Дверной замок

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей. Дверной замок содержит корпус, засов, сувальдный механизм, тяги с зацепами, расположенные перпендикулярно засову, взаимодействующие с засовом при закрывании и открывании замка, и средство блокировки засова, включающее цилиндровый механизм с цилиндрическим сердечником с поводком и поворотное колесо, блокирующее засов, связанное в поводком сердечника цилиндрового механизма. Средство блокировки засова снабжено укрепленной к корпусу обоймой, охватывающей поворотное колесо, вмонтированное в обойму концентрично сердечнику цилиндрового механизма. Поворотное колесо выполнено с прорезью в торце для поводка сердечника и круговой стенкой по периметру колеса с вырезом для прохода зацепа тяги при закрывании и открывании замка. Изобретение решает задачу повышения надежности запора закрытого замка при повышенной секретности открывания замка. 10 ил.

 

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей.

Известен дверной замок, содержащий корпус, засов, кодовый механизм сувальдного типа, тяги с зацепами на концах, расположенные перпендикулярно засову, взаимодействующие с засовом при перемещении засова при закрывании и открывании замка, выдвигающиеся из корпуса при закрывании замка и задвигающиеся в корпус при открывании замка [1].

Недостатком известного дверного замка является низкая степень секретности открывания замка вследствие низкой секретности кодовых механизмов сувальдного типа, что не обеспечивает защищенность открытия от использования отмычек.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является замок, содержащий корпус, засов, запирающий цилиндровый механизм, цилиндрический сердечник которого связан с поводком с шестерней, взаимодействующий с засовом, средство блокировки засова, включающее блокирующий цилиндровый механизм с цилиндрическим сердечником с поводком с шестерней и поворотное зубчатое колесо, сцепляющееся с шестернями запирающего и блокирующего цилиндровых механизмов, блокирующее засов при закрытом замке [2].

Однако этот известный замок характеризуется ненадежностью запора закрытого замка при попытке открытия рычагом, что обусловлено низкой механической прочностью зубчатого зацепления блокирующего поворотного колеса и шестерен средства блокировки вследствие небольшой высоты зубьев, увеличение которых неприемлемо из-за увеличения габаритов шестерен и поворотного зубчатого колеса и соответственного увеличения габаритов замка, создающих неудобство в эксплуатации двери с таким большим замком.

Технический результат, получаемый от изобретения, - повышение надежности запора закрытого замка при повышенной секретности открывания замка.

Технический результат достигается тем, что в дверном замке, содержащем корпус, засов, сувальдный механизм, тяги с зацепами, расположенные перпендикулярно засову, взаимодействующие с засовом при закрывании и открывании замка, и средство блокировки засова, включающее цилиндровый механизм с цилиндрическим сердечником с поводком и поворотное колесо, блокирующее засов, связанное с поводком сердечника цилиндрового механизма, согласно изобретению средство блокировки засова снабжено укрепленной к корпусу обоймой, охватывающей поворотное колесо, вмонтированное в обойму концентрично сердечнику цилиндрового механизма, выполненное с прорезью в торце для поводка сердечника и круговой стенкой по периметру колеса с вырезом для прохода зацепа тяги при закрывании и открывании замка.

Авторам неизвестны технические решения, имеющие признаки, сходные с признаками, отличающими заявленное техническое решение от прототипа.

На фиг.1 изображен предлагаемый дверной замок в положении запертой двери, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - вид Б на фиг.1, на фиг.4 - вид В на фиг.3, на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.1, на фиг.6 - разрез Д-Д на фиг.5, на фиг.7 изображен предлагаемый дверной замок в положении открытой двери, на фиг.8 - разрез Е-Е на фиг.7, на фиг.9 - разрез Ж-Ж на фиг.7, на фиг.10 - разрез 3-3 на фиг.9.

