Многослойная плоскостная или трубчатая оболочка или пленка для пищевого продукта

Изобретение относится к технологии получения упаковочных материалов, в частности к получению плоскостных или трубчатых оболочек или пленок для пищевых продуктов. Оболочка или пленка содержит слоистую структуру, имеющую, по меньшей мере, пять, предпочтительно, по меньшей мере, семь слоев. Один из слоев выполнен из поливинилового спирта, который может быть расположен между двумя слоями, выполненными из полиамида. Остальные слои могут быть выполненными из полиолефинов и содержать усилители адгезии. Изобретение позволяет повысить барьерные свойства упаковочного материала, размерную стабильность, герметичность слоев. 3 н. и 7 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к многослойной плоскостной или трубчатой оболочке или пленке для упаковки пищевых продуктов, как, например, оболочке для колбасных изделий, пакетам из усадочной пленки и т.п., согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

В DE 3212343 А1 описывается трубчатая оболочка из двухслойного пленочного слоистого материала для упаковки.

Кроме того, в DE 4017046 А1, а также в EP 0467039 А2 обсуждается многослойная, трубчатая оболочка для упаковки пастообразных начинок, в частности искусственная оболочка для колбасных изделий.

Такие оболочки для колбасных изделий или искусственные оболочки на практике используют для упаковки колбасного изделия или пастообразного вещества. Упаковываемый продукт, например колбасную массу, набивают в искусственную оболочку, обваривают в ней, охлаждают и хранят на складе. Из этого возникают такие требования, как, например, определенная размерная стабильность в течение всего рабочего процесса или достаточная защита начинки от внешних воздействий, как, например, проникновения кислорода, УФ-излучения, обезвоживания и т.п.

Классические оболочки для колбасных изделий, известные на практике, можно классифицировать приблизительно на три типа. Классическая однослойная полиамидная оболочка для колбасных изделий имеет существенный недостаток, заключающийся в отсутствии барьера для воды и паров. Широко используемая трехслойная оболочка для колбасных изделий содержит - от наружной стороны к внутренней стороне - полиамид, полиолефин, предпочтительно полиэтилен, и полиамид. Барьер против воды и паров, который отсутствует в однослойной оболочке для колбасных изделий, образован центральным полиолефиновым слоем. Внутренний слой из полиамида (PA) обеспечивает достаточную адгезию начинки и предотвращает выпадение или осаждение желе. Этот полиамидный слой может быть также заменен соответственно и предварительно обработанным (коронным разрядом) полиэтиленовым PE слоем, и в этом случае полиэтиленовый слой должен быть затем модифицирован для обеспечения удовлетворительного соединения с PA. В последнее время на практике нашли одобрение оболочки для колбасных изделий, имеющие пять слоев. Считая от наружной стороны к внутренней стороне, эти пять слоев содержат PA, усилитель адгезии, PE, усилитель адгезии и, наконец, снова PA. В принципе эта структура соответствует структуре трехслойной оболочки для колбасных изделий, однако в ней между PA и PE и между PE и PA имеется соответствующий отдельный слой клеящего вещества или соответствующий отдельный усилитель адгезии. В результате этого центральный полиолефиновый слой может быть сильнее модифицирован в отношении используемых исходных материалов.

Независимо от этого барьер для кислорода и, кроме того, имеющийся в результате барьер для ароматических веществ все еще не образованы с достаточной плотностью.

В соответствии с этим задачей настоящего изобретения является дальнейшее усовершенствование типовой многослойной плоскостной или трубчатой оболочки или пленки для пищевого продукта, при котором устраняются вышеупомянутые недостатки, так что может быть обеспечен достаточно плотный барьер для кислорода одновременно с удовлетворительным барьером для ароматических веществ.

Эта задача решается за счет отличительных признаков, изложенных в пункте 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению предлагается многослойная плоскостная или трубчатая оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов, как, например, оболочки для колбасных изделий, пакеты из усадочной пленки и т.п., которая впервые отличается тем, что она содержит структуру, имеющую, по меньшей мере, пять, предпочтительно, по меньшей мере, семь слоев, при этом один из, по меньшей мере, пяти слоев содержит поливиниловый спирт (PVA) в качестве компонента слоя.

