Патрон специального назначения

Патрон предназначен для временного поражения живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемую массу, элемент, образующий сопло, пробку, перекрывающую сопло и обеспечивающую вскрытие полости гильзы при определенном усилии, поршень-обтюратор с прокладкой, установленные с натягом по внутреннему диаметру гильзы, и кольцо из эластичного материала, размещенное в выемке, выполненной на наружной боковой поверхности верхней части элемента, образующего сопло, и обеспечивающее герметичность патрона после завальцовки дульца гильзы. Снижается трудоемкость изготовления патрона на 25-30% и увеличивается в 2 раза объем метаемой жидкости. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к патронам, в частности к патронам специального назначения, предназначенным для временного поражения живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны УДАР аэрозолью, содержащей раздражающие вещества.

Известны конструкции специальных патронов по патентам РФ №2059191, кл. F42B 5/145, 1993 г. и №2060442, кл. F42B 5/145,1994 г., предназначенные для метания аэрозоли с раздражающим веществом. Патроны содержат гильзу, капсюль-воспламенитель и метаемую массу, которая размещена в отдельной ампуле, установленной в корпус гильзы, и закреплена завальцовкой передней части стенки гильзы при сборке. Герметизация ампулы после заполнения жидкостью осуществляется за счет тепловой сварки поршня-обтюратора со стенкой ампулы. На передней сопловой части ампулы выполнено ослабленное место, по которому происходит ее вскрытие при выстреле для вывода метаемой массы на траекторию к цели. Капсюль-воспламенитель в первом случае удерживается в корпусе за счет кернения заднего торца цельнометаллической гильзы или за счет специальной металлической шайбы, помещенной над капсюльным узлом, с завальцовкой ее стенкой корпуса гильзы - во втором случае.

Существенными недостатками приведенных конструкций патронов являются их неудовлетворительная герметичность и нестабильность параметров метания жидкости. К недостаткам следует также отнести относительно небольшой объем метаемой жидкости, составляющий от 1,6 до 2,2 см3.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является патрон специального назначения по патенту РФ №2175750, кл. F42B 5/145, 2000 г., который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, элемент, образующий сопло, пробку, перекрывающую сопло, с возможностью вскрытия полости гильзы при срабатывании капсюля-воспламенителя, метаемую жидкость, поршень-обтюратор с глухим отверстием, обращенным к дульцу гильзы, и цилиндрическую прокладку, установленные в гильзу с натягом по цилиндрической поверхности. Прокладка имеет выступ, который при сборке устанавливается в глухое отверстие поршня-обтюратора. Для улучшения герметичности и баллистических характеристик патрона пробка на боковой поверхности по образующей имеет не менее двух кольцевых замкнутых выступа.

Требуемая прочность соединения элемента, образующего сопло, с гильзой достигается только с применением высокопрочного конструкционного клея, при этом обязательным условием является большая склеиваемая поверхность: экспериментально установлено, что высота элемента, по которой осуществляется его склеивание с гильзой должна быть сравнима с его диаметром. Высокая герметичность конструкции обеспечивается за счет дополнительной герметизации отвержденного клеевого шва специальным герметиком или клеем-герметиком.

Недостатком патрона по патенту РФ №2175750, как и предыдущих конструкций, является недостаточный объем метаемой жидкости, составляющий 2,4-2,5 см3, обусловленный в данном случае требованиями по значительной площади склеиваемых поверхностей.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности действия патрона при выстреле за счет увеличения объема метаемой жидкости и улучшение технологичности его изготовления.

Поставленная задача решается тем, что в патроне специального назначения, содержащем гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемую массу, элемент, образующий сопло, пробку, перекрывающую сопло, и обеспечивающую вскрытие полости гильзы при определенном усилии, поршень-обтюратор с прокладкой, установленные с натягом по внутреннему диаметру гильзы, дополнительно введено кольцо из эластичного материала, размещенное в выемке, выполненной на наружной боковой поверхности верхней части элемента, образующего сопло, и обеспечивающее герметичность патрона после завальцовки дульца гильзы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показан патрон специального назначения, который содержит гильзу 1, капсюль-воспламенитель 2, поршень-обтюратор 3, прокладку 4, метаемую массу 5, элемент 6, образующий сопло, пробку 7 и кольцо 8.

