Устройство для берегового крепления наплавных сооружений



Устройство для берегового крепления наплавных сооружений
Устройство для берегового крепления наплавных сооружений

Владельцы патента RU 2313632:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Архангельский государственный технический университет Федерального агентства по образованию (Рособразование) (АГТУ) (RU)

Изобретение относится к водному транспорту леса и используется в качестве береговых опор для крепления наплавных сооружений. Устройство содержит горизонтально расположенные в грунте и разнесенные по высоте балки и контактирующую с ними стойку с прикрепленным к ней канатом. Согласно изобретению верхняя балка выполнена длиной LB=(2...3)LH и расположена со стороны наплавного сооружения на глубине hB=(0,32...0,42)h, где LH - длина нижней балки, м; LB - длина верхней балки, м; h - величина заглубления стойки, м. Нижняя балка расположена с противоположной стороны стойки. Канат от наплавного сооружения прикреплен к стойке. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы устройства за счет одинаковой загрузки балок и возможности регулирования рабочей длины каната. 2 ил.

 

Изобретение относится к водному транспорту леса, в частности к опорам лесосплавных сооружений.

Известна береговая опора для запаней, включающая горизонтальную железобетонную анкерную балку и связанные с ней канаты (А.С. 107413 МПК B65G 69/20 1959).

Данная опора не может быть использована на затопляемых берегах.

Известен анкер для крепления наплавных сооружений, содержащий группу бревен, полностью зарытый в грунт. Канат наматывается на анкер и крепится сжимами, а на поверхность выводится петля (Справочник по водному транспорту леса. Под ред. В.А.Щербакова. - М.: Лесная промышленность, 1986. - 74 с.).

Данному анкеру присущи следующие недостатки: небольшая держащая сила, короткий до 5 лет, срок эксплуатации, возможность прокручивания анкера при утяжке каната рабочей нагрузкой, что дополнительно снижает держащую силу.

Наиболее близким к заявленному решению является устройство для берегового крепления наплавных сооружений, которое содержит две горизонтальные, разнесенные по высоте балки и стойки, соединенные с балками, к которым прикреплены канаты (свидетельство на полезную модель №15105. БИ №26, 20.09.2000). Данное устройство принято за прототип.

Недостаток прототипа - недостаточная надежность устройства, т.к. распределение между балками нагрузки, действующей от наплавного сооружения на устройство, зависит от точного выполнения длины канатов для верхних и нижних балок, от угла наклона к горизонту каната, удерживающее наплавное сооружение, а также от точного расположения верхней балки под нижней.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - повышение надежности работы устройства.

Это достигается тем, что в устройстве, содержащем горизонтально расположенные в грунте и разнесенные по высоте балки и контактирующую с балками стойку, к которой прикреплен канат, верхняя балка выполнена длиной Lв=(2...3)Lн и расположена со стороны наплавного сооружения на глубине hв=(0,32...0,42)/г, а нижняя - с противоположной стороны на глубине h (Lн - длина нижней балки; h - заглубление стойки).

Перечисленные существенные признаки позволяют передать нагрузку от наплавного сооружения через стойку как на верхнюю, так и на нижнюю балки. Это позволяет повысить надежность работы устройства, т.е решить поставленную задачу.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 показано устройство, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство содержит горизонтально расположенные в грунте верхнюю 1 и нижние 2 балки и контактирующую с балками стойку 3, за которую крепится канат 4 от наплавного сооружения. Причем верхняя балка выполнена длиной Lв=(2...3)Lн и расположена со стороны наплавного сооружения на глубине hв=(0,32...0,42)/г, а нижняя - с противоположной стороны (Lн - длина нижней балки; h - заглубление стойки).

Монтаж устройства осуществляют следующим образом. На дно котлована укладывают нижнюю балку 2. Со стороны наплавного сооружения на дно котлована ставят вплотную к середине балки стойку 3. Придерживая стойку, засыпают котлован с послойной трамбовкой до толщины δ=(0,58...0,68)/h. Затем укладывают верхнюю балку серединой вплотную к стойке со стороны наплавного сооружения. После этого продолжают засыпку котлована. За выступающий из грунта конец стойки крепят канат 4 от наплавного сооружения.

В процессе эксплуатации нагрузка от наплавного сооружения передается через стойку верхней и нижней балкам. Такое расположение балок относительно стойки обеспечивает надежность работы устройства. Отмеченное заглубление балок и соотношение их длин в предлагаемом устройстве обеспечивает одинаковую загрузку балок и повышает надежность работы устройства.

Кроме того, предлагаемое устройство позволяет регулировать рабочую длину каната при креплении наплавного сооружения. Это так же способствует повышению надежности работы устройства.

Устройство для берегового крепления наплавных сооружений, содержащее горизонтально расположенные в грунте и разнесенные по высоте балки и контактирующую с балками стойку, отличающееся тем, что верхняя балка выполнена длиной LB=(2...3)LH и расположена со стороны наплавного сооружения на глубине hB=(0,32...0,42)h, а нижняя - с противоположной стороны, причем канат от наплавного сооружения прикреплен к стойке,

где LH - длина нижней балки, м;

LB - длина верхней балки, м;

h - величина заглубления стойки, м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружений. .

Изобретение относится к способам определения потерь воды на фильтрацию из водопроводящих сооружений, в частности из оросительных каналов гидромелиоративных систем в облицованных руслах.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, на откосах дамб и других сооружений различных назначений.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к способам создания противофильтрационных завес в гидротехнических сооружениях, и может быть использовано в горной промышленности, преимущественно при разработке россыпных месторождений полезных ископаемых, а также в гидротехническом строительстве.
Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к сооружению защитных водоподпорных дамб. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве городских и причальных набережных. .

Изобретение относится к области защиты жизнедеятельности человека и предназначено для снижения разрушительного действия цунами. .

Изобретение относится к области защиты жизнедеятельности человека и предназначено для снижения разрушительного действия цунами. .

Изобретение относится к области гидрологии и обеспечения безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, особенно подводных сооружений (ПС), а именно предотвращения чрезвычайных ситуаций в связи с угрозой столкновения ПС с дрейфующими ледовыми образованиями (ДЛО) типа килевых торосов, стамух и айсбергов.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а именно к способам очистки топких болот при ликвидации последствий аварийных разливов. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для восстановления и очистки зарастающих и заросших озер относительно небольших размеров.

Изобретение относится к области мобильной робототехники, в частности к техническим средствам сбора нефти. .

Изобретение относится к взрывным работам и предназначено для предотвращения образования заторов. .
Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано при ликвидации последствий аварий или катастроф. .

Изобретение относится к взрывной технике, в частности к разрушению ледового покрова на реках и водоемах. .

Изобретение относится к устройствам, используемым при водном транспорте леса, а именно в качестве береговых опор для крепления наплавных сооружений. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для локализации нефтяных загрязнений и очистки от них открытых водоемов. .

Изобретение относится к области эксплуатации гидротехнических сооружений и предназначено для снижения ледовых нагрузок на гидросооружения при подвижке льда. .

Изобретение относится к автоматизированным способам управления технологическим процессом слива высоковязких продуктов из емкостей, например железнодорожных цистерн, с использованием систем циркуляционного подогрева, и может быть применено на перевалочных терминалах и нефтебазах.

Изобретение относится к водному транспорту леса и используется в качестве береговых опор для крепления наплавных сооружений

Наверх