Вентральный дистрактор позвоночника

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для коррекции позвоночника с выполнением переднего (вентрального) расклинивающего спондилодеза на уровне патологии, в частности для дистракции и расклинивания тел смежных позвонков и установки в межтеловое пространство костного трансплантата с его последующей компрессией. Дистрактор позвоночника содержит два раздвижных опорных кронштейна с рабочими элементами для замыкательных пластин тел позвонков, которые установлены на направляющем штоке с возможностью перемещения одного из них относительно другого в продольном направлении и механизм их перемещения. Рабочие элементы имеют П-образную форму с концами, которые изогнуты на 90° для упора в замыкательные пластины тел смежных позвонков, и соединяющую площадку-перемычку. Площадка-перемычка выполнена для расположения на боковой поверхности тела позвонка так, что край замыкательной пластины тела позвонка открыт для доступа к центральной части замыкательной пластины. Механизм перемещения выполнен в виде двух браншей. Бранши скреплены одной осью по типу ножниц. Концы браншей со стороны доступа к позвонкам имеют шарнирные соединения: один - со штоком без возможности перемещения по нему, а другой - с подвижным опорным кронштейном. Противоположные концы браншей изогнуты от оси в сагиттальной плоскости и снабжены фиксирующим элементом. В результате повышается эффективность формирования спондилодеза за счет обеспечения расклинивания (дистракцции) тел смежных позвонков на необходимую величину при вентральном доступе под любым углом к области повреждения позвоночника и за счет свободной установки костного трансплантата в образовавшийся промежуток по центру замыкательных пластин тел позвонков с последующей его компрессией (заклиниванием) при удалении устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции позвоночника с выполнением переднего (вентрального) расклинивающего спондилодеза на уровне имеющейся патологии, в частности для дистракции и расклинивания тел смежных позвонков и установки в межтеловое пространство костного трансплантата с его последующей компрессией.

Известно репонирующее устройство Д.И.Глазырина для расклинивания и вправления сместившихся тел позвонков при вентральном спондилодезе (Я.Л.Цивьян. Хирургия позвоночника, 1993.-364 с., с 327), состоящее из браншей, отталкивающих или раздвигающих тела позвонков, и винтового устройства для их вправления.

Недостатком данного устройства является то, что расклинивание смежных позвонков возможно лишь при непосредственном прямом однополостном доступе к телам позвонков. При комбинированном или однополостном операционном доступе под углом к области повреждения позвоночника достигнуть необходимого расклинивания тел позвонков невозможно. Кроме того, расположенные по центру относительно площади замыкательных пластин тел позвонков бранши устройства Д.И.Глазырина не позволяют свободно уложить по средней линии в образовавшееся пространство между позвонками костный трансплантат, резко снижая его заклинивание.

Наиболее близким к предложенному является дистрактор позвоночника (патент РФ 2085140, МПК А61В 17/66, опубл. 27.07.97 г.), который содержит два раздвижных опорных кронштейна с рабочими элементами, один из которых установлен на направляющей оси с возможностью перемещения относительно другого в продольном направлении, и механизм их перемещения.

Недостатком устройства является неудобство пользования в связи с тем, что оно находится в глубине раны, где дистракция затруднена. Кроме того, расположение рабочих элементов опорных кронштейнов по центру замыкательных пластин тел позвонков не позволяет уложить костный трансплантат без потери образованного пространства между позвонками.

Задачей изобретения является повышение эффективности формирования спондилодеза за счет обеспечения расклинивания (дистракции) тел смежных позвонков на необходимую величину при вентральном доступе под любым углом к области повреждения позвоночника и свободной установки костного трансплантата в образовавшийся промежуток по центру замыкательных пластин тел позвонков с последующей его компрессией (заклиниванием) при удалении устройства.

Поставленная задача решается вентральным дистрактором позвоночника, содержащим два раздвижных опорных кронштейна с рабочими элементами для замыкательных пластин тел позвонков, которые установлены на направляющем штоке с возможностью перемещения одного из них относительно другого в продольном направлении, и механизм их перемещения, в котором в отличие от прототипа рабочие элементы имеют П-образную форму с концами, изогнутыми на 90° относительно оси позвонков, и соединяющей площадкой-перемычкой, располагаемой на боковой поверхности тела позвонка таким образом, что край замыкательной пластины тела позвонка остается открытым с возможностью свободного доступа к ее центральной части, а механизм перемещения выполнен в виде двух браншей, скрепленных одной осью по типу ножниц, концы которых со стороны доступа к позвонкам имеют шарнирные соединения: один - со штоком без возможности перемещения по нему, а другой - с подвижным опорным кронштейном, причем противоположные концы браншей изогнуты от оси в сагиттальной плоскости и снабжены фиксирующим элементом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена конструкция дистрактора и его расположение относительно расклиниваемых тел позвонков, на фиг.2 показано конструктивное выполнение опорных кронштейнов с рабочими элементами.

