Вяжущее

Изобретение относится к составу вяжущего и может найти применение в производстве строительных материалов. Технический результат - повышение прочности вяжущего. Вяжущее содержит, мас.%: гидроксикарбонат магния 45-55; дигидрофосфат алюминия 17-23; титанат натрия 14,8-16,8; сернокислый глинозем 0,1-0,2; метасиликат кальция 11-17. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам вяжущих, используемых в производстве строительных материалов.

Известно вяжущее, содержащее, мас.%: гидроксикарбонат магния 45-55; дигидрофосфат алюминия 16,5-25,5; титанат натрия 17-19; вода - остальное /1/.

Целью изобретения является повышение прочности вяжущего.

Цель достигается тем, что в состав вяжущего, содержащего гидроксикарбонат магния, дигидрофосфат алюминия, титанат натрия, воду, дополнительно вводят сернокислый глинозем и метасиликат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: гидроксикарбонат магния 45-55; дигидрофосфат алюминия 17-23; титанат натрия 14,8-16,8; сернокислый глинозем 0,1-0,2; метасиликат кальция 11-17.

В таблице приведены составы вяжущего.

Таблица
СоставКомпоненты, мас.%:
гидроксикарбонат магниядигидрофосфат алюминиятитанат натриясернокислый глиноземметасиликат кальция
1452314,80,217
2502015,90,114
3551716,80,211

После термообработки /при 100-150°С в течение 4 ч/ прочность вяжущего составит 75-85 МПа.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1551681, C04B 12/00, 1990.

Вяжущее, содержащее гидроксикарбонат магния, дигидрофосфат алюминия, титанат натрия, отличающееся тем, что дополнительно содержит сернокислый глинозем и метасиликат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%:

гидроксикарбонат магния45-55
дигидрофосфат алюминия17-23
титанат натрия14,8-16,8
сернокислый глинозем0,1-0,2
метасиликат кальция11-17



 

Похожие патенты:
Вяжущее // 2306284
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения высокопрочного и водостойкого магнезиального вяжущего и изделий на его основе.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к способу получения магнезиального вяжущего из высокомагнезиальных горных пород - магнезита или брусита, содержащих гидросиликаты магния - серпентиниты, ультрабазиты и т.п., а также из специально составленной шихты магнезита с природными гидросиликатами магния, и может быть использовано для производства строительных изделий-плит и панелей для внутренней облицовки зданий, подоконных плит, лестничных ступеней, а также для производства сухих строительных смесей, теплоизоляционных материалов и изделий для устройства монолитных полов.

Изобретение относится к способу утилизации шламовых отходов талькомагнезита и может найти применение при получении магнезиальных связующих в горноперерабатывающей промышленности при изготовлении строительных материалов и при производстве огнеупорных материалов.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для отделки внутренних стен зданий, для изготовления архитектурных деталей, облицовочных плит.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, преимущественно к способам получения каустического доломита. .

Изобретение относится к магнезиальным вяжущим и может быть использовано для изготовления деталей и изделий, применяемых в строительстве. .

Изобретение относится к составу вяжущего, способу его изготовления и производству изделий из магнезиального вяжущего. .

Изобретение относится к составам сырьевых литых смесей и может быть использована для тампонирования трещин стен разрушающихся зданий и трещин слабых угольных пластов в забоях шахт, а также трещин, из которых выделяются радиационные лучи -излучений, в том числе и для изготовления методом литья внешних оболочек свинцовых емкостей, в которых транспортируются или хранятся радиоактивные отходы.

Вяжущее // 2307098
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в строительстве для изготовления изделий и конструкций из жаростойких бетонов.
Вяжущее // 2306286
Изобретение относится к области производства вяжущего, используемого при футеровке тепловых агрегатов, кладке печей. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве строительных растворов, а также бетонных и железобетонных изделий и конструкций.
Вяжущее // 2302396
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в строительстве для изготовления изделий и конструкций из жаростойких бетонов.
Изобретение относится к производству огнеупорных композиций на основе фосфатных связующих, которые могут быть использованы для изготовления и ремонта футеровок печных агрегатов, а также для получения различных высокотемпературных покрытий.
Вяжущее // 2276115
Изобретение относится к составам вяжущих и может найти применение при изготовлении серобетонных изделий и строительных конструкций на основе серного вяжущего, для заливки деформационных швов в гидротехнических сооружениях, химически стойких покрытий для защиты аппаратуры и строительных конструкций от кислотной и солевой коррозии, при изготовлении кислото- и солестойких полов.

Вяжущее // 2270814
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может найти применение при изготовлении полов, лотков, фундаментов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, бортовых камней, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой агрессии.
Изобретение относится к вяжущим, применяемым в технологии производства горячих асфальтобетонов, используемых при устройстве покрытий автомобильных дорог, аэродромов и т.п.
Вяжущее // 2255065
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для соединения кирпичей, канализационных труб, сегментных плит, клинчатых кирпичей для водосточных коллекторов, как материалы для изготовления дорожных знаков, полов, тротуарных и футеровочных плиток, дорожных ограждений, других конструкций и сооружений, особенно подверженных кислотной и солевой коррозии.

Вяжущее // 2237635
Изобретение относится к составам вяжущего и может быть использовано в строительстве для изготовления изделий и конструкций из бетонов дорожного и гидротехнического назначения.
Изобретение относится к области строительства и ведения ремонтно-восстановительных работ в промышленном и гражданском строительстве, проводимых в условиях воздействия агрессивных сред, в частности к получению серного цемента, применяемого в качестве термопластических мастик для получения глянцевых поверхностей или в качестве вяжущего в составе серобетона

Изобретение относится к составу вяжущего и может найти применение в производстве строительных материалов

Наверх