Съемная ручка для кастрюль

Изобретение относится к кухонной посуде. Съемная ручка для кастрюль содержит элемент зацепления для прикрепления к кастрюле, элемент захвата, соединенный с элементом зацепления и приспособленный для его зажимания одной рукой пользователя. Элемент зацепления имеет первую поверхность зацепления и вторую поверхность зацепления, которые выполнены с возможностью перемещения между открытым положением, в котором первая поверхность зацепления смещена относительно второй поверхности зацепления, и закрытым положением, в котором первая поверхность зацепления расположена вблизи от второй поверхности зацепления, что позволяет зажимать обод кастрюли между ними. Ручка дополнительно имеет стопорное средство для блокировки элемента зацепления в закрытом положении. Съемная ручка позволяет снизить занимаемый объем внутри шкафа, является универсальной и может легко и быстро быть установлена на кастрюле. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к съемной ручке для кастрюль.

Известно, что кастрюля содержит по существу основание и боковую стенку, которая совместно с основанием ограничивает объем, в который помещают сырые продукты для приготовления пищи. Кастрюли изготавливают из стали, алюминия и чугуна, с облицовкой из не допускающего пригорания материала или без нее.

Кастрюля обычно имеет одну или две ручки или захвата, имеющие соответствующую форму, облегчающую захватывание рукой.

Металлические ручки могут быть приварены или приклепаны к собственно кастрюле или даже сделаны в виде единого целого с ней. Часто такие ручки имеют покрытие из изоляционного пластика (пластмассы), который предотвращает их чрезмерное нагревание теплотой от кастрюли.

Основной недостаток кастрюль такого типа заключается в том, что их трудно компактно хранить, когда они не используются. Негабаритность ручки действительно не позволяет полностью ввести кастрюлю данного диаметра в кастрюлю большего диаметра, что не позволяет хранить множество вставленных друг в друга кастрюль, например, на полке или в кухонном шкафу.

Для частичного решения этой проблемы уже разработаны кастрюли, снабженные съемными ручками, имеющими участок ввода в зацепление, жестко закрепленный на самой кастрюле и обычно расположенный с внешней стороны боковой стенки кастрюли, на который навешивают саму ручку.

Такой тип кастрюль также не свободен от указанного выше недостатка, так как негабаритность участка ввода в зацепление не позволяет полностью ввести одну кастрюлю в другую, если их диаметры отличаются только незначительно.

Кроме того, каждая компания-поставщик изготавливает свои собственные соединительные детали и ручки таким образом, что в настоящее время ручки различных производителей не имеют взаимозаменяемости.

Более того, для изготовления кастрюли с участком ввода в зацепление в ходе процесса изготовления всегда требуется производить операцию соединения этого участка с корпусом самой кастрюли.

Из патента США 3232657 известно захватное устройство для горячих емкостей. Захватное устройство содержит ручку, заканчивающуюся нижней губкой на своем переднем конце, и рычаг, имеющий верхнюю губку, закрепленную с возможностью вращения заклепкой на ручке. Задний конец рычага имеет стопорную поверхность, взаимодействующую с замком, установленным на ручке и взаимодействующим с рычагом.

С учетом изложенного, технической задачей настоящего изобретения является создание съемной ручки для кастрюль, которая позволяет устранить указанные недостатки.

Основной задачей настоящего изобретения является создание съемной ручки для кастрюль, которая может быть полностью отсоединена от самой кастрюли, что позволяет полностью вставлять одну кастрюлю в другую, даже если их диаметры отличаются только незначительно.

Другой задачей настоящего изобретения является создание съемной ручки для кастрюль, которая может быть установлена на кастрюле любого типа.

В рамках указанной технической задачи настоящего изобретения важной задачей настоящего изобретения является создание съемной ручки, которая позволяет снизить стоимость изготовления кастрюль.

Наконец, задачей настоящего изобретения является создание съемной ручки, которая может быть легко и просто как установлена на кастрюле, так и снята с нее.

Эти задачи настоящего изобретения могут быть решены при помощи съемной ручки для кастрюль, которая имеет признаки, определенные в одном или нескольких пунктах приложенной формулы изобретения.

Указанные ранее и другие признаки изобретения будут более понятны из последующего детального описания его предпочтительного осуществления, данного в качестве примера, не имеющего ограничительного характера и приведенного со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых изображают:

Фиг.1 - вид в перспективе кастрюли, снабженной ручкой согласно настоящему изобретению.

