Замок

Изобретение относится к запирающим устройствам повышенной секретности. Замок содержит корпус, размещенные в корпусе ригель с наклонными зубцами и шипами, механизм перемещения ригеля, включающий управляющую ручку и элемент для взаимодействия с ригелем, которые установлены на поворотной оси, и средство фиксации ригеля в рабочем положении, содержащее набор подпружиненных и установленных на оси с возможностью поворота и взаимодействия с наклонными зубцами ригеля фиксаторов и торцовый ключ в виде тонкой пластины с боковыми упорами и с кодовыми выемками на торце для взаимодействия с фиксаторами. Торцовый ключ выполнен с дополнительными кодовыми выемками на его боковых сторонах и с дополнительными на плоскости ключа кодовыми отверстиями, с которыми имеют возможность взаимодействия соответствующие им выступы дополнительного подвижного блока, имеющего возможность перемещения перпендикулярно плоскости торцового ключа при взаимодействии с эксцентриком, также жестко установленным на поворотной оси, как и управляющая ручка и для взаимодействия с ригелем элемент, выполненный в виде звездочки, фиксаторы выполнены в виде двуплечих коромысел с зубцами на обоих концах для взаимодействия с соответствующими им наклонными зубцами ригеля. Изобретение позволяет повысить секретность замка. 3 ил.

 

Изобретение относится к запирающим устройствам повышенной секретности и может быть использовано для запирания дверей помещений, гаражей и сейфов.

Известен замок, содержащий корпус, размещенные в корпусе ригель, узел перемещения ригеля, замковый механизм с поворотным элементом и отверстием под ключ, а также средство фиксации ригеля в рабочем положении, при этом замок снабжен наружной ручкой, установленной с возможностью взаимодействия с узлом перемещения ригеля, выполненного с уступом, средство фиксации ригеля, выполненное в виде подпружиненной к уступу ригеля собачки, которая установлена с возможностью взаимодействия с поворотным элементом замкового механизма, узел перемещения ригеля выполнен в виде поворотной оси с выступом в виде кулачка для взаимодействия с ригелем, наружная ручка закреплена на поворотной оси (см. описание изобретения к патенту РФ №2057244, МПК Е05В 35/04, публикация 27.03.1996).

Недостатком известного замка является недостаточная секретность.

Известен замок, содержащий корпус, размещенные в корпусе ригель, механизм перемещения ригеля и средство фиксации ригеля в рабочем положении, при этом ригель выполнен с выемками и зубьями на боковой поверхности, механизм перемещения ригеля включает управляющую ручку, пружину и зубчатую шестерню, которые установлены на поворотной оси, зубчатая шестерня своими зубьями находится в зацеплении с зубьями на боковой поверхности ригеля для взаимодействия с ним, средство фиксации ригеля содержит набор подпружиненных и установленных на оси с возможностью поворота сувальд, установленных с возможностью взаимодействия с выемками ригеля, и торцовый ключ в виде тонкой пластины с боковыми упорами и с кодовыми выемками на торце для взаимодействия с сувальдами (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №1735554, МПК Е05В 35/12, публикация 23.05.1992).

Недостатком этого известного замка, принятого за прототип, является недостаточная секретность.

Задачей заявляемого изобретения является повышение секретности замка.

Сущность изобретения заключается в том, что в замке, содержащем корпус, размещенные в корпусе ригель с наклонными зубцами и шипами, механизм перемещения ригеля, включающий управляющую ручку и элемент для взаимодействия с ригелем, которые установлены на поворотной оси, и средство фиксации ригеля в рабочем положении, содержащее набор подпружиненных и установленных на оси с возможностью поворота и взаимодействия с наклонными зубцами ригеля фиксаторов и торцовый ключ в виде тонкой пластины с боковыми упорами и с кодовыми выемками на торце для взаимодействия с фиксаторами, а также с дополнительными кодовыми выемками на его боковых сторонах и с дополнительными кодовыми отверстиями, с которыми имеют возможность взаимодействия соответствующие им выступы дополнительного подвижного блока, имеющего возможность перемещения перпендикулярно плоскости торцового ключа при взаимодействии с эксцентриком, также жестко установленным на поворотной оси, как и управляющая ручка, и для взаимодействия с ригелем элемент, выполненный в виде звездочки, фиксаторы выполнены в виде двуплечих коромысел с зубцами на обоих концах для взаимодействия с соответствующими им наклонными зубцами ригеля. Это позволяет повысить секретность замка.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг.1 изображен замок, вид сверху; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 - торцовый ключ для замка, показанного на фиг.1, вид на плоскость ключа.

