Состав для стабилизации липидов

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. Состав включает в себя фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта. При этом в качестве фенольного антиоксиданта используют амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3′,5′-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты. Заявленный состав добавляют в количестве 0,15-1,27% от массы липидов. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет снизить скорость процесса окисления липидов в 2-6 раза, а также снизить уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов на 71,9%. 3 табл.

 

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции, и может быть использовано в пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности для получения стабильных липидосодержащих пищевых добавок (нутрицевтиков), лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов.

Для торможения процессов окисления применяют антиоксиданты (ингибиторы окисления), которые находят все более широкое применение для предотвращения окислительных превращений липидов и содержащих их препаратов in vitro, а также in vivo в комплексной терапии широкого круга заболеваний /Герчук М.П. Антиокислители в пищевой промышленности. // Журн. Всесоюз. хим. общества им. Д.И.Менделеева. - 1960. - № 4. - С.395-402. Авакумов В.М., Ковлер М.А., Кругликова - Львова Р.П. Лекарственные средства метаболической терапии на основе витаминов и ферментов (Обзор). // Вопросы мед. химии. - 1992. - Т.38. - № 4. - С.14-21. Дурнев А.Д., Середенин С.В. Антиоксиданты как средства защиты генетического аппарата. // Хим.-фарм. журн. - 1990. - № 2. - С.92-100/. Таким образом, антиоксиданты, присутствующие в лекарственном или косметическом препарате, являются не только действующим началом этих средств, но могут значительно тормозить их окисление в процессе длительного хранения, способствуя сохранению в нативном состоянии легкоокисляемых биологически активных компонентов.

Рекомендуемые курсы назначения нутрицевтиков, пероральных лекарственных средств, липидных препаратов с антиоксидантами достаточно продолжительны (до 30 дней), что определяет особую тщательность в подборе ингибиторов окисления /Дегтярев И.А., Заиков Г.Е. Ионол. Распределение в организме и биологическое действие. // Хим.-фарм. журн. - 1985. - № 10. - С.1160-1168. Ленинжер А. Основы биохимии. - М. - Мир. - 1985. - Т.1. - С.385/.

Во всем мире ведется целенаправленный скрининг (отбор) полифункциональных стабилизаторов, лекарств антиоксидантного действия, синергических смесей. Синергические смеси включают антиоксидант и вещество - синергист, которое не проявляет самостоятельно ингибирующего действия, однако в его присутствии эффективность действия антиоксиданта значительно возрастает. Использование синергических смесей позволяет получать высокоэффективные композиции и при этом снижать количество антиоксиданта.

Известен состав для стабилизации липидов, включающий следующие компоненты, мас.%:

α-токоферол (или α-токоферола ацетат)- 2,4-80,0
бензафлавин- 2,3-76,9
лецитин- 8,3-93,8

добавляемых в количестве 0,4-5,2% от массы липидов /Патент 2077558 RU, МПК6 С11В 5/00, опубликованный 20.07.1996 г./.

Указанный состав тормозит процесс окисления липидов за счет антиоксидантного действия ингибиторов природного происхождения α-токоферола (6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметил-2-фитил-хромана, витамина Е), бензафлавина (аналога витамина В2) и лецитина (яичного фосфатидилхолина). В составе указанной композиции бензафлавин и лецитин проявляют по отношению к α-токоферолу или α-токоферола ацетату синергическое действие. Однако практическое применение указанной синергической смеси затруднено в силу многокомпонентности ее состава, отсутствия промышленного производства бензафлавина, дороговизны препаратов, получаемых в экспериментальном производстве.

В связи с этим целесообразен поиск высокоэффективных синергических смесей, способных значительно тормозить окисление жиров, масел, липидов, применяемых в качестве основ фармпрепаратов, пищевых добавок, разнообразной косметической продукции, но более простых по составу и доступных для практического применения.

Задачей заявляемого изобретения является экономия использования дорогостоящих соединений, достижение ингибирующего эффекта меньшим количеством антиоксиданта.

Техническим результатом изобретения является упрощение состава и повышение его ингибирующего эффекта при наименьших концентрациях антиоксидантов.

