Устройство для заряжания автоматического оружия

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект. Устройство для заряжания автоматического оружия содержит рукоятку перезаряжания, соединенную с ведомым ползуном оружия, и механизм подачи патронной ленты оружия. Устройство снабжено подпружиненным фиксатором, флажком, редуктором и зубчатым колесом. Рукоятка перезаряжания установлена с возможностью взаимодействия с подпружиненным фиксатором и снабжена двумя подпружиненными собачками, взаимодействующими с флажком. Рукоятка установлена на входной оси редуктора, на которой выполнен паз для взаимодействия с собачками, выходное колесо редуктора соединено с выступом механизма подачи патронной ленты оружия, устанавливаемым в отверстии зубчатого колеса, кинематически связанного с ведомым ползуном оружия. Упрощается конструкция устройства, расширяется область его применения и улучшаются эксплуатационные характеристики оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект.

Известен ручной привод вращающегося транспортера (патент RU № 2165572 от 07.05.99 г., МПК7 F41A 9/00) для подачи боеприпасов к орудию. Привод содержит рукоятку, закрепленную на неподвижной стойке, подпружиненный рычаг с храповым колесом и выходную шестерню. Рукоятка снабжена вилкой, подпружиненным штоком с грибком, взаимодействующим с вилкой, трубой, установленной в неподвижной стойке с возможностью размещения в ней подпружиненного штока, и кронштейном рукоятки, жестко соединенным с верхним концом трубы. Нижний конец трубы жестко соединен с наконечником, шарнирно закрепленным на храповом колесе выходной шестерни. Нижний конец подпружиненного штока установлен с возможностью взаимодействия с упомянутым подпружиненным рычагом, шарнирно закрепленным в наконечнике для взаимодействия своим плечом с зубьями храпового колеса. На наконечнике выполнен цилиндрический кулачок для взаимодействия с подпружиненным стопором, шарнирно закрепленным на неподвижном корпусе с возможностью взаимодействия своим нижним плечом с прорезью, выполненной на упомянутой выходной шестерне, также установленной в неподвижном корпусе.

Недостаток ручного привода - сложность конструкции.

Известно устройство подачи боеприпасов (заявка RU № 2003106043 от 03.03.2003 г., МПК7 F41A 9/00), выбранное в качестве прототипа. Устройство содержит коробчатый магазин. Горловина магазина размещается перед спусковой скобой оружия. Устройство размещено снаружи ствольной коробки и имеет привод от циклически продольно перемещающейся рукоятки перезаряжания оружия. Имеется разъемное сухарное соединение рукоятки перезаряжания оружия и ведомого ползуна, несущего шарнирную подпружиненную собачку.

Недостаток устройства - ограниченная область применения из-за невозможности его использования в стрелково-пушечных установках с большим усилием протягивания патронной ленты и размещением магазина на большом удалении от оружия.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции устройства, расширение области его применения и улучшение эксплуатационных характеристик оружия.

Решение задачи достигается тем, что в устройстве для заряжания автоматического оружия, размещенном на ствольной коробке, имеющем рукоятку перезаряжания, соединенную с ведомым ползуном оружия новым является то, что дополнительно рукоятка перезаряжания установлена с возможностью взаимодействия с подпружиненным фиксатором. Рукоятка перезаряжания снабжена двумя подпружиненными собачками, взаимодействующими с флажком, и установлена на входной оси редуктора. На оси выполнен паз для взаимодействия с собачками. Выходное колесо редуктора соединено с выступом механизма подачи патронной ленты оружия, установленным в отверстии зубчатого колеса, кинематически связанного с ведомым ползуном оружия. Выступ механизма подачи и отверстие зубчатого колеса выполнены квадратными.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, закрепленного на автоматическом оружии, на фиг.2 - конструкция подпружинненых собачек с флажком. Устройство размещается на ствольной коробке 1 автоматического оружия и фиксируется с помощью винта 2 на квадратном выступе 3 механизма подачи 4. Рукоятка перезаряжания 5 в походном положении зафиксирована подпружиненным фиксатором 6 и снабжена двумя подпружиненными собачками 7. В зависимости от направления подачи патронной ленты оружия, собачки 7 переключаются флажком 8 для обеспечения их взаимодействия с входной осью 9 редуктора. Выходная шестерня 10 редуктора сухарно соединена с квадратным выступом 3 механизма подачи 4 оружия, который установлен в квадратном отверстии зубчатого колеса 11, кинематически связана с ведомым ползуном 12 оружия.