Для особенно предпочтительных вариантов многослойной плоскостной или трубчатой оболочки или пленки для упаковки пищевых продуктов согласно изобретению впервые предлагаются следующие слоистые структуры, считая от наружной стороны к внутренней стороне:

a) первый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя, второй слой - PVA, третий слой - усилитель адгезии, четвертый слой - полиолефин, предпочтительно полиэтилен, пятый слой - усилитель адгезии и шестой слой от наружной стороны, являющийся одновременно самым внутренним слоем или слоем, обращенным к упаковываемому пищевому продукту, - полиамид в качестве компонента слоя;

или b) первый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя, второй слой - PVA, третий слой - полиамид, четвертый слой - усилитель адгезии, пятый слой - полиолефин, предпочтительно полиэтилен, шестой слой - усилитель адгезии и седьмой слой от наружной стороны, являющийся одновременно самым внутренним слоем или слоем, обращенным к упаковываемому пищевому продукту, - полиамид в качестве компонента слоя;

или с) первый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя, второй слой - усилитель адгезии, третий слой - полиамид, четвертый слой - PVA, пятый слой - полиамид, шестой слой - усилитель адгезии и седьмой слой от наружной стороны, являющийся одновременно самым внутренним слоем или слоем, обращенным к упаковываемому пищевому продукту, - полиамид в качестве компонента слоя.

Кроме того, впервые предлагаются особенно предпочтительные варианты многослойной плоскостной или трубчатой оболочки или пленки для упаковки пищевых продуктов согласно изобретению, которые имеют слоистую структуру, в которой, считая от наружной стороны к внутренней стороне:

a) первый слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя, второй слой - усилитель адгезии, третий слой - полиамид, четвертый слой - PVA, пятый слой - полиамид, шестой слой - усилитель адгезии и седьмой слой от наружной стороны, являющийся одновременно самым внутренним слоем, - полиолефин, предпочтительно полиэтилен;

или b) первый слой от наружной стороны содержит полиэтилентерефталат (PET) в качестве компонента слоя, второй слой - усилитель адгезии, третий слой - полиамид, четвертый слой - PVA, пятый слой - полиамид, шестой слой - усилитель адгезии и седьмой слой от наружной стороны, являющийся одновременно самым внутренним слоем, - полиолефин, предпочтительно полиэтилен;

или c) первый слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя, второй слой - этилвиниловый спирт (EVA), третий слой - усилитель адгезии, четвертый слой - PVA, пятый слой - усилитель адгезии, шестой слой - ЭВС и седьмой слой от наружной стороны, являющийся одновременно самым внутренним слоем, - полиолефин, предпочтительно полиэтилен.

PVA успешно приводит к желаемому высокоэффективному барьеру для кислорода при одновременно значительно усиленном барьере для ароматических веществ. Кроме того, посредством этого достигается более гладкая и более мягкая пленка, которая значительно улучшена с точки зрения ее пригодности для дальнейшей механической обработки. В этой связи PVA обозначает поливиниловый спирт, который может также иметь аббревиатуру PVOH или PVAL. Аббревиатура PVA служит для обозначения как поливинилового спирта, так и его смесей с другими полимерами.

PA позволяет обеспечить желаемые механические свойства. PE обеспечивает возможность положительно влияющего запечатывания. При EVA обеспечиваются большая усадка, а также дополнительная возможность влияния на механические свойства, причем в этом случае должна быть предусмотрена дополнительная обработка электронным лучом.

В смысле данной заявки термин «полиолефины» охватывает как полиэтилен (РЕ), так и полипропилен (РР), а также этилвиниловый спирт EVA и EM(M)A, а также смеси олефинов как таковых и с иономерами. Усилители адгезии (сокращенно: AP) представляют собой слой клеящего вещества.