Дверной замок содержит корпус 1, засов 2, сувальдный механизм 3, тягу 4 с зацепом 5, тягу 6 с зацепом 7, средство блокировки засова, включающее цилиндровый механизм 8 с цилиндрическим сердечником 9 с поводком 10 и поворотное колесо 11. Тяги 4, 6, расположенные перпендикулярно засову 2, при перемещении засова 2 при закрывании и открывании замка взаимодействуют с засовом 2, выдвигаясь из корпуса 1 при закрывании замка и задвигаясь в корпус 1 при открывании замка. Средство блокировки засова снабжено укрепленной к корпусу 1 обоймой 12, охватывающей поворотное колесо 11, которое вмонтировано в обойму 12 концентрично цилиндрическому сердечнику 9. Поворотное колесо 11 выполнено с прорезью 13 в торце 14 для поводка 10 сердечника 9 и круговой стенкой 15 по периметру колеса с вырезом 16 для прохода зацепа 5 тяги 4 при закрывании и открывании замка. Ширина выреза 16 больше ширины зацепа 5. Корпус 1 состоит из коробки 17 и пластины 18, которые соединены между собой винтами 19. Цилиндровый механизм 8 укреплен к корпусу 1 винтами 20, а обойма 12 укреплена к корпусу 1 винтами 21. Осевое смещение поворотного колеса 11 в обойме 12 ограничено крышкой 22, укрепленной к обойме 12 винтами 23. В качестве цилиндрового механизма используется цилиндровый механизм секретности с цилиндрическим сердечником с дисками типа "аблой".

В открытом дверном замке засов 2 вдвинут в коробку 17. При этом зацепы 5, 7 отстоят от стенок 24, 29 коробки 17 на наименьшем возможном расстоянии, причем зацеп 5 располагается под вырезом 16 ниже поворотного колеса 11, не касаясь его.

В закрытом замке засов 2 выдвинут из коробки 17. При этом зацепы 5, 7 отстоят от стенок 24,25 коробки 17 на наибольшем возможном расстоянии, причем зацеп 5 располагается над внутренней поверхностью круговой стенки 15, диаметрально противоположной вырезу 16, не касаясь поверхности стенки.

Дверной замок комплектуется двумя ключами. Первый ключ служит для сувальдного механизма, второй ключ служит для цилиндрового механизма. Первым ключом закрывают или открывают замок, вторым ключом производят блокировку засова 2 закрытого замка или снимают блокировку засова перед открыванием замка.

Дверной замок работает следующим образом.

Для закрывания замка вставляют первый ключ в отверстие сувальдного механизма 3 и поворачивают до полного выдвигания засова 2 из коробки 17. При выдвигании засова 2 происходит одновременно выдвигание из коробки 17 тяг 4, 6 с зацепами 5, 7. При этом зацеп 5 перемещается вдоль выреза 16 вверх и в конце хода тяги 4 располагается над вырезом 16. После полного выдвигания засова 2 первый ключ вынимают из замка и вставляют в отверстие сердечника 9 второй ключ, чтобы произвести блокировку засова 2. Поворачивая ключом сердечник 9 цилиндрового механизма 8, поворачивают поворотное колесо 11 на 180° от исходного положения, при повороте колеса 11 происходит изменение положения выреза 16. По окончании поворота колеса 11 на 180° вырез 16 устанавливается в верхнем положении диаметрально противоположно зацепу 5. При повороте колеса 11 круговая стенка 15 заходит под зацеп 5 и по окончании поворота располагается под зацепом, не касаясь зацепа, вследствие чего тяга 4 с зацепом 5 оказывается заблокированной от перемещения вниз - в направлении задвигания в коробку 17. Так как тяга 4 взаимодействует с засовом 2, задвигаясь в корпус 1 при открывании замка, то при блокировании тяги 4 блокируется и засов 2. При попытке открыть замок с заблокированным таким образом засовом, например отмычкой или точно подобранным ключом, засов 2 при вдвигании в корпус замка воздействует на тяги 4, 6, заставляя их задвигаться в корпус: однако зацеп 5, упираясь в круговую стенку 15 поворотного колеса, не дает тяге 4 двигаться и не дает соответственно двигаться засову 2. Величина перемещения при этом засова 2 соответствует величине перемещения зацепа 5 до упора в круговую стенку 15, не превышая 1/6 от полного перемещения засова. Поэтому открыть замок с заблокированным засовом 2 при помощи отмычки или подобранного ключа невозможно.

Для открывания замка вставляет второй ключ в отверстие сердечника 9 цилиндрового механизма 6 и, поворачивая ключ, поворачивает поворотное колесо 11 на 180° от исходного положения. При повороте колеса 11 происходит изменение положения выреза 16. По окончании поворота колеса 11 на 180° вырез 16 устанавливается под зацепом 5. При повороте колеса 11 круговая стенка 15 выходит из-под зацепа 5 и по окончании поворота располагается над зацепом, не препятствуя возможному перемещению зацепа 5 и тяги 4. После снятия блокировки засова вынимают ключ из сердечника 9 и вставляют первый ключ в отверстие сувальдного механизма 3. Поворачивают первый ключ до полного вдвигания засова 2 в коробку 17. При вдвигании засова 2 происходит одновременно задвигание тяг 4, 6 с зацепами 5, 7 в коробку 17 корпуса 1. При этом зацеп 5 перемещается вдоль выреза 16 вниз и в конце хода тяги 4 располагается под вырезом 16 ниже поворотного колеса 11. После полного вдвигания засова 2 в коробку 17 корпуса 1 ключ вынимают из замка.