Указанный технический результат достигается тем, что в составе для стабилизации липидов, включающем фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта, особенностью является то, что в качестве фенольного антиоксиданта использован амид 1-(N-4'-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты при следующих соотношениях компонентов в смеси, мас.%:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3',5'-три-трет-бутил)-
5-этил салициловой кислоты1,2-58,3
лецитин41,7-98,8

добавляемых в количестве 0,15-1,27% от массы липидов.

Предлагаемое в качестве фенольного антиоксиданта соединение было синтезировано в Новосибирском Институте органической химии им. Н.Н.Ворожцова СО РАН с целью расширения ассортимента нетоксичных биологически активных ингибиторов окисления. Соединение не обладает местным и общетоксическим действием.

Дополнительно, производное салициловой кислоты является УФ-стабилизатором (адсорбером). В медицинской практике УФ-адсорберы используются для защиты кожи, особенно внутренних ее слоев. Для этой цели требуется адсорбер, поглощающий УФ-облучение в области 300-350 нм, поскольку считается, что облучение в этой области способно проникать глубоко в ткани организма /Орлова С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. М. - 1998. - Т.2. - С.147-148/. При этом известно, что облучение УФ-светом эффективно инициирует окислительные превращения. Таким образом, наличие антиоксиданта здесь также необходимо. Производное салициловой кислоты содержит в своей структуре одновременно фрагмент адсорбера и фрагмент антиоксиданта, в качестве последнего может выступать фрагмент пространственно затрудненного фенола. Минимальная токсичность и высокие антиоксидантные и светостабилизирующие свойства позволяют широко использовать предлагаемое производное салициловой кислоты в косметической и химико-фармацевтической промышленности для получения стабильных липидосодержащих лечебно-косметических средств и лекарственных препаратов.

Соединение амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты проявляет активность в реакции с пероксидными радикалами и обладает дополнительно способностью непосредственно взаимодействовать с гидропероксидами, разрушая их без образования свободных радикалов, что не наблюдается в присутствии α-токоферола. Разрушение гидропероксидов под влиянием предлагаемого соединения, в свою очередь, является причиной выигрыша в периодах индукции и обеспечения высокой эффективности по сравнению с прототипом.

Для предлагаемого соединения имеет место положительная корреляционная связь между концентрацией и величиной ингибирующего эффекта, что не наблюдается для α-токоферола, указанная зависимость имеет экстремальный характер и при высоких концентрациях антиоксидантное действие α-токоферола сменяется на проантиоксидантное.

Эффективность стабилизаторов оценивалась несколькими независимыми методами /Сторожок Н.М. Межмолекулярные взаимодействия компонентов природных липидов в процессе окисления. Дис... д-ра хим. наук. М.: Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, 1996. С.360. Цепалов В.Ф., Харитонова А.А., Гладышев Г.П. и др. Определение констант скорости и коэффициентов ингибирования фенолов-антиоксидантов с помощью модельной цепной реакции. // Кинетика и катализ. - 1977. - Т.18. - вып.5. - С.1261-1267/:

- изучалась кинетика поглощения кислорода при инициированном окислении липидных субстратов различного происхождения в присутствии предлагаемого состава и прототипа;

- тестировалась кинетика накопления первичных продуктов окисления - гидропероксидов методом йодометрического титрования (ПЧ) при аутоокислении липидов при повышенных температурах (60±0,2°С).

Изучение кинетики поглощения кислорода проводилось манометрическим методом в установках типа Варбурга при инициированном окислении липидов в присутствии инициатора азобисизобутиронитрила (АИБН) в концентрации 3,0×10-3 моль/л при температуре 60±0,5°С. Контролем служили образцы липидов без добавок антиоксидантов.

В качестве субстратов окисления использовали природные липиды (сиговых рыб) и метиловый эфир олеиновой кислоты (метилолеат). Опытная серия рыбных липидов была наработана на Салехардском рыбоконсервном заводе по методу /Сторожок Н.М., Кутузова И.В. Состав для стабилизации липидов Патент 2077552, RU, опубл. в БИ №11. - 1997 г./. Изучение жирно-кислотного состава липидов позволило установить присутствие значительного количества полиненасыщенных жирных кислот (до 37%), в том числе пента- и гексаенов до 12% и 2% соответственно /Ушкалова В.Н., Артамонова Н.А., Сторожок Н.М., Горяев М.И. Жирнокислотный состав общих и нейтральных липидов сиговых Обского бассейна. // Химия природ. соединен. - 1981. - №5. - С.555-558/.