Заряжание оружия происходит следующим образом. Патронная лента через приемное окно ствольной коробки 1 подтягивается до упора в звездку механизма подачи 4 оружия, после чего вручную поворачивается рукоятка перезаряжания 5. Вращение от рукоятки перезаряжания 5 через одну из собачек 7 передается на входную ось 9 редуктора и через блок шестерен - на выходную шестерню 10, которая поворачивает квадратный выступ 3 механизма подачи 4, кинематически связанного через коническую передачу со звездкой механизма подачи 4. Звездка механизма подачи 4 захватывает патронную ленту и перемещает ее на один шаг. Зубчатое колесо 11 перемещает ведомый ползун 12 из одного крайнего положения в другое.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило упростить конструкцию устройства, расширить область его применения и улучшить эксплуатационные характеристики оружия за счет уменьшения усилия заряжания.

Устройство для заряжания автоматического оружия, размещаемое на его ствольной коробке, содержащее рукоятку перезаряжания, соединенную с ведомым ползуном оружия и механизм подачи патронной ленты, отличающееся тем, что оно снабжено редуктором, рукоятка перезаряжания установлена на входной оси редуктора с возможностью взаимодействия с подпружиненным фиксатором и снабжена двумя подпружиненными собачками, взаимодействующими с флажком для переключения, на входной оси редуктора выполнен паз для взаимодействия с собачками, а выходное колесо редуктора соединено с выступом механизма подачи патронной ленты, установленным в отверстии зубчатого колеса, кинематически связанного с ведомым ползуном оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления жестких пространственных рукавов питания автоматических пушек, имеющих сложную конфигурацию, холодной листовой штамповкой.

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к пулеметам. .

Изобретение относится к коробчатым магазинам для патронов для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к заряжающим устройствам с цепным досылателем, предназначенным для высокоскоростного перемещения артиллерийского снаряда с переменным раздельно-гильзовым зарядом в боевое положение, и может быть использовано в артиллерийских установках.

Изобретение относится к заряжающим устройствам с цепным досылателем, предназначенным для высокоскоростного перемещения артиллерийского снаряда с переменным раздельно-гильзовым зарядом в боевое положение, и может быть использовано в артиллерийских установках.

Изобретение относится к стрелковому оружию - пулеметам с ленточным питанием для выстрела множеством патронов, заключенных в гильзы, при этом гильзы связаны вместе, чтобы образовать ленту.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к устройствам, обеспечивающим автоматическое заряжание танковой пушки. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к механизму фиксации магазина. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к самоходным орудийным установкам. .

Изобретение относится к области оружия, а именно к револьверному оружию автоматического и неавтоматического типа для стрельбы безгильзовым боеприпасом, и может быть использовано в артиллерийских системах малого калибра, минометах, гранатометах и в ручном стрелковом оружии.

Изобретение относится к боевым машинам, в частности к боевым отделениям танков с автоматизированным заряжанием танковой пушки. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для определения наличия, типа и позиционного номера боеприпаса на пусковой установке

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно - к системам автоматического заряжания танков

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано в системах со сменным магазином

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к пневматическому оружию

Изобретение относится к устройствам для подачи боеприпасов и может быть использовано для размещения различных крупнокалиберных боеприпасов в боевом отделении самоходных артиллерийских установок

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект

Наверх