При необходимости закрывать замок без блокировки засова 2, например при закрывании и открывании замка изнутри помещения (комнаты или квартиры), пользуются только ключом для сувальдного механизма. При этом при открывании или закрывании замка зацеп 5 тяги 4 перемещается вдоль выреза 16 вниз или вверх, не касаясь поворотного колеса 11.

Источники информации

1 Замок накладной сувальдный повышенной секретности. Мод. Н0-0542Н. Пр. ООО "Чиза-Эльбор", г.Боровичи Новгородской обл. Руководство по эксплуатации. 2004 г.

2 Авторское свидетельство СССР №1548342, кл. Е05В 17/04, 1990.

Дверной замок, содержащий корпус, засов, сувальдный механизм, тяги с зацепами, расположенные перпендикулярно засову, взаимодействующие с засовом при закрывании и открывании замка, и средство блокировки засова, включающее цилиндровый механизм с цилиндрическим сердечником с поводком, и поворотное колесо, блокирующее засов, связанное с поводком сердечника цилиндрового механизма, отличающийся тем, что средство блокировки засова снабжено укрепленной к корпусу обоймой, охватывающей поворотное колесо, вмонтированное в обойму концентрично сердечнику цилиндрового механизма, выполненное с прорезью в торце для поводка сердечника и круговой стенкой по периметру колеса, с вырезом для прохода зацепа тяги при закрывании и открывании замка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охранной технике, в частности к противоугонным системам, предназначенным для блокировки рулевого вала транспортного средства. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для блокировки элемента двери (1а) в проеме, ведущем в ограниченное пространство. .

Замок // 2249087
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, предназначенный для установки в двери, засов, центральный блок замка, содержащий запирающий механизм, приводимый в действие при использовании ключа для управления перемещением засова, причем центральный блок установлен с возможностью отсоединения от жесткого корпуса для обеспечения взаимозаменяемости центрального блока, приводимого в действие с помощью ключа, отличного от ключа, предназначенного для открывания центрального блока, первоначально установленного в замке.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления запорной системы двери, включающего изготовление, по меньшей мере, двух замков, каждый из которых включает корпус, ригель и механизм секретности, отличающийся тем, что часть ригеля одного замка изготавливают в качестве корпуса или части корпуса другого замка.

Изобретение относится к области запирающих устройств и касается устройства блокировки дверного замка с сигнализатором, содержащего нажимную кнопку, расположенную в направляющей гильзе, тягу, соединенную с кнопкой одним концом, а другим концом воздействующую на запорный механизм блокировки дверного замка запертой двери, направляющая гильза установлена на нижней балке оконного проема двери транспортного средства, при этом снаружи расположены внешние части гильзы и кнопки, а тяга, запорный механизм блокировки и дверной замок установлены внутри полости двери.

Изобретение относится к средствам защиты и сигнализации и может быть использовано для охраны различных помещений. .

Изобретение относится к охранной технике, в частности к запирающим устройствам, и может быть использовано в кодовообразующих системах. .

Изобретение относится к охранной технике, в частности, к замкам для сейфов и депозитных шкафов и может быть также использовано в запирающих устройствах для бытовых и промышленных объектов.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающего устройства, содержащего замок и ответную часть для сцепления с запиранием поворачиваемой двери, люка и т.п

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к запирающим устройствам, и касается электромагнитного замка, включающего ригель, взаимодействующий с расположенным в корпусе замка, имеющего форму стакана, ловителем, выполненным в виде цилиндрической втулки, соосно с которым размещен выполненный с возможностью продольного перемещения фиксатор, а также установленные в корпусе замка электромагнит с сердечником и шариковый стопорный механизм

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей

Изобретение относится к устройствам дверных замков и, в частности, к защелке для дверного замка