PA обычно означает PA, а также PA 6, PA 66, PA 6/66, PA 6/12 и т.п. и, кроме того, их смеси и смеси PA с другими полимерами. Кроме того, EVA означает как сам EVA, так и его смеси с полимерами.

Таким образом, предлагается оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов, в частности для оболочек для колбасных изделий, посредством чего легко достигается определенная усадка, по меньшей мере, на 10-20%, предпочтительно, по меньшей мере, на 12-15%.

Конкретно, в случае пакетов из усадочной пленки можно успешно получить предложенные впервые слоистые структуры для достижения особенно большой усадки, то есть, по меньшей мере, 20-60%, предпочтительно, по меньшей мере, 30-50% при температуре воды около 95°С.

Таким образом, имеющийся одновременно коэффициент удлинения составляет, по меньшей мере, 5-15%, предпочтительно 10-12% как для оболочек для колбасных изделий, так и для пакетов из усадочной пленки.

Для обеспечения герметизации слоев с внутренней и/или наружной стороны пакетов из усадочной пленки можно успешно использовать предложенные впервые слоистые структуры, например, из полиолефина, предпочтительно из полиэтилена (PE), линейного полиэтилена низкой плотности (LLDPE), EVA или иономеров либо их смесей в качестве исходного материала.

Благодаря особенно явно выраженному барьеру для кислорода, получаемому посредством PVA в качестве компонента слоя, обеспечивается отличная сохранность пищевых продуктов, упакованных таким образом, в частности колбасной массы, помещенной в оболочку для колбасных изделий, в течение более чем шести недель без какого-либо ухудшения качества.

Благодаря очень хорошо образованному барьеру для кислорода оболочка или пленка для пищевого продукта согласно изобретению впервые обеспечивает получение такой упаковки для пищевого продукта, посредством которой даже те пищевые продукты, которые особенно чувствительны к воздуху, в течение даже длительных периодов хранения не подвергаются никаким изменениям цвета или даже риску старения или изменения вкуса из-за проникновения кислорода.

Таким образом, в предпочтительную слоистую структуру между двумя слоями, содержащими полиамид в качестве компонента слоя, заделывают PVA в качестве компонента слоя, что приводит к наибольшему возможному барьеру для кислорода и одновременно к обеспечению отличной заделки и стабилизации слоя PVA между двумя полиамидными слоями в качестве слоев-носителей.

Со слоистой структурой согласно изобретению одновременно достигается особенно отличный барьер для воды и паров, что особенно важно в случае с колбасным изделием или другими пищевыми продуктами, которые необходимо сохранять свежими. Следовательно, пищевые продукты, упакованные в оболочку или пленку согласно изобретению, остаются свежими в течение особенно длительного периода времени.

Кроме того, оболочка или пленка для пищевого продукта согласно изобретению подходит в качестве усадочной пленки и, кроме того, может быть хорошо герметизирована во время соединения. В тех случаях, когда оболочку или пленку для пищевого продукта согласно изобретению используют в качестве оболочки для колбасных изделий, можно без каких-либо проблем обеспечить также чистое соединение.

Самый наружный слой оболочки или пленки для пищевого продукта, предложенной впервые, особенно хорошо воспринимает надписи или печать.

Кроме того, оболочка или пленка для пищевого продукта согласно изобретению особенно хорошо подходит для ее изготовления и последующей обработки с использованием соответствующих систем, предложенных данным заявителем.

Полезные усовершенствования изобретения вытекают из признаков, изложенных в зависимых пунктах формулы изобретения.

Таким образом, предлагается предпочтительный вариант выполнения оболочки или пленки для упаковки пищевых продуктов согласно изобретению, в котором слои, содержащие полипропилен или полиолефин в качестве компонента слоя, с другой стороны, также содержат полипропилен, EVA (этилвиниловый спирт), EM(M)A, иономеры и их смеси.