Гильза 1 объединяет все элементы предлагаемого патрона в единое целое. Гильза может быть выполнена пластмассовой, металлической, комбинированной или пластмассовой, армированной элементами из металлических или других материалов.

Элемент 6 образует сопло, в исходном положении закрытое пробкой 7, которая при выстреле после достижения определенного давления в гильзе полностью отделяется от элемента 6 и открывает сопло для вылета метаемой жидкости в виде аэрозоли на траекторию к цели.

Элемент 6 может быть изготовлен цельным или составным, в том числе и армированным, причем каждая его часть может изготавливаться из разных материалов. Он устанавливается на уступ 9 в гильзе свободно или с небольшим натягом. На наружной боковой поверхности элемента 6, образующего сопло, выполнена выемка, в которой размещается кольцо 8, выполненное из эластичного материала. Предпочтительным материалом для изготовления кольца 8 является термоэластопласт, сочетающий в себе свойства резин со способностью перерабатываться литьем под давлением, как обычные термопласты. В сечении выемка может быть выполнена круглой, прямоугольной или любой другой геометрической формы, например, трапециевидной формы, при этом для облегчения установки кольца в выемку большая сторона трапеции должны быть размещена в верхней части выемки. Предпочтительно, чтобы кольцо 8 по конфигурации и геометрическим размерам соответствовало выемке на элементе 6. Для обеспечения требуемой герметичности соединения элемента 6 с гильзой 1 кольцо 8 должно иметь высоту больше, чем глубина выемки на элементе 6. В этом случае при окончательной сборке патрона за счет завальцовки дульца гильзы кольцо 8 будет уплотняться в выемке и обеспечит герметичность патрона.

Внутренняя поверхность элемента 6 предпочтительно выполняется с уступом, на который устанавливается с натягом и удерживается в нем пробка 7, имеющая в нижней части на ее наружной поверхности для закрепления соответствующий выступ. Предпочтительно на наружную поверхность пробки 7 наносить смазку, что значительно упрощает монтаж пробки 7, улучшает герметичность патрона и обеспечивает стабильное давление вскрытия при выстреле. Монтаж пробки 7 осуществляется в окончательно собранный и заполненный жидкостью патрон.

Поршень-обтюратор 3 выполнен в виде втулки с глухим отверстием, обращенным к дульцевому срезу гильзы и установлен с натягом по внутреннему диаметру гильзы 1. Предпочтительно поршень-обтюратор 3, так же, как и кольцо 8, выполнять из термоэластопласта.

В глухое отверстие поршня-обтюратора 3 устанавливается прокладка 4 своим выступом. По диаметру прокладка 4 устанавливается в гильзу 1 с натягом, при этом толщина прокладки 4 (участка, обеспечивающего натяг) может быть небольшой. Прокладка 4 может устанавливаться своим выступом до упора в дно глухого отверстия поршня-обтюратора 3 или до упора прокладки 4 в передний торец поршня-обтюратора 3. Прокладку 4 можно изготавливать из любого деформируемого («мягкого») термопласта, предпочтительно из полиэтилена.

При выстреле предлагаемый патрон функционирует следующим образом. Газы от инициирующего состава капсюля-воспламенителя 2 (электрического или ударного типа) при его срабатывании перемещают поршень-обтюратор 3 и прокладку 4. По достижении определенного давления в гильзе пробка 7 полностью отделяется от элемента 6, и жидкость 5 через открывшееся сопло выдавливается из патрона в виде аэрозоли на траекторию к цели. Перемещение поршня-обтюратора 3 с прокладкой 4 внутри гильзы 1 продолжается до встречи с элементом 6, после чего поршень-обтюратор 3 и прокладка 4 деформируются и останавливаются, обеспечивая отсечку газов внутри гильзы 1 без выхода их в атмосферу и без воздействия на метаемую жидкость 5, отчего выстрел получается бесшумным.

Для повышения эффективной дальности метания аэрозоли в патроне может быть дополнительно размещен метательный заряд между капсюлем-воспламенителем 2 и поршнем-обтюратором 3. Этот заряд может быть насыпным или в виде шашки прессованного пороха.