Изобретение относится к противопылевому и противоугонному устройству (2) для автомобильной двери с тягой дистанционного отпирания, которая пропускается через сквозное отверстие (28) дверной панели (4) автомобильной двери, с противопылевым уплотнением (6) и противоугонным устройством (8)

Цилиндровый замок (100) содержит первый исполнительный механизм (102) и второй исполнительный механизм (106), расположенные по обе стороны кулачка (132) и выполненные с возможностью селективно активировать кулачок (132) посредством муфты (142, 150), перемещаемой между двумя положениями. При этом удаление первого исполнительного механизма (102) заставляет муфту переместиться в третье, блокируемое положение. У цилиндрового замка (100) имеется ослабленная зона, целенаправленно сформированная на стороне кулачка, обращенной к первому исполнительному механизму. При этом блокирование муфты в определенном положении вдоль оси осложняет несанкционированное воздействие на нее и ее удаление, что повышает надежность цилиндрового замка. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 21 ил.

Предложенное соединительное средство (14, 14') предназначено предпочтительно для крепления деталей замка, при этом указанное соединительное средство выполнено с возможностью соединения первого элемента (12) со вторым элементом (13), причем указанные два элемента окружают третий элемент (18) и указанное соединительное средство содержит первое винтовое средство (15), которое выполнено с резьбовой частью, предназначенной для взаимодействия с соответствующей резьбовой частью во втором винтовом средстве (16, 17) для обеспечения соединения первого элемента (12) и второго элемента (13) друг с другом. Соединительное средство (14, 14') содержит промежуточную деталь (16, 16'), первый конец (35) которой выполнен с первой резьбой (31, 71, 91), которая выполнена с возможностью взаимодействия с первым винтовым средством (15) для присоединения к указанному первому элементу (12), и указанная промежуточная деталь (16, 16') посредством ее второго конца присоединена ко второму элементу, при этом промежуточная деталь (16, 16') дополнительно выполнена с третьей резьбой (33, 73, 93, 103, 123), ориентированной перпендикулярно к указанной первой резьбе, при этом третий элемент (18) прикреплен к третьей резьбе промежуточной детали с помощью средства (20, 141, 161) фиксации элементов. Изобретение также относится к устройству (11) для установки замка, имеющему подобное соединительное средство. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 17 ил.

Замок состоит из бронированного корпуса (11), где расположены механические части, контактирующие с отверстиями в фиксированной части, блокируя подвижную часть, характеризуется тем, что внутри бронированного корпуса (11) существует первый горизонтальный скользящий засов (12) с запорными цилиндрами (13), расположенными на внешней стороне, и второй засов (14), также скользящий горизонтально, с дополнительными запорными цилиндрами (15), расположенными на внешней стороне; и вышеуказанные засовы (12, 14) активируются центральным узлом (16), который включает в себя независимые затворы (22, 23), каждый из которых несет независимые звездочки (19, 24), которые воздействуют на зубья (17, 18) этих самых засовов. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Привод (8) тягового запирающего механизма (1) для окна (3), двери или подобного включает приводное зубчатое колесо (13) с зубчатым венцом (19), а также соответствующий его зубчатому венцу (19) ответный зубчатый профиль (20) тяги. Посредством находящегося в состоянии стопорения стопора вращения (14) находящееся в блокированном положении вращения приводное зубчатое колесо (13) может быть застопорено от совершения вращательного движения разблокирования. Если приводное зубчатое колесо (13) находится в блокированном положении вращения, а стопор вращения (14) - в состоянии стопорения, то ответный зубчатый профиль (20) тяги, а через него сама тяга (22) тягового запирающего механизма (1) заблокированы от движения разблокирования, совершаемого под действием нагружения ответного зубчатого профиля (20) тяги без использования приводного зубчатого колеса. Несмотря на это приводное зубчатое колесо (13) и ответный зубчатый профиль (20) тяги могут приводиться в движение посредством приводного устройства (5) тягового запирающего механизма (1) вращательным движением разблокирования или движением разблокирования. Для этой цели предусмотрено переключающее устройство (32), посредством которого стопор вращения (14) с помощью приводного устройства (5) тягового запирающего механизма (1) может быть переведен из состояния стопорения в состояние освобождения. Также предложен тяговый запирающий механизм для окна или двери, включающий в себя описанный выше привод тягового запирающего механизма. Также предложены окно и дверь с неподвижными рамами, в конструкцию которых включены описанные выше тяговые запирающие механизмы. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замковым устройствам, и может быть использовано в строительстве и на транспорте для запирания дверей

Наверх