Способ и система для идентификации порта коммутационной панели, к которому подключено сетевое устройство

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для идентификации порта коммутационной панели, через который осуществляет соединение сетевое устройство. Для этого порты коммутационной панели оснащаются датчиками подключения, соединенными с блоком обработки данных; с сетевого устройства передают на блок обработки данных извещение об изменении состояния порта сетевого устройства, подключенного к коммутационной панели, например об установке сетевого соединения. Затем идентифицируют блоком обработки данных конкретный порт коммутационной панели, к которому подключено сетевое устройство, по моменту появления сигнала с соответствующего датчика, сработавшего, например, на подключение соединительного кабеля, ближайшему по времени к моменту получения извещения об изменении состояния порта сетевого устройства, например установке сетевого соединения сетевым устройством. Технический результат - расширение области использования за счет обеспечения возможности идентификации порта коммутационной панели или подключенного к этому порту кабеля, к которому подключен порт сетевого устройства. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к технике связи и может использоваться для идентификации порта коммутационной панели, через который осуществляется соединение сетевого устройства.

Уровень техники

В настоящее время известны различные средства для определения конкретного порта коммутационной панели, через который осуществляется подключение и передача сигналов сетевого устройства.

В международной заявке WO №2004/044599 (27.05.2004) раскрыта система для отслеживания портов коммутационной панели, в которые вставлены кабели. Для этого каждый порт коммутационной панели снабжен сканируемым контактом, в случае подключения к которому ответного контакта на кабельном разъеме при электрическом сканировании портов формируется ответный сигнал. Такая система позволяет определить, в какой порт коммутационной панели вставлен кабельный разъем, но не может идентифицировать, к какому именно разъему подключен порт сетевого устройства.

Сходные системы и способы описаны в патентах США №6285293 (04.09.2001) и №6222975 (24.04.2001) для электрических и оптических кабелей соответственно. Каждый порт коммутационных панелей в системах по этим патентам содержит соответствующий механический датчик, срабатывающий при вставлении кабельного окончания в этот порт. Однако, как и в предыдущем случае, в этих системах нельзя идентифицировать, к какому именно разъему подключен порт сетевого устройства.

Сущность изобретения

Таким образом, задачей настоящего изобретения является разработка таких средств идентификации порта коммутационной панели, которые позволили бы идентифицировать порт, к которому подключен порт сетевого устройства.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ идентификации порта коммутационной панели, через который осуществлено кабельное подключение или отключение сетевого устройства, заключающийся в том, что оснащают каждый из по меньшей мере некоторых портов коммутационной панели соответствующим датчиком подключения; соединяют все датчики с блоком обработки данных, причем в этом способе - согласно первому объекту настоящего изобретения - передают на блок обработки данных извещение о событии, связанном с изменением состояния по крайней мере одного порта сетевого устройства, заключающееся в установке или разрыве сетевого соединения; идентифицируют блоком обработки данных конкретный порт коммутационной панели по моменту появления сигнала с соответствующего датчика, ближайшему по времени к моменту наступления события.

О времени наступления такого события можно судить по моменту поступления извещения о наступлении этого события на блок обработки данных, или же информация о моменте наступления события может содержаться в извещении о наступлении события, полученном на блок обработки данных.

Это событие является установкой либо разрывом сетевого соединения по кабельному тракту.

Для устранения ложной идентификации порта в случае одновременного наступления более чем одного из таких событий окончательную идентификацию порта можно осуществлять после статистического анализа запомненных в блоке обработки данных фактов срабатывания датчиков вместе с информацией, полученной из соответствующих извещений.

Для достижения того же технического результата предлагается, кроме того, система для идентификации порта коммутационной панели, через который осуществлено кабельное подключение или отключение сетевого устройства, содержащая коммутационную панель, каждый порт которой предназначен для кабельного подключения сетевого устройства; группу датчиков подключения, причем каждый из по меньшей мере некоторых портов коммутационной панели оснащен соответствующим датчиком указанной группы, и блок обработки данных, с которым соединены все датчики группы, причем в этой системе - согласно второму объекту настоящего изобретения - содержится сетевое устройство, подключенное к блоку обработки данных, с возможностью передачи на блок обработки данных извещения о событии, связанном с изменением состояния по крайней мере одного порта сетевого устройства, заключающееся в установке или разрыве сетевого соединения; блок обработки данных содержит устройство, идентифицирующее конкретный порт коммутационной панели по моменту появления сигнала с соответствующего датчика, ближайшему по времени к моменту наступления события.