Предлагаемая конструкция специального патрона опробована и проверена применительно к устройству дозированного аэрозольного распыления двух моделей, использующих патроны длиной 60 и 50 мм. Исключение из технологии изготовления патронов процессов склеивания и герметизации соединения элемента 6 с гильзой 1 за счет установки кольца 8 из термоэластопласта обеспечило, с одной стороны, снижение трудоемкости его изготовления на 25-30% и, с другой стороны, увеличение объема метаемой жидкости:

применительно к патронам длиной 60 и 50 мм фактически достигнуто увеличение объема метаемой жидкости до 4,3-4,5 и 3,0-3,2 см3, соответственно, что в 2 раза превышает достигнутый на сегодняшний день уровень.

Как установлено проведенными испытаниями, предлагаемый патрон имеет эффективную дальность метания аэрозоли 4-5 м и повышенную эффективность действия за счет донесения до цели существенно большего по сравнению с известными патронами количества капель аэрозоли с раздражающим веществом. По данным ускоренных климатических испытаний специальные патроны предлагаемой конструкции сохраняют герметичность и высокую эффективность действия в течение всего гарантийного срока хранения и эксплуатации, составляющего не менее 3 лет, что также превышает соответствующий показатель для аналогов и патронов газового оружия в 1,5-2,0 раза.

Патрон специального назначения, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемую массу, элемент, образующий сопло, пробку, перекрывающую сопло и обеспечивающую вскрытие полости гильзы при определенном усилии, поршень-обтюратор с прокладкой, установленные с натягом по внутреннему диаметру гильзы, отличающийся тем, что он снабжен кольцом из эластичного материала, размещенным в выемке, выполненной на наружной боковой поверхности верхней части элемента, образующего сопло, для обеспечения герметичности патрона после завальцовки дульца гильзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патронам, предназначенным для временного вывода из строя живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолью, содержащей раздражающие вещества.

Изобретение относится к дробовым патронам для охотничьих и спортивных гладкоствольных ружей, а именно к дробовым пыжам к металлическим гильзам. .
Изобретение относится к патронам. .

Изобретение относится к изделиям, предназначенным для временного вывода из строя живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолем, содержащим ирритант.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано в пневматическом оружии, стреляющем пулями с конической или сферической головной частью. .

Изобретение относится к пиротехническим средствам, а именно к боеприпасам для доставки и внесения в облако веществ, оказывающих активное воздействие на микроструктуру облака с целью вызывания осадков.

Изобретение относится к изделиям, предназначенным для временного вывода из строя живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолем, содержащим ирритант.

Патрон // 2254550
Изобретение относится к патронам для ручных гранатометов и промышленных метательных устройств. .

Изобретение относится к патронам для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к пиротехническим средствам для активного воздействия на облака с целью вызывания осадков. .

Изобретение относится к пиротехническим, в частности к дымовым средствам, и может быть использовано для технической проверки противогазов. .

Патрон // 2324141
Изобретение относится к патронам, применяемым силовыми структурами практически всех стран при стрельбе из ручных гранатометов для нелетальной борьбы с массовыми беспорядками и отдельными, в том числе вооруженными, противоправными элементами, а именно к патронам с гранатами взрывного действия и в снаряжении дымовыми композициями, ирритантами и т.п

Изобретение относится к патронам специального назначения, предназначенным для временного поражения живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолью, содержащей раздражающие вещества

Изобретение относится к патронам для гранатометов и крупнокалиберных карабинов, гранаты которых имеют заряд из пиротехнической рецептуры какого-либо ирританта, переводимого в аэрозоль термическим способом
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях

Патрон // 2406965
Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов

Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для крупнокалиберного оружия (карабинов, гранатометов и т.д.), а именно к патронам с эластичными поражающими элементами, но может быть использовано и в патронах раздражающего действия, гранаты которых снаряжены ирритантом, и используют для его перевода в поражающий аэрозоль энергию, запасенную при выстреле, или газогенераторы

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия

Патрон // 2491498
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов

Патрон специального назначения

Наверх