Фиг.2 - вид в перспективе с увеличением ручки по фиг.1.

Фиг.2a - вид в перспективе с увеличением альтернативного варианта ручки по фиг.1.

Фиг.3 - с увеличением вид сбоку в разрезе ручки, соединенной с кастрюлей по фиг.1, в первом рабочем положении.

Фиг.4 - ручка по фиг.3 во втором рабочем положении.

Фиг.5 - ручка по фиг.4 в третьем рабочем положении.

Фиг.6 - вид сверху ручки по фиг.2 и 2a.

На чертежах изображена кастрюля 1, которая имеет основание 2 и по меньшей мере одну боковую стенку 3, идущую перпендикулярно основанию 2 и образующую совместно с основанием 2 объем 4 для приготовления пищи. В показанном на фиг.1 варианте основание 2 кастрюли 1 имеет форму круга, а боковая стенка 3 имеет форму цилиндра.

В своей верхней части боковая стенка 3 заканчивается ободом 5, который выступает в радиальном направлении из боковой стенки 3, но который в другом варианте (не показан) может просто служить вертикальным удлинением собственно боковой стенки.

Ручка 6 преимущественно соединена с возможностью отсоединения с ободом 5 кастрюли 1.

Ручка 6 содержит (фиг.2 и 2a) элемент зацепления 7, который входит в зацепление с ободом 5 кастрюли 1, и элемент захвата 8, соединенный с элементом зацепления 7. Как это показано в виде сверху на фиг.6, ручка 6 преимущественно имеет конусную форму с расширением от элемента зацепления 7 в направлении элемента захвата 8.

Элемент захвата 8 должен иметь соответствующую форму, позволяющую пользователю надежно производить его захватывание (зажимание) рукой.

Более конкретно, элемент зацепления 7 содержит первую губку 9, которая имеет первую поверхность зацепления 10, и вторую губку 11, которая имеет вторую поверхность зацепления 12, обращенную в сторону первой поверхности зацепления 10.

Первая и вторая губки 9, 11 соединены друг с другом с возможностью поворота вокруг первой шарнирной оси X, так что при повороте они могут переходить из закрытого положения в открытое положение.

В частности, первая поверхность зацепления 10 и вторая поверхность зацепления 12 выполнены с возможностью перемещения между открытым положением (фиг.3), в котором первая поверхность зацепления 10 расположена с зазором от второй поверхности зацепления 12, и закрытым положением (фиг.5), в котором первая поверхность зацепления 10 расположена рядом со второй поверхностью зацепления 12, таким образом, что обод 5 кастрюли 1 зажат между указанными первой и второй поверхностями зацепления.

Кроме того, как это четко показано на фиг.2, 2a и 3, форма поверхностей зацепления 10, 12 преимущественно соответствует форме обода 5 кастрюли 1, который нужно захватить. В частности, первая и вторая поверхности зацепления 10, 12 имеют соответственно выступ 13a и выемку 13b, что позволяет точно копировать изгиб (волнистость) обода 5.

В наиболее предпочтительном варианте выступ и выемка 13a, 13b проходят на поверхностях зацепления 10, 12 по дуге круга, имеющей главным образом такой же радиус, что и кастрюля 1.

Первый участок 14 элемента захвата 8 составляет одно целое с первой губкой 9 и проходят противоположно первой поверхности зацепления 10, относительно первой шарнирной оси X. В частности, как это показано на чертежах, первый участок 14 элемента захвата 8 и первая губка 9 образуют первый уплощенный корпус 15.

Аналогичным образом второй участок захвата 16 составляет одно целое со второй губкой 11 и проходит противоположно второй поверхности зацепления 12, относительно первой шарнирной оси X.

Второй участок 16 элемента захвата 8 и вторая губка 11 также образуют уплощенный корпус, а в частности второй уплощенный корпус 17, совмещаемый с первым уплощенным корпусом 15 и выполненный с возможностью поворота относительно него вокруг первой шарнирной оси X.

В альтернативном варианте (не показан) первый и второй участки 14 и 16 элемента захвата 8 имеют конусную форму для того, чтобы образовать удлиненную ручку, которую можно соединять с кастрюлей малой высоты.