Устройство содержит подвижный опорный кронштейн 1 и неподвижный опорный кронштейн 2, установленные на штоке 3 и имеющие рабочие элементы 4, которые имеют П-образную форму с концами 5, изогнутыми на 90° относительно оси позвонка, и соединяющей площадкой-перемычкой 6, располагаемой на боковой поверхности тела позвонка. Механизм перемещения выполнен в виде двух браншей 7 и 8, скрепленных осью 9 по типу ножниц, концы которых со стороны доступа к позвонкам имеют шарнирные соединения: бранша 7 имеет шарнирное соединение 10 со штоком, бранша 8 - шарнирное соединение 11 с подвижным опорным кронштейном 1. Противоположные концы браншей, предназначенные для рук хирурга, изогнуты от оси 9 в сагиттальной плоскости и снабжены фиксирующим элементом 12, например парой винт-гайка, позволяющим зафиксировать и сохранять достигнутое расклинивание тел позвонков во время операции.

На фиг.1, 2 схематично показаны тела позвонков 13 с замыкательными пластинами 14.

Предложенный дистрактор используется следующим образом. Передним доступом обнажают тела позвонков. Межпозвоночные диски на нужном протяжении рассекают и иссекают до задних отделов фиброзного кольца. По показаниям возможно удаление тела пораженного позвонка. В образовавшиеся дефекты вставляют опорные кронштейны 1 и 2 так, чтобы раздвоенные П-образные рабочие элементы 4 концами 5 упирались в замыкательные пластины 14 тел смежных позвонков 13. Сжимая бранши, дают дистракцию, достигая расклинивания до нужной степени, затем с помощью фиксирующего винта 12 закрепляют полученное положение и переходят к установке трансплантата.

Наличие штока 3 позволяет проводить манипуляции на телах позвонков 13, смещенных относительно выполненного вентрального доступа. Вынесенные примерно до середины тел раздвигаемых позвонков соединительные площадки-перемычки 6 П-образных рабочих элементов позволяют контролировать состояние замыкательных пластин 14, проводить дополнительную их коррекцию, например создание паза для трансплантата, без удаления дистрактора и свободно установить костный трансплантат без потери достигнутого диастаза. В последующем после удаления дистрактора достигается эффект заклинивания трансплантата за счет эластичности связочного аппарата позвоночника или дополнительно установленного компрессионного устройства.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет эффективно осуществлять коррекцию позвоночника с выполнением переднего расклинивающего спондилодеза, обеспечивая удобство в работе хирурга и надежность установки между позвонками трансплантата с компрессией.

Дистрактор позвоночника, содержащий два раздвижных опорных кронштейна с рабочими элементами для замыкательных пластин тел позвонков, которые установлены на направляющем штоке с возможностью перемещения одного из них относительно другого в продольном направлении, и механизм их перемещения, отличающийся тем, что рабочие элементы имеют П-образную форму с концами, изогнутыми на 90° для упора в замыкательные пластины тел смежных позвонков, и соединяющую площадку-перемычку, выполненную для расположения на боковой поверхности тела позвонка так, что край замыкательной пластины тела позвонка открыт для доступа к центральной части замыкательной пластины, при этом механизм перемещения выполнен в виде двух браншей, скрепленных одной осью по типу ножниц, концы браншей со стороны доступа к позвонкам имеют шарнирные соединения: один - со штоком без возможности перемещения по нему, а другой - с подвижным опорным кронштейном, причем противоположные концы браншей изогнуты от оси в сагиттальной плоскости и снабжены фиксирующим элементом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов костей средней зоны лица. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к шаровым шарнирам, и может быть использовано в медицине в устройствах с внешней фиксацией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях с целью смещения органов и создания рабочего пространства в области оперирования.
Изобретение относится к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационного стенозирования или рубцовых деформаций носовых ходов. .

Изобретение относится к медицине, к хирургической урологии, и может быть использовано при лечении больных с патологически подвижной почкой при помощи устройства для нефропексии.

Изобретение относится к кардиохирургии и может быть использовано при проведении мини-инвазивных операций на работающем сердце. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для рассечения и расширения суженного просвета пищевода или анастомоза во время проведения фиброэзофагоскопии.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при хирургических операциях на органах брюшной полости и малого таза. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано при традиционных и малоинвазивных полостных операциях. .

Изобретение относится к медицинскому инструментарию и может быть использовано в хирургии при операциях из мини-доступа на органах брюшной полости

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для коррекции позвоночника с выполнением переднего расклинивающего спондилодеза на уровне патологии, в частности для дистракции и расклинивания тел смежных позвонков и установки в межтеловое пространство костного трансплантата с его последующей компрессией

Наверх