Эффективность комбинаций соединений исследовалась при следующих соотношениях компонентов в смеси, мас.%:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3',5'-три-трет-бутил)-
5-этил салициловой кислоты0,5-98,8
лецитин1,2-99,5

добавляемых в количестве 0,02-2,44% от массы липидов.

В присутствии определенной добавки ингибиторов окисления α-токоферола, амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, смеси амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты с лецитином, а также прототипа записывалась кинетика окисления с использованием вышеописанных методов. На основании полученных данных строились кинетические кривые поглощения кислорода (О2, мм3) либо накопления пероксидов (г I2/100 г липида).

Из кинетических кривых определялись периоды индукции (τ), за которые принимали:

- время (в мин), за которое процесс инициированного окисления липидов достигал максимальной скорости (τинд);

- время (в часах) накопления пероксидов, количественно соответствующих значению ПЧ 0,1% I2.

Эффективность совместного ингибирующего действия смеси количественно характеризовали абсолютным значением разности (Δτ) периодов индукции окисления метилолеата (МО) в присутствии композиции антиоксидантов (АО) (τΣ) и простой суммы индивидуальных компонентов (Στi) (аддитивное действие) (Δτ=τΣ-Στi), либо выражали в относительных единицах - (Δτ/Στi)×100%. Выполнение неравенства τΣ>Στi свидетельствовало о проявлении синергизма в совместном действии компонентов, а τΣ<Στi - об эффекте антагонизма.

Критерием антиоксидантного действия служили начальная (Wo2нач×10-7, M×c-1) и максимальная (Wo2max×10-7, M×c-1) скорости процесса окисления в присутствии и в отсутствие антиоксиданта. Эффективность стабилизации окисления определяли также по величине WO2max(МО)/WO2max(МО+АО), количественно характеризующей степень уменьшения скорости поглощения кислорода в присутствии метилолеата (МО) и метилолеата с добавками антиоксидантов (МО + АО).

Было установлено, что зависимость изменения периодов индукции для индивидуального α-токоферола носит экстремальный характер. Диапазон эффективных концентраций расположен в области (2,5-80,0)×10-4 моль/л, что соответствует (0,03-1,08)% от массы липидов, максимум указанной зависимости определялся при концентрации 25,0×10-4 моль/л (0,34% от массы липидов). Зависимости изменения величины периодов индукции от концентрации амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты в системе окисления носила линейный характер, указанное соединение в смеси с лецитином проявляет синергическое действие, превосходившее по своему ингибирующему действию прототип.

Изучение ингибирующего действия смесей амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты с постоянными концентрациями лецитина показало, что зависимость периодов индукции от концентрации амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты также носит экстремальный характер с максимумом в области 4×10-4 моль/л (0,05% от массы липидов). Диапазон эффективных концентраций соответствовал (1,0-14,0)×10-4 моль/л, что составляет (0,01-0,19)% от массы липидов.

В связи с этим с целью отбора наиболее эффективных синергических смесей более подробно изучались двухкомпонентные составы, включающие амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты и лецитин, при этом концентрации каждого из компонентов смеси выбирались из указанной области наибольшей эффективности смесей.

Диапазоны изменения концентрации каждого из компонентов, составляющих в целом наиболее высокоэффективные смеси, представлены следующими значениями, мас.%:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3',5'-три-трет-бутил)-
5-этил салициловой кислоты1,2-58,3
лецитин41,7-98,8

добавляемых в количестве 0,15-1,27% от массы липидов.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами, для технологии приготовления антиоксидантных композиций расчеты также приведены в граммах:

ПРИМЕР 1

Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0150 г (0,15%) смеси амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты с лецитином. Стабилизирующая композиция содержит 0,0010 г амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, 0,0140 г лецитина, что составляет соответственно 0,01% и 0,14% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, мас.%:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3',5'-три-трет-бутил)-
5-этил салициловой кислоты9,1
лецитин90,9