Кроме того, ручка 6 преимущественно содержит стопорное средство 18, которое предназначено для блокировки элемента зацепления 7 в закрытом положении.

Стопорное средство 18 имеет рычажную систему 19, которая установлена между первым и вторым участками захват 14, 16. В частности, рычажная система 19 установлена шарнирно на первом участке захвата 14 с возможностью поворота относительно второй шарнирной оси Y и расположена в сквозном отверстии 15a, образованном в первом уплощенном корпусе 15.

Рычажная система 19 имеет первый рычаг 19a, который главным образом идет поверх первого участка захвата 14, и второй рычаг 19b, жестко и перпендикулярно соединенный с первым рычагом 19a у второй шарнирной оси Y, которая параллельна первой шарнирной оси X и соответствующим образом смещена от нее.

Второй рычаг 19b рычажной систем 19 проходит в направлении второго участка захвата 16 и имеет активный конец 20, который входит в контакт со вторым участком захвата 16.

Максимальное расстояние между второй шарнирной осью Y и активным концом 20 второго рычага 19b преимущественно несколько больше, чем максимальное расстояние между второй шарнирной осью Y и вторым участком захвата 16, измеренное в том случае, когда первая 10 и вторая 12 поверхности зацепления находятся в закрытом и зажатом положении, а более конкретно, когда обод 5 кастрюли 1 зажат между первой 10 и второй 12 поверхностями зацепления. Кроме того, второй участок захвата 16 имеет канавку 21, в которую входит активный конец 20 второго рычага 19b, когда первый рычаг 19a упирается в первый уплощенный участок 15.

Как это показано на фиг.3, 4 и 5, поверхность канавки 21 преимущественно переходит в плоскую поверхность 16a второго участка захвата 16, причем канавка главным образом имеет форму в виде дуги круга, которая определяет распределение приложенного первым рычагом 19a усилия в зависимости от его положения.

Рычажная система 19 выполнена с возможностью перемещения между первым положением, в котором первая губка 9 и вторая губка 11 могут свободно совершать поворот относительно первой шарнирной оси X, и вторым положением, соответствующим блокировке элемента захвата 7 в закрытом положении, в котором активный участок 20 находится в канавке 21.

При перемещении из одного положения в другое рычажная система 19 проходит через положение неустойчивого равновесия, показанное на фиг.4.

В том случае, когда хотят соединить ручку 6 с кастрюлей 1, вводят обод кастрюли 5 между поверхностями зацепления 10, 12 элемента зацепления 7, при этом первая и вторая губки 9, 11 открыты и могут свободно поворачиваться друг относительно друга вокруг первой шарнирной оси X (фиг.3). При этом рычажная система 19 находится в первом положении, причем первый рычаг 19a рычажной системы 19 расположен перпендикулярно первому уплощенному корпусу 15.

В этом положении рычажная система 19 также может совершать поворот относительно соответствующей второй шарнирной оси Y.

После введения обода 5 между губками 9, 11 рычажную систему 19 поворачивают в направлении первого уплощенного корпуса 15 за счет воздействия на первый рычаг 19a.

Вращение первого рычага 19a рычажной системы 19 вызывает одновременное вращение второго рычага 19b, который входит в контакт со вторым участком захвата и скользит по его поверхности. Воздействие второго рычага 19b на поверхность второго участка захвата приводит к увеличению расстояния между первым 14 и вторым 16 участками элемента захвата 8 и к зажиманию губок 9, 11 на ободе 5.

Максимальное усилие, создаваемое вторым рычагом 19b рычажной системы 19, получают в том случае, когда первый рычаг 19a рычажной системы 19 находится вблизи от первого уплощенного элемента 15, но еще не упирается в него, и когда одновременно второй рычаг 19b рычажной системы 19 находится на входе в канавку 21 (в начале канавки, фиг.4). В этой ситуации рычажная система 19 находится в положении неустойчивого равновесия. В самом деле, если пользователь прекращает прикладывать усилие к первому рычагу 19a рычажной системы 19, то указанный рычаг стремится вернуться назад, что вызывает повторное открывание губок 9, 11; если, наоборот, пользователь продолжает прикладывать усилие, то первый рычаг 19a рычажной системы 19 упирается в первый уплощенный элемент 15 и активный участок 20 второго рычага 19b рычажной системы 19 входит с защелкиванием в канавку 21, достигая закрытого положения равновесия (фиг.5).

