Способ облучения поросят с локальной аэроионизацией

Изобретение относится к области животноводства. Способ включает облучение поросят источниками инфракрасных и ультрафиолетовых лучей в станке в течение определенного периода. На полу станка для инфракрасного и ультрафиолетового облучения размещают цеолитсодержащую глину слоем 3-5 см. Цеолитсодержащую глину перед запуском поросят облучают источниками инфракрасного и ультрафиолетового облучения в течение 30-45 мин. Повышается эффективность облучения. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству.

В практике при выращивании поросят используются различные способы инфракрасного и ультрафиолетового облучения поросят.

Известны способы выращивания поросят, которые подвергаются облучению с помощью установок (ИКУФ «Луч»).

По результатам анализа уровня техники наиболее близким аналогом заявленного изобретения является известный из патента RU 2155477, кл. А 01 К 1/02, 22.06.1998 способ облучения поросят, включающий облучение источником инфракрасных и ультрафиолетовых лучей в течение определенного периода.

Однако в данном способе происходит недостаточный процесс облучения, так как основное внимание сосредоточено на поверхности организма поросенка. А это приводит к тому, что уменьшаются среднесуточные привесы и сохранность поросят.

Целью данного изобретения является повышение эффективности способа облучения, так как высокая теплоемкость цеолитсодержащей глины - ирлита обеспечивает сохранение тепла в момент вхождения поросят в зону облучения, за счет чего увеличиваются сохранность и среднесуточные привесы поросят.

Способ осуществляется следующим способом.

В устройство, где проводят облучения поросят предварительно, перед запуском животных на полу рассыпают цеолитсодержащие глины - ирлиты (Северо-Осетинского месторождения) слоем 3-5 см, поскольку длина волны инфракрасных лучей проникает на такую глубину. Это позволяет обеззаразить станок в зоне нахождения поросят. Без такой прослойки облучению подвергается только поверхность организма, а конечности являются переносчиками инфекции.

Параметры способа (облучение 30-45 минут) объясняются тем, что за такой промежуток времени проходит полное обеззараживание всего станка.

Кроме того, высокая теплоемкость ирлитов (коэффициент теплоотдачи - 3,5) обеспечивает сохранение тепла в момент вхождения поросят через автоматические двери.

Пример 1. На полу станка известного облучателя (патент RU №2155477, 10.09.2000 г.) раскладываем измельченные цеолитсодержащие глины слоем 3 см и облучаем в течение 30 минут. После облучения запускаем 10 поросят, которые находятся в станке 45 минут, после чего выходят из автоматически открывающейся двери.

Пример 2. Слой ирлитов толщиной 5 см, расположенный на полу станка-облучателя, прогревают 45 минут, после чего запускают поросят в количестве 12 шт. на 45 минут.

После такого облучения поросята значительно меньше заболевают и быстро прибавляют в весе.

Данные результатов сведены в таблицу.

Таблица
Параметры способаСохранность, %Среднесуточный привес, г
Без ирлитов62200
Слой ирлитов на полу станка 1-2 см76240
Предлагаемое (3-5 см)89350
Слой 6-7 см82260

Увеличение слоя ирлита (6-7 см) не дает высокой сохранности и среднесуточных привесов массы, так как происходит рассеивание тепла и недостаточный прогрев. Увеличение слоя ирлитов - глинистых частиц повышает давление на устройство станка, что приводит к снижению пропускной способности поросят.

Увеличение срока прогрева (более 45 мин) повышает затраты на электроэнергию.

Слой ирлитов ниже предлагаемых параметров (1-2 см) недостаточно обеспечивает прогрев пола станка.

Таким образом, наложение слоя ирлитов обеспечивает эффективность способа, так как при этом повышаются сохранность поросят на 7-13% и среднесуточный привес на 90-110 г.

Способ облучения поросят, включающий облучение поросят источниками инфракрасных и ультрафиолетовых лучей в станке в течение определенного периода, отличающийся тем, что на полу станка для инфракрасного и ультрафиолетового облучения размещают цеолитсодержащую глину слоем 3-5 см, которую перед запуском поросят облучают источниками инфракрасного и ультрафиолетового облучения в течение 30-45 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для обработки молодняка свиней. .

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, в частности к измерительным устройствам для животных, например овец, коз. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям лучистого локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих или птицеводческих помещений и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства или птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к электротеплоутилизаторам (ЭТУ), предназначенным для создания и поддержания требуемых параметров микроклимата в производственных помещенях животноводческих ферм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям выращивания молодняка и содержания сельскохозяйственных животных и птицы. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для подгона животных из кузова транспортного средства при их транспортировке

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в конструкциях напольных электрообогреваемых панелей для молодняка животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям локального обогрева птицеводческих помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству

Изобретение относится к способам содержания свиней в летних лагерях, может быть использовано в хозяйствах любой формы собственности, а также на свинокомплексах при выращивании ремонтного молодняка свиней

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленного свиноводства и может быть использовано в свиноводстве, для массажа

Изобретение относится к области животноводства

Наверх