Кабель в этой системе может быть электрическим или оптическим.

О времени наступления события, связанного с изменением состояния порта сетевого устройства, можно судить по моменту поступления извещения о наступлении этого события на блок обработки данных, или же информация о моменте наступления события может содержаться в извещении о наступлении события, полученном на блок обработки данных.

Это событие является установкой либо разрывом сетевого соединения по кабельному тракту.

Для устранения ложной идентификации порта в системе в случае одновременного наступления более чем одного из таких событий окончательную идентификацию порта можно осуществлять после статистического анализа запомненных в блоке обработки данных фактов срабатывания датчиков вместе с информацией, полученной из соответствующих извещений.

Блок обработки данных может содержать устройство обработки сигналов с датчиков и устройство обработки извещений о событиях, при этом такие устройства имеют разные корпуса и соединены по сети передачи данных.

Наконец, датчики в системе могут быть выполнены механическими и срабатывают на подсоединение и/или отсоединение соединительного кабеля к соответствующему порту коммутационной панели.

Краткое описание чертежей

На чертеже изображена общая блок-схема система для идентификации порта коммутационной панели согласно настоящему изобретению.

Подробное описание изобретения

Настоящему изобретение может быть реализовано в нескольких сходных вариантах, которые, тем не менее, осуществляются в одной и той же системе. Блок-схема этой системы показана на чертеже и содержит коммутационную панель 1, имеющую несколько (по меньшей мере два) портов 2, предназначенных каждый для кабельного подключения какого-либо устройства. Рядом с каждым портом 2 установлен датчик 3. К каждому порту 2 с помощью соответствующего кабеля 4 подключается какое-либо сетевое устройство 5. На чертеже в качестве сетевых устройств показаны персональные компьютеры, однако это всего лишь иллюстрация, т.к. сетевыми устройствами могут быть, к примеру, принтеры, информационные табло и иные сетевые устройства, конкретный вид которых не имеет значения для реализации настоящего изобретения.

Коммутационная панель 1 соединяется с сетевым концентратором 6, который также является сетевым устройством, с помощью соответствующих соединительных кабелей 7. Кроме того, в системе имеется блок 8 обработки данных, содержащий устройство обработки сигналов с датчиков подключения 10 и устройство обработки извещений 9, соединенный связью 13 и 12 с сетевым концентратором 6 и связью 11 со всеми датчиками 3 коммутационной панели 1. Сетевой концентратор 6 обладает функцией генерировать извещения об изменении состояния своих сетевых портов с помощью протокола SNMP (Simple Network Management Protocol).

Кабель 4 может быть как электрическим, так и оптическим. Датчики 3 могут быть реализованы в виде механических переключателей с кнопкой, которая нажимается разъемом соединительного кабеля 7, при подключении этого кабеля в порт 2 коммутационной панели 1.

На чертеже соединения 7 между коммутационной панелью 1 и сетевым концентратором 6 показаны произвольными (один из кабелей 7 изображен вынутым из своих гнезд). Соединения 12 и 13 по протоколу аналогичны соединениям сетевых устройств 5 с концентратором 6. Соединение же 10 от блока 8 обработки данных в общем случае шинные.

Блок 8 обработки данных представляет собой распределенное вычислительное средство, запрограммированное на выполнение действий, описанных ниже. Устройство обработки извещений 9 представляет собой SNMP-сервер, на который сетевые SNMP устройства пересылают SNMP сообщения. Устройством обработки сигналов с датчиков 10 может быть отдельный компьютер, но может быть и микроконтроллер либо процессор с памятью, встроенные непосредственно в коммутационную панель 1.

Настоящее изобретение реализуется следующим образом.