Если желают снять ручку 6, то достаточно поднять конец первого рычага 19a рычажной системы 19, так чтобы второй рычаг 19b вышел из соответствующей канавки 21.

Для того чтобы облегчить подъем первого рычага 19a рычажной системы 19, первый уплощенный элемент 15 содержит углубление (или паз) 22, которое, в том случае когда рычаг 19a рычажной системы 19 лежит на первом уплощенном элементе 15, находится под концом первого рычага 19a и позволяет пользователю ввести в него палец для того, чтобы поднять вверх рычаг 19a рычажной системы.

Преимущественно, как это показано на фиг.1, 2, 3, 4 и 5, ручка 6 дополнительно содержит хвостовую часть 23, которая отходит от второй губки 11, с противоположной стороны относительно второй поверхности зацепления 12. В частности, хвостовая часть 23 содержит основной элемент 23a, который проходит вдоль передней кромки 11a второй губки 11 и затем проходит от указанной губки в перпендикулярном направлении ко второй поверхности зацепления 12. В показанном варианте основной элемент 23a хвостовой части 23 имеет вид изогнутой стенки, которая образует опорную поверхность 24, главным образом ортогональную второй поверхности зацепления 12 и непрерывно идущую вдоль передней кромки 11a второй губки 11.

После установки ручки 6 на кастрюлю 1, опорная поверхность 24 упирается в боковую стенку 3 кастрюли 1 и снижает вероятность изгиба в соединении обода 5 с губками 9, 11, в частности, когда кастрюля 1 имеет единственную ручку 6.

Хвостовая часть 23 преимущественно содержит также усиливающий элемент 23b, который перпендикулярно соединен с основным элементом 23a и с второй губкой 11. В показанном на чертежах варианте, усиливающий элемент 23b имеет вид треугольной косынки, две меньших стороны которой соединены с основным элементом хвостовой части 23 и со вторым уплощенным корпусом 17, несущим вторую губку 11, соответственно.

Настоящее изобретение позволяет обеспечить важные преимущества по сравнению с известными ранее техническими решениями.

Прежде всего следует иметь в виду, что съемная ручка для кастрюль в соответствии с настоящим изобретением позволяет снизить объем, занимаемый указанными кастрюлями внутри кухонного шкафа или буфета, где хранятся не используемые в данное время кастрюли.

В самом деле ручка в соответствии с настоящим изобретением может быть полностью снята с кастрюли, что позволяет помещать одну кастрюлю в другую, даже если их диаметры отличаются только незначительно.

Более того, ручка в соответствии с настоящим изобретением может быть установлена на кастрюле любого типа, которые имеются в продаже. Следовательно, требуется ограниченное число ручек для всех кастрюль, которые обычно используют одновременно.

Кроме того, ручка в соответствии с настоящим изобретением позволяет снизить себестоимость кастрюли, так как теперь не требуются дополнительные участки для зацепления со съемными ручками известных ранее типов.

Следует иметь в виду, что возможная поломка любой детали ручки, изготовленной в соответствии с настоящим изобретением, никак не сказывается на целостности кастрюли, на которой она установлена, в результате отсутствия участков ручки, составляющих одно целое с самой кастрюлей, поэтому после замены сломанной ручки вновь получаем готовое к работе изделие.

Наконец, съемная ручка в соответствии с настоящим изобретением может быть легко и быстро установлена на кастрюле и при необходимости снята с нее.

1. Съемная ручка для кастрюль, содержащая элемент (7) зацепления, имеющий первую поверхность (10) зацепления и вторую поверхность (12) зацепления, которые выполнены с возможностью перемещения между открытым положением, в котором первая поверхность (10) зацепления отстоит от второй поверхности (12) зацепления, и закрытым и зажатым положением, в котором первая поверхность (10) зацепления примыкает ко второй поверхности (12) зацепления, элемент (8) захвата, соединенный с элементом (7) зацепления, выполненный с возможностью захвата одной рукой и имеющий первый участок (14) захвата, выполненный за одно целое с первой поверхностью (10) зацепления, образуя первый корпус (15), и второй участок (16), выполненный за одно целое со второй поверхностью (12) зацепления, образуя второй корпус (17), и стопорное средство (18), содержащее рычажную систему (19), функционально действующую между первым и вторым участками (14, 16) захвата, отличающаяся тем, что первый корпус (15) накладывается на второй корпус (17), причем рычажная система (19) выполнена с возможностью перемещения из первого положения во второе положение для отведения первого участка (14) захвата от второго участка (16) захвата и сведения первой поверхности (10) зацепления и второй поверхности (12) зацепления в закрытое и зажатое положение.