ПРИМЕР 2

Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0710 г (0,71%) смеси амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты с лецитином. Стабилизирующая композиция содержит 0,0030 г амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, 0,0680 г лецитина, что составляет соответственно 0,03% и 0,68% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, масса в %:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3',5'-три-трет-бутил)-
5-этил салициловой кислоты3,8
лецитин96,2

ПРИМЕР 3

Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0190 г (0,19%) смеси амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты с лецитином. Стабилизирующая композиция содержит 0,0050 г амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, 0,0140 г лецитина, что составляет соответственно 0,05% и 0,14% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, мас.%:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3',5'-три-трет-бутил)-
5-этил салициловой кислоты28,6
лецитин71,4

ПРИМЕР 4

Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0730 г (0,73%) смеси амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты с лецитином. Стабилизирующая комбинация содержит 0,0050 г амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, 0,0680 г лецитина, что составляет соответственно 0,05% и 0,68% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, мас.%:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3',5'-три-трет-бутил)-
5-этил салициловой кислоты7,4
лецитин92,6

ПРИМЕР 5

Берут 10 г (точная навеска) (7,4×10-1 моль/л) эфиров ненасыщенных высших жирных кислот, например метилолеата или метиллинолеата, и добавляют 0,0820 г (0,82%) смеси амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты с лецитином. Стабилизирующая комбинация содержит 0,0140 г амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты, 0,0680 г лецитина, что составляет соответственно 0,14% и 0,68% от массы липидов. При этом соотношение компонентов стабилизирующей смеси следующее, мас.%:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3',5'-три-трет-бутил)-
5-этил салициловой кислоты21,9
лецитин78,1

Эффективность ингибирующего действия смесей указанных выше веществ оценивали на основании данных кинетики поглощения кислорода, получаемых с использованием манометрического метода, подробно изложенного в описании изобретения.

Полученные результаты приведены в табл.1. Из данных табл.1 видно, что все рекомендуемые сочетания ингибиторов окисления превосходят по величине эффективности прототип. Наибольшую синергическую активность по сравнению с прототипом проявляет смесь (пример 4), включающая 7,4% амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты и 92,6% лецитина, добавляемая в концентрации 0,05% и 0,68% соответственно от массы липидов, при этом эффект синергизма составлял 28,9%.

Высокоэффективной является композиция с добавками 21,9,% амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты и 78,1% лецитина в концентрации 0,14% и 0,68% соответственно от массы липидов, индукционный период составил 1410 мин (эффект синергизма смеси - 8,5%). Эффективность использования предлагаемой смеси в метилолеате на 23,7% выше по сравнению со смесью α-токоферола с лецитином и бензафлавином (прототип) (табл.1).

Было установлено, что эффективность синергизма при совместном использовании амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты и лецитина в разных субстратах составляет от (28,9-38,5)%, тогда как для прототипа эффективность смесей изменялась в пределах (16,7-20,0)% (табл.1).

Из сравнения ингибирующего действия исследуемых смесей видно, что абсолютная величина периодов индукции смеси, включающей 7,4% амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты и 92,6% лецитина, добавляемых в количестве 0,05% и 0,68% от массы липидов соответственно, выше при окислении метилолеата (490 мин), чем при окислении рыбных липидов (180 мин). Эти данные объясняются более высокой степенью ненасыщенности входящих в состав рыбных липидов высших жирных кислот, а следовательно, и более высокой их окисляемостью. Однако сравнение для указанной смеси величин Δτ/Στi, в %, полученных при окислении разных субстратов показывает, что этот показатель выше при ингибировании рыбных липидов нежели метилолеата (соответственно 38,5% и 28,9%). Эти данные объясняются более высокой степенью ненасыщенности входящих в состав рыбных липидов высших жирных кислот /Ушкалова В.Н., Артамонова Н.А., Сторожок Н.М., Горяев М.И. Жирно-кислотный состав общих и нейтральных липидов сиговых Обского бассейна.// Химия природ. соединен. - 1981. - №5. - С.555-558/, следовательно, и более высокой их окисляемостью. Введение рекомендуемой концентрации исследуемых соединений воссоздает антиоксидантную систему и обеспечивает эффективную защиту липидов от окисления. Более высокая ингибирующая способность указанной выше смеси по сравнению с прототипом была доказана несколькими независимыми методами (приведенными выше) (табл.1, 2, 3).