Соединительный кабель 7 подключается к концентратору 6, а затем в в какой-то свободный порт 2 коммутационной панели 1. В момент подключения разъема соединительного кабеля 7 срабатывает соответствующий датчик 3. Устройство обработки сигналов с датчиков 10 идентифицирует порт коммутационной панели, где имело место подключение. Одновременно с подключением кабеля 7 к панели 1 сетевой порт концентратора 6 устанавливает сетевое соединение с устройством 5. Сетевой концентратор 6 передает на SNMP-сервер 9 сообщение о том, что один из его портов установил сетевое соединение. Затем SNMP-сервер 9 через сеть передачи данных передает сообщение об этом на устройство обработки сигналов с датчиков 10. Сопоставив сигнал с определенного датчика 3 и установку соединения на сетевом порту концентратора, устройство обработки сигналов с датчиков 10, как часть блока обработки данных 8, идентифицирует порт коммутационной панели, к которому подключен конкретный порт сетевого устройства - концентратора 6. Не исключена ситуация, когда одновременно с подключением кабеля 7 происходит не одна установка сетевого соединения. В этом случае все номера сетевых портов концентратора, которые установили сетевое соединение одновременно с подключением кабеля 7 и срабатыванием датчика 3, запоминаются в устройстве обработки сигналов с датчиков 10 как потенциально подсоединенные к конкретному порту коммутационной панели 2. При последующих подключениях кабеля 7 с помощью статистического анализа происходит окончательная идентификация порта 2, к которому подключен порт концентратора 6.

Таким образом, при осуществлении настоящего изобретения обеспечивается возможность идентификации порта 2 коммутационной панели 1 или подключенного к этому порту 2 кабеля 4, к которому подключен порт сетевого устройства.

Хотя настоящее изобретение описано со ссылками на конкретные варианты его осуществления, специалистам ясно, что эти иллюстративные примеры, в которых можно сделать различные модификации, не ограничивают объема изобретения, определяемого только прилагаемой формулой изобретения.

1. Способ идентификации порта коммутационной панели, через который осуществлено кабельное подключение или отключение сетевого устройства, заключающийся в том, что

оснащают каждый из, по меньшей мере, некоторых портов упомянутой коммутационной панели соответствующим датчиком подключения;

соединяют все датчики с блоком обработки данных,

отличающийся тем, что

передают на упомянутый блок обработки данных извещение о событии, связанном с изменением состояния по крайней мере одного порта сетевого устройства, заключающемся в установке или разрыве сетевого соединения;

идентифицируют упомянутым блоком обработки данных конкретный порт коммутационной панели по моменту появления сигнала с соответствующего датчика подключения, ближайшему по времени к моменту наступления упомянутого события.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что момент наступления упомянутого события соответствует моменту поступления извещения о наступлении упомянутого события на упомянутый блок обработки данных.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что информация о моменте наступления упомянутого события содержится в извещении о наступлении упомянутого события, полученном на упомянутый блок обработки данных.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутое событие является установкой сетевого соединения.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутое событие является разрывом сетевого соединения.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что для устранения ложной идентификации порта в случае одновременного наступления более чем одного из упомянутых событий осуществляют окончательную идентификацию порта после статистического анализа запомненных в упомянутом блоке обработки данных фактов срабатывания упомянутых датчиков вместе с информацией, полученной из упомянутых соответствующих извещений.

7. Система для идентификации порта коммутационной панели, через которое осуществлено кабельное подключение или отключение сетевого устройства, содержащая

упомянутую коммутационную панель, каждый порт которой предназначен для кабельного подключения сетевого устройства;

группу датчиков подключения, причем каждый из, по меньшей мере, некоторых портов упомянутой коммутационной панели оснащен соответствующим датчиком указанной группы;

и блок обработки данных, с которым соединены все датчики упомянутой группы,

отличающаяся тем, что

содержит сетевое устройство, подключенное к блоку обработки данных с возможностью передачи на упомянутый блок обработки данных извещения о событии, связанном с изменением состояния, по крайней мере, одного порта сетевого устройства, заключающемся в установке или разрыве сетевого соединения;

упомянутый блок обработки данных содержит устройство, идентифицирующее конкретный порт коммутационной панели по моменту появления сигнала с соответствующего датчика, ближайшему по времени к моменту наступления упомянутого события.

