Навесное устройство к жаткам комбайна для уборки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для уборки сельскохозяйственных культур. Навесное устройство содержит выполненный в виде платформы стол, левую и правую боковины и имеющие приводы горизонтальный аппарат и вертикальный режущий нож сдвоенного типа. Стол выполнен в виде платформы с набором перекрытий. Левая боковина прикреплена к столу жестко, а правая боковина прикреплена к нему с возможностью регулирования ее положения. За горизонтальным режущим аппаратом расположен выполненный в виде треугольного бруса ограничитель схода семян. Привод горизонтального режущего аппарата состоит из шарнирно-пальцевого устройства и эксцентрикового фланца, закрепленного на шкиве посредством шатуна с возможностью передачи колебательных движений через шаровой элемент на коромысло. Второй рычаг коромысла соединен с шарнирно-пальцевым устройством полотна горизонтального режущего аппарата. Привод вертикального режущего ножа соединен тягами коленчатого вала от электродвигателя с электрооборудованием комбайна. Навесное устройство к жатке комбайна за счет боковой отсечки скашиваемой массы обеспечивает возможность уборки не только зерновых, но и бобовых и стручковых культур. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным устройствам к жаткам для уборки сельскохозяйственных культур на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

Уровень техники

Известна жатка, содержащая платформу, навесное устройство, имеющее поперечную раму со стойками и штыри для фиксации в транспортном положении, при этом она снабжена пластинами с выполненными в каждой из них сквозным пазом и отверстием и осями, консольно закрепленными каждая на передней по ходу движения жатки стороне стоек, причем пластина свободно насажена на ось, а в отверстии размещен штырь, контактирующий с боковой стороной стойки.

В жатке пластина выполнена прямоугольной формы и паз в ней выполнен параллельно ее большей стороне со смещением относительно вертикальной оси симметрии пластины в одну из этих сторон.

В жатке ось выполнена с буртиком, имеющим две параллельные лыски, расстояние между которыми меньше или равно ширине паза.

В жатке ось с буртиком установлена перпендикулярно стойке (см. а.с. СССР №1787355, кл. А01D 34/00, опубл. 15.01.1993 г.).

Недостатком данной жатки является невысокая надежность и эксплуатационная производительность.

Известна жатка навесная фронтальная, включающая корпус, навесное устройство, содержащее балку с опорными колесами и основной привод от энергосредства, при этом поперечная балка через шарниры соединена с полурамой с возможностью перемещения поперечной балки с корпусом в поперечном направлении относительно движения агрегата и с навесной рамкой с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости относительно движения агрегата, при этом навесная рамка соединена с корпусом через кронштейны, упорные рамки и шарнир и соединена с механизмом копирования рельефа почвы, в качестве опорных колес использованы самоустанавливающиеся колеса.

В жатке навесная рамка соединена с механизмом копирования рельефа почвы через пружины растяжения. В жатке полурама соединена при помощи шарнира и лонжеронов с лонжеронами энергосредства.

В жатке основной привод включает гидросистему. В жатке гидросистема соединена с гидросистемой энергосредства при помощи рукавов высокого давления и гидроцилиндров подъема.

В жатке основной привод включает муфту в качестве предохранительного элемента и промежуточные стойки, соединенные с энергосредством.

В жатке самоустанавливающиеся колеса выполнены со смещенными осями вращения в вертикальной плоскости.

В жатке опорные колеса имеют вертикальные стойки, введенные во втулки поперечной балки.

В жатке вертикальные стойки установлены в подшипниках и зафиксированы корончатыми гайками с возможностью предотвращения их вертикального перемещения.

В жатке корпус содержит режущий аппарат, мотовило и транспортерные ленты.

В жатке режущий аппарат, мотовило и транспортерные ленты снабжены приводами от привода трактора (см. пат. РФ №2208927, кл. A01D 34/03, 34/04, опубл. 27.07.2003 г.).