Установлен наиболее эффективный диапазон концентраций антиоксиданта от 1,0×10-4 моль/л до 14,0×10-4 моль/л, ниже концентрации 1,0×10-4 моль/л антиоксидант малоэффективен (период индукции составляет 30-50 мин), свыше концентрации 14,0×10-4 моль/л эффективность синергизма с лецитином снижается до 3%. Добавки лецитина в концентрации ниже 10,0×10-4 моль/л малоэффективны, а свыше 10,0×10-3 моль/л промотируют (ускоряют) процесс окисления.

При изучении кинетики накопления гидропероксидов было показано, что в опытах с концентрацией 7,4% амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты и 92,6% лецитина в концентрации 0,05% и 0,68% от массы липидов соответственно, процент разрушения гидропероксидов составляет 71,9%, что не наблюдается в присутствии прототипа (табл.3).

Причино-следственная связь между существенными признаками изобретения и достижением технического результата следующая. Полученные впервые эффекты ингибирования синергической смесью амида 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты с лецитином могут быть объяснены исходя из представлений о механизме антиоксидантного действия. Установлено, что оба компонента смеси воздействуют на сложный многостадийный процесс окисления по различным механизмам.

Так, в соответствии с литературными данными, α-токоферол проявляет чрезвычайно высокую активность только в реакции с пероксидными радикалами (RO2), ведущими окисление. Константа скорости реакции α-токоферола с RO2 (реакции 7 согласно классической схемы) составляет 3,60×106 М-1×с-1 /Сторожок Н.М., Храпова Н.Г., Бурлакова Е.Б. Исследование межмолекулярных взаимодействий компонентов природных липидов в процессе окисления. // Химическая кинетика. - 1995. - т.14. - №11. - С.29-46. Бурлакова Е.Б., Крашаков С.А., Храпова Н.Г. Роль токоферола в пероксидном окислении липидов биомембран. // Биологические мембраны. - 1998. - т.15. - №2. - С.137-168/.

Таким образом, соединение амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты проявляет активность в реакции с пероксидными радикалами с константой скорости реакции К7=0,85×104 М-1×с-1, снижает скорость процесса окисления липидов в 2-6 раза, а также дополнительно снижает уровень гидропероксидов, образующихся в процессе окисления липидов, на 71,9% (табл.3). Разрушение гидропероксидов под влиянием заявляемого соединений, в свою очередь, является причиной выигрыша в периодах индукции и обеспечения высокой эффективности. Лецитин действует как синергист окисления благодаря способности аминогрупп, входящих в его состав, разрушать гидропероксиды нерадикальным путем, а также при взаимодействии с остатками полиненасыщенных жирных кислот - фрагмента его структуры, восстанавливать феноксильные радикалы антиоксиданта, тем самым увеличивая эффективность ингибитора окисления /Сторожок Н.М. Межмолекулярные взаимодействия компонентов природных липидов в процессе окисления. Дис... д-ра хим. наук. М.: Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, 1996. - С. 360/.

Предлагаемый состав, включающий амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты и лецитин, достигает эффекта ингибирования окисления липидов при низких концентрациях компонентов смеси по сравнению с прототипом. Сочетание в одной композиции ингибитора, действующего на разные элементарные реакции сложного окислительного процесса, а также синергиста антиоксиданта, позволяет увеличить ингибирующую способность антиоксиданта и эффективно тормозить окисление полиненасыщенных субстратов.

Состав для стабилизации липидов, включающий фенольный антиоксидант и лецитин в качестве вещества синергиста антиоксиданта, отличающийся тем, что в качестве фенольного антиоксиданта использован амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-3,3′,5′-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты при следующих соотношениях компонентов в смеси, мас.%:

амид 1-(N-4′-гидроксифенилпропил-
3,3′,5′-три-трет-бутил)
-5-этил салициловой кислоты1,2-58,3
лецитин41,7-98,8,

добавляемых в количестве 0,15-1,27% от массы липидов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел, жиров от окисления и окислительной деструкции. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления. .

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам защиты липидов, масел и жиров от окисления
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для обработки подверженных процессам окислительного старения рыбных кормов для рыбоводства
Наверх