Колючая лента

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для изготовления колючей ленты, используемой в ограждениях. Лента имеет стальную основу с шипами в форме стрелы и выполнена с поперечными гофрами. Угол гофрирования составляет 60-90°. Шипы расположены симметрично относительно основы. Поперечные линии сгибов ленты поочередно проходят через вершины и впадины шипов. В результате обеспечивается повышение жесткости и снижение трудоемкости изготовления. 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к колючей ленте, используемой в ограждениях и заграждениях для целей охраны от несанкционированного проникновения через них нарушителей.

Известная колючая проволока, состоящая из основы, изготовленной из атмосферостойкой стали и равномерно расположенных в ней шипов симметрично с двух сторон основы, имеющих с ней цельную конструкции, при этом каждый шип выполнен в форме пирамиды, или стрелы, или пики, а каждая пара шипов по отношению к предыдущей паре шипов повернута вокруг оси основы на одинаковый угол (см. МПК В21F 25/00, РФ №2197355).

Недостатком известной колючей проволоки является высокая трудоемкость ее изготовления, включающий нагрев катанки в термоСВЧ печи, ее расплющивание, прохождение через специальные вырезы, а затем окончательное формирование в штамповочной машине, то есть проволока в конечном результате имеет вид ленты, в которой шипы имеют цельную конструкцию с основой.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является колючая лента, содержащая центральный участок и выштампованные по его внешним сторонам трапециевидные шипы с основными и дополнительными колющими пиками, обращенными в противоположных направлениях вдоль оси ленты, причем шипы разных сторон расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, а дополнительная пика выполнена у основания каждого шипа на боковой стороне одной из двух основных пик, при этом основные пики каждого типа выполнены с уменьшающимся к основанию углом заострения за счет излома обеих боковых сторон этих пик (см. МПК Е04Н 17/04, патент РФ №213920) - ближайший аналог.

Недостатком известной проволоки является такая высокая трудоемкость изготовления и недостаточная прочность.

Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение жесткости и снижение трудоемкости изготовления.

Сущность технического решения заключается в том, что колючая лента, содержащая стальную основу с расположенными с двух сторон шипами в форме стрелы, выполнена с поперечными гофрами с углом гофрирования, составляющим 60-90°, при этом шипы расположены симметрично относительно основы, а поперечные линии сгибов ленты поочередно проходят через вершины и впадины шипов.

Выполнение колючей ленты гофрированной придает колючей ленте дополнительную жесткость. Применение поперечного гофрирования, то есть перпендикулярно продольной оси ленты, позволяет обеспечить высокий эффект зацепляемости при значительном снижении трудоемкости и стоимости изготовления.

Заявляемое изобретение представлено на чертежах, где на фиг.1 изображен общий вид колючей ленты, на фиг.2 - сечение А-А, на фиг.3 - общий вид колючей ленты в момент ее изготовления.

Колючая лента состоит из основы 1, изготовленной из стали, и симметрично расположенных с двух сторон шипов 2 и 3, выполненных в форме пирамидальной стрелы. Лента выполнена гофрированной, при этом линии сгибов 4 и 5 проходят поочередно через вершины и впадины шипов 2 и 3, перпендикулярно продольной оси 6 ленты, а угол гофрирования α составляет 60-90°.

Для получения плоской заготовки колючей ленты с симметрично расположенными шинами 2 и 3 с двух сторон основы 1 стальную рулонную основу 1 пропускают через штамповочную машину, получая шипы 2 и 3, выполненные в форме пирамидальных стрел. Затем осуществляют ротационное гофрирование колючей ленты, прилагая вращательное движение Е и F (см. фиг.3) гофрирующим инструментом (на чертеже не показан), между которыми располагают ленту, с шагом гофрирования, определяющим угол гофрирования, задаваемым профилем инструментов. В результате гофрирования поперечные линии сгибов 4 и 5 проходят через вершины и впадины шипов 2 и 3, образуя поперечные гофры с углом гофрирования α=60-90°. Диапазон угла гофрирования является оптимальным, так как уменьшение нижнего предела в 60° приведет к усложнению технологии изготовления, а превышение верхнего предела в 90° приведет к уменьшению жесткости гофрированной колючей ленты.

Как видно из фиг.1 и 2, размер основы 1 по сравнению с аналогами значительно больше и составляет в сечении 8,3...12 мм2, что также создает повышенную жесткость ленты.

Заявляемое изобретение колючей ленты позволяет изготавливать из нее охранные конструкции с высокой статической устойчивостью, в том числе объемные и плоские спиральные барьеры безопасности, стационарные и мобильные заграждения, как на капитальных оградах зданий, так и в качестве самостоятельно сооружаемых заграждений.

Колючая лента, содержащая стальную основу с расположенными с двух сторон шипами в форме стрелы, отличающаяся тем, что она выполнена с поперечными гофрами с углом гофрирования, составляющим 60-90°, при этом шипы расположены симметрично относительно основы, а поперечные линии сгибов ленты поочередно проходят через вершины и впадины шипов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к охранным сооружениям и системам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружению охранных заграждений для защиты объектов от несанкционированного проникновения. .

Изобретение относится к заграждениям на основе спиральных элементов, развертываемым для быстрого блокирования участка местности в военных или иных целях, а также к транспортным средствам для доставки и развертывания заграждений.

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны. .

Изобретение относится к производству металлических решетчатых ограждений, выполняющих защитные и эстетические функции. .

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к оборудованию для изготовления армированной колючей ленты. .

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе.

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны. .

Изобретение относится к метизному производству, к конструкции изделий из проволоки, в частности к проволоке для механических и электросигнализационных заграждений на открытом воздухе.

Изобретение относится к конфигурации шипов колючей ленты, используемой в ограждениях для целей охраны. .

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для производства противопехотных заграждений из спиралей колючей армированной ленты, применяемых при инженерном оборудовании позиций и районов расположения войск.

Изобретение относится к производству колючих армированных заградительных лент и может быть использовано для сооружения барьеров безопасности

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении универсальной колючей проволоки, предназначенной для устройства механических заграждений, а также для устройства линейных заграждений электросигнализационных и электрошоковых комплексов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления защитных армированных колюще-режущих лент любой конструкции и назначения

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве колюще-режущих заградительных лент, используемых для сооружения барьеров безопасности, предназначенных для предотвращения неправомерного проникновения на режимные объекты. Колюще-режущая лента имеет зубцы, образованные надрезанными загнутыми краями ленты, и образует по меньшей мере одно продольное ребро жесткости в центральной части. Способ изготовления колюще-режущей ленты включает ее прокат через набор фальцевых роликов, при котором формируют по меньшей мере одно продольное ребро жесткости в центральной части, выполняют надрезы по краям ленты и отгибают надрезы краев ленты с образованием зубцов. При прокате через набор фальцевых роликов формируют боковые грани. Повышается поперечная прочность ленты, упрощается процесс изготовления и повышается технологичность производства колюще-режущей ленты. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 36 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для изготовления колючей ленты, используемой в ограждениях

Наверх