Недостатком данной жатки навесной является низкая эксплуатационная производительность и условия труда.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятое авторами за прототип является навесное устройство жатки зерноуборочных комбайнов «Нива» и «Колос», которое содержит стол с закрепленным режущим горизонтальным аппаратом, правой и левой боковинами, рычажную систему с коромыслом, электродвигатель (см. Изаксон Х.И. Зерноуборочные комбайны «Нива» и «Колос», 1980, с.14, 15, рис.8).

Недостатком данной конструкции является высокая трудоемкость процесса навески устройства к жатке, металлоемкость и невысокая надежность работы, большие потери при уборке с/х культур из-за недостаточной ширины днища жатки, отсутствия ограничителя схода семян и вертикальных ножей для отсечки жатвенной части культур от основного массива культуры, что ведет к образованию следующей части потерь, т.к. верхняя семенная часть, например, рапса сплетена между собой и при разрыве жатвенной части рапса от основного массива без их обсечки вертикальным ножом происходят потери семян свободной осыпью в пределах 1,5-2%.

Раскрытие изобретения.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к уменьшению трудоемкости процесса навески устройства к жатке, металлоемкости, повышению надежности работы, уменьшению потерь при уборке с/х культур и расширению функциональных возможностей, а именно возможности уборки бобовых, стручковых и зерновых культур.

Технический результат достигается с помощью навесного устройства к жаткам комбайна для уборки сельскохозяйственных культур, содержащего стол, к которому закреплены режущий горизонтальный аппарат, правая и левая боковины, рычажную систему с коромыслом, электродвигатель, при этом оно снабжено вертикальным режущим ножом сдвоенного типа, ограничителем схода семян, а режущий горизонтальный аппарат и вертикальный режущий нож сдвоенного типа снабжены приводами, при этом стол выполнен в виде платформы рамной конструкции с набором перекрытий, к которому левая боковина закреплена жестко, а правая - с возможностью регулирования, причем режущий горизонтальный аппарат установлен с возможностью продолжения днища устройства путем захода под перекрытие, за режущим горизонтальным аппаратом установлен ограничитель схода семян, выполненный в виде треугольного бруса, при этом привод горизонтального режущего аппарата состоит из шарнирно-пальцевого устройства, установленного на головке ножа с возможностью компенсирования угловых перемещений коромысла в горизонтальной плоскости, эксцентрикового фланца, закрепленного на шкиве посредством шатуна с возможностью передачи колебательных движений через шаровой элемент на коромысло, второй рычаг коромысла соединен с шарнирно-пальцевым устройством полотна жатки режущего горизонтального аппарата, а привод вертикального режущего ножа сдвоенного типа соединен тягами коленчатого вала от электродвигателя с электрооборудованием комбайна.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 дано навесное устройство к жаткам комбайна для уборки сельскохозяйственных культур, кинематическая схема; на фиг.2 - навесное устройство, общий вид; на фиг.3а показана правая боковина и схема ее крепления к жатке: на фиг.3б - вид А на фиг.3а; на фиг.4 показана левая боковина и схема ее крепления к жатке; на фиг.5а показан вертикальный нож с электрическим приводом; на фиг.5б - разрез А-А на фиг.5а; на фиг.6а показана схема привода ножа горизонтального режущего аппарата, вид сверху; на фиг.6б - то же, вид сбоку.

Осуществление изобретения.