8. Система по п.7, отличающаяся тем, что упомянутый кабель выполнен электрическим.

9. Система по п.7, отличающаяся тем, что упомянутый кабель выполнен оптическим.

10. Система по п.7, отличающаяся тем, что момент наступления упомянутого события соответствует моменту поступления извещения о наступлении упомянутого события на упомянутый блок обработки данных.

11. Система по п.7, отличающаяся тем, что информация о моменте наступления упомянутого события содержится в извещении о наступлении упомянутого события, полученном на упомянутый блок обработки данных.

12. Система по п.7, отличающаяся тем, что упомянутое событие является установкой сетевого соединения.

13. Система по п.7, отличающаяся тем, что упомянутое событие является разрывом сетевого соединения.

14. Система по п.7, отличающаяся тем, что для устранения ложной идентификации порта в случае одновременного наступления более чем одного из упомянутых событий упомянутый блок обработки данных выполнен с возможностью осуществлять окончательную идентификацию порта после статистического анализа запомненных в упомянутом блоке обработки данных фактов срабатывания упомянутых датчиков вместе с информацией, полученной из упомянутых соответствующих извещений.

15. Система по п.7, отличающаяся тем, что упомянутый блок обработки данных содержит устройство обработки сигналов с упомянутых датчиков и устройство обработки извещений об упомянутых событиях.

16. Система по п.15, отличающаяся тем, что упомянутое устройство обработки сигналов с упомянутых датчиков и упомянутое устройство обработки извещений имеют разные корпуса и соединены по сети передачи данных.

17. Система по п.7, отличающаяся тем, что упомянутые датчики выполнены механическими и срабатывают на подсоединение и/или отсоединение соединительного кабеля к соответствующему порту упомянутой коммутационной панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электросвязи и может быть использовано при построении автоматизированных устройств кроссовой коммутации каналов передачи. .

Изобретение относится к способам и устройствам для прослушивания телекоммуникационных соединений. .

Изобретение относится к области техники связи и, в частности, к способам исследования поведения в мобильной телефонной сети честных абонентов и абонентов с обманным умыслом на основе стохастических моделей.

Изобретение относится к системам скрытого контроля вызовов в системе автоматического распределения вызовов (АВР). .

Изобретение относится к технике проводной и радиосвязи и может использоваться в составе комплекса средств автоматизированного управления и контроля на стационарных радиоцентрах, в составе подвижных автоматизированных комплексов связи, а также автономно.

Изобретение относится к способу установки телефонного соединения через коммутационный узел сети общего пользования с оконечными устройствами, которые используются множеством абонентов.

Изобретение относится к пользовательскому сегменту цифровой сети с комплексными услугами. .

Изобретение относится к передаче данных между оконечными устройствами, более конкретно к способу управления реле времени, находящимся между вызывающим оконечным устройством и вызываемым оконечным устройством, для формирования с возможностью изменения линии связи для установленного соединения по вызову для обнаружения места возникновения отказа.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для оценки надежности технических объектов, например контактных соединений электрооборудования по параметрическим отказам .

Изобретение относится к электронной технике. .

Изобретение относится к элек троизмерительной технике, Цель изобретения - упрощение устройства путем сокращения числа используемых датчиков емкостного отбора и блоков контроля наличия высокого напряжения, а также исключения электрический связи последних с шинами распредустройства, Устройство содержит для каждой фазы блок 1 контроля наличия высокого напряжения , управляемый ключ 2, пороговый орган 3, блок 4 индикации и датчик 5.

Изобретение относится к автоматике и может быть использовано для контроля стыковки электрических соединителей многоприборных систем. .

Изобретение относится к производству печатных плат и может быть использовано в технологической контрольно-измерительной аппаратуре для регулировки, проверки и ремонта печатных плат, содержащих разъем .

Изобретение относится к ради. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для контроля контактирования микросхем в коммутирующих приспособлениях. .

Изобретение относится к контролю контактных электрических соединителен. .

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может использоваться в устройствах ввода информации. .

Изобретение относится к контрольно-проверочной аппаратуре

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для идентификации порта коммутационной панели, через который осуществляет соединение сетевое устройство

Наверх