Замок содержит корпус 1 с ключевой щелью 24, размещенные в его направляющих 5 ригель 2 с наклонными зубцами 3 и шипами 4, механизм перемещения ригеля 2, включающий управляющую ручку 6 и элемент для взаимодействия с ригелем 2, выполненный в виде звездочки 7, которые жестко установлены на поворотной оси 8, и средство фиксации ригеля 2 в рабочем положении, содержащее набор подпружиненных пружиной 9 и установленных на оси 10 с возможностью поворота и взаимодействия с наклонными зубцами 3 ригеля 2 фиксаторов 11, выполненных в виде двуплечих коромысел с зубцами 12 и 13 на обоих концах для взаимодействия с соответствующими им наклонными зубцами 3 ригеля 2, и торцовый ключ 14 в виде тонкой пластины с боковыми упорами 15 и с кодовыми выемками 16 на торце для взаимодействия с фиксаторами 11, с дополнительными кодовыми выемками 17 на его боковых сторонах и с дополнительными кодовыми отверстиями 18 на плоскости торцового ключа 14, с которыми имеют возможность взаимодействия соответствующие им выступы 19 дополнительного подвижного блока 20, имеющего возможность перемещения по направляющим 21 перпендикулярно плоскости торцового ключа 14 при взаимодействии с эксцентриком 22, связанным с блоком пружиной 23 и также жестко установленным на поворотной оси 8, как и управляющая ручка 6 и звездочка 7.

Замок работает следующим образом. Начальное положение замка - закрытое. Торцовый ключ 14 вводят в ключевую щель 24 до соприкосновения боковых упоров 15 ключа 14 с внешней поверхностью корпуса 1. При этом кодовые выемки 16 на торце ключа 14, упираясь в фиксаторы 11, преодолевают усилие пружины 9 и поворачивают фиксаторы 11 в нейтральное положение, при котором зубцы 12 выведены из соприкосновения с наклонными зубцами 3 ригеля 2, а зубцы 13 не вошли в соприкосновение с наклонными зубцами 3. Удерживая торцовый ключ 14 во введенном в ключевую щель 24 положении поворачивают управляющую ручку 6 по часовой стрелке. При этом ригель 2 при взаимодействии с его шипами 4 звездочки 7 перемещается вправо. Дополнительный подвижный блок 20 при взаимодействии с ним поворачивающегося эксцентрика 22 перемещается влево и его выступы 19 вводятся в соответствующие им дополнительные кодовые выемки 17 и дополнительные кодовые отверстия 18 торцового ключа 14. При полном совпадении их ригель 2 перемещают в положение замка - открыто. При несовпадении их перемещение ригеля 2 становится невозможным, так как по крайней мере один выступ 19 не совпал с кодовой выемкой 17 или с кодовым отверстием 18 и упирается в плоскость торцового ключа 14, препятствуя дальнейшему повороту эксцентрика 22 и связанных с ним управляющей ручки 6 и звездочки 7. Следовательно, открыть замок невозможно в последнем случае. Подвижный блок 20 постоянно связан с взаимодействующим с ним эксцентриком 22 с помощью пружины 23. Закрытие замка осуществляют поворотом управляющей ручки 6 против часовой стрелки.

Заявленное изобретение позволяет повысить секретность замка.

Замок, содержащий корпус, размещенные в корпусе ригель с наклонными зубцами и шипами, механизм перемещения ригеля, включающий управляющую ручку и элемент для взаимодействия с ригелем, которые установлены на поворотной оси, и средство фиксации ригеля в рабочем положении, содержащее набор подпружиненных и установленных на оси с возможностью поворота и взаимодействия с наклонными зубцами ригеля фиксаторов, торцовый ключ в виде тонкой пластины с боковыми упорами и с кодовыми выемками на торце для взаимодействия с фиксаторами, отличающийся тем, что торцовый ключ выполнен с дополнительными кодовыми выемками на его боковых сторонах и с дополнительными кодовыми отверстиями на плоскости ключа, с которыми имеют возможность взаимодействия соответствующие им выступы дополнительного подвижного блока, имеющего возможность перемещения перпендикулярно плоскости торцового ключа при взаимодействии с эксцентриком, также жестко установленным на поворотной оси, как и управляющая ручка и для взаимодействия с ригелем элемент, выполненный в виде звездочки, фиксаторы выполнены в виде двуплечих коромысел с зубцами на обоих концах для взаимодействия с соответствующими им наклонными зубцами ригеля.