Навесное устройство к жаткам комбайна для уборки сельскохозяйственных культур состоит из стола 1, режущего горизонтального аппарата 2, правой 3 и левой 4 боковин, одного или двух вертикальных ножей 5 активного делителя сдвоенного типа с электроприводом (на фиг. не показан), устанавливаемых на боковинах 3, 4, навесного устройства (вертикальный нож активного делителя на левой боковине условно не показан) и рычажной системы привода 6 ножа горизонтального режущего аппарата 2, при этом стол 1 (фиг.2) выполнен в виде платформы рамной конструкции из прямоугольной трубы 7 и швеллера 8, связанных между собой брусьями и раскосами жесткости 9, являющимися несущей основой стола, при этом длина стола 1 зависит от длины жатки (на фиг. не показана), к прямоугольной трубе 7 стола 1 подсоединен горизонтальный режущий аппарат 2, правая регулируемая боковина 3 и жестко связанная со столом 1 левая боковина 4 с вертикальными ножами активных делителей (на фиг. не показаны) и с элементами стяжных устройств 10, 11, 12 для крепления устройства к жатке, на левой боковине 4 размещен также рычажной привод 6 ножевого полотна горизонтального режущего аппарата 2 от эксцентрикового фланца 13, установленного на шкиве МКШ жатки, на столе 1 сверху установлен набор перекрытий 14 из листового материала, служащих днищем навесного устройства, при этом режущий горизонтальный аппарат жатки (на фиг. не показан) при установке устройства на жатку заходит под перекрытие 14, и таким образом днище жатки расширяется на ширину стола 1 навесного устройства, образуя с ним единое целое, а установленный за режущим горизонтальным аппаратом 2 устройства треугольный брус 15 выполняет функции ограничителя схода семян, выпавших свободным зерном.

Правая боковина 3 (фиг.3а) и левая боковина 4 (фиг.4) служат базовыми узлами при навеске устройства на жатку и для установки вертикальных ножей 5 активных делителей (на фиг.4 вертикальный нож условно не показан), при этом правая боковина 3 (фиг.3а) выполнена съемной и имеет узел 16 регулировки для подгонки навесного устройства по длине жатки, несущую лыжу 17, отбортовку 18 и жестко связанные с ними привалочные ребра 19, служащих базовыми элементами для боковины 20 жатки, элементов стяжных устройств 10, 11 навесного устройства с жаткой, вертикальный нож 5 активного делителя с электродвигателем крепится к отбортовке 18.

Левая боковина 4 (фиг.4), жестко связанная со столом 1 навесного устройства, кроме функции базового узла при навеске устройства на боковину 20 жатки и установки вертикального ножа 5 активного делителя (на фиг. условно не показан), служит также для размещения элементов привода 6 ножа горизонтального режущего аппарата 2 устройства выполнена в виде отбортовки 21 и лыжи 22, жестко связанных между собой и с элементами рамы стола 1, прямоугольной трубой 7 и швеллером 8 и жестко связанными с отбортовкой 21 привалочными ребрами 23, служащими базой для боковины 20 жатки при навеске устройства на жатку и соединения их с помощью стяжных устройств 12, 24.

Вертикальный нож 5 активного делителя (фиг.5а) с электрическим приводом, служащий для боковой обсечки скашиваемой массы, представляет собой беспальцевый режущий аппарат со сдвоенными ножами 25, 26, осуществляющими встречное возвратно-поступательное движение через тяги 27, 28 от коленчатого вала 29 через ременную передачу 30 от электродвигателя постоянного тока М, подключенного к электрооборудованию комбайна, при этом ножи 25, 26 с элементами привода установлены на конструктивных элементах 31, которыми вертикальный нож крепится к отбортовке 18 боковин 3, 4 навесного устройства.

Привод 6 ножа горизонтального режущего аппарата 2 навесного устройства (фиг.6а), служащий для преобразования вращательного движения шкива 32 МКШ жатки в возвратно-поступательное движение ножа горизонтального режущего аппарата 2, состоит из эксцентрикового фланца 33, установленного на шкиве 32 жатки, преобразующего вращательное движение в возвратно-поступательное движение шатуна 34, соединенного через шаровые элементы 35 с коромыслом 36 и осью 37 коромысла 36, которое передает это движение через шарнирно-пальцевое устройство 38 ножу горизонтального режущего аппарата 2 устройства, при этом шаровые элементы 35 и шарнирно-пальцевое устройство 38, установленное на головке ножа, служат для компенсации угловых перемещений шатуна 34 и коромысла 36.

