86;

Σx2=0,2304+0,9216+2,0736+3,6864+5,76+8,2944=20,9664;

Σxy=0,1104+0,4512+1,008+1,7664+2,784+3,9744=10,0944;

(Σx)2=101,61

у=0,0450+0,4603x.

Преимущества предлагаемого способа фотометрического определения алюминия (III) с алюминоном в присутствии ПАВ:

1) резко возрастает чувствительность определения по сравнению с известными методами, например:

Al (III) + алюминон, εMR=12400;

2) комплексы ионов металлов с алюминоном в большинстве своем выпадают в осадок, в предлагаемом способе этого не наблюдается;

3) реакции образования комплексных соединений происходят в водной среде, при этом отсутствует необходимость в органических растворителях, отрицательно влияющих на организм человека;

4) образующиеся комплексы устойчивы;

5) хорошая воспроизводимость анализа;

6) способ довольно избирательный, определению не мешают 100-кратные количества меди (II), хрома (III), свинца (II).

Способ фотометрического определения алюминия (III) в растворах чистых солей и искусственных смесей, включающий переведение его в комплексное соединение с алюминоном, отличающийся тем, что в кислой среде к раствору алюминия (III) с рН 0-2 добавляют 100-120-кратное количество алюминона, 0,3-0,5 мл раствора поверхностно-активного вещества, содержащего 2%-ный раствор желатина, и воды до 10 мл объема с последующим нагреванием на водяной бане при температуре 80-98°С в течение 4-6 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания железа (II) в растворах чистых солей и искусственных смесей, содержащих железо (II) в очень малой концентрации.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно анализу N,N-диметиламидо-о-этилцианфосфата, его обнаружению и количественному определению. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для оценки химической обстановки при проливах ракетного топлива - несимметричного диметилгидразона.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к буровой технике. .

Изобретение относится к биологии, токсикологической и ветеринарной химии, а именно к способам определения N-(бензимидазолил-2)-O-метилкарбамата в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидстанций, химико-токсикологических и ветеринарных лабораторий.
Изобретение относится к аналитической химии (индикаторным составам) и может быть использовано для определения золота (III) в водных растворах, в частности в сточных и производственных растворах.
Изобретение относится к области аналитической химии элементов, а именно к методам определения меди, и может быть использовано при ее определении в технологических растворах, минеральных кислотах, природных и техногенных водах.

Изобретение относится к аналитической химии (индикаторным составам) и может быть использовано для определения серебра (I) в водных растворах, в частности, в сточных и производственных растворах.

Изобретение относится к области аналитической химии элементов, а именно к методам определения серебра, и может быть использовано при его определении в технологических растворах, природных и техногенных водах.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания железа (II) в растворах чистых солей и искусственных смесей, содержащих железо (II) в очень малой концентрации.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно анализу N,N-диметиламидо-о-этилцианфосфата, его обнаружению и количественному определению. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для оценки химической обстановки при проливах ракетного топлива - несимметричного диметилгидразона.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания железа(II) в растворах чистых солей и искусственных смесей, содержащих железо(II) в очень малой концентрации.
Изобретение относится к аналитической химии (индикаторным составам) и может быть использовано для определения золота (III) в водных растворах, в частности в сточных и производственных растворах.

Изобретение относится к аналитической химии (области фотометрического анализа) и может быть использовано для определения концентрации активного хлора в различных типах вод, в частности в питьевой воде (ПДК 0,3 мг/л), в воде бассейнов, в сточных водах.
Изобретение относится к аналитической химии. .
Изобретение относится к области аналитической химии, а именно - к способам определения олова (II). .
Изобретение относится к аналитической химии платиновых металлов и может быть использовано при определении палладия в технологических нитритных растворах аффинажного производства

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к фотометрическому методу анализа, и может быть использовано для определения содержания алюминия в растворах чистых солей и искусственных смесей, содержащих алюминий в очень малой концентрации

Наверх