Способ покрытия костного имплантата

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии. Способ покрытия костного имплантата заключается в использовании корпуса из титанового сплава, покрытого оксидом алюминия, первоначально производят травление корпуса плавиковой кислотой, промывку дистиллированной водой, наносят ионы кальция в наружный слой корпуса, далее наносят слой оксида алюминия путем распыления сапфировой мишени ионами аргона в условиях вакуума, при этом толщина слоя оксида алюминия лежит в интервале от 0,11 до 0,2 мкм, затем производят нанесение ионов кальция в слой оксида алюминия. Способ позволяет создать имплантат повышенного качества. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к стоматологии.

Известен способ покрытия костного имплантата на основе сплава титана и покрытия оксида алюминия (Q-implant, Каталог фирмы "TRINON TITANIUM", 1998, стр.3).

Однако данный способ обладает существенными недостатками: недостаточной остеоинтеграцией, медленностью процессов заживления тканей, недостаточным качеством и эффективностью стоматологической помощи.

Технический результат, достигаемый изобретением: расширение диапазона способов создания имплантатов, улучшение остеоинтеграции, ускорение процессов заживления, повышение качества и эффективности имплантологической и стоматологической помощи населению.

Технический результат достигается тем, что в способе покрытия костного имплантата, заключающемся в использовании корпуса из титанового сплава, покрытого оксидом алюминия, первоначально производят травление корпуса плавиковой кислотой, промывку дистиллированной водой, наносят ионы кальция в наружный слой корпуса, далее наносят слой оксида алюминия путем распыления сапфировой мишени ионами аргона в условиях вакуума, при этом толщина слоя оксида алюминия лежит в интервале от 0,11 до 0,2 мкм, затем производят нанесение ионов кальция в слой оксида алюминия.

Предложенная авторами совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного положительного достижения технического результата.

Способ поясняется чертежом.

На чертеже обозначено: 1 - основной титановый корпус, 2 - слой ионов кальция в наружном слое титанового корпуса, 3 - слой оксида алюминия, 4 - слой ионов кальция в слое оксидов алюминия.

Способ осуществляется следующим образом. Способ покрытия костного имплантата заключается в использовании корпуса из титанового сплава ВТ 1-0 (1, см.чертеж). Первоначально производят травление корпуса плавиковой кислотой, промывку дистиллированной водой. Наносят ионы кальция 2 в наружный слой титанового корпуса 1. Далее наносят слой оксида алюминия 3 путем распыления сапфировой мишени (не показано) ионами аргона в условиях вакуума. При этом толщина слоя оксида алюминия лежит в интервале от 0,11 до 0,2 мкм. Затем производят нанесение ионов кальция 4 в слой оксида алюминия.

Предложенный способ поясняется примерами.

Пример 1.

Способ покрытия костного имплантата заключается в использовании корпуса из титанового сплава, покрытого оксидом алюминия. Первоначально производят травление корпуса плавиковой кислотой, промывку дистиллированной водой, наносят ионы кальция в наружный слой корпуса. Далее наносят слой оксида алюминия путем распыления сапфировой мишени ионами аргона в условиях вакуума, при этом толщина слоя оксида алюминия равна 0,11 мкм. Затем производят нанесение ионов кальция в слой оксида алюминия.

Пример 2.

Способ покрытия костного имплантата, заключается в использовании корпуса из титанового сплава, покрытого оксидом алюминия. Первоначально производят травление корпуса плавиковой кислотой, промывку дистиллированной водой, наносят ионы кальция в наружный слой корпуса. Далее наносят слой оксида алюминия путем распыления сапфировой мишени ионами аргона в условиях вакуума, при этом толщина слоя оксида алюминия равна 0,2 мкм. Затем производят нанесение ионов кальция в слой оксида алюминия.

Использование изобретения позволяет достигнуть расширения диапазона способов создания имплантатов, улучшения остеоинтеграции, ускорения процессов заживления, повышения качества и эффективности имплантологической и стоматологической помощи населению.

Способ покрытия костного имплантата, заключающийся в использовании корпуса из титанового сплава, покрытого оксидом алюминия, отличающийся тем, что первоначально производят травление корпуса плавиковой кислотой, промывку дистиллированной водой, наносят ионы кальция в наружный слой корпуса, далее наносят слой оксида алюминия путем распыления сапфировой мишени ионами аргона в условиях вакуума, при этом толщина слоя оксида алюминия лежит в интервале от 0,11 до 0,2 мкм, затем производят нанесение ионов кальция в слой оксида алюминия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинскому протезу, содержащему металлический материал, такой как титан или его сплав, в котором поверхностные части металлического материала покрыты слоем соответствующего гидроксидного материала, такого как гидроксид титана.

Изобретение относится к области биологии и медицины и может использоваться для создания пластырей, повязок, протезов и имплантантов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к созданию имплантатов, и может быть использовано для лечения различных заболеваний внутренних органов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения гидроксиапатитовых покрытий. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинскому материаловедению, а конкретнее к технике подготовки поверхностей медицинских полимеров с улучшенными гемосовместимыми свойствами, и может использоваться в имплантационной хирургии при протезировании различных органов человека: искусственных кровеносных сосудов, артериовенозных шунтов, клапанов сердца, кардиостимуляторов и др.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к материалам для изготовления зубных протезов и внутричелюстных биоимплантатов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к биосовместимым износостойким наноструктурным тонкопленочным материалам, используемым в качестве покрытий при изготовлении имплантатов, работающих под нагрузкой: ортопедические и стоматологические протезы, зубные коронки, имплантаты, используемые в челюстно-лицевой хирургии, искусственные сочленения, фиксаторы и др.
Изобретение относится к области стоматологии и касается средств для лечения кариеса зубов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и касается испытания материалов для испытания зубной пасты. .
Изобретение относится к стоматологии и касается пломбировочных материалов при пародонтите и пародонтозе. .

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и касается средств и лечения хронического верхушечного периодонтита. .
Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний полости рта. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к способу обработки поверхности имплантата, предназначенного для имплантации в костную ткань, включающему предоставление фтора и/или фторида, по меньшей мере, на части поверхности имплантата и обеспечение на поверхности имплантата микрошероховатости, имеющей среднеквадратическую шероховатость (Rq и/или Sq) = 250 нм, и/или включающей поры, имеющие диаметр пор 1 мкм и глубину пор 500 нм.

Изобретение относится к медицине и используется для доставки терапевтических средств к органам и тканям. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для воссоединения и регенерирования поврежденных нервов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для топографического позиционирования тканей, сохранившихся после обширной резекции патологических участков.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии

Наверх