Навесное устройство к жаткам комбайна для уборки сельскохозяйственных культур работает следующим образом.

После навески устройства на боковины жатки (на фиг. не показаны) и скрепления его с жаткой системой стяжных устройств 10, 11 (фиг.3), 12, 24 (фиг.4) на шкив 32 МКШ жатки устанавливается эксцентриковый фланец 13, одновременно отключается режущий горизонтальный аппарат 2 жатки снятием приводного рычага МКШ (на фиг. не показан) и через шатун 34, соединенный через шаровые элементы 35 с коромыслом 36, установленного на жестко закрепленной к основанию боковины оси 37 возвратно-поступательные движения шатуна 34 через второй рычаг коромысла 36, соединенного с шарнирно-пальцевым устройством 38, установленного на головке ножа, сообщаются полотну ножа горизонтально-режущего аппарата 2 навесного устройства, при этом шаровые элементы 35 и шарнирно-пальцевое устройство 38 служат для компенсации угловых перемещений шатуна 34 и коромысла 36.

Данная схема подключения в работу горизонтально-режущего аппарата 2 устройства обеспечивает его работу простым и надежным способом.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- уменьшение трудоемкости процесса навески устройства к жатке;

- уменьшение металлоемкости и повышение надежности работы;

- уменьшение потерь при уборке с/х культур;

- возможность уборки бобовых, стручковых и зерновых культур.

Навесное устройство к жаткам комбайна для уборки сельскохозяйственных культур, содержащее стол, к которому закреплены режущий горизонтальный аппарат, правая и левая боковины, рычажную систему с коромыслом, электродвигатель, отличающееся тем, что оно снабжено вертикальным режущим ножом сдвоенного типа, ограничителем схода семян, а режущий горизонтальный аппарат и вертикальный режущий нож сдвоенного типа снабжены приводами, при этом стол выполнен в виде платформы рамной конструкции с набором перекрытий, к которому левая боковина закреплена жестко, а правая с возможностью регулирования, причем режущий горизонтальный аппарат установлен с возможностью продолжения днища устройства путем захода под перекрытие, за режущим горизонтальным аппаратом установлен ограничитель схода семян, выполненный в виде треугольного бруса, при этом привод горизонтального режущего аппарата состоит из шарнирно-пальцевого устройства, установленного на головке ножа с возможностью компенсирования угловых перемещений коромысла в горизонтальной плоскости, эксцентрикового фланца, закрепленного на шкиве посредством шатуна с возможностью передачи колебательных движений через шаровой элемент на коромысло, второй рычаг коромысла соединен с шарнирно-пальцевым устройством полотна жатки режущего горизонтального аппарата, а привод вертикального режущего ножа сдвоенного типа соединен тягами коленчатого вала от электродвигателя с электрооборудованием комбайна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к приводам эскалаторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях комбайнов, в которых имеется размещенный в продольном направлении и заключенный в корпус сепарирующий ротор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в гидравлическом приводе мотовила зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к самоходному рабочему агрегату с приводным двигателем, мощность которого разделяется на привод передвижения и вспомогательный привод для привода рабочих аппаратов, и по меньшей мере с одним измерительным устройством, которое непосредственно или косвенно определяет мощность, передаваемую на вспомогательный привод, и при его перегрузке вырабатывает сигнал управления для регулятора мощности с целью регулирования выходной мощности приводного двигателя.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании поперечно-валковых жаток-накопителей. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в машинах для погрузки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям самоходных кормоуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в приводах режущих механизмов уборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к жатвенным частям зерноуборочных комбайнов, работающих на склонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и направлено на усовершенствование жатвенной части крутосклонного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к сельскохозяй-- ственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к устройствам для навески жатки уборочной машины на энергетическое средство. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному .машиностроению..Церь изобретения -.упрощение-конструкции, снижение трудоемкости при навешивании жатки и повышение надеяшости обеспе-,.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна для сбора половы при уборке сои. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для уборки сельскохозяйственных культур

Наверх