Кроме того, предлагается предпочтительный вариант осуществления изобретения, в котором слои, содержащие усилитель адгезии, содержат усилитель адгезии на основе PE, EVA, EM(M)A или иономера в качестве основного материала.

Согласно дополнительному предпочтительному варианту предлагается, что слои, содержащие усилитель адгезии в качестве компонента слоя, с другой стороны, содержат смесь полиолефина и усилителя адгезии или смесь EVA и/или EM(M)A и усилителя адгезии.

Согласно дополнительному предпочтительному варианту предлагается, что слои, содержащие PVA в качестве компонента слоя, с другой стороны, содержат модифицированный полиамид 6 (MXD6).

Согласно дополнительному предпочтительному варианту выполнения оболочки или пленки для пищевого продукта согласно изобретению предлагается, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоя, с другой стороны, содержат иономер.

Кроме того, согласно предпочтительному варианту предлагается, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоя, с другой стороны, содержат MXD6.

И не последнее, согласно предпочтительному варианту предлагается, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоя, содержат поликапролактам (PA 6), полигексаметиленадипинамид (РА 66), РА 6/66, РА 11, РА 12 или смеси этих полиамидов.

Таким образом, благодаря настоящему изобретению впервые предлагается плоскостная или трубчатая оболочка или пленка для пищевого продукта, имеющая слоистую структуру с, по меньшей мере, пятью слоями, предпочтительно, по меньшей мере, семью слоями.

1. Многослойная плоскостная или трубчатая оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов, например, оболочки для колбасных изделий, пакеты из усадочной пленки и т.п., отличающаяся тем, что она представляет собой слоистую структуру, имеющую, по меньшей мере, пять, предпочтительно, по меньшей мере, семь слоев, при этом один из, по меньшей мере, пяти слоев содержит поливиниловый спирт в качестве компонента слоя, а слой, содержащий поливиниловый спирт, заделан между двумя слоями, содержащими полиамид в качестве компонента слоя.

2. Многослойная трубчатая оболочка или пленка для оболочек для колбасных изделий, отличающаяся тем, что она представляет собой слоистую структуру, имеющую, по меньшей мере, пять, предпочтительно, по меньшей мере, семь слоев, при этом один из, по меньшей мере, пяти слоев содержит поливиниловый спирт в качестве компонента слоя, и имеет следующую слоистую структуру, считая от наружной стороны к внутренней стороне:

а)

первый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

второй слой от наружной стороны содержит поливиниловый спирт в качестве компонента слоя,

третий слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя,

четвертый слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя,

пятый слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя, и

шестой слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя, или

b)

первый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

второй слой от наружной стороны содержит поливиниловый спирт в качестве компонента слоя,

третий слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

четвертый слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя,

пятый слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя,

шестой слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя, и

седьмой слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя, или

c)

первый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

второй слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя,

третий слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

четвертый слой от наружной стороны содержит поливиниловый спирт в качестве компонента слоя,

пятый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

шестой слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя, и

седьмой слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя.

3. Многослойная плоскостная или трубчатая оболочка или пленка для пакетов из усадочной пленки, отличающаяся тем, что она представляет собой слоистую структуру, имеющую, по меньшей мере, пять, предпочтительно, по меньшей мере, семь слоев, при этом один из, по меньшей мере, семи слоев содержит поливиниловый спирт в качестве компонента смеси, и имеет следующую слоистую структуру, считая от наружной стороны к внутренней стороне

а)

первый слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя,

второй слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя,

третий слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

четвертый слой от наружной стороны содержит поливиниловый спирт в качестве компонента слоя,

пятый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

шестой слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя, и

седьмой слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя, или

b)

первый слой от наружной стороны содержит полиэтилентерефталат в качестве компонента слоя,

второй слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя,

третий слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

четвертый слой от наружной стороны содержит поливиниловый спирт в качестве компонента слоя,

пятый слой от наружной стороны содержит полиамид в качестве компонента слоя,

шестой слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя, и

седьмой слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя, или

c)

первый слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя,

второй слой от наружной стороны содержит этилвиниловый спирт в качестве компонента слоя,

третий слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя,

четвертый слой от наружной стороны содержит поливиниловый спирт в качестве компонента слоя,

пятый слой от наружной стороны содержит усилитель адгезии в качестве компонента слоя,

шестой слой от наружной стороны содержит этилвиниловый спирт в качестве компонента слоя, и

седьмой слой от наружной стороны содержит полиолефин, предпочтительно полиэтилен, в качестве компонента слоя.

4. Оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что слои, содержащие полиолефин, предпочтительно полипропилен, в качестве компонента слоя, с другой стороны, также содержат дополнительные полиолефины, полипропилен, этилвиниловый спирт, метилметакрилатный сополимер, иономеры и их смеси.

5. Оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что слои, содержащие усилитель адгезии, содержат усилитель адгезии на основе полиэтилена, этиленвинилового спирта, этиленметилметакрилатного сополимера или иономера в качестве основного материала.

6. Оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что слои, содержащие усилитель адгезии в качестве компонента, с другой стороны, содержат смесь полиолефина и усилителя адгезии или смесь этилвинилового спирта и/или этиленметилметакрилатного сополимера и усилителя адгезии.

7. Оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что слои, содержащие поливиниловый спирт в качестве компонента слоя, с другой стороны, содержат модифицированный полиамид 6), представляющий собой метаксилиленадипамид.

8. Оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоя, с другой стороны, содержат иономер.

9. Оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоя, с другой стороны, содержат метаксилиленадипамид.

10. Оболочка или пленка для упаковки пищевых продуктов по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что слои, содержащие полиамид в качестве компонента слоя, содержат поликапролактам (РА 6), полигексаметиленадипинамид (РА 66), полиамид 6/66, полиамид 11, полиамид 12 или смеси этих полиамидов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения сополимера пропилена, сополимеру пропилена и его применению. .

Изобретение относится к технологии получения пленок из полиэтилена, в частности к производству мультимодальных пленок, полученных полимеризацией в присутствии катализатора с однотипными центрами полимеризации, имеющими более одного 5 - циклического лиганда.

Изобретение относится к неориентированной полипропиленовой пленке. .

Изобретение относится к композициям на основе кристаллического пропиленового сополимера, применяемым при получении термосвариваемых пленок, листов и пленок из них, и к способу получения указанных композиций.

Изобретение относится к композициям, включающим смолу из ароматического сложного полиэфира и поликсилиленамид, для получения изделий с улучшенными характеристиками прозрачности.

Изобретение относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, например мясным, а именно к оболочкам для ветчин и колбас. .
Изобретение относится к гибким полуароматическим полиамидам с низким влагопоглощением. .
Изобретение относится к технологии получения многослойных вытянутых и свариваемых плоских пленок для изготовления сварных рукавных пленок и может быть использовано для получения оболочки и упаковки для пищевых продуктов.
Изобретение относится к многослойной свариваемой плоской пленке, применяемой для изготовления сварной рукавной пленки, используемой в качестве упаковки и оболочки для пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству многослойных пленочных упаковочных материалов на полиамидной основе для длительного хранения различных пищевых продуктов и может быть использовано для обычной или вакуумной упаковки как скоропортящихся продуктов типа свежего мяса, мясных полуфабрикатов, вареных колбас, колбасных сыров, а также нарезок из этих продуктов, так и для сыпучих продуктов типа различных круп и макаронных изделий.
Изобретение относится к получению многослойных слоистых материалов и может быть применено в строительной области при облицовке стен, отделке покрытий пола, для изоляции, в рулонных кровельных материалах.
Изобретение относится к полимерному составу для экструзии нерастворимой в воде пищевой упаковочной пленки, способной пропускать пары воды и коптильные вещества дыма.

Изобретение относится к многослойной термоформуемой пленке для защиты подложек и к получаемым при этом изделиям. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оболочке для пищевых продуктов, способу ее изготовления и применению. .
Наверх