 

Похожие патенты:

Замок // 2306393
Изобретение относится к запирающим устройствам, используемым, в частности, в индивидуальных оружейных сейфах. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается, в частности реечных замков с нажимным ключом. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается сейфового замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может найти применение при комплектовании висячих, врезных, накладных замков дверей в служебных и жилых помещениях, сейфов и т.д.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается накладного замка, включающего запорную планку, корпус с запорным механизмом и ключ, шток которого с одного конца снабжен воротком, а с другого конца бороздками, при этом запорный механизм отпирается ключом, пропускаемым через сквозное отверстие, выполненное на лицевой стороне корпуса замка.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, включающего корпус, размещенный в корпусе засов, ключ, имеющий стержень, в продольном направлении которого выполнено углубление и двуплечий рычаг с кодовыми выступами для размещения в кодовых отверстиях засова, установленный в углублении стержня с возможностью поворота на 90° на закрепленной в стержне оси, причем стержень ключа имеет сообщающийся с углублением стержня паз, выполненный сквозным в поперечном направлении стержня для размещения двуплечего рычага.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается блокирующего кодового устройства, содержащего корпус с несквозными отверстиями для размещения в них кодовых фиксаторов, полость для размещения заходной колонки ригеля, кодовые фиксаторы с рабочими и ложными проточками, ригель с заходной головкой, имеющей радиальные упоры, поперечное сечение которых соответствует поперечному сечению рабочих проточек соответствующих кодовых фиксаторов, съемную крышку корпуса с отверстием для прохода в нем заходной головки ригеля, блокируемую или разблокируемую ригелем, соответственно, при запирании и отпирании замка, кодовые метки, нанесенные на наружной поверхности ригеля для установки его в угловое, рабочее положение, ключ с кодовыми колонками с возможностью перестановки их в отверстиях ключа.

Замок // 2247819
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск с отверстиями, в которых свободно перемещаются запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий вал-ручку и поршень, взаимодействующий с запирающими штифтами, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно осям запирающих штифтов.

Замок // 2230166
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, размещенный в корпусе подпружиненный засов с косыми зубьями, нажимной ключ со стержнем и наклонными бородками для взаимодействия с зубьями засова, замочную скважину с входным и выходным отверстиями под стержень ключа в стенках корпуса и направляющим каналом, расположенным перед входным отверстием и соосно с отверстиями замочной скважины в стенках корпуса.

Замок // 2229575
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий внешнюю ручку, жестко посаженную на вал с буртом, поршень, свободно установленный на вал ручки, взаимодействующий с запирающими штифтами и буртом вала, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно с осями запирающих штифтов, и размещенный в зазоре, образованном торцами ручки и корпуса.

Изобретение относится к области скобяных изделий

Изобретение относится к запорным механизмам и касается замка с механизмом секретности, характеризующегося тем, что он содержит корпус с входным портом для ключа, по меньшей мере один запирающий ригель с приводом, управляемым при помощи механизма секретности, который содержит ключ

Изобретение относится к области запорных устройств и касается замка с кодовым устройством

Изобретение относится к области запорных устройств и касается кодового устройства замка

Изобретение относится к области замковых устройств

Изобретение относится к запирающим устройствам с повышенной секретностью, в частности к запирающим механизмам цилиндровых замков, которые могут быть использованы в различных конструкциях замков для дверей, сейфов, машин и т.д., содержащие корпус, цилиндровый механизм, состоящий из цилиндра и отверстий с подпружиненными штифтами, привода ригеля, при этом штифты выполнены цельными, на каждом имеется кодовая проточка и расположенные отдельно проточки с малым шагом, определяемым шагом квантования кодовых комбинаций ключа, и введено устройство запоминания кода ключа без возможности изменения любого элемента кода, состоящее из штифтов, имеющих проточки с малым шагом, фиксатора кода ключа с выступом, выступ фиксатор кода ключа взаимодействует с уступом первой фигурной кольцевой прорези на цилиндре при установке ключа в прорезь цилиндра, между проточками фиксатора совпадения кодов находится шип, форма поперечного сечения которого соответствует форме кольцевой кодовой проточке на штифте замка

Изобретение относится к области замочно-скобяных изделий и может быть использовано как цилиндровый механизм в замках различных конструкций. Цилиндровый механизм замка с ключом, содержащий цилиндр, расположенный в нем свободно вращающийся ротор, стопор, внутренний корпус, штифты-поводки, ключ со штифтами, поводок и кулачок, отличающийся тем, что секретность замка образуется взаимодействием нескольких дисков, размещающихся во внутреннем корпусе и расположенных в плоскостях параллельных оси цилиндра, и стопора, закрепленного в роторе. Технический результат заключается в повышении стойкости цилиндрового механизма замка к разрушающим и неразрушающим способам криминального вскрытия замка, повышении защиты от попадания в механизм посторонних материалов и агрессивных жидкостей, а также повышении устойчивости цилиндрового механизма замка к воздействию внешней среды. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к запирающим устройствам повышенной секретности

Наверх