2. Ручка по п.1, отличающаяся тем, что элемент (7) зацепления содержит первую губку (9), несущую первую поверхность (10) зацепления, и вторую губку (11), несущую вторую поверхность (12) зацепления, причем указанные первая и вторая губки (9, 11) связаны друг с другом с возможностью поворота относительно первой шарнирной оси (X) для осуществления поворота между закрытым положением и открытым положением.

3. Ручка по п.2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит хвостовую часть (23), которая отходит от второй губки (11) в противоположную сторону относительно второй поверхности (12) зацепления и имеет опорную поверхность (24), которая по существу ортогональна второй поверхности зацепления (12) и проходит от передней кромки (11а) указанной второй губки (11).

4. Ручка по п.2, отличающаяся тем, что первый участок (14) захвата выполнен за одно целое с первой губкой (9) и проходит противоположно первой поверхности (10) зацепления относительно первой шарнирной оси (X), и второй участок (16) захвата выполнен за одно целое со второй губкой (11) и проходит противоположно второй поверхности (12) зацепления относительно первой шарнирной оси (X).

5. Ручка по п.4, отличающаяся тем, что указанная рычажная система (19) установлена на первом участке захвата (14) с возможностью поворота вокруг второй шарнирной оси (Y).

6. Ручка по п.5, отличающаяся тем, что вторая шарнирная ось (Y) параллельна первой шарнирной оси (X).

7. Ручка по п.6, отличающаяся тем, что рычажная система (19) содержит первый рычаг (19а), проходящий по существу поверх первого участка (14) захвата, второй рычаг (19b), жестко и перпендикулярно соединенный с первым рычагом (19а) на второй шарнирной оси (Y), проходящий ко второму участку (16) захвата и имеющий активный участок (20), который входит в контакт с указанным вторым участком (16) захвата, причем максимальное расстояние между второй шарнирной осью (Y) и активным участком (20) второго рычага (19b) немного превышает максимальное расстояние между указанной второй шарнирной осью (Y) и вторым участком (16) захвата, измеренное когда указанные первая (10) и вторая (12) поверхности зацепления находятся в закрытом и зажатом положении.

8. Ручка по п.7, отличающаяся тем, что второй участок захвата (16) имеет канавку (21) зацепления для входа в нее активного конца (20) второго рычага (19b) рычажной системы (19).

9. Кастрюля, содержащая основание (2), боковую стенку (3), идущую перпендикулярно основанию (2) и имеющую обод (5), причем указанная стенка совместно с основанием (2) ограничивает внутренний объем (4), отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере одну ручку (6), выполненную по одному из пп.1-8, зацепленную с ободом (5) кастрюли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонной посуде, например к крышке с ручкой. .

Изобретение относится к съемным ручкам для емкостей, в особенности для сосудов для приготовления пищи. .

Изобретение относится к крепежным устройствам для разборного крепления ручек различного типа посуды. .

Изобретение относится к кухонному1 оборудованию, в частности к съемным ручкам посуды. .

Изобретение относится к кухонной утвари , а именно к кухонной эмалированной посуде . .

Изобретение относится к фильтровальной системе для выделения частиц и/или капель из воздуха, проходящего через фильтрующее устройство. .

Изобретение относится к области контейнеров, в которых предусмотрены средства для подогрева или охлаждения напитков в результате экзотермической или эндотермической реакции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к варочной энергосберегающей металлической посуде. .

Изобретение относится к подставкам для посуды с пищевыми продуктами, снабженным приспособлениями для разогревания этих продуктов, и обеспечивает следующие преимущества: повышение технологичности изготовления за счет уменьшения количества деталей и сварных соединений при сборке; безопасность эксплуатации подставки, связанную с отсутствием заострений на концах деталей; стабильно устойчивое положение топливного нагревателя в выемке опоры-стяжки за счет применения фиксирующего элемента - ограничителя квадратной конфигурации; более компактную установку подставок друг в друга за счет отсутствия ответвлений на верхней части опоры-стяжки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения напитков с возможностью их экспрессного охлаждения
Наверх